当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 17 自愿献上的燔祭

    GO
    俗话说“上赶子不是买卖”,人们从来都是对自愿主动的事情表示怀疑,大多也不太珍惜。但保罗说:“基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱在此就向我们显明了。”(罗5:8)真爱能唤醒真爱,基督自愿舍己,虽然并非所有人都买账,但总有感恩领受的人,报以完全的献上,正如本课所要学习的燔祭!
     
    ◆设立献祭制度的目的
     
    《利未记》从一开篇就说明了献祭的条例,包括燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭、奠祭等,还有献红母牛等条例。很多人读《利未记》,一读到这些献祭制度,就直接跳过去,因为其中许多细节既繁琐难懂又枯燥无味。但是上帝把这些献祭制度如此详细地向摩西说明,并且记录在《圣书》中,是有祂的目的的。祂是希望藉着这些献祭制度,让我们理解祂拯救我们的心意,明白我们所当有的态度、责任和义务。
     
    ◆燔祭及其意义
     
    《利未记》第一章首先讲到燔祭。但燔祭在《圣书》中出现,却不是从《利未记》才开始,而是从伊甸园就开始了。
     
    1、燔祭牲的皮
     
    燔祭和其他的祭不同,燔祭是把祭物的一切完全焚烧,全部献上,祭司和罪人都没有什么可得的。祭司唯一得到的,就是一张皮。利1:6,7:8“那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。”“献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。”
     
     
     
    这很容易让我们想到,始祖犯罪后,上帝为他们做皮衣。创3:21“耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”这个动作有双重含义,燔祭牲的皮本来应当归祭司所得,但上帝让亚当献完祭以后,却把祭牲的皮给他们做了衣服,穿在身上,遮盖他们的赤身。这象征着那位真正的祭司基督献上自己,把自己的义袍与悔改的罪人分享。就象《诗经·秦风》所言“岂曰无衣?与子同袍……岂曰无衣?与子同泽……岂曰无衣?与子同裳”!罪人哪,基督的义袍遮盖你了!
     
    2、燔祭举例
     
    献燔祭的历史很悠久,圣书有许多先祖献燔祭的记载。洪水时代,挪亚从方舟出来之后,就筑坛献祭。创8:20“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。”亚伯拉罕的时代,上帝呼召他把儿子献为燔祭,考验他的信心。创22:1-3“这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’上帝说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。”
     
    摩西带领以色列人要出埃及的时候,法老允许摩西把妇人孩子带去,但却要把羊群牛群留下。摩西就要求法老允许他把这些牛羊也带去,因为他要把这些牛羊作为祭物献给上帝。然后,上帝在西奈山宣布了十条诫命,摩西立柱纪念,又献上燔祭,和上帝立约。出24:4-6“摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。”
     
    3、自愿之祭
     
    燔祭是个人自愿献上的一种祭,表明献祭者自我牺牲与奉献的心志。燔祭要全然献上,没有任何保留,祭牲的身体都被切成块子,唯独把皮留下给祭司。燔祭从根本上代表耶稣把自己献上为祭,祂是完全自愿地将自己全然献上。祂说没有人夺祂的命去,祂的命是祂自己舍弃的。同时,燔祭既然是自愿献的祭,那么,上帝当然是希望所有愿意跟从基督的人,也都自动自愿地将自己献上。所以,保罗劝勉说,“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
     
    那么,燔祭究竟是怎样的一种祭?应当献上什么动物?什么时候献上?都有一些怎样的条例和规则呢?
     
    ◆献燔祭的条例
     
    1、燔祭牲的种类
     
    利1:1-6“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:‘你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。’”
     
     
     
    这里首先看到,燔祭要献的是牛或羊,但都必须是没有残疾的公牛或公羊。罪人要把手按在祭牲的头上认罪,为自己赎罪。接下来要把祭牲的皮剥掉,然后把祭牲切成一块一块的,这个过程非常复杂繁琐,费时费功。那么,为什么要有这样一个过程呢?因为上帝希望这个过程能给罪人留下一个深刻的印象,让我们感受到赎罪的艰难,让我们切实感受到,赎罪不仅需要付出代价,而且还需要漫长而繁复的过程,绝不是一朝一夕就能解决的。所以,要珍惜,也要忍耐!
     
    利1:7“祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。”燔祭牲所有切的块子和脂油,全部都要烧掉。按照犹太人的传统,首选无花果树作为烧燔祭的柴。因此,无花果树一定是伊甸园曾经有的一种树,因为始祖犯罪后,他们就是拿无花果树叶来遮羞的。主耶稣在世时,曾咒诅过一棵无花果树,这棵不结果子的无花果树代表拒不悔改的犹太人。实际上,也正是犹太人的自以为义使他们拒绝了基督的甘愿牺牲。今天,我们如果不把自以为义的精神作为燔祭的柴完全焚烧净尽,如果不把自我完全舍弃,我们就不会有展现基督之爱的生命。
     
    利1:8-9“亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿,要用水洗,祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。”祭司首先是把头分开。头,象征人的内心、意志、大脑,意味着我们一切的心思意念,都当献给耶和华;一切杂念都要在祂的坛上,被圣灵的火焚烧,使我们能够得到净化。而脏腑是表达人内在情感的器皿,因此一切情感同样也应当献给上帝。另外一个是腿,代表人的行为,代表我们一切所做的,都应当为荣耀上帝而行。
     
     
     
    除了公牛之外,还有哪些动物可以作燔祭呢?利1:10、14“人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。”“人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。”这里一共提到了牛、绵羊、山羊、斑鸠和雏鸽五种动物,可以拿来献为燔祭,所献牲畜都应当是没有残疾的。
     
    2、献燔祭的时间
     
    民28:3-4、6、9“……每日两只,作为常献的燔祭。早晨要献一只,黄昏的时候要献一只。”“这是西奈山所命定为常献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。”“当安息日,要献两只没有残疾、一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。”平时,早晚各献一只燔祭;安息日,献双倍,而且要将素祭奠祭与燔祭一同献上。所献的公羊羔不能太大,必须是一岁的年轻的羊羔。它代表着上帝的羔羊耶稣,33岁就为人舍命,牺牲了自己年轻的生命。
     
    3、献鸟的特别规定
     
    利1:14-16“人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上,鸟的血要流在坛的旁边。又要把鸟的嗉子和脏物除掉(‘脏物’或译‘翎毛’),丢在坛的东边倒灰的地方。要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断,祭司要在坛上、在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。”
     
    这个过程让我们想到,在髑髅地,主耶稣张开双臂被钉在十字架上,如同鸟的两个翅膀被撕开一样。祂的血也顺着身体、顺着十字架流到十字架下,就像鸟的血流到坛旁。祭司没有把鸟的两翅彻底撕断,耶稣身上也是一根骨头都没有折断。这个精微的要求让我们看到,上帝所指示的献祭的每一个要求都和基督息息相关。我们若想更深了解基督,可把这些献祭的宝贵启示与基督的生平联系起来揣摩,必定得着启发,使我们与主更近。
     
    那么,鸟的嗉子和脏物要怎么处理呢?要丢在坛的东边倒灰的地方。我们知道,伊甸园只有东边一道门,门外是祭坛,即祭坛在伊甸园东边。祭司把不要的东西丢在坛的东边倒灰的地方。这一点使我们想到,最终当一切罪恶被清除的时候,当现在被暂时存放在天上的伊甸园重回人间的时候,那些叛乱份子应该也是要从东门来攻取这蒙爱的城。这时,他们要被火焚烧,成为灰烬,就如同把无用之物倒在坛的东边倒灰的地方。
     
     
     
    通过献祭的每一细节,我们看到上帝的良苦用心。祂通过不同的方法,将救赎计划在历史中展开,把要发生的事情,一步一步藉着这些表号向我们表明。如果我们用心来思考研究,我们就可以更多领会上帝救赎的步骤,以及整个救赎历史将要如何展开与完成。
     
    通过以上内容,我们了解到献燔祭完全是自愿的,也是罪人为赎罪而献上的。燔祭牲大致有五种,献牛羊和献鸟的处理方法也稍有不同。那么,在所有的献祭过程中,还需要怎样处理呢?
     
    4、配盐而献
     
    结43:23-24“洁净了坛,就要将一只无残疾的公牛犊和羊群中一只无残疾的公绵羊,奉到耶和华前。祭司要撒盐在其上,献与耶和华为燔祭。”这里讲到所有献的祭,祭司都要把盐撒在上面,作为献给上帝的燔祭。
     
    利2:13“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你上帝立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”不仅是素祭要有盐,所有的祭物供物,都要配盐而献。燔祭也是一样,祭司要把盐洒在祭物上。为什么要配盐而献呢?盐能保鲜防腐,祭物上放上盐,代表我们和上帝立的约永远不会朽坏。
     
    《历代愿望》第48章有一段话,描写盐放在各样的祭物中有何作用。
     
    “在仪文的礼节中,各样祭物都要加上盐。这犹如焚香供奉一样,表示只有藉着基督的义,才能使所献的祭得蒙上帝悦纳。耶稣说:‘凡祭物必用盐腌。’凡献身为‘活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的’人(罗12:1),必须领受救恩的盐,就是救主的义,然后他们才能成为‘世上的盐’(太5:13),在人间遏止罪恶,如盐防腐一样。”
     
    盐就象基督的品格,象基督的义一样。每一个把自己当成活祭献上的人,都应当有基督的义在自己的身上,才能作为世上的盐,在人间遏止罪恶。作者继续说:
     
    “但盐若失了味,若只有敬虔的外貌,没有基督的仁爱,就没有行善的能力。这种人生就不能对世界发挥救人的感化力。耶稣说:你们对建设我国度所有的能力和成效,全在于领受我的灵。为要作活的香气叫人活,你们必须领受我的恩典。这样,就不再有争竞,不再专求自己的利益和图谋高位。你们就必有那不求自己益处,但求他人福利的爱。”
     
    这里对盐作了进一步的发挥,它代表着基督的公义和品格。我们将自己当作活祭献上,如果缺乏基督的精神和基督的品格,那我们所献的也是毫无益处的。
     
     
     
    《福山宝训》第2章有这样一段话:“盐的滋味象征着基督徒的生活能力——就是心中所存的基督的爱,洋溢于生活中的基督的义。基督的爱是无微不至、无时不在的。这爱若住在我们里面,就必向别人流露出来。我们就必亲近他们,以致他们的心灵因我们无私的关怀和亲爱而感到温暖。忠诚的信徒都散发刺透人心的活力,并将新的道德力赋予他们所服务的人们。从事这种改变工作的,并非人本身的能力,而是圣灵的大能。”
     
    5、得蒙上帝悦纳
     
    燔祭献上以后,献祭的人能得到什么呢?利1:4说他能得蒙上帝悦纳。我们在整个《旧约》里看到,被上帝所悦纳,就是人所能获得的最高赏赐。来11:6“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”上帝给人怎样的赏赐呢?就是将自己赏给寻求祂的人,祂自己就是我们的赏赐。“人生得一知己足矣”,如果我们得到上帝,真的是人生无限的赏赐,那么我们会不会倍加珍惜呢?
     
    代下2:4“我要为耶和华我上帝的名建造殿宇,分别为圣献给祂,在祂面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、安息日、月朔,并耶和华我们上帝所定的节期献燔祭,这是以色列人永远的定例。”每天的早晚、安息日、月朔,然后就是上帝所定的节期,这些时间都是献燔祭的时间。燔祭既是常献的,每天早晚都要献,每个安息日还要双倍献上,它就提醒我们,每天早晚要自愿将自己的生命和一切献给上帝。早上一起来就要将自己献上,晚上睡觉之前,也要扪心自问来到上帝面前自省,求上帝饶恕我们的罪,悦纳我们为荣耀祂而做的一切。
     
    ◆无心之祭不蒙悦纳
     
    献燔祭需要有自愿的精神,每一个安息日都是我们加倍地将自己再次献给上帝的美好时间。但是如果我们没有自觉的愿意将自已献上的心,那么这样的献祭,上帝又会怎么样来看待呢?
     
    赛1:11-13“耶和华说:‘你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”
     
    所以,如果我们只走形式不走心;人去守安息,心没去,那么上帝对我们所献的祭,所守的严肃会等等这一切,不但不能接受,反而憎恶,不能容忍。那么,上帝能够接受悦纳怎样的献祭呢?下面的经文继续说:“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:15-17)这样上帝才会悦纳。
     
     
     
    何6:6“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识上帝,胜于燔祭。”撒上15:22“撒母耳说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。’”我们从内心顺服上帝,这才是上帝所真正悦纳的。当然,这也并不是说我们有了这颗心,然后什么就都不用做了。
     
    ◆诫命与献祭
     
    我们内心顺服上帝,外在自然也会有行为。这样的教导也是新约一贯的精神。《马可福音》记载说有文士来问耶稣哪一条诫命是最重要的。
     
    可12:29-33“耶稣回答说:‘第一要紧的,就是说:“以色列啊,你要听,主我们上帝,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。”其次就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。’那文士对耶稣说:‘夫子说,上帝是一位,实在不错。除了祂以外,再没有别的上帝。并且尽心、尽智、尽力爱祂,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。’”
     
    所以,这个文士弄明白了,就是我们要尽心、尽性、尽力地去爱上帝,也爱人如己,这就超过一切的燔祭或其他的祭祀。“耶稣见他回答得有智慧,就对他说:‘你离上帝的国不远了。’”(可12:34)
     
    愿我们今天的学习能够帮助我们,从内心将自己献上,来成就上帝的荣耀!
    0

    最新文章

    推荐文章