当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 15达士每拿教会书-启2:8-11

    GO
    信徒如果更好地明白《但以理书》和《启示录》,他们就会有完全不同的宗教经验。他们将得以目睹天国敞开的门户,深刻地认识到众人所必须培养的品格,以便获得赏赐清心之人的福气。{TM 114.3}〖32〗
      主必赐福给凡柔和谦卑地追求明白《启示录》所启示之事的人。这卷书含有那么多关乎不朽和充满荣耀的事,以致凡诚心实意研读的人都能领受其中应许给“听见这预言又遵守其中所记载的”人的福分。{TM 114.4}〖33〗
     
    可见,学习但以理和启示录能够改变宗教经验。因为通过预言能看到天国敞开的门户,进而使人更清楚地明了获得天国福分所必备的品格。这段话极大地指导和鞭策我们如何学习和在生活中实践启示录的教训。学习启示录的目的是培养品格,以获得启示录所应许属天的福分。
     
    要仔细虔诚地研究《启示录》,免得人按着自己的意思来解释,把上帝圣言中对我们这么有重要意义的表号和象征进行错误的解释。有太多东西我们必须确实明白,以便影响我们的行动,好叫我们不会受那要临到世界的灾殃。《启示录》的内容说明上帝深奥的事。凡心灵完全归上帝为圣的人藉着信心的望远镜必得以更近地看到无价之宝。当他们将真理加以实际运用时,那仍然深奥的奥秘就刻印在心灵上了。那些受到如此尊荣的人应当将他们所领受的与他人交通。他们这样做时,天使就在人心上作感化的工作。{18MR 23.1}
     
    这段话说明启示录写的是上帝深奥之事,其中的表号与象征,需要认真地从圣书中寻找解释,以便影响我们的行动,不至于受到那临到世界的灾难。启示录提请人务要追求天国,躲避灾难。我们若将从启示录中发现的真理运用在实际生活中,那么就能理解这些深奥的事;并且获得如此认识的人应主动去与人交通,此时天使就会感化人心。先知劝勉我们不但自己学习启示录,还要把自己领会到的与人交通,让更多人明白启示录的真理,去寻找天国,躲避末后的灾难。
     
    上一讲我们研究了给以弗所教会的书信。以弗所教会是当时教会的中心,其所在时期大致从主升天到约翰写启示录的时代,即31-100年。主特别教训以弗所教会务要找回起初的爱心,并以此警醒各时代教会。“凡有耳的”——凡是耳朵被开通、心与耳都受了割礼、顺服上帝的,都要听圣灵给“众教会”的教训。而且得胜的,上帝要把伊甸乐园中生命树的果子赐给他,这样的人就能在得赎之日重返伊甸园和生命树,获得永生的保障。
     
    启2:8“你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的、末后的、死过又活的说:”
     
    启示录说明上帝启示的来源是:天父将启示赐给基督,基督又通过使者将启示赐给约翰,约翰又将上帝的话传给教会的使者。这封信就是写给士每拿教会的使者——领袖、传道人的,他们要把上帝的话传给教会。
     
    “士每拿”
     
    “士每拿”,意为“馨香”、“没药”。没药虽苦,但被压榨时却散发特别香气,是极其贵重的香料,可做香膏。当年,东方博士曾带没药朝见新生的救主。士每拿在以弗所城略偏西北方,是小亚细亚的一个港口。城外有良港,内拥要道,商业繁盛,是运输进出口货物的枢纽。在罗马时代,与以弗所、别迦摩齐名。基督教在此地兴旺甚早。
     
    “那首先的、末后的、死过又活的”
     
    在这封信中,主说自己是“那首先的、末后的、死过又活的”。的确,如此描述,只有主耶稣适合。祂把自己在十架上牺牲、三日后从死里复活的经历,与“首先的”“末后的”联系在了一起。
     
    其实,启示录并无太多新内容,而是归纳澄清了赛、耶、结、但等书卷中已有的重要启示,然后与更清晰地展现在读者面前。“首先的”“末后的”在以赛亚书中多次出现。赛48:12-13“‘雅各、我所选召的以色列啊,当听我言:‘我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。’”很明显,这里把“首先的”“末后的”与创造相联系,这位大能的创造主就是我们的救赎主。赛44:6“耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:‘我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。’”
     
    赛41:4“谁行作成就这事,从起初宣召历代呢?就是我耶和华。我是首先的,也与末后的同在。”主在复活后曾应许门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)在善恶之争中,基督是第一个战士,又是战斗到最后的战士。在天上,祂曾以米迦勒的身份与撒旦斗争;在地上,祂又以耶和华的使者和耶稣的身份率领祂的子民与撒旦斗争。在地球这最后的战场上,祂仍是首先的,身先士卒;祂仍是末后的,而且战斗到最后——仇敌扑倒,祂依然站立,只有祂是最后的胜利者。这就无比鼓舞着投入战斗的每个人,我们跟随基督勇兵前进,就必定胜券在握。
     
    “死过又活的”,耶稣曾经死过,但又活过来了。祂是“从死里首先复活的”一位。虽然从时间上摩西复活在先,但摩西的生命仍取决于耶稣的复活。如果耶稣没有复活,那么摩西还要从天上回到人间死亡。所以摩西的复活是建立在耶稣复活的功劳之上的。耶稣在世时曾使多人复活,但他们又都先后死去。但耶稣从死里复活就不再死,而要永远活着做大祭司,将来还要做君王。耶稣复活成为初熟的果子,信靠祂的人将来也要像祂那样复活,永远脱离死亡的阴影。耶稣不仅是首先的,而且是末后的,也与祂末后的子民同在。祂是死亡坟墓的征服者!所以,耶稣的复活就给生活在世上直到末后的人带来了希望。
     
    启2:9“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒旦一会的人。”
     
    在士每拿教会时期,教会大遭罗马帝国的逼迫,许多信徒甚至为福音和真道牺牲殉道。他们就像馨香的没药,虽受巨大苦难,却散发出阵阵基督的馨香。所以耶稣就用自己的经历——一个曾经死过又复活之人的经历,安慰他们。祂宣称祂自己不仅是首先复活的,而且祂要与末后的信徒同在。
     
    “我知道你的患难”
     
    主说,我也曾经死过,而且又复活了。耶稣曾说:我为真理而生,为真理而死,特为给真理作见证。(参约18:37)撒旦无法容忍耶稣在世上为真理作的见证,最后耶稣被钉十字架而死。同样,学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样。耶稣所受的灾难困苦,甚至所经历的死亡,祂的门徒也要经历。主说“你们要为我的名被众人恨恶”,但是,“惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:22)
     
    《善恶之争》第二章,对这一时期的教会有以下见证:
    早期教会的历史证实了救主的话。地上和阴间的掌权者都联合起来攻击跟随基督的人,藉以攻击基督。异教已看明若是福音获得胜利,则她的庙宇和神坛势必铲除净尽;故此,她集合她的全部势力来摧毁基督教。于是逼迫的火焰点燃起来了。基督徒的财产被夺去,并从自己家中被人赶出。他们“忍受大争战的各样苦难。”(来10:32)他们“忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁。”(来11:36)无数的人用自己的血印证了自己所作的见证。贵族和奴隶、富户和穷人,智士和愚夫,一律都被无情地惨杀了。
      这样的逼迫在尼罗皇帝统治之下,约在保罗殉难时开始,或弛或张地延续了两百多年。
        基督的门徒不论在何处藏身,总是像野兽般的被人追捕。以至他们不得不躲避在荒凉偏僻之地“受穷乏,患难,苦害,在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定;本是世界不配有的人。”(来11:37-38)千万的人住于墓穴中,他们在罗马城外的山脚下,在泥土和岩石中挖了深长的地道,这些黑暗复杂的地道一直伸展到城外数里之遥。在这些地下的隐蔽处,基督徒埋葬了他们的死人;当他们被人猜忌而失去法律保障时,他们也就在这里找到了栖身之所。当那赐生命的主来唤醒一切打过美好之仗的人时,许多为基督殉道的人,将要从这些幽暗的洞穴中出来。
      在最凶暴的逼迫之下,这些为耶稣作见证的人保持了他们信仰的纯洁。他们虽然失去了生活上的各种舒适,终日不见阳光,居住在大地黑暗而温暖的怀抱中,但他们总是不发怨言的。他们以信心,忍耐和希望的话彼此勉励,来忍受困乏和苦难。他们虽然失去世上所有的享受,但这并不能使他们放弃对基督的信仰。患难和逼迫只能使他们更快地得到他们的安息和奖赏。
     
    所以,这个时期的教会经历了巨大的逼迫患难,他们背井离乡,四处躲藏。人在逃命的时候,不可能带多少东西,所以他们物质相当匮乏,生活非常艰难。所以耶稣说:我知道你的患难,你的贫穷!但是你们在真道上,在属灵上,却是富足的,因为你们有那宝贝藏在心中!
     
    “自称是犹太人……其实他们不是犹太人,乃是撒旦一会的人。”
     
    从这句话可以看到,当时,撒旦一方面从外面鼓动罗马兴起逼迫,又从另一方面打进教会内部,从内部制造扰乱进行毁谤分裂。所以这些人并非真正的犹太人。当耶稣在世时,犹太领袖就反对抵制祂。犹太的本意有“赞美”之意,但这些犹太人却没有真正跟从上帝的亮光。罗2:28-29“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。”逼迫降临,总是能够显示出人真正的本性。那些真信徒,甘愿为主殉道;而那些假信徒,不是真属灵犹太人的,会软弱变节,诋毁主的真正仆人。特别在耶路撒冷被毁之后,罗马帝国对犹太人的逼迫更加严酷。教会里那些立场不坚定的人,也同样来指责那些上帝忠实的信徒。但主说他们并不是真犹太人,而是撒旦一会的人。
     
    “撒旦”一词有“抵挡”之意,其希伯来文由“蛇”、“毁灭”、“生命”三部分组成,连在一起即“蛇毁灭生命”。这就是“撒旦”的意思。启12:9“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。”始祖在伊甸园就是受了蛇的迷惑而失去了生命。所以“撒旦”的原意就是“蛇毁灭生命”。现今,我们虽然看不到外形像蛇的诱惑者,但是在教会内,也有属于撒旦一会的假使徒用假道毁灭信徒的生命。所以,我们也应当具有像以弗所教会那样的鉴别力 ,试验他们,绝不容忍这些恶人。
     
    光明之君和黑暗之君中间是没有什么联合的,所以在跟从他们的人中间,也不能有什么联合。既有这些披着宗教外衣的人进入教会,施行欺骗和可憎之事,凡要忠心坚决抵抗这些事的人,就不得不作一番拚命的奋斗。为求和平与团结起见,只要不妨碍他们对上帝的忠贞,他们尽可让步;可是他们认为如果必须牺牲真理的原则去换取和平,其代价是太高了。如果为求团结而必须牺牲真理和正义,那么,就让它分裂吧,即使引起战争也在所不计。
     
    士每拿忠实的信徒和这些撒旦一会的人是不能走在一起的,与假道斗争的结果就是分道扬镳。所以,早期教会和这些虚假的信徒之间的分裂是必然的。但是坚守真道,也是需要付出代价的。因为他们的操行信仰品格,令虚假的人感到恐惧惊慌。耶稣被钉十字架也是因这个原因,亚伯被该隐杀害也是因为亚伯的行为更正。既如此,上帝为何不出手相救?施洗约翰下到监里,耶稣也没有施以援手。原来,施洗约翰为耶稣预备道路,就是预备死亡的道路。他在监里被砍头,也是在提醒耶稣预备祂:你的道路,也是走向死亡。为真理而生,为真理而死。
     
    而从另一个方面来说,“上帝让恶人兴盛,并显露他们对于祂的仇恨,乃是要在他们恶贯满盈而被毁灭时,人人都可看出上帝的公义和慈爱。祂报应的日子迫近了,那时凡违犯祂律法并压迫祂百姓的人,将要得到他们行为的报应;那时恶人对上帝忠心的子民所有的每一件残暴或不公正的行为,将要受到惩罚,如同是行在基督身上一样。”(《善恶之争》第二章)
     
    我们已经明确,启示录就是要说明上帝最终为什么清场动武。上帝已经给了世界足够的机会,但是世界不但不肯悔改,并且还大肆逼迫祂的子民。所以,最后的惩罚和灾难临到他们身上,也是应当的。
     
    启:10“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”
     
    这既是主对士每拿教会的安慰,也是一个预言,特别提到他们受患难的时间是“十日”。从约翰时代开始到逼迫停止,中间大约经历了十个皇帝。根据圣书预言“一日顶一年”的算法,这里的十日相当于十年。回顾历史,从AD303-313年,是罗马帝国逼迫基督徒最残酷的一段时间。此后,逼迫也就停止了。因为撒旦看强硬的方法不行,就用另外一套方法攻击教会。
     
    虽然撒旦猖狂地逼迫,但主给教会的应许是:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”主耶稣为什么敢于如此说?因为祂曾死过,但又活了,祂得胜了死亡。对于一切信靠祂的人,祂有绝对的把握和保证,可以救他们脱离死亡!即或有人因祂的缘故而遭遇迫害死亡,祂也能救他们到底!凡是信祂的,虽然死了也必复活,祂已经把死亡废去,在祂里面的人就能出死入生。当众人复活时就会说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)事实上,基督复活以后,死亡已经丧失了它的权势,因为它已经被打破。这就像黄蜂的毒针已经刺过耶稣一次,现在虽然这个黄蜂还没有死,而且还在嗡嗡乱叫,似乎很吓人,但是它已经失去它的毒性,它的毒钩已经不能再伤害人。所以耶稣说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”如果死亡都不足以让人恐惧,那么就没有什么能让人恐惧的了。
     
    另有一个更重要的问题,是今日的教会所当注意的。使徒保罗宣称:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)但是现在为什么逼迫似乎是非常的消沉呢?唯一的原因,就是教会已经效法了世界的标准,所以引不起反对。今日流行的宗教已经失去了基督及使徒时代信仰的纯洁和神圣的特质。基督教之所以能博得群众的赞许,乃是因为它与罪恶的妥协精神。因为它对《圣书》伟大真理的漠不关心,并因为它缺乏真正的敬虔。只要把早期教会的信心和能力恢复过来,则逼迫的风云必将再起,逼迫的火焰也必复燃。(《善恶之争》第二章)
     
    所以,如果教会遇到挑战、艰难、逼迫、患难,这正是值得高兴的事情。反而没有遇到逼迫,似乎是一潭死水,甚至被世人称赞,这倒是我们需要警醒的地方。现今的教会,又有从内从外来的逼迫临到我们,愿我们学习主对士每拿教会的劝勉,持守真道,至死忠心。
     
    启2:11“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”
     
    罪的工价乃是死。耶稣在十字架上为我们的罪付上了生命,尝了死的滋味,受了死的害。祂在十字架上的牺牲是全宇宙第一次为罪付上生命的代价。可以认为,祂的牺牲是宇宙间第一次真正的死亡。从亚当以来的其他人的死,都不过是临时的睡觉,因为将来每一个人间的死亡,都会有复活的机会,只是一部分人复活得永生,另外一部分人复活受永死。而这一次的永死,也就是第二次真正的付上罪的代价而死,被称为第二次的死,也是宇宙中最后的一次死亡。耶稣应许说,凡得胜的就不会再受第二次死的害,而要获得生命的冠冕,永远与上帝同在。
     
    我们今天的教会,也处在和士每拿教会类似的情形下,愿我们从这一次的劝勉中获得安慰和鼓励。愿主帮助我们把士每拿教会的榜样牢记在心,在我们遇到逼迫患难的时候,想起主为我们存留的生命的冠冕,帮助我们坚守真道,至死忠心!


    0

    最新文章

    推荐文章