当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 1 可怜天上父母心

    GO

    大家好!欢迎参与遍览圣书的读经活动。我们前面已经走过了两个阶段:遍览圣书访基督和遍览圣书察善恶。今天我们来到第三个阶段:遍览圣书觅圣所。
     
    在《访基督》系列中,我们从创世记到玛拉基,从旧约的每一卷书,从它的表号、人物、事件,从各个方面来寻访基督。我们不仅从中看到耶稣,也看到上帝的慈爱和公义,看到上帝用各种方式向人启示救赎计划。我们的心受到激荡,我们的灵也被唤醒,我们的思想常常在上帝的爱面前驻足不前。上帝的爱是何等长阔高深,不仅遍布人间,也遍满全宇宙。
     
    在《察善恶》的主题中,透过20讲的内容,我们了解到这场从天上到地上旷日持久的善恶之争,也知道了它的起源、性质、发起者和追随者,以及善恶之争对于天使、诸世界和人类的影响。我们也从整个争战双方所采用的策略,看明善与恶各自的性质以及它所产生的影响。善恶之争的主题让我们更清楚地看明上帝的爱。这种爱不是在静态中,而是在与恶的斗争中一一表明的。同时,我们也看到善恶之争的焦点,看明我们的责任和义务,我们所面临的挑战及希望。
     
    在第三个系列《遍览圣书觅圣所》中,我们要透过“圣所”的计划与模型,重新研究上帝的救赎计划。我们要从圣所里看明上帝的慈爱和公义,看明罪、罪的影响和性质、天使如何为世人服务、上帝的拯救计划如何透过大祭司来为世人服务。我们要藉着圣所来看明自己所当有的信心、行为和改变。
     
    “圣所”这一主题将以一个新的方式带领我们重返基督,重察善恶,也带领我们来塑造自己的品格,来看明时代的发展和预言的展示。今天,我们就进入第一讲《可怜天上父母心》。
     
     
     
    “可怜天下父母心”,人们常用这句话来形容父母对儿女的爱。无论儿女出现什么样的状态,父母对儿女那种持久的爱都不会改变。为了儿女的成长,为了挽回那些悖逆的儿女,使他们走上正路,父母付上的那种爱心,那种煞费苦心、用心良苦的各样方式,其中所表现的慈爱、忍耐,为儿女的前程、为儿女的改变所付出的代价,常常让天下人为之感动。这种恩慈的父母心是广泛而普遍的。在天下的父母中间,大部分人都有这样一颗难得的父母心。当研究“圣所”题目的时候,我们首先所看到的可能就是我们的天父与创造主,也有一颗类似地上父母心的“天上父母心”。下面就一同来看“圣所”所表现的是怎样一位上帝。
     
    1、创造的上帝
     
    打开圣书,首先就看到一位创造的上帝。《圣书》在创世记第一章开篇就说“起初上帝创造天地”,诗人也说“诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。”“因为他说有,就有,命立,就立。”祂“将地立在根基上,使地永不动摇。”(创1:1;诗33:6、9;104:5)上帝用六天的时间创造天地海和其中的万物。虽然今天的世界和宇宙受到了罪的影响,但我们仍然可以在大自然中,看出上帝的永能和神性。
     
    自然的美和壮观常常使我们从内心发出由衷的敬畏和赞美。我们无论何往,举目所望都是造物主的作为;竖耳而听,均可听闻造物主奥妙的声音。浩浩长空、苍苍大地、沧海江河、群山峻岭、多彩多姿、华丽和谐,无不向人心述说上帝的荣耀。那涓涓的细流,流过青山,穿过平原,一路发出阵阵赞美的歌声。高大的树木随风飘动着绿色的枝叶,给人带来无限的生命力。美丽的花卉溢出不可思议的芬芳,沁人心扉,令人在沉醉中,渐渐地可以进入忘我之境。厚厚的大地之上,轻轻地披上地毯式的植被,讲述着造物主对这卑微生物的关爱。巍峨的山岭坚实伟大,述说着上天的全能。在山与海的深处所深藏的宝藏,露出造物主的丰盛和对受造物的祝福。那将珍珠安置在海中,将水晶与璞玉安置在岩石之中的主,是爱美的。就是那“驿外断桥边”,不惧风和雨傲然盛开的梅花也并非“寂寞开无主”,而是要把荣耀与赞美归给造化之主,把坚毅美丽与安慰带给人间。一切装饰大地并使天空闪亮的光荣与优美,都在宣说上帝的慈爱。
     
    2、创造大地的目的
     
    一切的创造虽然都在宣述上帝的本性,彰显造化之功的智慧和奇妙,但是造化的杰作还是人。因为在这宇宙天地中,只有人是照着上帝的形象和样式造的。当美丽的地球被造的时候,它其实是为人所装饰起来的。“天,是耶和华的天;地,他却给了世人。”(诗115:16)起初,上帝所造的人类,无论是在外貌上还是在本性上,都有上帝的形象和样式。可以说:“人之初,性本善”。造物主所初造的人高大、优美、匀称、睿智、秀丽、纯洁。人的情感受着理智与智慧的支配,人的性情契合着上帝的旨意。上帝爱人,人爱上帝,天人合一,和平安宁。在这样完美的状况下,一切都是上帝思想的表现。自然界里面充满了认识上帝的知识并含有神圣的教诲;智慧对眼目宣讲,而为心灵所接受;受造之物可以藉着上帝的造化之功,与物共语,与天同游。
     
    3、上帝心迹的表达:喜悦与世人同住
     
    我们有时候拿到一样认为是宝物的东西,就要把玩很久。但即使是家里代代相传的宝贝,也不过是一样东西而已。可是上帝创造的整个宇宙与大自然,每一样都是宝贝中的宝贝。那么,祂创造一切以后,最想表达一个什么样的心声呢?在箴言中有表现上帝心声的话,令人非常感动。“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古、从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。”(箴8:22-29)下面两句揭示了上帝的心声:“那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”(箴8:30-31)上帝不仅只为世人预备可住之地,最后面半句就显出了上帝那按耐不住的心声,祂说祂“也喜悦住在世人之间。”上帝在这里表达了祂不仅仅是给人造这么一个地方,而且也很愿意与人一起同住。
     
     
     
    当一对夫妻即将有孩子的时候,就会预备婴儿床、婴儿房等等,会为孩子预备一切。可是,虽然他们花了很多时间预备,但婴儿床最后多半还是会放在父母的房间里,因为父母愿意和孩子在一起。孩子慢慢长大,父母也愿意时常去陪伴他,始终愿意住在孩子的周围。即便是孩子年龄大了,在父母眼中也还是自己的孩子。这种父母心我们都能够体会到,因为这就是我们自己的感受和经历。可是我们有没有想过上帝的那颗心,祂的心声又是怎样的呢?为了能够和儿女住在一起,祂要做出一些怎样的预备呢?
     
    最近,我的一个经历让我对上帝与人同住有了更深切的感受。这次我们去菲律宾帕拉湾岛做宣教工作。当地住宿条件非常艰苦,常常没有水电,有时水和电只有一样,有时两样都没有。大部分同工都住帐篷,因为年龄的缘故,我们被安排在一个学生宿舍里。学生床是很窄的上下铺,床大概只有不到80公分。
     
    在这个医疗布道的过程中,我的工作是记录身高数据。我发现这个地方的人,个子都特别矮。女性平均身高大概是1.45米左右,很少超过1.60米的,最常见的都是1.47、1.48米,有时甚至有1.20、1.30米。而男性普遍身高大概也就在1.50-1.60米之间,个子都非常矮。所以这里一切的用具,比如:厕所、床铺、凳子、甚至公共汽车座位都非常小。我并不是身量高大的人,但在这样一个环境下,还是感到有些拘谨和拥挤,有些不适应。
     
    4、谦卑的上帝
     
    我们可以想一下,我们的这位创造之主,祂要和人同住,那祂需要一个怎样的安排呢?亚当夏娃刚被造出来的时候,身高是现在人的两倍左右,一般认为大概是16英尺,四米五左右,亚当大概在四到五米之间。这在我们看来已经是太高了,可是这也还是很矮的一个身量。因为《圣书》说上帝“就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,”要将祂的荣耀显出来。(提前6:16)祂住在人所不能靠近的光里,天地宇宙都是由祂所造的。那么祂是一个怎样的身量呢?“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?”(赛40:12)天地众水知多少?只要在祂的手心里握着量一量就够了。苍天的距离、太阳到地球的距离、太阳到其它星球的距离,祂用手的虎口量一下就知道了。大地的尘土有多少,祂用升斗可以称一下;山的重量,祂也可以称出来。我们可以想想上帝的尺寸是如何的大啊!
     
    古代有个故事叫《曹冲称象》,他先把象牵到船上,记下船的吃水深度,再把石头放到船舱里,直到船的吃水深度与之前做的记号相符,然后称出石头的重量,就知道大象的重量了。上帝要来称整个宇宙的重量,天地不过在祂的手掌之中而已。可是祂却要安排自己,要和这个四五米高的人住在一起。所以从一开始祂有这样一种心声,就是祂要为自己和人住在一起做这样的安排。那么祂必须把自己降卑,才有可能和人住在一起。哪怕是在人没有犯罪的情形之下,上帝与人同住,也都必须放低自己的身段,人才有可能和祂靠近。
     
     
     
    所以我常常想,人是多么迟钝哪!我们常常以为是人犯罪之后,上帝来与我们同住,祂才降卑,其实不是的。请大家仔细想一想,上帝以大能创造的天地万物,都只是在祂手掌中而已,这样一位伟大的上帝,可祂要让自己住在地上,住在一个比天使的地位还要“微小一点”的人中间,那祂应当作出怎样的低姿态,才能使人能够和祂在一起呢?就我这个身材并不高大的人住在这群一米四五的人中间,在他们的生活设施中我都感到憋屈,我那位一米八八的美国同事就更感到憋屈了。那么,我们想一想,上帝要来住在世人中间,又会是怎样的降卑啊!我们可以从这个类比中体会到一点这位创造之主,祂在与人同居,要来住在世人中间的时候,所表现的是何等谦和的态度。
     
    5、起初的伊甸圣所
     
    在人类始祖被造后,创2:8说“耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”为了和人交往,上帝在给人造的这个大地之上,又特别立了一个园子。祂把人放在这儿,就是上帝为了和人交往,住在世人中间所作的一个特别安排。请继续看出25:8“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”因此,上帝要和人交往,要住在世人中间,《圣书》里把这么一个地方就叫做“圣所”。
     
    在创世之初有没有“圣所”呢?请看耶17:12“我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。”如果我们把这节经文和创2:8联系起来,就可以知道伊甸园就是上帝在太初所安置在高处的圣所。因为从创世之初,在六天的创造中,上帝唯一安排祂所住的地方,祂和人交往的地方就只有伊甸园。而且我们在后面的经文中,也可以看到从其他角度的佐证:“耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。有河从伊甸流出来滋润那园子...”(创2:9-10)伊甸园中的河水又流出来分成四道,形成四条大河。我们知道水往低处流,那么从伊甸园有水要流出来形成四条大河,它一定是在一个很高的位置上,才能够形成大河。可见,上帝的圣所在太初是安置在高处的。
     
    我们在善恶之争中也给大家回顾过,就是上帝创造天地这件事不是空穴来风,而是有一个大的背景的。虽然因着上帝的爱,很早就有这样的计划,可是祂所选择的创造的时机,是在天上出现了天使的叛乱,撒旦和他的使者被赶出天庭之后。请注意撒旦原来在什么地方工作呢?是在圣所工作。结28:18记述:“你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出烧灭你……”撒旦在圣所犯罪,所以上帝就把他从天庭赶出来了。当看到三分之一的天使被赶出天庭的时候,天上自然就会产生一个疑问:这位造物主难道真的不喜欢和祂所造的生灵住在一起吗?在这个环境背景下,上帝创造了大地。而且,上帝在这里安置了一个伊甸园以表达祂的心声:我创造生物就是为了想和他们住在一起,但是天使因为犯罪才被赶了出去;地上的人即使比天使微小,我都乐意和他住在一起。所以上帝在地上安置了伊甸圣所和人同住,一方面要表明自己的心迹,另外一方面也是要展示和撒旦完全相反的品格。
     
    6、可怜天上父母心
     
    我们有句老话说:养儿方知父母难。意思是说人只有生了孩子之后,才知道父母的不容易,才能体会到那种父母心。那么上帝自己先造了圣所,结果亚当夏娃并没有珍惜,而是在那里边犯罪。所以上帝就反过来,现在要求人来造一个圣所,让人自己在这个过程中,反过来体会一下最初那位安置圣所的上帝,祂的心态是怎么样的。我们在以后的课程中,要详细研究上帝是如何指教摩西来教以色列民建圣所的。
     
     
     
    在摩西建圣所的过程中,首先,圣所的材料都是要百姓奉献的,因此造圣所要有一种强烈的奉献精神;其次造圣所还要有一些有智慧的工匠,这里面倾注着智慧。摩西的圣所到几百年之后,便陈旧了。到大卫的时候,他就想建一个稳固的永久的圣殿。上帝说:不能。你这个人充满战争,你不适合来造这个圣殿,结果让他的儿子所罗门来建造圣殿。上帝想说明什么?想说明我是一个和平的上帝,我是一位和平的君,原本是不喜欢争战的。造圣所的目的不是为了争战,而是要通过这件事情想让我们来表明这颗父母心。这个不喜欢争战的上帝,被迫来争战,而祂是一个以和平之心来建造圣所,来与人同居的上帝。
     
    7、以马内利的最终实现
     
    再后来,耶稣道成肉身来与我们同住,取了人如此卑微、堕落、软弱的身躯住在人中间,这又是怎样谦卑的胸怀,这里边蕴藏着多么深厚的爱啊!在道成肉身的后面所显明的是用心良苦的天上父母心!无论发生什么情况,上帝都始终愿意和祂的儿女在一起。以马内利——上帝与我们同在,这个名字的背后就显出,祂这颗永远要和祂的儿女在一起的父母之心。善恶之争结束之后,上帝要实现祂与人同居的愿望,说:“看啊,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要做他的子民;上帝要亲自与他们同在,做他们的上帝,上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)可是,上帝为儿女所流的眼泪谁去帮祂擦拭呢?!上帝的这种悲哀,祂心中永远抹不去的痛苦,谁去替祂减轻呢?!


    可怜天上父母心

    (大纲)

     

    圣所表现的是怎样的一位上帝呢?

     

    1、创造的上帝(创1:1;诗33:69104:5

    上帝所造一切事物,无论大小,都是祂所宝贵和珍爱的。今日世界虽受罪恶影响,但我们无论何往,举目所望,都是造物主的作为,竖耳而听,均可听闻造物主奥妙的声音。一切创造无不向人心述说上帝的荣耀。

     

    2、创造大地的目的(诗115:16

    虽然这一切都在宣述上帝的本性,彰显造化之功的智慧和奇妙,但造化的杰作还是人!美丽的大地是为人而装扮起来的。

     

    3、上帝心迹的表达:喜悦与世人同住(箴8:22-31

    天父上帝“踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”这句话表现出上帝愿与祂的儿女同住的心,是何等深挚迫切!

     

    4、谦卑的上帝(赛40:12;提前6:16

    上帝的谦卑,不是单从救赎中才表现出来的,其实从一开始创造,从祂深愿与我们同在上,就表现出来了。虎口可丈量宇宙星际的创造主,俯身与受造物同在,这是何等的屈尊!

     

    5、起初的伊甸圣所(耶17:12;创2:8

    东方所立的伊甸园,乃是上帝和人交往的圣所,这一行动清晰地表现了上帝要与人同在的强烈心愿。而人类的受造和伊甸圣所的设立,是在天上的圣所出了问题,上帝将撒旦赶出天庭的善恶争战的背景下的。上帝需要向全宇宙表明自己爱自己所造的生灵的心迹,同时展示与撒旦相反的品格。

     

    6、可怜天上父母心(出25:8

    借着地上圣所的建造,让人类体会上帝的心——上帝是以奉献、智慧、能力与和平之心来建造圣所的一位,祂愿与人和睦同居。但不喜欢争战的上帝却被迫来争战。

     

    7、以马内利的最终实现(赛7:14;启21:34

    为了让人类与自己同在,耶稣取了软弱卑微的身体,道成肉身。这背后体现的是何等良苦的天上父母心!以马内利——上帝与我们同在,在这个奇妙的名字强烈表达了天父无论在任何情况下,都愿意与我们同在的心!

    在天国,天父和祂蒙救赎的儿女团聚,永远在一起了。天父要亲自擦去我们的眼泪,可是祂悲伤的眼泪,谁为祂擦拭?祂永远抹不去的痛苦,谁去替祂减轻呢?

     思考题

     1.您从大自然的美丽中看到一位什么样的上帝?
    2.上帝把地留给世人是为什么?
    3.上帝为了与无罪的人类同住做出怎样的牺牲?
    4.从哪些圣书经文中可以看到上帝的巨大身躯?
    5.上帝设立伊甸园的目的是什么?上帝的圣所与伊甸园有何关系?
    6.撒旦原来的工作地点在哪里?
    7.上帝为何不允许大卫建造圣殿?这件事表达了上帝怎样的心情?

     

    0

    最新文章

    推荐文章