当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 30 我未见城内有殿--完结篇

    GO
    30 完结篇:我未见城内有殿

    生活中常有这样的现象。当人受重伤做手术时,需要把伤口缝合。但过一段时间后,伤口愈合恢复,就可以把缝合伤口的线拆除。假如腿或脚骨折了,需要打石膏
     
    上夹板。逐渐恢复后,拆掉夹板下床,但还需要拄拐杖。再恢复一些时,可以扔掉拐杖正常走路,直到完全康复。我们发现,在恢复过程中,所有治疗的辅助设施
     
    和器具会逐渐拆除。等到完全痊愈后,石膏、夹板、拐杖等所有治疗设施就再也看不到了。这些现象可以帮助我们思考约翰在启示录中留下的一个关于圣所的悬念
     
    启21:22“我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。 那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”
     
     
    约翰在启示录的末尾说他没有在新耶路撒冷城中看见有殿存在,可是他却在之前的篇章中反复提到自己曾看到在天上有殿。例如:
     
    启11:1“有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:‘起来!将上帝的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。’”
    启11:19“当时,上帝天上的殿开了,在祂殿中现出祂的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”
    启15:5“此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。”
    启16:17“第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:‘成了!’”  
     
    可见,约翰在异象中清楚地看到了天上的殿。他不但看到祭坛、七灯台,还看到香炉(启8:3)。甚至还看见了存放法柜的至圣所。所有在地上圣所中出现的器具,
     
    在天上圣所中都被提到了。可是到启示录的末了,约翰为什么看不到城内有殿了呢?有人用这节经文否定启示录前面关于圣殿的描述,说天上没有圣所。那么这到
     
    底是怎么回事呢?
    地上圣所的设立与变迁
    1、伊甸园
     
    最初,上帝在地上设立的圣所是伊甸园。耶17:12“我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。” 创2:8“耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的
     
    人安置在那里。”伊甸园中有水流出形成四条大河,因此,它起初一定是立在地的高处。而且伊甸园和圣所在圣书中有不同的名称。因此,起初的伊甸园就是圣所
     
    。当时,园中最重要最醒目的是两棵树——善恶树和生命树,但没有祭坛等设施,这些是在后来的圣所和圣殿中出现的。
     
    人类犯罪之后,有了动物被杀献祭的活动。上帝为拯救人类启动了一整套救赎措施,圣所的结构也随救赎计划的实施而增加了处理罪恶的装置。很典型的例子就是
     
    祭坛,祭坛的设立就是为了处理人的罪。所以,从这个意义上说,在人类犯罪之后,伊甸园的圣所发生了变化,增加了一套处理人类罪恶的设施。伊甸园留在地上
     
    长达1656年,直到洪水时代。洪水之后,这套设施在地上彻底看不到了。
     
    2、旷野的圣所
     
    五百多年后,上帝将圣所的样式在山上指示摩西,摩西就仿效伊甸的模式,在旷野建造了圣所。出25:8-9“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和
     
    其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”这可移动的帐幕,随着以色列人在旷野漂流以及后来四百年的时间,逐渐变得陈旧。
    3、所罗门圣殿
    到大卫王的时代,大卫愿意发热心为上帝建造圣殿。但上帝不许,却拣选了大卫的儿子所罗门建造圣殿。而大卫也蒙恩可以为圣殿预备材料。当所罗门圣殿建造完
     
    毕,他们在奉献祷告之后,上帝对百姓说:“现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼,我的心也必常在那里。”(代下7:16)这殿被称为耶和
     
    华的殿,成为以色列人宗教生活的重心。上帝警告他们说:“倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上
     
    拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈、被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶说:‘耶和华为何向这地和这殿如此
     
    行呢?’人必回答说:‘是因此地的人离弃耶和华他们列祖的上帝,就是领他们出埃及地的上帝,去亲近别神,敬拜事奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。
     
    ’”(代下7:19-22)
    所罗门建圣殿
    旷野的会幕
    伊甸园
    4、圣殿被毁与重建
    十分遗憾的是,以色列人没有听从上帝的警告,反复犯罪,以至于最后上帝不得不严惩他们。拉5:12“只因我们列祖惹天上的上帝发怒,上帝把他们交在迦勒底人
     
    巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。”他们的罪恶导致上帝借巴比伦王尼布甲尼撒的手使圣殿最终被毁。但当他们悔改的时候,上
     
    帝又允许他们重建圣殿。以斯拉、尼希米、所罗巴伯等人都是在重修圣殿的过程中脱颖而出的以色列属灵领袖。而整个旧约圣书的后半部分大多数书卷都与重建圣
     
    殿息息相关。
     
    到耶稣时代,希律王将圣殿扩建,使圣殿更加辉煌,成为当时罕见的一大奇观。但圣殿的功能却失去了原本的含义,其中的崇拜也变成形式化,圣殿甚至成为买卖
     
    的场所。所以耶稣来传道时,曾两次洁净圣殿。
     
    耶稣就是圣殿
     
    对犹太人引以为豪的圣殿,耶稣竟说了一句完全出乎他们意料的话。约2:19“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人心里纳闷,我们保护圣殿还来不及
     
    ,怎么会拆毁呢?于是就对耶稣说“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”意思是:我们用了那么长时间建起来的圣殿,你有什么本事,三天就
     
    再建起来?这怎么可能?但是其实他们没有注意到耶稣在这里揭示了一件重要的事:祂才是真正的殿!耶稣“是以祂的身体为殿。”(约2:20-21)
     
    换句话说,人类犯罪后,在伊甸园增加的一整套救赎的设施都完全体现在耶稣身上。所以,在这句话中,隐含着耶稣以一人之身,了全圣所的全部功能之意。就像
     
    人骨折后治疗的所有设施,会随着身体的痊愈而逐步拆除。同样在耶稣所建立的新的救赎的圣殿设施上,当某一项工作完成时,那个部分就要被拆除。因为它们象
     
    征的是耶稣救赎的工作,耶稣救赎的工作完结之时,这些措施就要拆除。
     
    下面我们就先从外院的祭坛开始,一步步研究耶稣是如何以自己的身体为殿的。我们知道地球就是祭坛,而耶稣就是祭坛上的祭牲。耶稣的宝血把我们洗净,也通
     
    过洗濯盆象征出来,同时耶稣也是把教会洗净的上帝的道。
     
    圣所里,陈设饼代表上帝的道,代表从天而降的吗哪。具有树的形象的金灯台是生命树的一个象征。每一个诚心悔改的罪人都是靠耶稣得永生,耶稣就是那生命树
     
    。人要获得永生,必须时时刻刻与生命树保持密切联系。耶稣让人喝人子的血,吃人子的肉,就是要表明只有和祂血肉相连,才能获得永远的生命。香炉代表圣徒
     
    的祷告。耶稣作为在上帝面前的义人,在天上也为圣徒祷告。耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话而信我的人祈求,使他们都合而为一。”(约
     
    17:20-21)我们奉基督的名,依靠祂的美德,向上帝祈求,上帝就会垂听。
     
    在耶稣的心中有上帝的律法,就如同约柜中有十条诫命。而约柜的顶部是施恩座。耶稣的心中装着上帝的律法和上帝的旨意,而基督借着祂的牺牲、救赎和中保的
     
    服务,显明祂就是施恩座所象征的实体。我们是靠着祂,来到上帝的面前。耶稣说;“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6
     
     
    耶稣基督,祂是祭坛上的祭牲;祂是陈设饼与灯台代表的生命粮与生命树,我们靠祂得永生;祂是香炉——我们的祷告;祂是施恩座,使我们可以靠着祂进到上帝
     
    面前;祂是藏律法于心里的约柜——祂也把律法放在我们心中!地上圣所所有一切救赎设施都代表耶稣基督——那真正的救赎的实体。如果耶稣这真正的殿已经建
     
    立起来,那作为影儿的殿就不必再有了。
    圣殿赦罪设施的拆除
     
     
    在救赎完成后,圣所的救赎设施都要拆除。我们知道,地上的圣所是天上圣所的影子,当基督来到地上被钉十字架时就失去其功能;但天上的圣所也并不是永远存
     
    留下去,因为天上的圣所进行的救赎工作有结束之日,那时,这些因洁净罪恶而增设的设施也将拆除;而圣所原本“上帝与我们同在”的意义将实现,伊甸园光复
     
    ,基督永远和我们在一起。那么,这些究竟是怎样在耶稣身上实现的呢?
    1、祭坛——耶稣身体被钉
    耶稣的身体是怎样如同圣殿一样被毁的呢?当耶稣被钉十字架,最后断气的时候,马太记载说:“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两
     
    半,地也震动,磐石也崩裂。”(太27:50)到这时,那庄严而神圣、每年只有大祭司的脚能踏入的至圣所,就完全暴露在人们面前,作为影子的圣殿的功能就结束
     
    了。耶稣的牺牲满足了所有祭牲的预表所指向的实体。但祂只需要一次献祭。来9:12;10:12“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永
     
    远赎罪的事。”“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。”所以耶稣被钉之后,地上的所有的献祭活动就停止了。
     
    基督升天后,在天上的圣所服务。来8:1“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,
     
    作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”
    2、圣所关闭,至圣所打开——1844查案审判 
    耶稣在天上的工作也像地上的圣所所指示的那样,有两个阶段,先在圣所,然后在祂的一生,还有一次要进入至圣所,做最后赎罪的工作。从公元31年,基督复活
     
    升天之后,就在圣所做中保工作。所以启示录1章,门徒约翰所见到的基督,就是在圣所中的基督。启1:12-13“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,
     
    就看见七个金灯台。灯台中间有一位好象人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”耶稣在这里所站的位置是天上的圣所,从这里祂向七个教会发出信息。但
     
    是到了第五章,这位被杀过的羔羊被带到坐宝座的面前,从祂手中接过书卷,要进行查案审判。
     
    所以,从公元31年到1844年,基督的工作都是在圣所进行,等祂进入至圣所时,圣所的侍奉也就结束了,不再办公了。所以,启3:7-8“你要写信给非拉铁非教会的
     
    使者,说:‘那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:”这里,“开了就没有人能关,关了就没有人能开”的门,是指两
     
    个门——圣所的门和至圣所的门。祂关了圣所的门,就无人能开。所以,当耶稣结束在圣所的服务,从圣所进入至圣所时,圣所的工作也就停止了,或者说这部分
     
    就被撤下来了。敞开的那个门,是指至圣所的门。只要基督还在至圣所中工作,这个门就无人能关。但随着耶稣在至圣所工作的深入进行,在至圣所中的器具所代
     
    表的不同工作环节也会逐步发生变化。
     
     
     
     
     3、香坛被倒——耶稣出离至圣所
     
    当查案审判终结,恩门关闭时,那代表众圣徒祈祷的香炉也就被倒在地上。启8:1“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。”查案审判结束,撒旦也停止了他
     
    的指控,天上一下子安静了,这时恩门要关闭。所以,启8:3-5“另有一位天使拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前
     
    的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到上帝面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。”接下来就是
     
    七灾降临,地上将出现有史以来世界上最大的艰难。在七灾的最后一灾中,基督复临。在此期间,谁都不能进入至圣所。
    4、千年审判结束——至圣所消失
    耶稣从至圣所出来以后,至圣所就空了。但其审判功能并未结束,因为在至圣所进行的审判,分为两个阶段。前一阶段是从上帝的家开始的、从死人到活人的查案
     
    审判。当查案审判宣布结束以后,所有人的案件就定下来了。这时就有七灾降临,地上经历大艰难。在艰难的最后第七灾中,基督降临。之后,义人复活升天被授
     
    予权柄作祭司,与基督一同作王一千年,共同审理撒旦及其恶天使和跟随他的恶人的所有案件。等千年审判结束后,基督要和所有圣徒全部撤出至圣所。
     
    “在一千年之终,审判恶人结束之后,耶稣离开了圣城,有众圣徒和一大队天使跟随着祂。耶稣在一座大山之上。祂的脚一着落其上,山就裂开,变成一个辽阔的
     
    平原。那时我们举目望天,看见那巨大而美丽的圣城,有十二个根基和十二个城门,每边有三个城门;各门有一位天使驻守。我们喊叫说:‘那城!那大城!它从
     
    天上上帝那里降下来了!’它以无限的华丽和眩眼的荣耀降下来了,落在耶稣所预备的广大平原上。 ”——《救赎的故事》63章
     
    怀师母这段生动的描述,撒迦利亚书中也有记载。亚14:4“那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山
     
    的一半向北挪移,一半向南挪移。”等圣城安定在地上之后,耶稣连众圣徒众天使一起回到城里。这时,复活的恶人在撒旦的鼓动下,看到地上唯有从天而降的圣
     
    城如此华丽荣耀,他们就上来围住这蒙爱的城,要攻打、抢夺圣徒在基督里所得的基业。
     
    “这时,基督又要在祂敌人眼前出现。远在圣城的上方,在一个发光的精金的根基上,有一个高大的宝座。上帝的圣子要坐在这宝座上,祂国度的子民要侍立在祂
     
    周围。基督的权力和威严是言语所不能形容、笔墨所不能描绘的。有永生之父的荣耀,环绕祂的圣子。祂临格的光辉,要充满上帝的城。并照耀到城门外,使全地
     
    都充满光辉。 ”——《救赎的故事》65章
     
    这时,上帝儿子最后的加冕仪式就开始了。上帝的子民在城内参加羔羊的婚宴,而恶人则在城外被从天而降的大火所烧灭,就是第二次的死。被罪所污秽的大地最
     
    终被毁灭,融化在一团烈火之中。到这时,所有的罪人与邪恶的天使并罪恶的魁首撒旦,所有因犯罪而造成的各种影响,遗留的痕迹,都彻底消失了。
    起初的伊甸圣所光复
     
     
    在这样的情况下,有一位降七灾的天使来对约翰说,“‘你到我这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,
     
    将那由上帝那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有上帝的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶。”(启21:9-11)圣城的12个根基均为宝
     
    石修饰,12道门是12颗珍珠,街道是精金的,好像是明透的玻璃。而伊甸园地上也有黄金、珍珠与红玛瑙。创2:11-12“……在那里有金子,并且那地的金子是好的
     
    ;在那里又有珍珠和红玛瑙。”显然,圣城是光复了的伊甸园。
     
    看到这一切,约翰感叹道:“我未见城内有殿!我所熟悉的金灯台、香坛、陈设饼、约柜,这一切都不见了。因为有主上帝全能者和羔羊为城的殿。”那为安放约
     
    柜而设置的至圣所也不在了,如今上帝的律法已经安置在得赎之人的心里了!“他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:‘你该认识主。’因为他们从最小
     
    的到至大的”,都已经认识上帝。上帝已经“宽恕他们的不义,不再纪念他们的罪愆”,已将他们的罪完全涂抹。(来8:10-11)
     
    那因处理罪而增加的设施,到这时就完全彻底撤下了。曾经凭着信心进到上帝面前的圣徒,这时候就要与上帝面对面了。生命之树犹在,可是善恶树所寓指的,却
     
    以基督身上的钉痕而永远保存在将来的世界中!
     
    “但要留作记念的只有一件事:我们救赎主被钉十字架的伤痕要永远存在。罪恶残忍之工作的唯一痕迹乃是救主受伤的头,刺破的肋旁,被钉的手脚。先知看见基
     
    督在祂的荣耀中说:‘从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力’(哈3:4)。那被刺的肋旁曾流出宝贵的泉源,使世人与上帝和好,──那正是救主的荣耀,那里
     
    ‘藏着祂的能力。’祂既因救赎的牺牲,‘以大能施行拯救,’祂也就以大能向一切轻视上帝恩典的人执行公义的报应。基督受辱的记号正是祂最大的光荣。在永
     
    恒的岁月中,祂在髑髅地所受的创伤要彰显祂的荣耀,宣扬祂的权能。”(《善恶之争》42章 34段)
     
     
    “我未见城内有殿”,因为主上帝全能者和羔羊就是城的殿。圣所的设置就是上帝所启示的救赎计划,而全部的救赎计划就在基督里得以成就。未来的城中不再需
     
    要殿,因为上帝的羔羊我们的基督就是城的殿。“那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照”,就如同在起初,在日月未造以先,上帝说“要有光”,于是就
     
    有了光,那照亮宇宙的基督的爱的光芒将照彻宇宙,照彻大地,照彻人心。“城门白昼总不关闭”,因为宇宙的公敌撒旦,已不再存留于世。
    天父啊,这是何等美好的圣城!愿主帮助我们得以进入,帮助我们洁净自己,追求圣洁。因为凡不圣洁的,并那行可憎与虚谎之事的总不得进城,只有名字写在羔
     
    羊生命册上的才得进去。主啊,我愿进城,求主玉成!奉基督的圣名,阿们!
    0

    最新文章

    推荐文章