当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 2 东方之珠

    GO

    圣所强烈地表达了上帝迫切地愿和世人同居的天上父母心。将星球握在掌中的创造主上帝,竟然不惜屈尊,主动创造条件,和初造的亚当同住在一个渺若微尘的地球上。如此,这位天上父亲的谦卑、慈爱、奉献、智慧、忍耐、盼望都展露无疑。人类犯罪后,上帝更进一步降卑自己,不惜道成肉身,离开天庭宝座,成了一个受着罪恶和遗传影响的平凡世人,仍要实现“上帝与我们同在”。
    因此,圣所是上帝长阔高深之爱的体现,表达了上帝无论付出任何代价,甚至在创造中就谦卑虚己,也要实现人类与祂同住的决心与信念。支撑如此决心和信念的,乃是上帝那永远测不透的丰盛恩典,使我们看到圣所,就看见上帝的爱!
    ◆东方伊甸
    1954年出生在台湾省台北市苗栗县的客家人罗大佑,在移居美国五年之后,写下了后来被两岸三地乃至整个华人世界广为传唱的一首歌《东方之珠》。歌曲把香港比作东方的明珠,描写了香港的悲情与浪漫。“小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……船儿弯弯入海港,回头望望沧海茫茫,东方之珠,拥抱着我,让我温暖你那苍凉的胸膛……”
    如果说香港是一颗东方之珠,那么上帝起初在地球上设立的伊甸园,就更可堪称东方真正璀璨的明珠。创2:8-9“耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”犹如于无声处听惊雷,于无色处见繁花,创造之主在地上设立伊甸之家并精心装饰,想来必是奇妙无比的非常异事,圣书却只淡淡几笔勾勒,让我们平中见奇,在安静祥和中品味天父的无比厚爱!
    2002年,我们计划办一所为青年人提供学习专业技术与学习圣书的学校。就当时的情况而言,60年来,一直没有一个培养年轻人的地方,所以这所学校应是很早的一所。我们把校舍重新整修,又为学生买床铺、桌凳、窗帘、床单……一应俱全。整个校区,无一处被我遗漏,任何地方我都亲自关注,每一工作我都亲手参与。记得开学那天,我还在忙着跪在地上擦厕所的地板。这时,忽然听到有人叫我,说学生已经到学校门口了。不知道为什么,当时我的眼泪一下就流下来了……
    虽然无法做宣传,让更多人知道这所学校的存在,但是上帝还是为我们提供了很多学子,后来甚至超过了两百人。这时的老校区就不够用了,于是我们买新了的地方。从跟农民征地赔偿,去国土局一趟一趟地买地谈判,到每一间房子的外形设计与建造,我都亲自参与,事必躬亲。将近两年的时间,我整个人完全扑在学校的建设上。那时,我每天早上睁开眼睛第一件事,就是看设计图,思考布局,晚上睡觉前又把图拿出来,看该怎么做。当建筑队来施工时,我几乎每天早上都是第一个到工地,晚上最后一个离开。我自己虽然没有能力,但是我的心全寄托在这里了。学校的每砖每瓦、每花每树,无不倾注我的时间精力与良苦用心。也许在一般人看来,这不过就是建设一所学校,可我作为学校的组建者,却另有一番感受。
    特别是我们学校的围墙设计采样,是从澳洲墨尔本采集来的。因为当时我恰好去那里作布道,就把看到的好的围墙都拍下来,回来依样建造。以致和我同去的牧师,以为我对澳洲的围墙情有独钟呢。可见,那时我的心已被学校占据得满满的了!
    当我默想上帝起初在地上造人之后,要给人类安置一个家,那祂又在这个地球上花了多少心思呢?!
    天人奇树下,密友尽相邀
    上帝是先“使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。”我们可以试着想象当时的情景:平坦的大地之上,一棵棵参天巨树拔地而起,高耸入云,大地立即就变得生动活泼起来,远望如翡翠的云雾萦绕大地,近观绿叶繁茂果实累累,小鸟在摇曳的枝头呢喃吟唱,无比自在……这伫立在高山之上的伊甸园,简直就是一个奇丽无比的花果山,好一副胜景!
    “紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风留美人。”李白的诗句让人联想到,一棵大树竟然是天人合一的去所,如此美妙地把自然和人紧密地联系在一起!鸟儿的婉转欢歌,花木怡人的清香,不仅挽留着佳人的脚综,更引得人们在树下享尽天伦。大树是上天预备的天然空调,围坐树下,在清风习习下听那一段段美好的故事,给孩子们留下了童年的不尽向往与憧憬。
    白居易非但没有把树当作一种简单的植物,更把树看作有灵性的知己好友,“手栽两松树,聊以当嘉宾”。移步树下,仰视天幕下的树冠,真如与天国来宾心灵相交一般,沁澈髓骨。甚至有人爱树爱到非常极端的地步,国民党时期的高级军官冯玉祥,曾作打油诗曰:老冯驻徐州,大树绿油油,谁砍我的树,我砍谁的头。虽然语言俚俗,却道出了他对大树的殷切挚爱。
    天河腾白练,遍地撒奇珍
    创2:10-14“有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道:第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边。第四道河就是幼发拉底河。”从远处望去,伊甸巍峨高大的山上有一道水流,宛若天河,直流而下,向四个方向奔流而去,分为四条浩荡的大河,滋润整个园子。如此壮观奇景,我们根本无法用有限的语言形容。
    我也曾到过一些地方看过瀑布,站在瀑布前,顿感清凉无比。水从高处飞流直下,水花飞溅,水声磅礴,着实令人心旷神怡。
    “一派白虹起,千寻雪浪飞;海风吹不断,江月照还依。冷气分青嶂,馀流润翠微;潺湲名瀑布,真似挂帘帷。”这是吴承恩在《西游记》中对“水帘洞”的描写,或许我们可以这样联想,伊甸园更似一个“水帘山”,只是更加浩大雄浑。吴承恩用“乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩”来形容他想象中的绝美景致,可无论如何也无法与伊甸园满地黄金,璀璨生辉,珍珠玛瑙,熠熠闪光的奇丽壮观相比,令人遐思飞扬、心驰神往。
    人生善良景,欲塑善美人
    这就是伊甸园,上帝在地上的家,也是人类的家园,在大地之上高高耸立。树木参天,蓊蓊郁郁,天水腾空,白虹飞降,壮丽奇观,越人想象。从地上任何一处地方都可看到这高耸入云的大山,看到伊甸园的奇丽荣美,园中的金子、珍珠、玛瑙日夜闪烁,光耀无比。所以,这才是地上真正的东方明珠。
    俗话说:“一方水土养一方人”。上帝初造之人,正是生长于伊甸园这方水土之上,上帝要在这里把人塑造成祂所喜悦的形象与品格。
    ◆委以重任
    伊甸圣所为祭司,修理看守办主事
    创2:15“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”上帝把人安置在伊甸园,这句话含义非常深刻。“修理看守”一词,希伯来原文也用来描述祭司在会幕所办的事情。民3:7-8“替他和会众在会幕前守所吩咐的,办理帐幕的事。又要看守会幕的器具,并守所吩咐以色列人的,办理帐幕的事。”所以,被上帝安置在伊甸园中的亚当,其实就是伊甸圣所的祭司。因为伊甸园的功能不仅仅只是一个花园,更是上帝的居所,上帝在这里要和人类交往,这里就是敬拜的圣殿。
    赛43:7“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”上帝按着自己的形像和样式,创造亚当和他的妻子,是为了荣耀上帝的品格,而他们在伊甸园所担负的就是祭司的职能。彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”被安置在伊甸园的人类,不仅要享受伊甸园的果实,他们还有一个更重要的职责,就是要宣昭那奇妙光明者的美德,返照上帝的品格与样式。在当时天上发生了善恶之争的大背景之下,人类所肩负的这个使命,显得更为重要。
    治家有方宣律法,美丽田园咏诗篇
    俗话说:“没有规矩不成方圆。”上帝把人安置在伊甸园,给他们立下了一条规矩,是一条不可逾越的鸿沟。创2:16-17“耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”这也是上帝在伊甸园为人类设立的唯一忠诚的考验。人类只要不去吃善恶树上的果子,就能显示对他创造主的忠贞不二,他们就能在真善美的环境下,不断地发展真,不断地培养善,不断地成为美,甚至于更美!
    俗话说,“好山好水出诗人”。唐朝之所以涌现出大量优秀的诗人,有众多佳句传世,与当时的太平盛世以及战争停止后环境的恢复有关。所以,上帝赐给人伊甸园如此美好的环境,就是希望人类成为有灵感的诗人,由衷发出美好的诗篇,歌颂赞美他们的创造主。
    ◆女人受造
    “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”(《诗经·国风·秦风》)这让我们想起人类最初的女人——美丽的伊甸,美丽的女人,皆出自创造主的手笔!上帝把亚当放到伊甸园之后,紧接着在这里把女人创造出来。女人受造的过程表明了上帝的救赎计划。亚当的沉睡,代表基督的牺牲;从亚当的身上取出一根肋骨,代表基督肋旁被长矛所刺伤,流出生命的水和血;亚当的苏醒,代表基督的复活;亚当和女人的结合,代表基督和教会的合一。上帝的救赎计划,藉着女人的受造而表现出来。
    女人代表教会。女人是在伊甸圣所受造,她是生于圣所,长于圣所,而且是要永远留在圣所。这是上帝给教会安排的旨意和计划。面对上帝所造完美无暇的女人,亚当从内心深处由衷地发出了人类第一首诗:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创2:23)男人如果预表基督,女人预表教会,那么这首诗就不单是在谈夫妻之间的关系,而是在谈教会从基督而生,表达了教会和基督之间血肉相连的亲密关系。
    人类犯罪之后,被逐出伊甸园。那么回归伊甸园,回归伊甸圣所,就是人类的梦想。诗人作诗说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)诗人在这里表达了教会被造于圣所,长于圣所,以后要永远留在圣所的美好盼望。启示录第七章谈到144000人时也说到,“所以,他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中侍奉祂。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪。”(启7:15-17 )这里也给我们展示了一幅荣耀的美景。将来教会要重返上帝的圣殿,永远在祂的宝座前,昼夜侍奉祂,实现上帝最初把人安置在伊甸园的计划与旨意。
    ◆立法中心
    伊甸园不仅美丽辉煌,而且还异常雄伟庄严,因为在这里上帝设立了祂的法律。人类受造,男女结合,因此上帝在第六天设立婚姻法;男女结合之后,第七天,上帝完成了一切创造的工,就把这一天设定为安息日。创2:1-3“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。”上帝刚刚把人类造好,也刚刚让他们结合,就马上设立了安息日,这表现出天父那种按耐不住的要和人类在一起的急切心情。好像孩子一生下来,父母第一个要抱着这个孩子,这一天不属于任何人,谁也不能抢去一样。上帝把人类造好之后,首先专门设立一天,把自己一切的事情放下,与祂新造的儿女在一起,与他们沟通交流,尽享天伦之乐。
    我15岁高中毕业,到外面去求学。每次从外面回到家中,我的父母,无论他们当时在干什么,我只要一回到家,他们就马上把手中所做的事情全部放下,来欢迎我这个孩子回家。上帝忙碌了六天,把人一造出来之后,更是马上停下一切事情,以高度的专注和全部的时间和人类在一起,不允许任何事情分心走神。
    上帝迫不及待要和祂新造的人类,分享祂创造的美丽与智慧,使人发现大自然中所蕴藏的能力与荣耀,好让人从心底激发出由衷的感恩和赞美,提升人的欣赏能力,使人能在这个过程中不断成长。我们仿佛听见上帝说:我花了六天装点大地,花了这么多心思,为你预备了这么美好的天地给你安住,那么这一天是属于我的。其它的日子,你们可以做自己的事,但你必须每周把这一天留给我,这一天让我专门与你同在,好好的和你交流。
    大道至简。上帝在伊甸园设立了两个制度:婚姻法建立了人和人之间的关系;而安息日奠定了人和上帝之间关系的基础。这两个法律制度,既为人与人的关系奠定了基础,给出了定義;也为人与上帝之间的关系提供了法律的保障。因此,伊甸园还是一个庄严神圣的立法中心。在这两条法律之外,上帝又吩咐人不要吃善恶树的果子,不要死亡,祂把生命树留给人,让人只是去拥抱生命,永远享受生命。
    ◆渴慕伊甸
    创2:8“耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”伊甸园就是世上的东方明珠。真是何等盼望能够看一眼这东方的明珠啊!
    “东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然”!
    第二讲 东方之珠
    (大纲)
     
    王敬之
     
    前期回顾:
    1.创造天地的主,喜悦与世人同住;
    2.谦卑柔和、奉献智慧、慈爱无限;
    3.以马内利:“上帝与我们同在”,上帝因人类得名,人因上帝而荣!
     
    引言:
    1991年,台湾的罗大佑,在移居美国5年之后,写下了后来被两岸三地,乃及整个华人世界广为传唱的一首歌——《东方之珠》,描写香港的悲情与浪漫。
    小河弯弯向南流,流到香江去看一看……东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……船儿弯弯入海港,回头望望沧海茫茫。东方之珠拥抱着我,让我温暖你那苍凉的胸膛……
     
    一、东方的伊甸
    1. 上帝在地上的家(创2:8)
    “耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”
    2. 精心的装饰(创2:9)
    “耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”
        1)  淡淡的一句,带出多少深情!
        2)  建设学校的经历,一草一木,一砖一瓦,样样关情。
        3)  树林美景,引人遐想
           a. “紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”——李白
           b. “新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”——左宗棠
           c. “老冯驻徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头。”——冯玉祥
           d. “手栽两松树,聊以当嘉宾”——白居易   
        4) 好一个花果山
    3. 生命河(创2:10)
        1)  “有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。”
        2)  伊甸美景,难以言表,借吴承恩笔下的水帘洞联想:一派白虹起,千寻雪浪飞。海风吹不断,江月照还依。冷气分青嶂,余流润翠微。潺湲名瀑布,真似挂帘帷。
        3) 满地黄金(创2:11-12)
        “第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的。在那里又有珍珠和红玛瑙。第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。”
        4) “乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩。”
        5) 一方水土养一方人:人生善良景,欲塑善美人。
     
    二、委以重任
       
    1.  修理看守——祭司的职能(创2:15)
    “耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”
        亚当是伊甸园圣所的祭司。
        民3:7-8    祭司办理会幕的事,看守器具
        彼前2:9    有君尊的祭司
        赛43:7     为上帝之荣耀受造
    2.  治家有方(创2:16-17)
    “耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
     
    三、女人的受造
    1. 女人受造,暗喻上帝救赎的计划;
    2. 女人,教会的象征,生于圣所——长于圣所——永远留在圣所
        生于斯,长于斯,念兹在兹,与主长相依,心相印。
    3.  启7:15-17;但7:18;诗23:6
     
    四、伊甸园:立法与关系的殿堂
    1. 婚姻法——建立人与人的关系——永不分享——成人礼
    2. 安息日(创2:1-3)——设立安息日——按捺不住的急迫心情——这一天是我的:静享天人之乐!
    3. 伊甸园是立法中心——法律与关系——没有规矩不成方圆
    4. 大道至简
    五、远离死亡,拥抱生命
    1. 生命树与善恶树;
    2. 远离死亡,拥抱生命。
     
    六、结语
    东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……
    结束祷告:心思伊甸,渴求内心的清洁、荣美、庄严、神圣!
     
     思考题
    1、通过《创世纪》描写的伊甸园的美丽,您对上帝的爱有何新的认识?
    2、您认为伊甸园有何荣美之处?
    3、亚当在伊甸园中的实际工作是什么?
    4、上帝在伊甸园为人类设定了什么考验?您如何认识这个考验?
    5、女人生于伊甸园,并且住在伊甸园,表达了上帝怎样的旨意?
    6、亚当的第一段诗表达了怎样的属灵意义?
    7、为何说伊甸园是庄严的
    8、为何说伊甸园就是上帝的圣殿?
    9、上帝造人后接着就是安息日,说明上帝怎样的心情?
    10、伊甸园的两个制度是什么?您通过本课怎么认识这两个制度?
    0

    最新文章

    推荐文章