当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 15 祭司的呼召和资格

    GO

    让受造物与自己相交相契,同心同游,是创物主的造人的本旨。人类犯罪之后,设立祭司制度,让这种交往能够继续。祭司如何获得职分,如何上岗,如何立于人神之间,如何象征大祭司耶稣基督。

     

    欢迎收听《遍览圣书觅圣所》之十五《祭司及其职分》
     

    第十五讲 祭司的呼召和资格

    (大纲)

     

    王敬之

     

    1、 起初,上帝的旨意是与人直接交往。人类犯罪之后,罪人借着祭司继续与上帝交往。

    2、 族长时代,祭司与大祭司并存。(创14:18)

    3、 上帝拣选以色列人做祭司的国度。摩西扮演祭司的角色(出19:4-6)

    4、 上帝设定亚伦及其子孙为祭司(出29:9;32:25-29;民18:6)以色列长子圣所服事。

    5、 金牛犊事件后,祭司继续由亚伦家族世袭,但利未人代替以色列长子,在圣所供职。

    6、 大祭司与副祭司(王下23:4)

    7、 担任祭司的程序(利8;申18:1-5)

    8、 祭司身体的要求(利21:16)

    9、 祭司的职任:献祭、教导(利10:11;尼8:7-8)审判(申17:8-12)

    人生在世,若要实现真正的价值,首要一点在于身份的定位。也就是首先要弄明白我们是谁,是干什么的,要怎么活着,要实现什么目标。有了这些定位,人生就有了方向,才有可能实现人生真正的意义。那么,圣书有没有启示基督徒人生的定位呢?

     

    彼前2:9说:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。这里就有我们人生的多维定位——被上帝所拣选、君尊的祭司、圣洁的国度、属上帝的子民,我们的使命是宣扬基督的美德。

     

    怎样理解这里提到的君尊的祭司这一崇高而神秘的身份,就需要我们研究旧约圣书中圣所制度的内容了。

     

    神人间的纽带——祭司

     

    我们这次圣所的研究,从上帝所建造的伊甸园开始,一直延续到上帝在西乃山将建造圣所的模型启示给摩西。我们藉着圣所的模型,一一追溯了圣所里面的每一样器具,以及这些器具所代表的含义;也考察了这些器具和圣所模型,如何地模拟和反映了伊甸园因人类犯罪之后所实施的救赎措施。

    如何使圣所的救赎功能发挥作用,其中一个关键性的因素,就是祭司。圣所要促成上帝和罪人之间继续的沟通,中间就需要有祭司,同时还需要献祭,使这种沟通成为可能。

     

    我们已经考察了伊甸园就是上帝在地上所设立的圣所,而当上帝将亚当安置在伊甸园的时候,他所行使的职分,就包含祭司所要进行的工作。在没有犯罪的时候,人类可以直接与上帝面对面交往;可是当人类犯罪之后,这项交往的工作,就要借助祭司才进行。那么,祭司就成了犯罪的人类和上帝之间相互交往的一个纽带,在《圣书》中又称之为中保。

     

    族长时代的祭司

     

    最早的祭司当然是亚当。在亚当犯罪之后,他作为人类的始祖,继续担当这个祭司的职分。在人类早期,各家的族长同时担任祭司的工作。比如在洪水的时候,挪亚代表全家人向上帝献祭;后来亚伯拉罕也代表全家献祭。由此可以看出,人类早期的族长同时身负祭司的职分。

     

    在亚伯拉罕的时代,也有至高上帝的祭司存在。14:17-20“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福,说:愿天地的主、至高的上帝赐福与亚伯兰。至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。’”

    我们在这里看到有两类祭司,一个是至高上帝的祭司;另一个是亚伯拉罕那样的家族式的祭司。家族式的祭司,他的职分是由长子来继承的。长子权不单只是得到财物上的便利,更多的是他有一个代表家庭和上帝沟通的神圣职分。

     摩西做祭司

     

    到摩西带领以色列人出埃及的时代,上帝拣选以色列人作祭司的国度,成为上帝和世人之间的一盏明灯。19:4-6“‘“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。’”

     

    这是上帝在西奈山呼唤摩西时对他说的一段话,希望他能告诉以色列民:你们就是祭司的国度,要在整个人间作为上帝和世人之间的使者。接下来上帝就在西奈山宣布了与以色列人立约的基础——十条诫命。20:18-19“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:求你和我们说话,我们必听,不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡。’”

     

    所以这时的摩西,既是一个族长式的人物,同时也扮演着祭司的角色。接下来上帝呼召摩西上山,在40天的时间里,一方面将十条诫命的法版赐给他,另外一方面又详细地指示他如何建造圣所。

     

    亚伦家族为祭司

     

    在山上这段时间,上帝确定要以亚伦和他的儿子们为祭司的体系。28:1-2“‘你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。’”按照这个制度,亚伦和他的子孙就应当永远的成为祭司。29:9“‘给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例得了祭司的职任;又要将亚伦和他儿子分别为圣。’”

     

    可是接下来所发生的事情,使祭司的制度发生了一些变化。摩西在山上40,百姓因为看见摩西迟迟没有下山,就聚集到亚伦那里,让亚伦替他们作一个神像。亚伦就糊里糊涂地用以色列人妻子儿女耳上的金环,仿照埃及牛神的样式,用雕刻的器具铸了一只金牛犊。于是以色列人就以这个偶像为领他们出埃及的耶和华上帝,向它顶礼膜拜。从山上下来的摩西看到这种状况,非常愤怒,就把两块法版扔到山下摔碎了,又把他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。(参出32:1-20

     

    32:25-29“摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中说:凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说:耶和华以色列的上帝这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。”’利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。摩西说:今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。’”

     

    所以,利未人就代替了以色列人一切的长子,使他们能够有机会在圣所中供职。18:6我已将你们的弟兄利未人,从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事。

     

     

     

    在金牛犊事件之后,上帝没有废掉亚伦和他的子孙作祭司的计划,而是继续向他们委以重任。从这里也能看出,这位我们所侍奉的上帝是一位何等仁慈的上帝,祂赐给人悔改的机会。亚伦和他的子孙也因着他们的悔改,而能继续站立在耶和华面前,作祂的祭司。原本以色列长子在圣所中服事。但是,后来利未人代替了以色列的长子,在圣所供职。这是金牛犊事件给祭司制度带来的一些变动。

     

    大祭司与副祭司

     

    在祭司体系中,实际上有一位是大祭司,其他的是普通的祭司。《圣书》里用两个词语,一个是大祭司,是一年中真正的祭司,其他的祭司则是他的助手,《圣书》称他们为副祭司王下23:4“王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去。

     

    在这里我们看到一个是大祭司,其他的是副祭司,是他的助手。虽然利未人因为他们的坚贞而获得了在会幕里侍奉的权柄,但祭司的职分还只限于亚伦家,是世袭制。利未人只能在祭司供职的时候,在旁边伺候。他们不能献祭或烧香,也不能注视圣物。

     

    代上241-19,提到亚伦子孙供职的班次,一共有24个班次。代上24:4“以利亚撒的子孙中,有十六个族长;以他玛的子孙中,有八个族长;这样加起来一共是24个班次。

     

    24位族长、24班次,很容易让人想到《启示录》第四、五章所出现的24位长老。很明显,在天上至圣所出现的24位长老,也要作基督这位大祭司在天上侍奉的助手。关于这24位长老身份的详细研究,我们留到学习《启示录》的时候,再作进一步的探讨。

     

    担任祭司的程序

     

    2829章比较详细地描述了祭司、祭司的服装,以及怎样才能作祭司的程序及规定。那么,上帝如何拣选他们,以及他们怎样才能上岗做祭司,这个程序在利未记中有记载。8:1-6“耶和华晓谕摩西说:你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣、膏油,与赎罪祭的一只公牛、两只公绵羊、一筐无酵饼都带来,又招聚会众到会幕门口。摩西就照耶和华所吩咐的行了。于是会众聚集在会幕门口。摩西告诉会众说:这就是耶和华所吩咐当行的事。摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们。

     

    首先,摩西把即将要作祭司的亚伦和他的儿子们带来,然后把圣衣、膏油,还有献赎罪祭的公牛、两只公绵羊,还有一筐无酵饼,也都带来,同时又把会众招聚到会幕的门口。就在众目睽睽之下,祭司的上岗仪式开始了。第一件事情,就是摩西要用水给亚伦和他儿子洗身。

     

     

     

    我们知道,摩西和亚伦被呼召的时候,摩西已经80岁,而亚伦已经83岁,比摩西还要年长三岁。这时,亚伦以83岁的高龄出任祭司的职分,而他的儿子们至少也都是30岁以上的人了,摩西作为弟弟和叔叔,要分别给他们每一个人洗澡。然后给亚伦穿上内袍,束上腰带,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工织的带子,把以弗得系在他身上;又给他戴上胸牌,把乌陵和土明放在胸牌内;把冠冕戴在他头上,在冠冕的前面钉上金牌,就是圣冠。都是照耶和华所吩咐摩西的。(利8:7

     

    摩西不仅为他们洗澡,而且还要为他们穿上圣衣。一个80多岁的人,就在众目睽睽之下,由自己的弟弟给自己洗澡,然后把衣服从里到外给他穿上,也可以说这是很难为情的事情。因此这个动作本身,也是向我们表明,我们要作上帝君尊的祭司,首先要有一个降卑的过程。因为我们自己无法使自己洁净,我们必须借助他人之手来帮助我们洁净,使我们能有资格担任上帝的祭司。同样,圣衣也不是我们自己可以穿上的,也要借他人之手给我们穿上。

     

    这个过程就启示我们基督徒——现代的祭司,我们自己无法洁净自己,只有基督才能让我们得洁净;而我们所披戴的基督的义,也只有藉着祂的手才能够完成。我们自己无法让自己洁净,也不能穿上基督的义袍。我们唯一所能作的,就是赤露坦荡地来到上帝的面前,让祂来洁净我们,让祂来为我们穿上华美的基督的义袍。

     

    所以,第一,祭司不是自选的,而是上帝挑选的。亚伦作祭司、亚伦的儿子作祭司,不是自封的,而是上帝指派的。因此,正如彼得所领受的,我们是被拣选的族类,是君尊的祭司。被上帝选中,这是何等崇高的殊荣,值得我们无比珍惜!

     

    18:1-5“‘祭司利未人和利未全支派,必在以色列中无份无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。祭司从百姓所当得的份乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。因为耶和华你的上帝,从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立侍奉。’”祭司、利未人在以色列人中无业无份,他们是要靠侍奉上帝而生存。侍奉上帝就是他们永远的产业。

     

    祭司是上帝从各支派中拣选出来的,使他们能够侍立在上帝的面前来侍奉祂。5:4-5“这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向祂说你是我的儿子,我今日生你的那一位。这里说明的第一点就是,祭司是上帝所拣选的,不是自己取的。耶稣基督作我们的大祭司,也是上帝所拣选的,而不是自取的。

     

     

     

    第二,祭司是从人类中选出来的。祭司从哪里来选呢?只有一个方向,就是人类。5:1-2凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作要为罪献上礼物和祭物)。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。这两节经文清楚说明大祭司只能从人间挑选;虽然天使可以帮助承受救恩的人,但天使不能作大祭司。之所以祭司要从人间挑选,是因为他能够体谅人,因为他是人,也曾经有过失误,他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也被软弱所困。

     

    在山上,上帝刚刚立亚伦作大祭司,可是亚伦在山下就已经犯罪,造了一个金牛犊。但是上帝并没有因为他犯罪就剥夺他继续作祭司的职分,而是选择了继续任用他。亚伦作为大祭司,也可成为基督作我们大祭司的预表。虽然基督大祭司的职分,是按着麦基洗德的等次,而不是按着亚伦的等次。但是《圣书》说:因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:15-16

     

    所以,我们应该非常感恩,因为我们的大祭司耶稣基督祂也是一位过来人,祂能够体恤我们人的软弱,而将上帝丰盛的恩典加给凡向祂祈求得帮助的人。

     

    祭司身体的要求

     

    在《旧约》中要体现大祭司耶稣这样一位完美的祭司,对于祭司的身体健康方面,也有一定的要求。

     

    21:16-24“耶和华对摩西说:你告诉亚伦说:你世世代代的后裔,凡有残疾的,都不可近前来献他上帝的食物。因为凡有残疾的,无论是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢体有余的、折脚折手的、驼背的、矮矬的、眼睛有毛病的、长癣的、长疥的、或是损坏肾子的,都不可近前来。祭司亚伦的后裔,凡有残疾的,都不可近前来,将火祭献给耶和华。他有残疾,不可近前来献上帝的食物。上帝的食物,无论是圣的、至圣的,他都可以吃。但不可进到幔子前,也不可就近坛前,因为他有残疾,免得亵渎我的圣所。我是叫他成圣的耶和华。于是,摩西晓谕亚伦和亚伦的子孙,并以色列众人。

     

    所以,祭司不能有表面上的、或是内脏的残缺,不能有残疾。这是要表现基督完美无瑕的品格。7:26“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。所以从这些要求上也可以看到,上帝提出这么高的要求,是为了预表那一位高过诸天的大祭司——耶稣基督。

     

    亚伦和他的子孙要来侍奉耶和华,那么身上不应该有污秽,要洁净。22:1-3“耶和华对摩西说:你吩咐亚伦和他子孙说:要远离以色列人所分别为圣归给我的圣物,免得亵渎我的圣名。我是耶和华。你要对他们说:你们世世代代的后裔,凡身上有污秽,亲近以色列人所分别为圣归耶和华圣物的,那人必在我面前剪除。我是耶和华。”’”身上有污秽的,不可摸上帝的圣物,免得亵渎上帝。所以,洁净是祭司必须遵守的一个严格的规则。

     

     

     

    21:47“祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己。”“不可娶妓女或被污的女人为妻,也不可娶被休的妇人为妻,因为祭司是归上帝为圣。大祭司只可娶处女为妻,其他的祭司可以娶寡妇为妻,但不可娶离婚的妇女或妓女。大祭司的全家都要遵守这个崇高的道德标准,并顾及大祭司职分的尊严。祭司的女儿如果行淫,就辱没了父亲,她必被处死,尸体要用火焚烧,好除灭耶和华所憎恶的事。

     

    祭司的职任

     

    祭司有一些什么职分呢?很明显,设立大祭司,第一件事,就是献祭。来8:3凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以祭司的第一个职任,就是献祭,因为祭司是人和上帝之间唯一的一个中保。

     

    第二个职任是教导。10:11“又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。将上帝的律例教训百姓,这是祭司的第二个职分,他有一个教导的责任。8:7-8“……利未人使百姓明白律法……他们清清楚楚地念上帝的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。这也是教导,向上帝的子民解释上帝律法真实的含义,这是祭司的一个重要职责。

     

    第三个职分,是作审判官。17:8-10“你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你上帝所选择的地方,去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话谨守遵行。若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你上帝面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死。这样,便将那恶从以色列中除掉。这是祭司的第三个职分,作审判官替以色列人断案。

     

    关于祭司其它的工作,我们下一次继续再研究。


    0

    最新文章

    推荐文章