当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 22 圣所污秽及其处理方法

    GO

    按照上帝赐予古以色列人的规定,导致人不洁净的因素,有食物上的、有人的生理上的、有误摸了死尸的、也有大麻风带来的不洁净等等。这些不洁净的级别不同,处理的方法也不一样。有些只是不洁净到晚上,洗澡即可;有些不洁净七天;有些则需要通过献赎罪祭、燔祭才能使人得赦免。
     
    在旧约时代,对于普通轻微的不洁净,如果没有洗澡,没有按照上帝的方法去洁净自己,那么就需要付上更重的代价。问题就变得更严重,需要献上牺牲。如果人不按上帝的条例献上牺牲为自己赎罪,就没有办法救他了。当人按照上帝的条例,在会幕前献上祭牲为自己赎罪的时候,那么他身上的污秽,就借着祭牲转移到圣殿之内。但人虽然洁净了,可是圣所却因着人的罪而被污秽了。
     
    ◆认罪与赦免
     
    1、按手认罪的双重意义
     
    在献祭过程中,都有一个规定的动作,就是罪人要按手在祭牲的头上,承认自己的罪。利1:4“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”人献平安祭也是这样。利3:8“并要按手在供物的头上,宰于会幕前。”赎罪祭更是如此。利4:4“他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。”按手在祭牲的头上,表示一方面承认自己的罪,另一方面也表达自己对上帝所预备的祭牲所象征的赎罪的实体的信心。所以,认罪是非常关键的一步。
     
    圣书对献赎愆祭的规定中说,“他有了罪的时候,就要承认所犯的罪。”(利5:5)为什么认罪如此重要?因为在罪人承认自己罪恶的过程中,他就向全宇宙表明这罪是他所犯的。这就是我们常说的冤有头债有主,按手表明他为自己的罪承担责任。宇宙中的众生灵,可以看到在这件事上谁对此负责。换句话说,谁的罪谁负责,上帝从根本上与这些罪无关,祂不对这些罪负责。
     
    2、有条件赦罪的重要性
     
    当今世界各国政府中,通常,总统有特赦犯人的权力。但是如果被特赦的对象没有认罪,那有可能会影响到给他特赦的总统。
     
    例如,上世纪70年代,美国总统大选。尼克松总统为了解民主党的竞选策略,1972年6月17日晚,他派遣安防人员潜入美国民主党总部所在地水门大厦,安装窃听器。无巧不成书,当时民主党总部的一位工作人员离开水门大厦以后,偶然回头看了一下自己的办公室,结果惊讶地发现,办公室里有灯光在晃动。于是,他马上回去通知保安将五个安装窃听器的尼克松的手下当场抓获。
     
     
     
    之后的两年时间里,尼克松通过种种方法想掩盖事情的真相,不断地向国会与美国人民撒谎。由民主党占上风的美国众议院成立了一个司法委员会,专门对这件事情负责调查,收集尼克松的罪证,为弹劾总统做准备。1974年的8月8日晚上,尼克松在万般无奈之下致电国务卿基辛格,宣布要在第二天辞职。所以,1974年8月9日,尼克松成为美国历史上第一位辞职的总统。“水门事件”成为尼克松的卑劣丑闻,相当多的人都认为他们被出卖被欺骗了。
     
    但是新上任的总统福特,在一个月之后的1974年的9月8日,无条件特赦了尼克松。这件事情致使福特在四年后连任竞选总统时,遭到挫败。很多人认为福特特赦没有任何悔意的尼克松是一大错误。而他的特赦给自己在美国人心中,带来了极大的挫伤,使得他失去了民心,最终导致了他在1976年的总统大选中败北。
     
    这个例子向我们说明,有条件的赦免其实是非常重要的,而无条件的赦罪则有可能给自己招来麻烦。
     
    ◆圣所污秽的类别
     
    1、合法的污秽
     
    在圣所献祭的制度中,犯罪的人都应当承认自己的罪过,这样上帝才可以赦免他们。在此条件之下,上帝才能甘心乐意地允许这些人的罪污,通过祭牲转移到自己的圣殿里来。所以,这一类的污秽与不洁,才算是一种合法的污秽。因为这是藉着上帝规定的条例,而转移进来的罪污。
     
    2、非法的污秽
     
    但是,污秽上帝圣殿的不仅是这些合法的罪污,就是上帝同意接收的垃圾,还有人强硬地将垃圾扔进去,使得上帝的殿被污秽,这一类的污秽叫做非法的污秽。
     
    举一个例子。利20:2-3“你还要晓谕以色列人说:凡以色列人,或是在以色列中寄居的外人,把自己的儿女献给摩洛的,总要治死他。本地人要用石头把他打死。我也要向那人变脸,把他从民中剪除,因为他把儿女献给摩洛,玷污我的圣所,亵渎我的圣名。”这里有人把自己的儿女献给摩洛,上帝说,这个行为就直接玷污了上帝的圣所,亵渎了祂的圣名。
     
     
     
    圣所是为了上帝的名而立的。申12:5“但耶和华你们的上帝从你们各支派中,选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问。”这节经文告诉我们,上帝的居所是用来选择立祂名的地方。王上8:29“愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。”圣所是上帝存放祂约柜的圣地,又是祂留名的地方,这就是说,上帝的名是藉着祂的律法表现的。在至圣所里,上帝宝座的根基,就是上帝的约柜,而约柜里面安放的就是上帝神圣的十条诫命。
     
    把儿女献给摩洛这种行为本身玷污了上帝的圣所,亵渎了上帝的圣名,也就是违背了上帝的律法。这是把一种没有承认过的罪污带进了圣所,这样的污秽属于非法的污秽,要被剪除。上帝说“我也要向那人变脸,把他从民中剪除。”本地的人要用石头把他打死,这样就把这个恶除掉了。利20:4-5“那人把儿女献给摩洛,本地人若佯为不见,不把他治死,我就要向这人和他的家变脸,把他和一切随他与摩洛行邪淫的人都从民中剪除。”所以,同情非法的污秽或者不处理的话,上帝也要把这样的人进行处理。
     
    我们再来看一个例子,代下36:14“众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。”祭司长和百姓效法外邦人一切可憎的事,这些可憎的事也污秽了耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。这也是属于非法的污秽,它不是借着认罪献祭使圣殿被污秽的,而是直接犯罪污秽了耶和华分别为圣的殿。
     
    ◆对圣所污秽的处置
     
    1、赎罪日处置合法污秽,非法污秽者死刑
     
    代下36:15-16“耶和华他们列祖的上帝,因为爱惜自己的民和祂的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑上帝的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。”合法的污秽,承认自己罪过、献上赎罪祭的人,他们的罪得到赦免。在赎罪大日,上帝最终要将这些真诚悔改之人的罪完全涂抹,就像他们没有犯过罪一样,赐给他们平安和永生。而对非法污秽的人,他们的罪将导致他们灭亡,他们要被剪除,此外无法可救。
     
    把罪犯判处死刑,也是一种洁净的方法。民35:33-34“这样,你们就不污秽所住之地,因为血是污秽地的。若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净。你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因为我耶和华住在以色列人中间。”如果不把杀人犯处以死刑,那地就不能得到洁净。所以,如果能把这非法污秽大地和污秽上帝圣所、亵渎上帝圣名的人除掉,地就得到洁净,上帝的圣所也就得到洁净。
     
     
     
    申17:2-7说如果有人违背了上帝的约,去拜别神,或拜日头、月亮、天象,要细细地探听,如果是真的,“你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。要凭两三个人的口作见证,将那当死的人治死;不可凭一个人的口作见证将他治死。见证人要先下手,然后众民也下手将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。”对没有认罪的恶,只有把他治死,以死亡来解决,这个恶才会被除掉,才得以洁净。
     
    另外,申19:11-13“若有人恨他的邻舍,埋伏着起来击杀他,以致于死,便逃到这些城的一座城,本城的长老就要打发人去,从那里带出他来,交在报血仇的手中,将他治死。你眼不可顾惜他,却要从以色列中除掉流无辜血的罪,使你可以得福。”把杀人犯处死,罪也就除掉了。也就是说,死刑里面就有洁净的功能,正义得到匡复,上帝的名得以捍卫。但是要真正的洁净罪人,要除掉恶,是需要付出代价的。
     
    在赎罪祭的规定里,那些认罪的罪人,要按手在各样的祭牲上。这牺牲代表着上帝为我们的罪,将自己的独生爱子赐给我们,为我们的罪而献上,付出了无限沉重的代价,才使得罪人可以被赦免,使他得以被洁净。同样,要洁净这些非法的罪,也要付出代价。
     
    2、洁净罪恶需要付出代价
     
    举一个例子。在士师时代,以色列中没有王,个人任意而行,士19:1“当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾。”一个上帝特选来代替以色列一切长子、在上帝圣所里帮助服侍的利未人,没有遵守一夫一妻的制度,而是娶了妾。可见,当时以色列人任意而行到了什么地步。后来他的妾行淫离开了丈夫,回到了她的父家。于是,这利未人就去找他的妾,带着他的妾要回自己的家乡。他们来到便雅悯人居住的基比亚,有一个以法莲山地的老人收留了他们。可是,当地的便雅悯人却要求把利未人的妾交出去,好跟她行淫,最后老人把利未人的妾交了出去。这些恶人一夜的凌辱她,直到天色快亮才放她回去。等主人打开门看的时候,结果发现他的妾已经死去。这人就拿刀把他妾的尸身切成十二块,叫人传递给以色列的四境,意思就是说:弟兄们,你们看着办吧,这种事情从来没有出现过!以色列人就汇集了40万人,要向便雅悯人讨个公道,让他们把歹徒交出来。
     
     
     
    士20:12-17“......那时便雅悯人,从各城里点出拿刀的,共有二万六千。另外还有基比亚人点出七百精兵。在众军之中有拣选的七百精兵......以色列人拿刀的,共有四十万,都是战士。”便雅悯人总共26700人,要和以色列400000大军对阵,可见便雅悯人虽然人数少,可是他们内心的愚拙与叛逆是何等顽固。
     
    士20:18-26“以色列人就起来,到伯特利去求问上帝说:‘我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?’耶和华说:‘犹大当先上去。’......便雅悯人就从基比亚出来,当日杀死以色列人二万二千......第二日,以色列人就上前攻击便雅悯人。便雅悯人......又杀死他们一万八千,都是拿刀的。以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。”
     
    燔祭是把自己全然献上,平安祭是感恩上帝给他们曾经带来的平安,是一种感恩祭。在两次战役失败之后,以色列人从灵性上再次在上帝面前感恩献祭,表达了他们对上帝的信心。这时上帝就跟他们说,明天我要把他们交在你们手里。到第三天再战的时候,以色列人就杀死便雅悯25100人,只剩下600人。然后,以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜,并一切所遇见的,都用刀杀尽,放火烧了一切城邑。就是杀红了眼,最后他们发现再杀下去的话,这个支派就没有了。于是又稀里糊涂的为他们抢了400个未嫁的处女给便雅悯人。
     
    为要除掉便雅悯中间的恶,以色列人第一天战死22000人,第二天18000人,他们付出了40000人的惨重代价。所以,我们从这个过程中可以想见,上帝要除掉世上的恶,祂所要经受的是什么。绝不是轻而易举的,一下就能把世上的恶除掉,而自己却不需要承受任何痛苦,付出任何代价。同时这个例子也让我们看到,那叛逆者的内心是何等的刚硬、顽梗悖逆和不可救药。
     
    为了赎我们的罪,上帝愿意付出一切。罗8:32“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”为了人类得赎,上帝没有任何代价是祂不愿意付出的,没有任何事物是祂不愿意放弃,没有任何好处是祂要留下的。虽然最终上帝会将十恶不赦的恶者剪除,使大地得到洁净,使圣所留下的非法的罪得以清除,但这却并不是上帝的本意,因为上帝不希望有人死亡,祂希望人人都悔改!
     
    ◆上帝呼吁罪人悔改
     
    1、认罪悔改,转回得生
     
    结33:11“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”
     
     
     
    从这段经文里,似乎听到上帝哀求的声音,哀求以色列人转回。那既是对以色列人的哀求,今天也是对我们每一个人的哀求,哀求我们转回、转回,离开恶道,不要奔向死亡。有许多人因认识上帝的仆人而称为义仆,使得救赎的功效成就在这些人身上,这才是让上帝喜悦的事情,而恶人死亡不是上帝所喜悦的事情。
     
    2、救恩浩大,切勿忽视
     
    来2:1-3“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”上帝设立的救恩,让我们只要认自己的罪,我们的罪就可以藉着合法的方式转移到上帝的圣所,使我们得赦。而干犯悖逆的也都受了该受的报应,从人间被剪除。所以,我们应当从这两种对于污秽圣殿的罪恶的处理方法上得到教训,在每一个时刻,在现今,做一个明智的选择。
     
    我们感谢上帝为人类的罪制定了救赎的计划。虽然上帝为救赎计划要付上沉重的代价,但是主耶稣却义无反顾、毫无保留。愿主帮助我们珍惜主所赐给我们的浩大的救恩,使我们作出明确的抉择。在当下、在今天,就选择跟从耶和华,敬畏上帝,遵守祂的诫命。

    第二十二讲 圣所污秽分类及其处置
    (大纲)
     
    王敬之
     
    一、 认罪与赦免
    1. 按手认罪的双重意义
    1) 公开承认罪责,
    2) 表达对基督的信心。(利1:4,3:8,4:4,5:5)
    2. 有条件赦罪的重要性
    1) 若不认罪而蒙赦免,就失去公义,赦罪者必招致反对。因此,有条件的赦免才符合公义原则。
    2) 无条件特赦的反作用:福特总统无条件特赦尼克松,使自己失去民心。
    二、 圣所污秽的类别
    1. 合法的污秽圣殿
    2. 非法的污秽圣殿(利20:2-3,申12:5,王上8:29;代下36:4,15-16)
    三、 对圣所污秽的处置
    1. 赎罪日处置合法污秽,真诚悔改者罪污涂抹
    2. 对非法污秽者处以死刑,因死刑含有洁净功能(民35:33;申17:2-7;利19:13;士19-21 )
    四、 呼吁
    1. 上帝呼吁罪人认罪悔改,转回得生(结33:11;)
    2. 救恩浩大,切勿忽视(来2:1-3)
     
    本课思考题
     
    1. 罪人按手在祭牲头上有何双重含义?
    2. 既然上帝看的是人的内心,为何人应当认自己所犯的罪? 
    3. 圣所会被哪两类罪所污秽?
    4. 对认罪所导致的污秽,将在何时予以洁净?
    5. 您如何理解死刑有伸张正义及洁净圣所与大地的双重作用?
    6. 士师记中利未人及其妾的例子,对理解须付出代价方能除掉罪恶
    0

    最新文章

    推荐文章