当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 20 赎罪祭与赎愆祭

    GO
    保罗曾发出心底里的呐喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这句话代表着一切深为罪恶残害,无论如何都难以自拔之人的痛苦心声。对于那些真正想要脱离罪恶的人,上帝有大好的信息传给他们——耶稣基督能除净一切罪污!即使是旧约时代的人,耶稣的牺牲依然能够为他们赎罪。一切真诚悔改认罪的人都可以借着奉献赎罪祭,发出和保罗一样的感恩:“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)
     
    这一讲我们要研究赎罪祭和赎愆祭,这些内容分别记载在《利未记》的第四章和第五章。我们把这两章内容合在一起进行一番解析和探讨。
     
    ◆赎罪祭
     
    1、为误犯之罪而献
     
    利4:1-4“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。’”从这一段描述中我们知道,赎罪祭主要针对的是误犯的罪。而且,不同的人,他的职位不同,他所献上的牺牲也可以有所不同。祭司应该献上的是公牛犊。
     
    以色列会众如果误犯了罪,那么又应该献上什么呢?利4:13-15“以色列全会众,若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的;会众一知道所犯的罪,就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。”全体会众如果误犯了罪,也要把公牛犊宰了,献给上帝作为赎罪祭。
     
     
     
    如果是以色列的官长误犯了罪,又要怎样献祭呢?利4:22-23“官长若行了耶和华他上帝所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前,宰燔祭牲的地方。这是赎罪祭。”如果官长误犯了罪,就要牵一只没有残疾的公山羊为祭物。
     
     
     
    如果是普通的百姓误犯了罪,利4:27-29说“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。”如果百姓误犯了罪,一旦自己知道以后,马上就要牵一只没有残疾的母山羊,作为供物献上。利4:32说人也可以牵一只绵羊羔为赎罪祭来献上。
     
    2、力量不同,酌情处理
     
    如果人比较贫穷,没有这些祭牲怎么办呢?利5:7-10“他的力量若不够献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠或是两只雏鸽,带到耶和华面前为赎愆祭。一只作赎罪祭,一只作燔祭。把这些带到祭司那里,祭司就要先把那赎罪祭献上,从鸟的颈项上揪下头来,只是不可把鸟撕断。也把些赎罪祭牲的血,弹在坛的旁边,剩下的血要流在坛的脚那里。这是赎罪祭。他要照例献第二只为燔祭。至于他所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。”人在力量不够的情况下,他就可以把斑鸠或雏鸽作为祭物献给上帝。
     
    如果一个人连这些都做不到,那又该怎么办呢?利5:11“他的力量若不够献两只斑鸠或是两只雏鸽,就要因所犯的罪带供物来,就是细面伊法十分之一为赎罪祭,不可加上油,也不可加上乳香,因为是赎罪祭。”如果人连献斑鸠或雏鸽的力量都没有,就可以取细面来献上。但是因为这是献赎罪祭,所以不可以加上油和乳香。因为油代表圣灵,乳香代表基督美好的品格。这是赎罪祭,只能以生命来偿还罪的代价。利5:12-13“他要把供物带到祭司那里,祭司要取出自己的一把来作为纪念,按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。这是赎罪祭。至于他在这几件事中所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。剩下的面都归与祭司,和素祭一样。”
     
    3、赎罪祭代表耶稣
     
    从这些经文中我们首先看到,人误犯了罪,一旦知道了自己的罪,就应当献上赎罪祭;而上帝也是按照个人的情况,让人量力而行。表现了上帝对每个人的处境都非常体谅。无论如何,祂都希望罪人能借着献祭来到祂面前,与祂和好!祂已经为我们预备了赎罪祭。无论是牛、羊、鸽子、斑鸠,甚至一把细面,都代表耶稣。
     
     
    献赎罪祭的犯罪的人,他要把祭牲牵到耶和华会幕的门口,然后按手在祭牲的头上。这和献燔祭是类似的,按手的过程也就是表明他要将自己的罪转移到祭牲的身上,同时也承认自己的罪需要有一个生命来代替,才能够偿还他所误犯的罪。毫无疑问,赎罪祭所代表的真正的实体,就是主耶稣基督。赛53:10“耶和华却定意〔或作‘喜悦’〕将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。”约1:29“看哪,上帝的羔羊,除去(或作‘背负’)世人罪孽的。”
     
     
     
    当人知道自己误犯了罪,就要承认自己的罪,将自己的罪转移到他所按手的祭牲身上。既表达了他对上帝的赦免的一种信靠,也表达了他对祭牲所代表的实体的一种信心。
     
    4、七个涂血之处
     
    对于被杀的这些祭牲,比如祭司所犯的罪宰杀的公牛犊,它们的这些血要怎么处理呢?利4:5-6“受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次。”这是第一个处理的方法,要对着这个幔子弹七次血。然后,“又要把些血抹在会幕内耶和华面前香坛的四角上,”这是第二个方法,就是香坛的四角上也要抹上血。最后,“再把公牛所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。”(利4:7)
     
    除了这三处涂血的地方,利4:25说“祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里。”这里不再是香坛,而是在外面的祭坛上面,它的四角上也要抹上血。利4:30“祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里。”
     
    这样看来,有七个地方是用来涂抹血的。第一个就是祭坛的底下;第二个是祭坛的四个角上也都要抹血;第三个是幔子前;第四个是香坛的角上。将来还会谈到第16章的赎罪祭,赎罪大日所献的祭。
     
    利16:14-15“也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。”所以,施恩座的前面也是弹血抹血的地方。“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。”施恩座的上面当然就是上帝荣耀显现的地方,施恩座前面或者下面,就是上帝的律法所在地。因为施恩座是盛装十诫法版的约柜的盖子,所以把血弹在它的前面,也是把血弹在律法之前。
     
     
     
    还有一个地方也是有血的。出30:18“你要用铜作洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。”如果祭司在洗濯盆洗手,他手上的血也就洗在盆里面了。所以,洗濯盆也就是第七个有血的地方。
     
    那么,这七处蘸血、涂血、抹血、弹血的地方,它究竟想表达什么呢?我们知道赎罪祭或燔祭,这些祭牲都代表着耶稣基督,代表着无罪的上帝,无罪的羔羊为我们而牺牲,为我们的罪而流血。那么,耶稣在钉十字架的时候,祂的头部因为戴上荆棘冠冕而出血;两手被钉十字架出血;脚有两处出血;侧面肋骨被兵丁用枪刺出血;祂的背部被鞭打出血。这样,耶稣身上一共有七处流血的地方。头部一处、手部两处、脚部两处、侧面一处和背部一处,加起来一共是七处流血之地。
     
    当我们来默想基督的一生,来到祂流血的身旁,我们的心灵无法不受到感动和激励,愿大家在圣所的七处流血的地方多做沉思,相信必能得到更多光照!
     
    4、为仪文不洁而献
     
    除了前面所说这些因为误犯的罪,知道之后要献赎罪祭,还有一些情况也应当献赎罪祭,这些通常是指仪文的洁净情况。《利未记》第12章谈到妇女生孩子之后,要献上赎罪祭。利12:6-8“满了洁净的日子,无论是为男孩,是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女。她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。”生孩子产生的不洁净,应该是仪文上的不洁净,这在《旧约》里规定也要献上赎罪祭。
     
    这让我们想起大卫在《诗篇》第51篇里所说的话,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)这节经文在汉译的新译本里这样翻译:“看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我。”大卫的母亲是在什么样的罪中呢?在不洁净的罪中。大卫在出生的时候就接触到母亲不洁净的血,因此他感觉到自己从一生下来,就充满罪孽和不洁。所以从一生下来就需要洁净。他的内心充满了极度的悔悟,求主洁净他的罪,涂抹他一切的罪孽,为他重造清洁的心,使他里面重新有正直的灵。所以大卫的悔悟,不单是悔改自己所犯的杀人罪、奸淫罪,而是直接追溯到他生到世上的那一刻开始,就需要洁净。所以他的悔悟是非常深刻的,是对一生的不洁净的一种悔悟。
     
    利14:18-19说到大麻风也需要献赎罪祭。“祭司手里所剩的油,要抹在那求洁净的人头上,在耶和华面前为他赎罪。祭司要献赎罪祭,为那本不洁净求洁净的人赎罪,然后要宰燔祭牲。”
     
    《利未记》第15章说,女人在经期有七天不洁净,“第八天要取两只斑鸠或是两只雏鸽,带到会幕门口给祭司。祭司要献一只为赎罪祭,一只为燔祭;因那人血漏不洁,祭司要在耶和华面前为她赎罪。”(利15:29-30)
    还有一些例子,比如摸了死尸等等,这些都会造成不洁。
     
    5、耶稣洁净一切罪污
     
    虽然人在世上有诸多的污秽,但是,我们今天有一个非常好的消息,就是耶稣基督可以洁净各类的不洁。如《马太福音》第八章记载,耶稣医治了一个大麻风病人。太8:2-4“有一个长大麻风的来拜祂,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。耶稣对他说:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’”
     
     
     
    这是何等的福音,无论我们有什么样的不洁,无论是仪式上的不洁,还是误犯的罪,我们一旦知道了自己的罪恶和不洁,我们就可以藉着耶稣基督洁净我们,除去我们的罪。彼前1:18-19“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”
     
    6、献祭者必蒙赦免
     
    那么,献上赎罪祭的人,结果怎样呢?利4:20“祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。”所以,只要我们接受并相信耶稣,愿意认罪悔改,离弃罪恶,求主赦免我们的罪,就必得蒙赦免。
     
    ◆赎愆祭
     
    谈到赎愆祭,我们首先要注意一节很关键的经文。利7:7“赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例。”这也是我们为什么把这两种献祭放在一起学习的原因。
     
    1、献赎愆祭的几种情况
     
    如果说赎罪祭是为误犯的罪而献上,那么赎愆祭又是在什么样的情形之下而献呢?利5:15-16“人若在耶和华的圣物上误犯了罪,有了过犯,就要照你所估的,按圣所的舍客勒拿银子,将赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前为赎愆祭。并且他因在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。”这是一种情况,就是在圣物上犯罪。
     
    第二种情况,利6:2-3“若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪。”在这些情形之下,人才需要来献赎愆祭。一方面要把物品偿还给人,另外还要加上五分之一的赔偿。然后献一只没有瑕疵的公绵羊,牵到耶和华的面前。这样,祭司就给他献赎愆祭, 他就可以得到赦免。这种情形指明赎愆祭的第二个适用范围,就是在和人打交道的问题上有人犯罪,这部分也要献赎愆祭。
     
    《新约》圣书记载有一个人叫撒该,他为了看耶稣爬到树上,后来耶稣去了他家。撒该悔改对主说:我把所有的一半给穷人。后面半句话说:“我若讹诈了谁,就还他四倍。”这里就不是增加五分之一的赔偿而是四倍的赔偿。耶稣说:“救恩临到这一家了。”这说明撒该是从根本上真心地悔改。
     
    2、故意犯罪,只要悔改也蒙赦免
     
    利6:7给了我们另外一个方向,“祭司要在耶和华面前为他赎罪,他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。”这说明,赎愆祭不仅是指我们在生活中一些冤枉人、占人便宜、误待人、或是因胆怯该做的见证没做、起的誓没有完成等等情况,也不仅是在圣物上犯了错需要献的,而且就是那些故意犯的罪,无论行什么事使人陷入罪中,只要真诚悔改去献上赎愆祭,上帝都可以赦免。
     
    3、由罪人宰杀祭牲
     
    赎愆祭和赎罪祭一样,也要把公牛或绵羊,牵到会幕的门口,按手在祭牲的头上,认自己的罪,然后把它宰了献祭。那么,谁来宰杀祭牲呢?宰杀祭牲的人,不是祭司而是犯罪的罪人。为什么由罪人亲手宰杀祭牲呢?是为了让罪人在这个过程中,深刻地体会到,为要赎人的罪,要付出厚重的代价!
     
     
     
    4、在坛的北边宰杀祭牲
     
    宰杀赎罪祭牲的地方,也就是宰杀燔祭牲的同一个地方。利1:11“要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。”献赎罪祭,也是一样,也是要把祭牲宰在坛的北边,为什么这里把北边特别指出来呢?很明显,这就是预表在耶路撒冷北面的骷髅地,也就是耶稣被钉十字架的地方。所以,我们从这些献祭的指向、方位,都是指向主耶稣基督为我们流血牺牲。
     
    5、坛上烧掉脂油
     
    那么,在祭坛上要烧掉的是一些什么呢?利4:8-10“要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下,与平安祭公牛上所取的一样。祭司要把这些烧在燔祭的坛上。”在祭坛上所烧的部分,和平安祭所取的是一样的。平安祭是一种感恩的祭,而献赎罪祭同样也让我们想到,我们的罪被赦免,被上帝赎罪之后,我们也是抱着一种感恩的心来献上赎罪祭。所以,在这里特别的来说明赎罪祭是和平安祭一样的。
     
    各位读者,你是否感受到罪恶的可憎和对你的蹂躏,你是否认识到自己是个罪人,不管是你误犯的还是故意犯的罪恶罪愆,你是否愿意找到为自己赎罪的替身?今天我们正处于新约时代,我们虽不必再杀羊献上赎罪祭和赎愆祭,但要以为罪忧伤的心和痛悔的灵来到上帝面前承认我们的罪,祈求基督的赦罪之恩,我们就必得到蒙恩拯救的确据,向上帝发出感恩和颂赞!

     
     
     
     

    0

    最新文章

    推荐文章