当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 24赎罪与洁净(续)

    GO
    遍览圣书觅圣所的课程,我们从伊甸园开始,一直到现在的赎罪日,已经研究了二十三课的内容,这一讲既是进一步的学习,也是对前面内容的一个复习。
     
    ◆最早的圣所——伊甸园
     
    伊甸园是上帝在地上的国度——有一个地方(国土),有祂的子民(国民),上帝又在伊甸园设立了祂的法度(国法),这就是上帝在地上的国。伊甸园也是上帝和祂的子民沟通的地方,正是为了这一点,上帝把伊甸园建造得非常美丽。
     
    有河滋润伊甸园,这河又分成四条大河,流向四方。河流意味着人的生存之地,因此伊甸园的四个方向有大河流出,就意味着将来人类要围绕着伊甸园,在它的四围发展、繁衍、兴盛。
     
    伊甸园的中间有两棵树——生命树和分别善恶的树。那么,什么能让人分别善恶呢?律法让人知罪也让人知义,让人知道是非善恶。从这一角度,分别善恶的树代表上帝律法的尊严。当人在上帝的测试面前,贸然吃了上帝禁止的善恶果的时候,就要受到律法的惩处。可见,善恶树代表律法的功用、权威和判决。
     
     
    即使在人类犯罪之后,上帝仍然让伊甸园在地上存留1656年的时间,直到洪水的时代。这段时间,用怀师母的话说,这是一段光明的时间。每一个人都可以举目看到伊甸园,知道上帝的所在,知道在这个世界上,人生的目标就是回归伊甸园、重返生命树、重建和上帝的沟通,在天真无邪的状态下,与我们的创造主永远地和谐相处。
     
    洪水之后,上帝又借着天上的虹与挪亚立约、呼召亚伯拉罕等各种不同的方式,继续保持伊甸园所指明的道路。当亚伯拉罕的后裔到了埃及,上帝又借着摩西,把他们带出埃及。上帝借着带领他们出埃及的过程,表明整个救赎的过程。而且在西乃山,又赐给他们十条诫命。上帝呼召摩西上山,将十条诫命的法版赐给他,同时又教给他如何建造圣所,使上帝可以住在他们中间。
     
     
    ◆旷野的圣所——会幕
     
    1、结构
     
    接着,我们用了很多时间一步一步地研究圣所的结构,以及它是如何模拟伊甸园的。例如,祭坛在伊甸园的东门,摩西建造的旷野的会幕,祭坛也是在圣所的东门外。外院还有一个洗濯盆。我们知道伊甸园有河流出来,所以从伊甸园东门外的祭坛要进到伊甸园的话,也是有水拦住。
     
    进入第一间圣所,有陈设饼的桌子和金灯台。陈设饼每天更换,这代表着在伊甸园中,除了园子中间那唯一被禁止的善恶树之外,上帝的子民可以去吃任何树上的果子。所以会幕也反映了吃的内容。更有趣的是,金灯台的形状就是一棵树的形状。上帝不仅把金灯台设计成一棵树的形状,而且上面还要开花结果,这就使人不会有任何误会,而是很明显地就能知道,圣所的这一部分代表的就是伊甸园的生命树那里。
     
     
     
    自然,再往至圣所里面去,代表的就是善恶树的部分了。善恶树包含着律法的尊严,至圣所的木柜里面装着十条诫命,而约柜的盖子就是施恩座,上帝的荣耀在施恩座上显明出来。施恩座也代表上帝律法的尊严,因为十字架带来救赎的恩典,只有十字架能真正代表上帝为律法所付出的代价。我们知道,树木代表着人。在十字架上,耶稣的内心装着上帝的律法,可是祂又是我们恩典的来源。正如同施恩座,下面是律法的根基,顶部却是上帝的恩典与荣耀。
     
    在施恩座的两端,有基路伯。耶稣也说,上帝的使者要在人子的身上上去下来。善恶树,因为耶稣已经完成了它所预表的含义,所以在永远的世界和永恒的未来,除了基督身上的伤痕之外,善恶树将不复存在。可是从天而降的新耶路撒冷,里面依然有一颗长大的生命树,为那些遵守上帝律法、靠着救恩获得拯救的人长存,给他们提供生命的支持。
     
     
     
    2、献祭与祭司
     
    考察完圣所的结构,我们又探讨了各种献祭的规定,包括燔祭、素祭、平安祭、赎愆祭、赎罪祭等等。我们也考察了祭司的拣选、任务、责任、服装以及各种隐含的属灵含义。
     
    ◆大祭司
     
    然后,我们就来到了最重要的赎罪日。赎罪日这一天,既是赎罪,又是洁净圣所,而且,不但要洁净圣所,还要洁净大地,这个过程,就是这一课我们进一步探讨的关键。
     
    1、两只公山羊——耶稣与撒但
     
    赎罪大日挑选的两只公山羊,虽然从外表上看都一样,但是需要通过拈阄的方式,由上帝确定哪一个归给耶和华,哪一个归给阿撒泻勒。这就又让我们回到伊甸园。起初在伊甸园,善恶双方的两位首领都有天使的形象,一位是米迦勒,一位是刚刚叛乱的撒旦。从表面上看,他们也没有什么区别。但,一个要降生为人,成为上帝的羔羊,为人类的罪牺牲在十字架上;另一个要一直活着,到最后才除灭。所以,在表号中,归给耶和华的这只羊要死去。而归给阿撒泻勒的羊要一直存活,以致在上帝整个审判的过程中,它所代表的撒旦都要一直站在上帝的面前控告,与上帝作对,直到最后才将其除灭。
     
    2、惟有大祭司
     
    在赎罪日这一天,只有大祭司亚伦一个人可以进入至圣所,其他的祭司都不可以进去。而亚伦身上所穿的衣服,从里到外都是纯一色的白色细麻布,这代表耶稣基督表里如一的完全的义和完美的品格。
     
    3、基督大祭司的职分
     
    亚伦作为人间的大祭司,终究会死去,但是他所代表的大祭司基督,不是按照亚伦的等次来的,因为他们都是罪人,有死亡阻隔。基督和亚伦不同,祂不是按照亚伦的等次,而是按照麦基洗德的等次,再往前,祂是按照亚当的等次。当然,亚当也会死去。但是圣书却没有记载麦基洗德的生卒年龄,他是一个没有族谱的人。这一点象征永远活着的基督,作为永远的大祭司。
     
     
     
    所以希伯来书,从第二章开始,花了好多的篇幅来写麦基洗德。第一章交代上帝的计划,第二章确定耶稣是和我们一样的人,耶稣之所以要成为人,因为大祭司都是从人间取来的。所以,希伯来书用了很多篇幅来交代我们这位高过诸天的大祭司,比天使还要高的这一位,成了和我们一样性情的人。一直到第五、第七章,都在论述祂作为大祭司的资格与等次,以及祂为什么和亚伦、利未的子孙不一样。祂是按照麦基洗德的等次,不是按照亚伦的等次;祂是犹大支派的,不是利末支派的。来8:1“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边……”这就确定了基督大祭司的身份。
     
    由此我们可以看到,要让圣所的工作能够继续,大祭司是关键。所以我们把学习赎罪日的重点,放在确定大基督祭司的身份上。至于如何证明基督在天上服侍的真圣所不是人手所立的,乃是上帝的手所立的,这个真帐幕的的确确就是原来的伊甸园,留在下一讲专门来研究。
     
    ◆赎罪日的实质
     
    赎罪日这一天的时间,在整个救赎计划中,代表整个救赎计划的一个阶段。大祭司亚伦一年一度进入至圣所,代表耶稣作为我们的大祭司,在祂一生中一次进入至圣所。
     
    1、血的双重功能
     
    利未记第16章讲到,以色列人的诸般的罪孽、污秽,已经污秽了圣所,在整个救赎计划中,有一个特别值得我们注意的,就是洁净的血有双重的功能。它洁净一个物,但同时污秽自己。基督的宝血把我们洁净了,但同时污秽了祂自己。林后5:21“上帝使那无罪的(‘无罪’原文作‘不知罪’),替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。”因为祂成为罪,因为祂替我们担当罪,所以罪压在祂的身上,使得上帝只能掩面不看祂。
     
    打一个比方,一个人背着一袋垃圾,如果我们把他的垃圾接过去,担当了他的垃圾,这一袋垃圾就已经从这个人的身上挪走了,他没有垃圾了,他变得干净了。可是我们身上背着他的垃圾,我们就被这些垃圾污秽了。耶稣做的工作正是这样的工作!
     
    2、“担当”
     
    我们在研究祭司工作的时候,发现有一个十分重要的词语反复出现,那就是“担当”,大祭司要担当我们的罪。彼得说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)
     
     
     
    今天,我们做牧师和传道人,有一个很重要的工作,是许多人无法担当的。很多人会把他们一肚子的苦水向牧者倾诉,所以牧者、传道人、甚至弟兄姐妹,应当有基督的这种担当的精神,要替对方来担当。但很多人不堪重负,无法担当,因此也无法继续做这样的工作。
     
    赛53:4-6“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”所以,不要以为,耶稣担当了我们的罪以后,还是一身清清白白干干净净的,祂担当了我们的罪之后,被人看成好像是被上帝击打苦待的。祂是常经忧患,面目憔悴,这些都是因为我们的罪给祂带来的外表容貌与内在生命的变化,以至于最后祂死在十字架上。
     
    我们今天学习圣所启示的救赎的道理,从圣所中看到我们的大祭司耶稣,为我们而勇于担当。希望我们也能为家人、朋友、弟兄姊妹,甚至还有那些素不相识的陌生人,多一些担当。耶稣担当我们的罪,被人看成是好像被上帝击打苦待了。当我们去为人担当的时候,一定也会有烦恼、重压,但我们这样做却能使他人得到释放,使他人的重担变得轻省。一个人的担子,两个人担,一人就是一半。一个人的喜乐,两个人分担,那就是两份的快乐!罗12:15“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”同样的,我们就是要有一种担当的精神。当今社会也在呼吁一种有担当的精神,但圣书中的担当与担当责任还不完全一样,是要替他人分担忧愁,替他人排忧解难,要有这样的担当精神。
     
    3、死亡包含洁净的功能
     
     
     
    这只归耶和华的公山羊是要被杀的,用它的血洁净圣所。在一年中,以色列人的罪污秽了圣所幔子、香坛,甚至施恩座的前面,也都布满了血,这些却很难消除。所以有一种传说,据说一年一度到赎罪日的这一天,上帝就会施行一个奇迹,使幔子等一切变化如新。但是另外一种说法说圣殿的幔子还是要更换的,因为一年下来,有那么多的血弹在幔子上,所以会通过更换幔子来洁净,而不是上帝施行神迹来改变。
     
    之前我们学习了很多洁净的例子。比如,摸了动物死尸或人的尸体,就变得不洁净了。那么我们这些必死的罪人,上帝要把我们的罪转移到耶稣身上,祂要我们去摸这只羊,按手在它头上,就把我们的罪转移到羊的身上了,它也就因此变得不洁净了。因此它需要付出生命的代价,要死亡。死亡包含洁净的功能,使罪被除掉。这样就能满足律法功能的要求。
     
    平时献祭所杀的公山羊、公绵羊、鸽子等等都是预表基督的。同样在赎罪大日,这只被杀的公山羊,依然预表基督。基督的死,其实就只有一次,而并非多次。但是为了说明救赎计划的各项工作是怎样操作的,上帝就用圣所这样的分解图,将基督的各项工作一样一样分解开,向我们说明,让我们更好地理解和领会上帝的救赎计划。
     
    4、赎罪之后的祝福
     
    七月初十是赎罪日,也是收割的日子。大祭司洁净完圣所,从至圣所里出来之后,他就要祝福外面的民众,告诉民众,他们的罪被涂抹了,大家就欢喜快乐。这个动作象征耶稣进入至圣所为我们赎罪,涂抹一切真实悔改的义人所犯的罪。当基督从至圣所出来的时候,同样也是带着祝福,那就是基督第二次降临。基督出离至圣所,第二次降临,是与罪无关,是为了祝福,祝福那些忠实的信徒,使他们从死里复活,在云中与基督相遇,带他们回天家。
     
     
     
    5、赎罪日的起点
     
    在表号中,赎罪日是一天的时间,可是在整个救赎计划中,它是一个时段。这个时段有一个起点,就是在2300日的终点1844年,一直到基督再来。但基督再来,还只是赎罪大日的一个部分,赎罪大日还包括要处理阿撒泻勒的羊。在赎罪日这一天,这只归于阿撒泻勒的羊是活着存留的,直到最后才被带到无人之地。这只羊被带出来以后,启示录说,基督复临之后,还有一个千禧年,审判所有的恶人,从撒旦开始,一直到地上所有跟从牠的恶人,都要在千禧年受到审判。最后,新耶路撒冷从天降下,伊甸园再次回到人间。那时要在新耶路撒冷城外,就是“营外”,把撒旦和牠的跟随者全部消灭。到此为止,赎罪日所预表的真圣所工作的这段时间才告结束。
     
     
     
    6、赎罪日的终点
     
    对于查案审判的这段日子,上帝在圣书中,指出了它的起点,即2300日的终点;又描述了查案审判的场景,即但7:7-9,13-14。但圣书却没有告诉我们,它的终点在什么时候,其实赎罪大日的终点就是人类宽容时期的结束。何时人间一切的案件都最后定案,圣书并未给出明确的日期。但是圣书告诉我们,今天,我们就要如同当年在赎罪日的要求一样,把这一日当作安息日来守,要有一种守安息日的精神。不单是要守安息日,而且要带着守安息日的精神度过每一天。要在营里刻苦己心,刻苦己心就是谦卑在上帝面前。
     
    7、禁食与刻苦己心
     
    赎罪大日是以色列人所有法律中唯一一天禁食的日子,要以一种禁食的精神来度过这一日。关于禁食的精神,先知在以赛亚书58章,特别提到上帝所喜悦的禁食是怎样的。赛58:6-8“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼,分给饥饿的人;将飘流的穷人,接到你家中;见赤身的,给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾。”所以今天我们也应当以这样的心志,来度最后的赎罪大日。
     
    凡是在赎罪大日的这一天,不刻苦己心的人,利未记23章讲到要把他们从民中剪除。在这样严肃的赎罪大日,在天上进行查案审判,案卷都展开的日子,我们的一生,我们的心思意念行为,不单要全然敞开,而且要接受天使的检验,接受上帝的审判,接受基督在天上最后的审理。在这样的时候,我们应当以一种最真切、最严肃的态度来对待,要像禁食一样警醒。
     
    8、罪的除灭与大地的洁净
     
    赎罪大日最后所带来的结果,是罪的彻底毁灭。义人的罪,因归于耶和华的羊而得到洁净。而所有一切的罪恶,最终都随着归于阿撒泻勒的羊的死亡,而被彻底地除灭。不仅是圣所得到洁净,大地和其上的罪和罪的影响,也最终被除灭。
     
    愿主帮助我们,以禁食的心和刻苦己心的态度来度我们在世的日子,使我们行事为人与蒙召的恩相称,到主来的日子,可以欢然见主。愿主赋予我们大家更强烈的使命感,将这最后的警告,最后的福音,传给亲人和远方的人!

    0

    最新文章

    推荐文章