当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 29 圣所光照下的义人之路

    GO
    29. 圣所光照下的义人之路
     
    箴4:18-19“但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。 恶人的道好像幽暗。自己不知因什么跌倒。”义人在义路上行走时,逐步获得亮光,若他顺着亮光而行,就会获得更大的亮光,直到最大的光源。圣所启示的道路,就是义人所走的一条光明之路。他从祭坛,经过洗濯盆,进入圣所,最后到达至圣所,面见上帝的荣耀,这个过程就如同人从黑暗进入黎明,从黎明到光越照越明,直到日午最明亮之处。
     
    新约圣书中有另外一处经文,简洁地描写了义人的路,他是如何从不义的恶人变成被上帝所接纳的义人,这是因信称义的道路,也是圣所的道路。约一1:9“我们若自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ”这里有三个步骤。首先是在祭坛那里认罪;然后,上帝根据祂的信实和公义,赦免我们的罪,如同圣所代表的基督的侍奉;最后进入至圣所,基督要涂抹、洁净我们的罪,洗净我们一切的不义。这节经文用一句话简单地说明了义人的道路是从祭坛一直到至圣所。本讲并非深入探讨因信称义,而是通过圣所的亮光来确认义人的道路究竟是怎样行走的。
     
    一、外院——从祭坛到洗濯盆
     
    1. 、祭坛:认罪与献身
    罪人首先要到外院的祭坛,认自己的罪,将自己全身心献上。这就是出黑暗进入奇妙光明的第一步。可见,认罪是得蒙赦免的前提。尽管上帝的救恩向所有人敞开,但只有认罪的人才能得蒙赦免。祭坛的侍奉也代表自我要完全死去。
    1. 、洗濯盆:重生与动机的全然更新
    洗濯盆的经历代表着受洗,代表与基督同死同复活,在死的形状上与祂联合,又在生的形状上与祂联合。重生的人,动机全然更新,不再是一切从我的角度看问题,而是以上帝的荣耀为中心行事为人。
     
    二、圣所——约会之处
    1. 与主建立良好关系的重要场所
     
    圣所是进一步将我们洗净炼净的过程。圣所的原文含义是“与情人幽会之所”,这表明圣所是我们与上帝建立亲密关系的重要场所,是我们与主约会的地方。这里有食物,每天都有陈设饼,安息日还有双倍。十字架使我们自我死亡,而圣所则带给我们内心的更新,新的生命,使我们重生。
     
    彼前1:23“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。”水只能洗净外在的污秽,但真正能洗净我们心灵的是上帝的道。弗5:26-27“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”所以, 基督徒真正的受洗,不仅是外在的水洗,而是内心不断地沉浸在主的话语之中,在上帝的道中不断地洁净自己。
     
    著名的心血管专家吉玲大夫说:“当我第一次接触营养学的时候,老师做了这样一个比喻:一根被虫蛀了的木桩,医生的职责是用杀虫剂消灭虫子,对空洞却无能为力;而营养师却可以做修复的工作,并且通过饮食调理配合运动、心态、睡眠等增强自身抵抗力,让木桩外壁坚固,达到预防再次被虫蛀的作用。”
     
    十字架就如同杀虫剂,借着基督的榜样,将我们的自我杀死;可是要增强我们的营养,增强自身抵抗力,让外壁坚固,达到预防再次被虫蛀的作用,就要借助上帝活泼和常存的道。上帝的道不仅让人能抵御外敌,而且还能让人脱胎换骨,使基督住在我们里面,使我们成为一个新造的人!
     
    2人生的格局
     
    新造的人,以基督的心为心,他人生的格局发生了变化,他不再讲究吃什么喝什么,因为这都是外邦人所追求的,而他所求的是天父的国、基督的义和上帝的旨意。“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们了”(路12:27-31)。{Ev 238.2}
     
    一次,门徒和主走到一个地方,没有吃的东西了,门徒就去买吃的。等他们回来时,看到“众人就出城往耶稣那里去。这其间,门徒对耶稣说:‘拉比请吃。’ 耶稣说:‘我有食物吃,是你们不知道的。’ 门徒就彼此对问说:‘莫非有人拿什么给祂吃吗?’ 耶稣说:‘我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。’”(约4:30)一个重生的人,一个在圣所不断借着食用上帝的道而与上帝建立关系的人,他的食物就是遵行天父的旨意,做成上帝的工。他的胸襟,因思想上帝的旨意而宽广;他的品格因思想基督的品格而高大;他因忘记自我而高尚;又因助人为乐而美丽。
     
    如果不再追求吃喝,那么重生的人追求什么呢?保罗说:“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)
     3新生命全在乎圣灵的更新
     
    圣所不仅有陈设饼代表上帝的话语,而且还有金灯台,灯里的油代表圣灵。圣灵帮助我们心意不断的更新。罗12:1-2“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”
     
    4成圣之路
     
    圣所的道路就是成圣的道路。上帝赐下能力,人选择顺从。人在圣灵光照下,对上帝话语的认识会越来越深,而上帝的话语在他的人生中会带来意想不到的变化。人心灵的清晰度也随着上帝的话语变得越来越高,亮光也越来越清晰。心灵清晰度低的时候,亮光是模糊的;心灵清晰度提高,亮光也越来越清晰。我们的判断力、良心的敏锐程度,都有赖于心灵清晰度的高低。因为“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”
     
    不断默想上帝的话语,让圣灵借着上帝的道,在我们心中运行做工,又会带领人从表面到深入,从形式走到核心,从外在走到本质,就会有不断地把理论转换成实际生活的动力。这种动力驱动着我们不停留在表面字句的纠结,而是真正在爱心、敬虔、清洁、殷勤上,下苦功夫,生根建造。这样就会慢慢体会到因信称义不是理论,而是一种经验和敬虔的实践,是踏踏实实的基督徒的人生。
     
     三、至圣所
     
    至圣所不是普通的祭司可以随意进入的,是一年一度,唯独大祭司可以进入的
    1、一年一度
    每当七月初十日,大祭司进入至圣所。

    2、十日悔改日
    从七月初一吹角节开始预备十天的时间,这十天也叫做十天的悔改日。现在教会沿用的十天的祷告由此而来。

    3、禁食之日
     
    赎罪日是整个旧约制度中唯一禁食的日子。实际说来,当时以色列人的禁食是逐步的,而不是突然的,在这十天中逐步调节饮食。“有时需要禁食祷告。在上帝的手中禁食祷告成为洁净心灵,产生敏悟心情的工具。”(《医疗布道论》第十五编 饮食与健康 第72段)禁食祷告是上帝用来接近我们内心,使我们产生敏锐的领悟能力的工具。
     
    4查案审判
     
    今天我们在查案审判的时候,也应当禁食。当然,上帝所说的禁食不单单是食物上的,还指属灵上的。赛58:6-7“我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?”属灵上的禁食才是真正的禁食,它是公义的伸张,是恩典的普施。
     
    节制是最好的禁食
     
    “真正的禁食,乃是禁戒各种刺激性的食品,并善用上帝所丰富供应,对健康有益的简单清淡的食物。人应当少思念今生的饮食,而要多多思想从天上来的粮食,以便给整个宗教经验带来健康及活力。”──《怀爱伦信函》1896年73号{MM 283.4}由此可见,食物上的真正禁食,是遵循节制的原则,食用简单清淡健康有益的食物,并持之以恒。
     
    “我们的始祖因为不节制的欲念而丧失了伊甸园。在凡事上节制,对于我们恢复伊甸园而言,其意义超过我们所认识到的。”──(1905) M.H.129{CD 43.2}
     
    可以说,节制是基督徒成圣的人生最关键的一课。“撒但引诱人放纵食欲,以致蒙蔽理智并麻痹属灵的见解。基督则教训我们制服肉体的情欲……祂的整个人生是一个克己的榜样。为要打破食欲的力量,祂在旷野禁食四十天,为我们忍受了人所能忍受最厉害的考验。”(《服务真诠》第二十六章 兴奋剂与麻醉剂,第37段)
     
    饮食的节制是培养我们在凡事上节制的一个良好的开端,是凡事节制的基础。在此情况下,提倡简单的饮食,回归伊甸园的饮食,就是培养我们在凡事上节制,把握一个尺度。人在狂怒之下容易失去理智,失礼,失去分寸;大喜的时候得意忘形,也容易乱说话,乐极生悲,失去鉴察力,往往容易受骗上当。很多所谓性情中人,和朋友一起酗酒,没有节制,酒后乱性失德。解决这些问题,都可以从饮食上的节制开始。
     
    属灵的生活从起床开始
     
    圣所制度中,每天早晚按时献上早祭晚祭。这教导我们生活起居也要有规则,顺从自然的规律。一个人要想实现完善的基督化人生,他的属灵生活就要从每天起床那一刻开始。一般情况下,我们属灵生活的质量与每天起床的早晚有比较密切的关系。
     
    朱子家训说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”也就是醒了就起来,别恋枕头,别睡懒觉。曾国藩也劝勉后人:“黎明即起,醒后勿沾恋”。里外清洁干净,就开始灵修。有人说“不扫一屋,何以扫天下?”那么,一心不正 ,何以正天下呢?清早起来,将自己献身给上帝,然后心正、身正,这样才会有良好的说服力,将福音传给别人。圣所,特别是赎罪日的道理,让我们明白基督的复临就在眼前,时间真的非常宝贵,哪还能把早晨宝贵的光阴浪费在睡梦中呢?
     
    所以基督徒的人生,从每天早早起床,节制饮食,规律作息,整理环境,清洁内心开始。真正的基督徒是内心最“环保”的人,因为他知道或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。他不追求外在的妆饰,而是以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。出33:5-6“ 耶和华对摩西说,你告诉以色列人说,耶和华说,你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。 以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。” 现在正是天上进行查案审判的时候,我们也相当于在何烈山与上帝相遇的时候,即将要进入天上的迦南,所以应当摘下身上不应当有的妆饰,好让上帝知道该怎样来对待我们。
     
    赎罪大日的禁食祷告将一个人从天马行空带到平地上,使他慕崇高于平凡,求圣洁于寻常。在至圣所上帝荣耀的光照之下,对照基督的品格,常常躬身自省,正心诚意,修身养性,脚踏实地的行走天路。
     
    四、大祭司的工作
     
    1、耶稣复活成为大祭司
     
    耶稣复活成为大祭司,我们也应当有祂那样的得胜与完全。
     
    2、除罪的目的,是为了做祭司,做国民
     
    通过圣所的真理,让我们看到一个罪人,在圣灵的光照和基督的恩典之下,不但离罪成圣,成为一个蒙爱的人,而且还有了一个新的身份。彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”
     
    一个离罪成圣的基督徒不但要做运动员,还要做裁判员。启1:5-6“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。”上帝不但救我们脱离罪恶,还要让我们做祂国度的祭司。耶稣复活做大祭司,同样义人复活也要担任祭司的职分。申17:8-9“你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你上帝所选择的地方去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。”祭司被上帝赋予的职责,就是断事,不但断世人的案件,还要审判天使。林前6:2-3“岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗? 岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”
     
    3 、千禧年的祭司审判工作
     
    耶稣说过:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19 )什么是天国的钥匙?赛22:22 “我必将大卫家的钥匙放在祂肩头上。祂开,无人能关。祂关,无人能开。” 赛9:6-7“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。” 
     
    大卫家的钥匙放在他肩头上,政权也担在祂肩头上,所以,天国的钥匙就是天国的权柄。当上帝把祂的天国的钥匙交给祂子民的时候,就等于把天国的政权、天国的治理权交给了他们。他们在地上捆绑的,上帝在天上也要捆绑。千禧年时,撒旦被捆绑一千年,所有的恶人和他一起受审判。而审判他们的就是在头一次复活的人,他们有福了,圣洁了。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。他们被赋予天国的钥匙,掌管天国的治理权和审判权。这是何等崇高的信任和职责!这一切就是圣所带给我们的义人的道路。
     
    愿上帝帮助我们怀抱永恒,脚踏实地!怀抱和主相遇的美好盼望,从每天的作息开始,从每天的饮食和灵修做起!
    0

    最新文章

    推荐文章