当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 11 帐幕的墙、罩棚、门

    GO

     

    导 读
    上帝呼召摩西上山四十天,将十诫法版赐给他,又将建圣所的明细详细地指示他。旷野的会幕,每一样物件,都有着深刻的灵性寓义,既让我们看明上帝的救赎计划,又向我们指明基督徒的人生道路。欢迎收听《遍览圣书觅圣所》第十一课《帐幕的墙、罩棚、门》!
    旷野的会幕从东而入,走过外院的祭坛和洗濯盆,再往西走,就是上帝让以色列人建造的模拟新居了。这个新居有许多名字,它还可以叫做帐幕、会幕、圣所、耶和华的殿,而且它还有一个特殊的名字,可以说明圣所实质的含义,那就是“存法柜的殿”。存放上帝的十条诫命,是圣所标志性的意义。
    圣所分为两间,靠东面的外间称为圣所;而靠西面的里间,叫至圣所。这一课我们就一起考察帐幕的幔子、竖板、顶棚,门帘等各样器具所代表的属灵含义。
    1、帐幕的幔子
    出26:1-6“你要用十幅幔子作帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造,并用巧匠的手工绣上基路伯。每幅幔子要长二十八肘,宽四肘,幔子都要一样的尺寸。这五幅幔子要幅幅相连,那五幅幔子也要幅幅相连。在这相连的幔子末幅边上要作蓝色的钮扣,在那相连的幔子末幅边上也要照样作。要在这相连的幔子上作五十个钮扣,在那相连的幔子上也作五十个钮扣,都要两两相对。又要作五十个金钩,用钩使幔子相连,这才成了一个帐幕。”
    帐幕的幔子和外院的幔子不太一样,虽然用的颜色与材料相同,也是用细麻、蓝色、紫色、朱红色线多种颜色和材料,但不同的是,这里的幔子上有手工绣上的基路伯。
    预言之灵有进一步的描述, “圣幕用富丽的幔子隔作两间,这幔子挂在包金的柱子上;外间的进口处,也挂着这同样的门帘。这两幅门帘与罩棚的里层一样,是用最华丽的色彩,蓝色、紫色和朱红色线织成的,颜色调和得非常美丽。上面又用金线和银线绣上基路伯,代表天使,这些天使是与天上圣所的工作有关,他们是服役的灵,也为上帝地上的子民效力。(《先祖与先知》30章)先知说基路伯是用金线和银线绣上的。当耶稣降生为人来到世间,降生在马槽时,虽然有天使护卫,但祂仍是单独作为一个人的形式,出现在约瑟和玛利亚的家庭。而在圣所和会幕里面的幔子上绣上基路伯,说明祂在圣所的工作与天使是紧密相连的。这一点我们可以从耶稣复活之后,有天使将祂带到天上看明。
    幔子末幅边上的钮扣是蓝色的,钩子是金子的,竖板的座是银子的。蓝色代表上帝的律法,金子代表上帝,银子代表圣灵。帐幕的幔子用蓝扣金钩连接,竖板又用银座,说明只有那些遵守上帝律法的人,圣灵才能将他们和上帝的应许紧密相连。徒5:31-32“上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”所以,只有那些顺从上帝、顺从上帝律法的有信心的人,上帝所赐悔改的心和赦罪的恩才能汇集于他们。
    2、罩棚
    帐幕还有一个顶棚,叫做罩棚。出26:7-13“你要用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚。每幅幔子要长三十肘,宽四肘,十一幅幔子都要一样的尺寸。要把五幅幔子连成一幅,又把六幅幔子连成一幅。这第六幅幔子要在罩棚的前面折上去。在这相连的幔子末幅边上要作五十个钮扣,在那相连的幔子末幅边上也作五十个钮扣。又要作五十个铜钩,钩在钮扣中,使罩棚连成一个。罩棚的幔子所余那垂下来的半幅幔子,要垂在帐幕的后头。罩棚的幔子所余长的,这边一肘,那边一肘,要垂在帐幕的两旁,遮盖帐幕。又要用染红的公羊皮作罩棚的盖,再用海狗皮作一层罩棚上的顶盖。”罩棚从外面到里边,一共有四种颜色和材料。先是黑色的海狗皮——代表降世为人的耶稣基督,没有任何外在佳形美容可以让人羡慕;第二层是染红的公羊皮——代表基督为我们的罪而流血牺牲,舍己顺服;第三层是白色的山羊毛——代表上帝藉耶稣成就律法的义,耶稣也因顺从而完全彰显了上帝的义。最里层是蓝色、紫色和朱红色线织成的幔子——代表耶稣复活升天,获得荣耀的身躯和地位,被高举到超乎万名之上的名。
    这四层罩棚,也可以来表明基督徒的人生道路。最外面这一层表明我们走近上帝,要真诚谦卑,不带任何虚浮伪装;染红的公羊皮代表我们与主立约,与主同钉十字架,将自己作为活祭献给上帝;白色的山羊毛表明借着我们的完全顺服,使基督的义成就在我们身上,使我们比雪更白;最里层的蓝色、紫色、朱红色线织成的幔子,表明信徒靠着基督从粪堆中被高举,得到荣耀的身躯,重新返照上帝的形像和样式。
    以西结先知有一段话描述了教会在上帝恩典大能下的变化,其中出现了四种颜色。结16:8-13“我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体,又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上。又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。我也将环子戴在你鼻子上,将耳环戴在你耳朵上,将华冠戴在你头上。这样,你就有金银的妆饰,穿的是细麻衣和丝绸,并绣花衣;吃的是细面、蜂蜜并油。你也极其美貌,发达到王后的尊荣。”这段话描写教会在赤身露体这样一个悲惨的灵性状态下,上帝如何把她身上的血擦掉,用水把她洗净,又用油给她抹上,使她变得雍容华贵,甚至得到王后的尊荣。所以,从这个四层罩棚,我们可以看到上帝为教会所预备的道路。
    3、帐幕的竖板
    出26:15-19“你要用皂荚木作帐幕的竖板。每块要长十肘,宽一肘半。每块必有两榫相对,帐幕一切的板都要这样作。帐幕的南面要作板二十块。在这二十块板底下要作四十个带卯的银座,两卯接这块板上的两榫,两卯接那块板上的两榫。”竖板是用皂荚木做的。竖板的制作,先要把木头制成板材,须经过刨、砍等各样加工工序,把它作平。木头代表人性,银子代表圣灵,用皂荚木作的竖板,底部扣上银座,这表明圣灵为我们在基督里所成就的工作。
    赛28:16“所以主耶和华如此说:‘看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。’”不但以赛亚先知说耶稣是房角石,保罗在弗2:20也说明耶稣就是上帝殿的房角石,我们每一个信徒,都是建立在这个房角石的根基之上的。保罗还在林前第三章说到,人在基督的根基上用金、银、宝石、草木建造的时候,除非我们所建的一切都是建立在基督里,否则这一切就将是枉然。
    4、闩
    出26:26-29“你要用皂荚木作闩。为帐幕这面的板作五闩,为帐幕那面的板做五闩,又为帐幕后面的板作五闩。板腰间的中闩要从这一头通到那一头。板要用金子包裹,又要作板上的金环套闩,闩也要用金子包裹。要照着在山上指示你的样式立起帐幕。”木头代表人性,金子代表神性的基督。木板里外两头都用金子包裹起来,说明人要藏身在基督里,拥有基督的品格,表里如一。西3:3“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”基督不仅要在我们里面,也要在我们的言语、行为、外表上表现出来,同时我们要藏身在基督里面,才能安全。这里所说的五个闩,有四个都是在墙的外面,但是第五闩,是从这一头一直通到那一头,把这些板紧密联系在一起。这表明信徒在基督里面,靠着圣灵紧密地团结合一。
    弗4:1-6“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望:一主,一信,一洗,一上帝。”这四个闩可以表明同有一个指望,同有一个主,同有一个信心,同受一个洗。而从这一头贯彻到那一头的第五闩,可以代表上帝。祂“就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”
    5、圣所的幔子 
    帐幕有两个幔子,第一道幔子是从外院进入圣所的,第二道幔子是从圣所进入至圣所的。
    出26:36-37“你要拿蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门帘。要用皂荚木为帘子作五根柱子,用金子包裹,柱子上当有金钩,又要为柱子用铜铸造五个带卯的座。”进入圣所的第一道幔子,是用蓝色、紫色、朱红色线和捻的白色细麻手工织成的。门帘后面有五根包金的柱子。我们知道,蓝色代表律法,紫色代表君王,红色代表流血牺牲,白色代表基督的义。这说明基督是我们进入圣所的唯一道路。只有依靠基督的宝血功劳和祂的公义,遵守上帝的律法,才能进入圣所。
    出26:1已经表明帐幕的幔子上,有手工绣上的基路伯,而这基路伯是用金线银线绣上去的。银色可以代表圣灵,也就是说我们要靠圣灵的帮助,才能在基督里面进入圣所。我们在《遍览圣书访基督》的系列里面也谈到,蓝色、紫色、朱红色,这些颜色,是一个人的身体受到伤害、压伤、打伤之后会出现的颜色。所以,幔子同时也代表了基督为我们受伤的身体。
    用皂荚木所作的五根柱子,木头代表人性。在这里五根柱子表明了基督在祂一生中的五项重要工作和五个重要时期,分别是我们信仰的根基。即祂的出生、受洗、无罪的人生、牺牲死亡、复活。这五根柱子都是用金子包着的,表明耶稣从出生到复活的每一步,都遵守上帝的旨意,都有耶和华的灵与祂同在。
    6、至圣所的幔子  
    第二层幔子,也就是从圣所进入至圣所的幔子。出26:31-35“你要用蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内,这幔子要将圣所和至圣所隔开。”这里的幔子和圣所的第一层幔子一样,上面有手工绣的基路伯,这是外院的幔子上所没有的。这层幔子有四根柱子,这四根柱子究竟代表什么,众说纷纭。因为这是从圣所进入至圣所的幔子,这地方有四根柱子,所以有人认为这四根柱子可以代表罪、公义、审判、然后进入全部的真理、上帝的律法、审判的标准等等。也有人认为这四根柱子代表了三天使信息、安息日、恶者最终的灭亡、死人的状态以及圣所。无论怎样,这个“四”是和基督耶稣连在一起的。
    在《圣书》看到,在施恩座前面有四活物;福音书里面有四部福音书;基督的福音要传到地的四极。我们虽然不能够完全确定这四根柱子所代表的准确含义,但是可以确定一个大致的方向,这四根柱子是我们人类在蒙上帝救赎的过程中,必定有的四个重要的真理支柱。
    启3:1“得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我上帝的名和我上帝城的名(这城就是从天上、从我上帝那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”从上帝的应许中可以看到,上帝的子民若靠着基督的恩典和圣灵的能力得胜罪恶,那么他们就要在上帝的殿中作柱子。如果我们把圣殿的柱子理解为圣徒的话,那么这四根柱子可能分别代表悔改、受洗、称义和成圣。圣徒经过这四个阶段,可以面见上帝。感谢上帝,这些经文带给我们丰富的联想和美好的盼望。
    7、三道门帘
    到此为止,我们看到圣所一共设有三道门帘。第一道是进入外院的门帘,第二道是进入圣所的门帘,然后就是把圣所和至圣所分开的第二层幔子。这三道门分别代表了基督在祂一生工作中的三个阶段:从外院的门进到外院,表明基督从天上到地上,进入祂在地上的侍奉工作。祭坛代表耶稣在地上十字架上的牺牲。从外院进入圣所这道门,代表基督在圣所里的服侍。如果说外院代表祂从出生到31年牺牲与升天,那么祂在圣所的服务,就是从公元31年到1844年进入至圣所服务之前的这一段工作时间。从圣所进入至圣所,则表明查案审判开始,基督为人类的罪作最后救赎工作的这段时间。这段时间起于2300日的终点,也就是公元的1844年,直到恩门关闭,基督再来的时候。
    圣所的这三道门都是由东向西,一步一步向着背离太阳的方向,直到上帝的宝座面前。主耶稣在约14:6说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”基督的这条通向天父的唯一道路,祂自己就是门。而从祂这个门进去,一定是背向东方的。来10:19-20“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”这些经文都再次向我们说明,如果我们面向日头,以假的崇拜来取代背向日头、面向圣所的崇拜,那么这就是一个背离上帝的可憎的行为。以太阳日作为敬拜的日子,背对着上帝的宝座而面向日头,这种敬拜和伊甸园的敬拜、圣所启示的敬拜,是完全背道而驰的。
    启14:9-11第三位天使的信息说:“若有人拜兽和兽像,在额上或手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂,他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”这严肃的警告提醒我们今天的人,那些拜兽和兽像、违背上帝的安息日、面向日头背离上帝的人,他们的罪不得赦免。这是整本《圣书》给予人们的最严厉的警告,也是我们今天要向世人发出的最后警告。我们从圣所的门就能看出,这道信息之所以发出,是因为这样的行为是根本背离上帝的。愿这样的信息能够带给大家警醒、安慰、鼓励和方向。
    大纲
    1、帐幕的外墙(出26:1-6)
    2、罩棚(出26:7-13;结16:8-13)   
    3、帐幕的竖板(出26:15-25)    
    4、闩(出26:26-30)
    5、圣所的幔子(出26:36-37)    
    6、至圣所的幔子(出26:31-35)   
    7、三道门帘(来10:19-20;启14:9-11)
    思考题:
    1.圣所的幔子上为何用金色和银色的线绣上基路伯?
    2.圣所帐幕的幔子金钩子勾住银座说明什么?
    3.罩棚从外到里分别是什么材料?分别是什么颜色?这些预表着什么?
    4.板紧密的连系在一起代表什么?
    5.帐幕的竖板用皂荚木做,它的里外都用精金包裹代表什么?
    6.帐幕的第一道幔子是什么材料?分别预表什么?
    7.用皂荚木做的五根柱子预表什么?
    8.挂着圣幕的第二道幔子的四根柱子代表什么?
    9.圣所的三个门帘代表什么?和耶稣的三个工作阶段有什么关系?
    10.通过圣所的结构,您对星期日敬拜上帝有何新的认识?
    1、帐幕的外墙(出26:1-6)
    2、罩棚(出26:7-13;结16:8-13)   
    3、帐幕的竖板(出26:15-25)    
    4、闩(出26:26-30)
    5、圣所的幔子(出26:36-37)    
    6、至圣所的幔子(出26:31-35)   
    7、三道门帘(来10:19-20;启14:9-11)
    0

    最新文章

    推荐文章