当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 6 在天如同在地

    GO

    我们常用“在地如同在天”来形容上帝与我们同在的喜乐与幸福,可是深入思想,如果没有神的甘心降卑与人同住,人又怎能有这样的福气呢!上帝虽在高天之上,但心中强烈所思所念的却是地上的人,“在天如同在地”,足见天父之心!
     
    伊甸园是上帝在人类创造之初设立在大地上的与人同住的乐园,人类没有犯罪之前,与他的创造主幸福和乐地生活在一起。伊甸园既代表着上帝的主权,也表现了上帝的拯救计划。因此当人被罪恶所胜,无法再与圣洁的上帝同住时,上帝就打发人出离伊甸园,但却赋予了他们非常高贵的使命,要借着基督的救赎继续揭示祂公义慈爱的性格。虽然伊甸园因人类犯罪而发生变化,但仍矗立在地上长达一千六百五十六年之久,一直到洪水时代。在长达十六个半世纪的岁月中,当人们举目仰望伊甸的高山时,凡敏于圣灵感化的心灵就会切实感到上帝藉着伊甸园对人类所表达的深厚情义。
     
    ◆罪恶遍大地,圣殿无处容
     
    伊甸园在地上的时间如此长久,但罪恶却并没有因上帝的忍耐、慈爱和拯救而得到遏制。撒但从天庭发起的这场善恶之争,从天上到地上,又从伊甸园到伊甸园外继续展开,一直到亚当的后代进入挪亚时代。当挪亚六百岁的时候,上帝已经对罪恶忍无可忍。
     
    创6:5-8“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”
     
     
     
    我们似乎很难想象,洪水前的先祖们,虽然有伊甸园一直矗立在他们眼前,可是真正愿意悔改顺从上帝的却是少数。罪恶不断滋长,人们甚至公然在上帝的眼皮底下作恶。地上的罪恶无限蔓延,最终达到了上帝忍耐的限度,以致上帝要降洪水将地上的罪恶除净。在洪水时代众多的人口中,只有挪亚一家忠顺上帝。他们带着上帝所赐给他们的洁净的和不洁净的动物,进入方舟而得以保存。因此,在那时代只有八口人得到拯救,其他的人全都被洪水淹没。
     
    ◆伊甸提天上,为人暂保管
     
    创7:19-20“水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。”洪水泛滥,地上已经全部在洪水的覆盖之下,所有的高山都被淹没了。我们知道,伊甸园就是地上的一座高山,那么伊甸园是否也被洪水淹没呢?答案当然是否定的。这两节经文告诉我们,这时的伊甸园已经不在地上了。
     
    打一个近似的比方,两国交好的时候,互相建立大使馆。虽然大使馆是建立在对方的土地上,可是在大使馆所在的地方,却是属于大使馆所在国家的。比如说中国在美国的大使馆,中国大使馆的那块土地虽然在美国的版图上,可是它的所属权却是属于中国的;同样美国在中国的大使馆虽然建在北京,在中国的版图上,可是美国大使馆的这块地方,它的主权仍是属于美国的。
     
    上帝在地上所设置的伊甸园,虽然是建在地球的版图上,可是它的所属权依然是天国的,是上帝的。当人类和上帝的关系交好时,伊甸园就在地上安住;当地上的罪恶蔓延,神人关系遭到破坏时,上帝把祂的大使馆——伊甸园,从地上撤走,搬回到了天上。这就像两国交恶撤回大使,废掉大使馆一样。如果人有办法搬走大使馆,就会搬走,但上帝却可以做到把伊甸园搬离地球,提到天上。或许换个角度看,罪恶洪流在地上如此蔓延,终于导致上帝在自己所造的大地上,居然再也找不到一块能容下造物主自己圣殿的地方了!
     
    上帝把伊甸园提到天上,并非要长期把伊甸园留在天上,而是暂时为人类看守保管。我经常出差到一些地方,有时那地方的朋友就会说,你如果出差或旅行到这里来,我们家有一个房间是为你预备的。每次听到这样的话,我心里就感到非常温暖——在朋友的家里有我的一个房间,有我可以暂时居住的一席之地!上帝把在人间设立的伊甸园提到天上,天国居然也为人类保留了一席之地,可以让人间的伊甸园暂时寄存在天上,这是否令我们感到更加温暖呢!天乡尽遥距,回程备佳期。伊甸今尚在,留尔永安居。
     
    我们不知道上帝怎样把伊甸园提到了天上,但是我们心中是否想过伊甸园从地上带上去的,究竟是一些什么呢?起初所造的伊甸园无限的华美,表现了上帝的荣美、智慧、能力、慈爱、公正、平和、和谐。可是自从亚当在伊甸园犯罪以及被逐出伊甸以后,人类凭着信心通过所宰杀的祭物,将自己的罪转移到伊甸园,保存在伊甸园。一千六百五十六年的时间,不断地有人通过祭物来表达自己的认罪悔改,而他们的罪也象征性地藉着这些祭物,凭着信心被转移到伊甸的圣所。
     
    所以伊甸园不仅保存了当时上帝所创造的山山水水,也保存着人类通过信心悔改而转进去的罪恶!上帝居然将一个从人间提上来带着人类罪恶记录的伊甸园,安放在天上,这件事情真的令我非常诧异!想想看,这反应了上帝怎样的旨意?对于不好的东西,我们人都不会保留,除非还想把它修复得更好。上帝保留伊甸园,也有这方面的打算,创造主要实施救赎,伊甸园就是祂创造与救赎的明证。
     
    好多年前,我母亲给我讲过这样一个故事。我父亲还在世的时候,经常有一些乞丐从家门口经过。其中有一个瞎子,大概每次天快黑的时候,都从我家门口经过。父母亲通常都挽留他在我们家住一晚,第二天再走。所以他基本上也形成了习惯,到天黑时就从我家门口经过。
     
     
     
    有一年冬天下着雨,他满身淤泥地来到我家门口,可恰好那时家里没人,所以他就过去了。当他走到离我家大概超过两三百米的地方时,父亲回来,远远地就看见是他。父亲就赶紧打伞追过去,把他又请回家来。我们南方老家冬天下雨是很冷的,父亲担心他生病,所以那天就没让老人一个人住,而是让他和自己一起睡,因为两个人在一起还暖和些。母亲又把老人的衣服放在火炉边烤干,预备他第二天起来好穿,免得上路时感觉冷。所以,这位乞讨的老人知道,在我父母家里始终给他留了一个位置,无论他是以什么样的方式,他身上有多么脏,这里都有一个地方留给他。
     
    撒但在天上叛乱的时候,上帝没有容忍犯罪的天使留在天上,而是把他们赶出了天庭。可是,人类在伊甸园受诱惑犯罪,虽然上帝也把他们赶出伊甸园,但却同时实施救赎,借着人的悔改祷告,将他们的罪转入伊甸园。上帝居然在天上为人类保留一个地方,可以让伊甸园暂时存放在那里,而且里面所承载的,居然是人类的罪恶与污秽。这是怎样的一位上帝啊!祂难道不怕人类的罪恶污秽,把天庭也污染了吗?所以,当我们去思考上帝的爱时,常常令我们不胜惊奇!
     
    ◆彩虹显荣耀,永约赐平安
     
    创7:11,13-14“当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。”“到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。到了二月二十七日,地就都干了。”这时,上帝就吩咐挪亚从方舟里出来。挪亚从方舟里出来之后,创8:20-22“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。’”
     
    面对这个八口之家,“上帝赐福挪亚和他的儿子,对他们说:‘你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。’”(创9:1-2)在这里上帝把曾经给亚当夏娃的应许,再次赐给挪亚,还给了他一个新的赐福与新的立约。创9:8-11“上帝晓谕挪亚和他的儿子说:‘我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。’”上帝主动和人类立约,表示以后不会再有洪水毁坏整个大地,如同刚刚发生的普世洪水一样。
     
    大家可以想象一下当时的情形。水退了,地干了,挪亚从方舟出来了,但却看不到伊甸园了,伊甸园不在了!之前的六百年,他一直是到伊甸园的东门外献祭,亲眼看见它就矗立在那里,可是现在伊甸园在哪里呢?地上已经没有了伊甸园的踪影,挪亚看不到它了!可以想到挪亚当时惶恐不安的心情。可是挪亚还是筑了一座坛,并在坛上献祭,向上帝表达信靠之心。那么如何确定上帝仍以同样的爱深爱着他们呢?所以,上帝这时就主动为他赐福,并与他立约,立约之后,上帝还给了挪亚一个最熟悉的记号,好让挪亚能心神安定。
     
    创9:12-17“上帝说:‘我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。’上帝对挪亚说:‘这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。’”
     
     
     
    这里似乎上帝是在用彩虹提醒自己不要忘记和人类立的约,但是我们知道,上帝怎么可能忘记这约呢?祂无论如何是不会忘记的。那上帝为什么还要这样说呢?祂是把自己放到一个挪亚能够理解的位置,祂是在说:挪亚呀,你如果怕我忘记的话,我就在天上放一道彩虹吧!当我看到天上的彩虹,它就会提醒我,让我想起我曾经和你立的永远的约!
     
    那么上帝为什么要用彩虹来做记号呢?彩虹是上帝宝座的记号,因此,上帝是在以祂宇宙君王的身份与挪亚立约。启4:3“看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。”以西结在异象中看到坐宝座的,他描述道:“在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,彷彿蓝宝石,在宝座形像以上有彷彿人的形状。我见从祂腰以上有彷彿光耀的精金,周围都有火的形状;又见从祂腰以下有彷彿火的形状,周围也有光辉。”(结1:26-27)
     
    以西结和约翰都描述了他们所看到的上帝宝座及宝座周围的情形。结1:28“下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。”以西结在这里进一步说,下雨的时候所看到的虹的样子,就像上帝宝座周围的那个虹,而那个虹就是上帝荣耀的形像。换句话说,空中的彩虹,是上帝荣耀形像的一种表现,它的样子就像上帝的荣耀闪现出来的荣光。
     
    挪亚在地上生活了六百年,在伊甸园外无数次见到上帝荣耀形象表现的样式,那上帝宝座所发出来的虹的形状,在挪亚的眼前已经出现几百年了。而洪水这一年,虹消失了,看不见了,但上帝继续给了挪亚一个应许:挪亚呀,我现在与你立的约,仍是以我的宝座、我的荣誉、我的形像为记号。你就是我的民,我以我的“人格”和荣誉担保。我要藉着彩虹向你保证:伊甸还在,我与你们的约也还在;只要空中的彩虹出现,就如同我宝座的彩虹出现一样,它会提醒我纪念和你们所立的约。
     
    这样,挪亚以后看见彩虹,心中就有了平安。这是何等谦卑的一位上帝啊,拿自己的荣誉来作保。雨后的彩虹将人的眼目引向天空,引向那在天上的伊甸圣所和上帝的施恩宝座。我们看见云中的彩虹,就联想到上帝宝座前的彩虹,联想到祂的荣耀、祂对人类慈爱的拯救计划、以及祂与人类所订立的永约。
     
    ◆巴别伪圣所,塔毁音变乱
     
    方舟保存了挪亚一家的性命,可是却并未保证他们不再受罪恶的侵蚀。而事实上,圣书将人类惨痛的历史,继续记录下来留给了我们。出方舟后不久,挪亚的儿子含就犯罪受了咒诅。在出方舟101年后,一群心中不敬虔的人又建了一个伪圣所。
     
    创11:2-4“他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:‘来吧,我们要作砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”
     
    这就是圣书所记载的“巴别”的故事。上帝变乱了他们的语言,后人把他们建的塔叫作“巴别塔”,人类也由此分散到全地。这些人为什么要造巴别塔呢?这段经文中有一段话说明了他们的目的:“为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”上帝曾赐福挪亚的后代:你们要生养众多,遍满了地。但是这些人说:不,我们要住在一起。表现了他们对上帝应许的顽梗不信。另外上帝说祂不会再用洪水淹没大地了,可他们却要建一个高塔,以逃避想象中要来的洪水,以为这样就可以从洪水中幸存。这一切都表明了他们对上帝的不信,反而要传扬他们自己的名。更重要的,这里透出了一个非常不纯的属灵动机,什么样的动机呢?
     
     
     
    申12:5“但耶和华你们的上帝从你们各支派中,选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问。”圣所是什么地方呢?圣所是为上帝立名的地方,上帝的名就立在祂的圣所。可是这批人说:我们要建一座塔,立我们的名。换句话说,他们建的这座塔,是一个伪冒的伊甸,他们想用这塔来取代上帝在地上的政府。其实当时地广人稀,根本用不着高楼。即便在今天,那些地广人稀的地方,比如澳洲,也没有那么多的高楼,而是以低矮的房子居多。中国古代人口虽多,但土地广袤,也不需要建高楼。一些名楼,象四大名楼之一的黄鹤楼,最高也不过是51米;岳阳楼才21.5米;滕王阁的高度也就是27米。真正超过百米以上的建筑,都是现代的建筑,而且都是在人口拥挤的大城市里,甚至还有几百米的高楼。
     
    所以这句“为要传扬我们的名”,就表明了巴别塔是他们为自己立名的一个伪圣所。对上帝而言,虽然把伊甸园提到了天上,可是大地依然是上帝的大地。上帝就将他们的言语混乱,他们就停工,大城也被毁灭了。在将来末后的时候,巴比伦大城也要被分为几段,不得成就它所夸耀的想要成就的事情。
     
    ◆在天如在地,在地如在天
     
    在上帝那里,没有改朝换代,祂从起初一直到末后,一直到永远的将来,都是地上的君王。虽然伊甸被提到了天上,但是空中的彩虹照样提醒我们,让我们想起上帝的宝座和权柄,让我们纪念上帝的救赎,盼望上帝的洪恩。
     
    伊甸园的历史与故事,忠实地记载着全宇宙与全人类的历史和故事。伊甸的变迁不但记载了人类的变迁,更深刻地记载了上帝对人类不变的爱。伊甸的主人虽然将伊甸园挪到了天上,可是,祂对人间的爱依然不变——在天如同在地。现在的伊甸园虽然远在天边,但是上帝的慈爱依然近在咫尺。每一位愿意真心寻找上帝的人,祂就让他们寻见;每一位愿意真诚悔改的人,祂就将救恩赐给他们。上帝的爱永不改变,在地如同在天。愿主赐我们信心,让我们用信心的手握住祂的应许,等候祂带给我们的救恩。 

    第六讲 在天如同在地

    (大纲)

     

    王敬之

     

    1. 罪恶蔓延大地,容不下创造主自己的圣殿!

     

    2. 上帝将伊甸园迁到天上,暂时地为人类看守保护。

     

    3. 彩虹为证——上帝以自己的荣耀作为对人类怜悯与慈爱的保证。

     

    4. 催毁仿冒的伊甸圣所——巴别塔。上帝使其口音变乱停止建造,最终被上帝毁灭。

     

    5. 上帝不变的爱,在天如同在地。

    思考题:
    1.何时上帝收回了伊甸园?是什么原因导致上帝收回伊甸园?
    2.创世后的1656年以来,人类的罪恶借着献祭转移到哪里?
    3.洪水之后上帝主动和人立约的原因是什么?
    4.为何上帝用彩虹为记号和挪亚立约?
    5.先知以西结和使徒约翰在异象中看到上帝宝座周围的形象是什么?
    6.洪水后不敬虔的人为何要建造巴别塔?
    7.恶人为何要建造巴别塔到塔顶通天的程度?
    8.通过本课学习,您对伊甸园有何新的认识?
    0

    最新文章

    推荐文章