当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 10.弟兄主日见异象-启1:9-11

    GO
    我们在前面已经学习过启1:1-8。我们看明《启示录》作为耶稣基督的启示、基督的见证,与上帝的道具有同等重要的地位。门徒约翰把他所看见、所听见的,经过整理写成书卷,留传给我们。读懂这卷书,以按照书上启示去行的心态听从这卷书,并遵守其中的教导,就可以得到《启示录》带来的福分。这福分有从上帝来的恩惠、平安,也有耶稣借祂的血使我们脱离罪恶,成为上帝的国民和祭司。实际上,这里所预言上帝给予我们的应许,其实是在重述上帝曾赐给以色列人的应许。出19:5-6“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这意味着如果我们用心读《启示录》,带着实践、执行和顺命的心听从其中所记载的,并且切实地实行其中的教导,那么我们就是和上帝立约的子民,上帝赐给祂立约子民的福分和应许,就会实现在我们身上。那么,我们就要做上帝的国民,做父上帝的祭司,有恩惠平安随着我们。
     
    反之,如果我们拒绝接受《启示录》所带来的信息和警告,那么所等待我们的,就只能是哀哭的命运。启1:7“看哪!祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”预言之灵在谈到这段话的时候,警告我们说:
     
    “让我们思考一下这个预言吧。我们应当认识到,无论我们是得救还是沦丧,我们有一天必见到救主的真体在祂全部的荣耀中,且要明白祂的品格。在祂复临的时候,必使每一个人心中确信无疑。那些已经把祂丢在一边,那些已经转身离开祂而去顾今生琐事的人,那些在今生寻求了自己的利益和荣耀的人,必在祂降临的日子,承认自己的错误。这些人就是蒙启示的约翰在经文中所说,都要因祂哀哭的地上的万族。”{2SAT 213.5}
     
    对于“连刺祂的人也要看见祂”,怀师母这样解释说:
    “这不仅是指那些最后看到基督挂在髑髅地十字架的人,而且指今日那些用错误言行刺伤祂的人。祂天天遭受被钉的痛苦,男男女女天天羞辱祂,不肯遵行祂的旨意,从而刺伤祂。”{2SAT 214.1}所以,我们要反省自己的行为、言语、思想。要知道,我们的公民身份是在天上,所以我们要持定那在福音中摆在我们前面的指望,不能做刺伤祂的人,等祂来的时候,只剩下揪心的哀哭和追悔莫及的痛苦。
     
    怀师母在引用了启1:4-7,13-14,17-18之后,有这样一段话说:
    “这是一个最有力的见证,但是其真正的意义,只是隐约被人所认识。但愿研究圣书的人,仔细思考《启示录》第一章的每一个字。因为它字字句句都是很重要的。”{18MR 78.1}正是这样的教导,使我们在研究《启示录》的时候放慢脚步,仔细思考研究在《启示录》中的每一句话每一个字。
     
    耶稣在旷野受魔鬼试探的时候,坚定地回答说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切话。”雅各王钦定版英文把“上帝口中所出的一切话”翻译为“上帝口中所出的每一个字。”中文现代版着重强调耶稣回答说:“圣书上说,人的生存不仅是靠食物,而是靠上帝所说的每一句话。”预言之灵在这些方面,也教导我们说:
    “每一章每一节都是上帝在与人交通。在研究真道时,饥渴慕义的心就会受到上帝话语的感动。而怀疑论对于谦卑查考圣书的人,毫无作用。”—4T. 442,449.{GW92 140.2}“圣书的每一章每一节都是上帝是给世人的信息,我们应当把其中的训词系在手上为记号,戴在额上为经文。上帝的子民若是研究并顺从圣书的话,这话就必像日间的云柱和夜间的火柱领导他们,如同古时领导以色列人一样。”{PP 504.3}
     
    “任何一个人若想成功地传讲真理,就必须下一番极大的工夫。他们应当彻底研究上帝的圣言。其它所有的读物都要退居次位。仔细查考圣书并不一定非要排除其它具有虔诚性质的书籍,但是如果虔诚地研究上帝的圣言,就会排斥所有会使人心转离圣书的读物。如果我们怀着深切的兴趣研究圣书,祈求主使我们明白圣书,则每一节经文都会显出新的美好。上帝会清楚地显明宝贵的真理,使人心得到真诚的快乐,当圣书安慰人的庄严真理展开时,人心便得到持续的享受。”(《教会证言卷二》51对传道人的呼吁)
    怀爱伦圣书注释,《歌罗西书》,第59段
    “福音是基督的表达,基督是福音的体现。新约圣书的每一页都闪耀着祂的光。每一节经文都是接受和反射神圣光芒的钻石。”从某个角度说,《启示录》是基督亲自带给末后时代之人的福音。所以,《启示录》也和新约圣书的每一页一样,都闪烁着基督的光芒;每一节经文也都是接受和反射这神圣光芒的钻石。预言之灵的这些教导给我们研究《启示录》带来重大的指导,能帮助我们端正态度,认清我们所读每节经文来自哪里,对我们有何意义。
     
    启1:9“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”
     
    1、“我约翰”
     
    前面1-3节交代了耶稣基督的启示,也是基督自己对这些启示的声明。4-7节是约翰对教会的问候。中间以第八节主上帝的话“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者”做了一个转承,对问候做了结语。接着约翰就介绍他是在何时、何地、何种环境情况下获得的启示。所以第九节一开始就说“我约翰”。约翰是谁?是你们的弟兄,是和你们一样在基督的患难、国度和忍耐里一同有份的。“我约翰”这一说法让我们想起但以理书中,但以理写作的口吻也是“我但以理”。我们可以从但以理和约翰见异象的时间、地点、环境和见异象时状态的比较中,更清晰地看明,但以理和启示录其实是有密切联系的。约翰和但以理的这种自我身份介绍的话——“我约翰”、“我但以理”,就让我们联想到,这两部书有一定的内在联系。
    ◆启1章和但10章的比较:(参下图)
     

     

     

    要素

    1

    10

    人物

    9 “我约翰”

    2 “我但以理”

    时间

    10 “在主日”

    4 正月二十四日

    地点

    9 在拔摩海岛上

    4 底格里斯河边

    对象

    13 好像人子的

    5-6 一位像人的

    身体的反应

    17 我一看见,就仆倒在地,好像死了一样。

    8-9 我见了…便浑身失力,毫无气力…面伏在地沉睡了。

    天使的反应

    17 用右手按着我说:不要惧怕!

    10、12 有一手按在我身上…说:不要惧怕!

    将来的事

    19 你要把…将来必成的事都写出来。

    14 现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事

    教会的使者

    20 七个教会的使者。

    13,20-21 天使(加百列与魔君之间的善恶之争)。

     

    2、“弟兄”
     
    约翰说,我是你们的弟兄。在犹太文化的概念中,什么是弟兄呢?弟兄就是站在敌人和家人之间的人,这就是兄弟。这一点和中国文化中的“打仗亲兄弟,上阵父子兵”很相似。弟兄就是有福同享、有难同当的人。弟兄保护的职责是保护家里的人。太12:46-50“耶稣还对众人说话的时候,不料祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。有人告诉祂说:‘看哪!你母亲和你弟兄站在外边要与你说话。’祂却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒说:‘看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”同住在一个屋檐下的人就是一家人。院子的围墙把这些人圈在一起,成为一家人。在希伯来的文化中,这道墙就是妥拉,就是上帝的律法——十条诫命,这是非常清楚明确的。我们进入与上帝的神圣的合约之中,就进入到这道墙内,就成了家里的人。耶稣就是这一家的长兄,祂就是站在敌人和家人之间的保护者。而约翰说,我也是你们的弟兄,我们是在这个圣约之内的一家人。
     
    但是约翰想到,我这卷书是写给日期靠近耶稣再来的那些人的。所以接下来他说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。”末后要有大艰难临到世上,是有国以来从来没有过的艰难。所以约翰就安慰末后的人说:我和你们是一样的,是在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份的。我是为什么而受这样的苦呢?我是为两件事情——上帝的道和耶稣基督的见证,被囚禁在这个拔摩岛上。
     
    3、“你们”
     
    那么,这里的“你们”是指谁呢?是什么样的人同样也会为上帝的道和耶稣的见证而受苦呢?我们不禁想到启12:17“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战;这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”最后有一批其余的儿女,就是教会剩余的人,他们的特征是像约翰一样,持守上帝的道,持守上帝的诫命。这节经文中的“为给耶稣作的见证”和启1:2“耶稣基督的见证”用的语言是一样的,所以不能翻译成“为给耶稣作的见证”,而应当翻译成“持守上帝诫命、持守耶稣见证的,有耶稣见证的。”这批其余的儿女也会有患难,也会在基督的国度、患难和忍耐里经受考验。所以约翰说,我和你们一样,我是你们的弟兄。
     
    在这里我们要区别两个概念,“邻舍”和“弟兄”是不同的。十条诫命的后六条就是爱人如己,爱邻舍如同自己。谁是我们的邻舍呢?任何一个需要我们帮助的人,任何一个我们可以帮助的人,都是我们的邻舍。但是,唯有遵行天父旨意的人,才是上帝家里的人,才是我们的弟兄。
     
    启示1:10-11“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:‘你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉,那七个教会。’”
     
    1、“主日”与安息日
     
    对于这里的经文争论较多的是时间,这里的“主日”究竟是哪一个日子?我们还原当时的历史,那时新约圣书还没有编撰成册,全部纳入正典。当时也没有现在的书本形式的圣书,而是一种皮卷。耶稣进入会堂时,也是有人把以赛亚书的皮卷递给祂,祂打开读了以后又合上。当时的圣书也就是旧约圣书。在整个旧约圣书中,毫无疑问,这个“主日”,主耶和华所分别为圣的,也就只有一个日子——安息圣日。创2:1-3“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。”这就是安息日的由来。在创世之初,上帝就在七日当中把第七日分别出来作为圣日,作为安息日。
     
    我们知道,任何一种文化的核心,都是靠节期来体现的。例如,中国文化就有春节、清明节、中秋节,三大节日,也有人把端午节算在内。如果把节日节期去掉,这种文化也就所剩无几了。同样,在整个旧约时代、整个圣书的启示、圣书文化、上帝的文化,最重要的日子就是安息日。甚至上帝赐给以色列人的七个节期中,有五个节期要当成安息日来过。这说明第七日的安息日是整个圣书文化的核心。安息日是对上帝创造的纪念。上帝第六日完成创造,第七日作为对前面创造的纪念,定为安息圣日。耶稣在十字架上牺牲也是在第六日,而第七日进入了安息。换句话说,安息日也是对救赎的纪念。
     
    十条诫命中的第四条,上帝规定要纪念安息日,守为圣日。出20:11说明了纪念安息日的原因。“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”这里是对于创造的纪念。十条诫命也出现在《申命记》第五章,这里也给出了纪念安息日的另外一个理由。申5:12、15上帝这样说“当照耶和华你上帝所吩咐的,守安息日为圣日。”“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。”所以第四条诫命纪念安息日,不仅是对创造的纪念,同时也是对救赎大工的纪念。
     
    所以上帝就把安息日称为祂自己的圣日。赛58:13-14“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你,这是耶和华亲口说的。”所以主日,就是主自己的日子,就是上帝称为“我圣日”的安息日。
     
    那么,圣书说的“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”应当怎样理解呢?安息日就是地球的生日,是为了纪念上帝的工作。我们可以做一个比较。这就如同一个母亲生了孩子,生产的过程结束,把脐带剪掉的那一刻,是这个生日的开始,生的过程完全是母亲的,但生日是为孩子制定的。同样,无论是创造还是救赎,完全都是上帝完成的,但安息日是为我们人类制定的。正如同生产完全是母亲走的过程,但是生日的制定是为了生下来的这个孩子。
     
    2、“主日”,敬拜皇帝的日子?
     
    目前,对《启示录》的研究有几种说法。有的说约翰当时所处的时代都敬拜皇帝,所以认为主日就是罗马皇帝的日子。现在世界通用的罗马历,像英文中的August、September、November、December……都是罗马皇帝,把自己的名字嵌入这些月份中形成的。可是这一点对约翰来说是无所谓的,他应当不会特意把皇帝的日子写到这卷书里来。
     
    3、“主日”,“耶和华的日子”?
     
    也有人认为“主日”就是“主耶和华的日子”。这样理解存在一个问题。安息日是一天,是一个点;而“耶和华的日子”是一条线,是从耶稣开始作王、降下七大灾、基督复临,这连续的一长段时间都是指耶和华的日子。所以,用一条线来等同于一个点,这种解释存在概念混淆的错误。
     
    4、“主日”,复活日?
     
    现在大多数教会最流行的解释,是把主日当成耶稣复活的日子,就是七日的第一日,星期日或礼拜日。但从教会历史上看,把现在的星期日作为礼拜日,在约翰所处的第一世纪那个时代,根本还没有出现。如果我们认定约翰写《启示录》的时间是公元95年左右,那么,那时根本就没有把星期日当成主日的事情出现。所以,这种说法也是说不过去的。
     
    通过以上分析,我们发现以经解经的重要性是非常值得重视的。不然的话,我们会流于很多猜测。个人主观的意见、想法和偏见,都有可能在解经中出现,这是我们应当极力避免的。
    5、“后面有大声音如吹号”
     
    所以约翰在这里说,我在拔摩岛上是因为上帝的道和耶稣的见证受苦、被囚和放逐。当安息日,我在敬拜上帝的时候,突然被圣灵感动,“听见在我后面有大声音如吹号,说:‘你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉,那七个教会。’”一向沉闷、孤寂、凄凉的荒岛上,约翰突然听见了轰轰的响声。我们学习过《启示录》的结构,知道这卷书基本上是按照节期的对应来写的。启示录对应的是吹角节、赎罪日和住棚节。那么这一段里出现的“听见后面有大声音如吹号”,就是吹角节的一个象征。
     
    一般情况下,天使借异梦、异象感动先知,向他们说话,声音不需要太大。这里突然出现很大的声音,很明显是提请大家预备、警醒。这七间教会既是当时具体的历史性的七间教会,同时又代表历史上的七个时期的教会。他们所处的具体时代,我们可以在第二到第三章七教会的学习中进一步分析。
     
    这里还有一个细节,这个声音是从约翰后面来的。在希伯来人的观念中,在前面是经过,是表明过去的事情;而从后面出现,表示将来的事情。因为《启示录》启示的就是将来必要快成的事情,所以约翰在这里主要讲的不是过去的事情,而是将来的事情。
     
    启1:2“约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。”而这里是约翰听见的声音。上一讲我们解释了“看见”和“听见”都是包含在一起的。所以,在这个异象中,既有看见的,也有听见的,两者都是在异象中发生的事情。
     
    启1:12“我转过身来,要看是谁发声与我说话。”那么约翰转过身来所看见的究竟是一些什么,我们就留在下一讲再来学习。感谢主在安息圣日把异象赐给我们的弟兄——和我们一同在患难、国度、忍耐里有份的约翰,使我们今天能得到造就,得到预备。
     

    0

    最新文章

    推荐文章