当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 9信者欢喜不信愁-启1:4-8

    GO


     
    我们上一讲学习了启1:1-3,这一讲继续学习启1:4-8的内容。在这段圣书中,约翰以怎样的方式介绍上帝?耶稣有何称谓?圣灵怎样被提到?基督再来和云有何关系?耶稣基督和阿拉法、俄梅戛有何关联?特别是启1:7如何启示了《启示录》的中心主题?“众目要看见祂”一事又在何时发生呢?
     
    启1:4“约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝,和他宝座前的七灵……
     
    现代人写信都是把寄信人放在最后面。可是约翰和保罗一样,写信时都是把寄信人放在信的开头,并同时说明收信人。根据当时的地理环境,亚细亚的七个教会,大致在今天的土耳其境内。1-3节指出了这封信的性质是耶稣基督的启示,从耶稣角度说明念这书上预言的和遵守其中所记载的都是有福的,因为日期近了。希腊文中有两种关于时间的讲法。一个是线性的,从现在到将来一个方向的,叫线性时间。另一个是以记载事件或时机为主的词,相当于中文的“时机”。“因为日期近了”这里用的词就是以事件为主的时机性的时间。这里是指耶稣要君临天下做王的时间靠近了。
     
    耶稣在上十架前曾说,这世界的王要被赶出去。这说明,耶稣在十字架上已经敲响了撒旦在地上夺去亚当王权的丧钟,但撒旦仍在苟延残喘,世界还未完全归入基督名下。所以《启示录》在此宣布基督作王的时间快到了。那么,约翰是站在哪个时间点这样说呢?如果是指约翰那个时代,那么两千年已经过去了,不能说“日期近了”。从《启示录》后面的内容可以看出,约翰是站在大祭司进入至圣所这个时间点说“日期近了”。后面耶稣说“我必快来”也是站在耶稣进入至圣所的时间点说的,而不是祂一升天就说的这句话。这样可以帮助我们理解到,《启示录》的中心主题是从基督作大祭司时开始展开,从祂开始清理天上的圣所到这个过程结束,祂就成为地上的王,地上的国就成了基督的国,这时七灾降下。那些读这卷书的人,就可以因遵循书中所说的预言而逃避将要临到人间的最大的灾难和艰难。
     
    1、“昔在、今在、以后永在的上帝”
     
    既然《启示录》以书信形式所写,接着,约翰就开始问候教会。“但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝,和祂宝座前的七灵,并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!”这一段话充满了丰富的内涵。首先提到“昔在、今在、以后永在的上帝”。按希腊文是这样排列的:“今在、昔在、以后永在”。这句话很容易让人联想到上帝向摩西显现时的自我介绍。出3:14-15“上帝对摩西说:‘我是自有永有的’;又说:‘你要对以色列人这样说:“那自有的打发我到你们这里来。”’上帝又对摩西说:‘你要对以色列人这样说:“耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。”耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。’”所以,这里的“今在、昔在、以后永在”就与上帝“自有永有”的名字联系在了一起。很多人认为“昔在、今在、以后永在的上帝”是指天父上帝,一切福乐的根源都是天父。所以约翰写信时,第一个问候就提到了天父。
     
    2、“宝座前的七灵”
     
    这里连续出现了两个“七”。常有人把此处的“七灵”和赛11:2联系起来。“耶和华的灵必住在祂身上;就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”如果把耶和华的灵、智慧的灵、聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵加在一起,正好是七灵。可是这里有一个问题。智慧、聪明、谋略、能力、知识、敬畏耶和华的灵,都是耶和华的灵的派生。耶和华的灵住在祂身上,是耶和华的灵使祂有智慧、聪明、谋略、能力、知识、敬畏耶和华。其实,前面是总的概括,后面是分开来论述六个分类,六个灵。希腊文是以三对的形式来出现的,智慧和聪明、谋略和能力、知识和敬畏耶和华。所以,这里不能说是七个灵。
     
    而且,把宝座前的七灵直接理解成圣灵本身,还有另外一个缺陷。耶稣曾说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”(约16:7)所以当耶稣升天后,保惠师圣灵就来到地上,不在天上。而且保惠师圣灵一直会在地上,直到世界的末了。直到基督二次降临时,他们才会“兵打一处,将和一家“,圣灵才会和子上帝联合起来。而在此之前,耶稣是升天去作祭司,在父的真帐幕里侍奉;圣灵则接替耶稣在地上的位置,坚守岗位,一直在地上工作,直到世界的末了。他们二者是各司其职。
     
    那么,七灵究竟代表什么呢?来1:14“天使岂不都是服役的,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”在圣书中,天使被称为灵。那么,在上帝宝座前的七灵,或许就代表七位天使。这七位天使是听命于圣灵的。启1:1“耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。”在这个传递过程中,天父是出发点,祂把启示给基督。照道理,基督要通过圣灵感动地上的先知。彼后1:21“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”但是《启示录》一开始就说明,基督差遣的是使者,是天使把耶稣启示的内容告诉的约翰。在这个过程中,圣灵似乎没有出现。我们在“访基督”和“察善恶”中已经解释过,圣灵和先知之间的工作是借着天使完成的。因为天使可以和人直接接触,可是圣灵是具有神性的上帝,一个罪人不能在上帝面前站立。所以,圣灵不是直接和人接触,而是通过天使把启示和异象赐给先知。
     
    这一点在《但以理书》中清晰可见。上帝每一次赐给但以理异象,都是天使加百列给他解释。我们在《启示录》中也可以看到,这种启示的工作也是借着天使来完成的。启2-3章给教会的每一封书信的结尾,都这样说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”七个教会,七封书信,七个灵。启 8:2“我看见那站在上帝面前的七位天使,有七枝号赐给他们。”这里清楚地说明,这七位天使是站在上帝面前的。所以,启1:4“宝座前的七灵”,是在天上作圣灵代表的七位天使。
     
    启1:5“并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!”
     
     
    1、耶稣的第一个身份:诚实作见证的
     
    这节经文同样内容丰富。这里的“诚实”直接用了“阿们”一词。阿们的基本含义是相信。还有另一个含义是真实的、实实在在的。耶稣经常说,“我实实在在地告诉你们”,也就是“我阿们阿们地告诉你们”。“阿们”一词有“可以提供支持,使其稳固”的含义,也就是可以靠得住的。有学者从词源学角度考察,阿们一词来源于妇女绑孩子的带子。妇女奶孩子时,怕手抱不牢,就用一根带子把孩子绑在自己身上。这跟绑孩子的带子是可以提供支持,可以靠得住的。这个“带子”就叫“阿们”。还有一种说法,在沙漠里建造房屋很困难。但如果有磐石,就可以把房子建在磐石上。这个磐石是可以提供支持,是可以靠得住的。因而,“阿们”还有“磐石”之意。约翰在这里对耶稣第一个称呼的头衔就是“阿们”,就是给我们提供支持,我们可以靠得住的,在荒漠的世界上的坚固磐石。耶稣就是那根把我们和天父紧紧连结在一起的纽带,就是那使我们与天父连为一体的阿们。
     
    耶稣是诚信真实为上帝作见证的,这表明祂先知的身份。耶稣受审时,彼拉多问:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。”这里确定了耶稣君王的身份。然后祂又说:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)耶稣来就是要为真理作见证,来传达和启示上帝的真理。从这个角度说,祂做的见证就如同一位大先知所做的见证一样。而《启示录》在这里说耶稣就是那“诚实作见证的”,是我们可以信赖的、靠得住的、为真理作见证的一位大先知。
     
    2、耶稣的第二个身份:从死里首先复活
     
    罗4:25“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”耶稣从死里复活,为的是升天去做大祭司,在天上的圣所服事,为我们做赎罪的工作,做中保,为了使我们称为义。所以这里的“死里复活”,表明耶稣祭司的身份。
     
    3、耶稣的第三个身份:为世上君王元首的
     
    中文圣书“君王元首”的翻译相当准确。因为这里的希腊文既是排列顺序上的第一,又是重要性的第一位。中文的“元首”是排列上的第一,“君王”表明重要性的第一。
     
    所以,这里耶稣介绍祂是“诚实作见证的”,是一个可以信赖的先知;祂从死里复活到天上为我们作大祭司;祂又是世上的君王元首,说明祂是做君王的。这三重身份就说明祂是预言中的弥赛亚。所以约翰在这里说:但愿恩惠、平安,从天父、从代表圣灵的七灵,以及做先知、祭司和君王的耶稣基督,从他们三位这里归到你们身上。这里的恩惠就是我们不配得而得的上帝的恩典,是上帝白白赐给我们的。而平安不仅是环境、身体的平安,更是属灵状态的平安,是我们内心俯仰无愧,是我们活在上帝所要我们完成的使命之中。
     
    因此,约翰是站在道的高度,将天下最好的恩惠和平安,以这样的方式,来问候七个教会。
     
    启1:5-6“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。阿们!”
     
    前面第三节说“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”第五节继续说这些福分是什么样的表现。“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”脱离罪恶做什么呢?第六节继续说耶稣用自己的血将我们从罪里救出来,是为了给我们两样身份。
     
    第一,使我们成为国民——真理王国、恩典之国、上帝天国的国民。但在我们真正进入荣耀之国之前,我们还有一个工作要做,就是做祂父上帝的祭司。我们在“觅圣所”中谈到祭司的作用。一方面祭司的作用是献祭;第二方面是教导;第三个作用就是审判。当耶稣复临时,地上恶人的案件已定,无需献祭。恩门既已关闭,救赎计划即将完成,同时也无需再做教导工作。这时,祭司只剩下审判这一项工作。大家可参考“觅圣所”第15讲。此处只引一处经文说明祭司的第三个职份——做审判官。申17:8-9“你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你上帝所选择的地方,去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们;他们必将判语指示你。”这里清楚说明祭司在上帝殿中还有一个很重要的工作,就是做审判官。申17:12“若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你上帝面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死。这样,便将那恶从以色列中除掉。”在新约中也提到得赎之民要审判世界。林前6:2-3“岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”查案审判结束,无论义人恶人,所有人的案件都被确定。义人将在基督复临时复活,但恶人需要怎样量刑,这是在千禧年要完成的工作。而此时耶稣已脱下大祭司的袍子穿上君王的袍子,那么谁来做祭司审理恶人的案件呢?就是这一批从地上被接升天的义人。所以圣书这里说,“祂用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民作祂父上帝的祭司。”
     
    《启示录》清楚表明在我们做祭司时,耶稣身上只保留了一个君王的身份。所以下面继续说:“但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。”上帝的荣耀,君王的权柄都归给耶稣,直到永永远远。在永无穷尽的世界,权能和荣耀永远随着祂。
     
    那些接受了《启示录》的预言并遵守其中所记载的教会,他们要成为国民,做上帝的祭司。可是那些拒绝的人,又是怎样的命运呢?在第七节,约翰把这些人的命运摆在世界面前。
     
    启1:7“看哪!祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”
     
    在新约圣书中特别有一个词指耶稣要来。例如,施洗约翰被下在监里以后,就打发门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”这里的“那将要来的”这个希腊词在《启示录》里出现了七次。分别在启22:7、12、17(三次)、20(三次),共出现七次。所以,耶稣的再来就是《启示录》的核心,是整个救赎计划的高峰。
     
    基督如何来呢?“祂驾云降临”。这里的云彩究竟何意?耶稣复活升天时是被云彩接到天上。徒1:9“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”但7:13描写基督到天上去的时候是“驾着天云而来”,这代表众天使簇拥祂而来。我们如何知道云彩就是天使呢?诗104:3“在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,借着风的翅膀而行。”这里说上帝用云彩为车辇,以风为翅膀,坐着风而行。那么风在圣书中又代表什么呢?来1:7“论到使者,又说:‘上帝以风为使者,以火焰为仆役。’”所以这里的云彩和风都是代表天使。启1:7表明基督再来时是众天使簇拥而来。
     
    “众目都要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。”很明显,刺祂的人在基督复临时早已成为灰尘了,所以必须使他们特别复活,他们才能看见基督再来。为什么要让当年的执法人员复活来看基督的复临呢?就是为了证明这一位复临的基督就是当年被他们钉死的耶稣。那些没有接受《启示录》预言的地上的万族,这时就要哀哭,悔之晚矣。“这话是真实的。阿们!”
     
    启1:8“主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”
     
    这一位说话的主上帝不是别人,正是主耶稣基督。这段话在《启示录》结束也有重复。启22:12-13“‘看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。’”过去现在和未来,一切都在他的掌握之中。
     
    愿主帮助我们成为那有福的一族,成为主的国民,成为父上帝的祭司,而不要做地上哀哭的万族!愿主借着《启示录》的学习,坚固我们的信心!
     
     
    0

    最新文章

    推荐文章