当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 25 同出而异名

    GO
    “无,名天地之始也。有,名万物之母……此两者同出而异名,同谓之玄。”(《道德经》)老子说“道”能“无中生有”,所以才创出天地。“道”的玄妙与神奇,在于“有”和“无”是名不同而意相同。这也就是同一对象的不同名称。在圣书中,采用不同名称来表达同一对象,也是常见的表达方式,这就是同出而异名。
     
    上帝的别名
    赛9:6“ 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”这里有五个名称赋予了这位即将为人类而降生的婴孩。在旧约中,上帝也以很多不同的名字出现。例如,全能的上帝,耶和华以勒——耶和华必预备,耶和华拉法——耶和华医治,耶和华沙龙——耶和华赐平安,耶和华我们的义,耶和华是我们的牧者,耶和华沙玛——耶和华所在等。可见,“同出而异名”这样的表现手法,在圣书中是很常见的方式。
    所以我们切不可因为圣书采用不同的名称,就认为这些名称是指不同的神明。有人甚至以为,新约中的耶稣和旧约中的耶和华,是不同的神,因为他们用了不同的名字。当然这一点也可以理解,因为在旧约中,这一位上帝还没有道成肉身,而耶稣是以人的方式出现的上帝,是上帝在肉身中显现,所以把他们做出这样的分别还情有可原。但是把全能的上帝、耶和华上帝、主耶和华再做出分别,就不合适了。但这样的情况还确实存在。
    旧约圣所别名举例
    那么,圣所在圣书中还有一些什么其他名称呢?当我们读到这些不同的名称时,我们是否意识到它们都是在说圣所呢?
     
    1伊甸园
     
    耶17:12“ 我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。”这里的“太初”,就是起初上帝创造天地时的太初,在创造世界的时候。(约1:1-3)
     
    创2:8 “耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”所以,安置圣所的时间是太初,地方是在地的高处,名称是伊甸园,也是上帝荣耀的宝座所在之地。
     
    结28:13、14也将上帝的伊甸园、祂的圣山和祂的圣所连在一起,“你曾在伊甸上帝的园中……”“你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在上帝的圣山上;”我们知道约柜是在至圣所里,所以这里就把伊甸上帝的园、圣所、圣山紧密地联系在一起。
     
    出15: 17“你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处,主啊,就是你手所建立的圣所。” 上帝的圣所就是祂为自己所造的住处。在何时造的?在太初。在何地造的?在地的高处。在什么方位?在东方的伊甸。这里有什么?有上帝荣耀的宝座。叫什么名字?上帝的圣所,是上帝为自己建造的住处。圣书中给它起的另外一个名字,就是伊甸园。
     
    2锡安
     
    诗43:3“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所!”这里将上帝的居所称为上帝的圣山。
     
    赛2:3“必有许多国的民前往,说:‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。’”耶和华的山和雅各上帝的殿是彼此相通的,而耶和华的殿又安置在锡安、耶路撒冷。所以这几个名字都是彼此相关联的。
     
    诗20:2“愿祂从圣所救助你,从锡安坚固你。”所以很明显,圣所的另外一个名称叫锡安。诗2:6“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”所以上帝的圣所是祂的圣山,而圣山又称为锡安。诗48:2“锡安山大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。”
     
    所以,上帝的圣所,就是上帝的圣山、耶和华的山、雅各的殿、锡安、耶路撒冷。
     
    3上帝的城
     
    诗46:4“有一道河,这河的分汊使上帝的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。”这里把上帝的这座城,叫做至高者居住的圣所,以上帝的城称呼圣所。这是圣所的另外一个名称。
    4
    耶和华的山
     
    诗24:3“谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?”这里同样把耶和华的山等同于耶和华的圣所。 诗46:4说上帝居住的所在就是上帝的城,诗24:7“众城门哪,你们要抬起头来。永久的门户,你们要被举起。那荣耀的王将要进来。”可见耶和华的山就是上帝的城,这座城有很多城门。所以这些名称也是彼此相通的。
     
     
     
    新约圣所别名举例
     
    1锡安山、上帝的城邑、天上的耶路撒冷、天上诸长子会所 (church of the first born),共聚的总会(general assembly)
     
    下面列举一些新约希伯来书中,和圣所相关的一些名词。
     
    来8:1-2“ 我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边, 在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。 ”这里告诉我们,圣所就是真帐幕。这和旧约圣书里所讲的,圣所是耶和华为自己建造的住所,是同样的说法。
     
    来9:24“ 因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”这里出现了两个新说法。一个是“真圣所”,第二个直接说成是“天堂”。天堂就是真圣所,真圣所就是真帐幕,真帐幕就是至大者的宝座所在地,天堂就是上帝所在的地方。
     
    希伯来书12章对此有进一步的描述,给出了真圣所真帐幕其他的几个名称,这或许是我们不常注意的,但却是应当了解的。
     
    来12:18、 22-23“你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰,密云,黑暗,暴风……你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使, 有名录在天上诸长子之会所共聚的总会……”这段圣书的内容非常丰富,给出了“锡安山”,“永生上帝的城邑”,“天上的耶路撒冷”、“天上诸长子的会所(长子的教会)”以及“共聚的总会”五个名称,用来称呼天上的圣所。
     
    所以,我们在圣书中一读到“耶和华的山”、“上帝的圣山”,这就是圣所,就是伊甸园。一看到“上帝的圣城”,“锡安山”,“新耶路撒冷”,同样是指圣所,也是指伊甸园。来9:24用了另外一个词“天堂”,所以天堂、天国,是同样一个地方,就是上帝亲手所建立的真帐幕——伊甸园。
     
    2圣城——上帝的帐幕
     
    启21:1-3 “我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。  我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。 我听见有大声音从宝座出来说,看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的上帝。”
     
    这里的经文,实际上是圣书中最直接说明新耶路撒冷就是圣所的经文。这里说有声音从宝座出来,这说明新耶路撒冷有上帝的宝座。那么,宝座在哪里?在至圣所那里。经文说“上帝的帐幕在人间,祂要与人同住”,而圣所就是上帝与人同居的地方。这里说圣城新耶路撒冷要从天而降,上帝要在人间支搭帐幕,圣所就是祂在人间的帐幕,祂要与人同住。
     
    3圣城——伊甸园
     
    启22:1-2“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子(‘样’或作‘回’),每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。”生命树就是伊甸园当中的树。人类犯罪以后,上帝差遣天使把守生命树的道路,把人类逐出伊甸园。亚当惜别伊甸园的最后一眼投向的就是生命树。
     
    启22:14“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”生命树是伊甸园的标志,同样也是新耶路撒冷天上圣城的标志。所以,伊甸园和圣城是同一个地方,因为上帝的创造在六日之后就结束了。祂安置了伊甸园之后,在第七天就安息了,没有再进行新的创造。生命树是能永远提供人生命活力的一棵树,不是一个人或其他的生命体。在启示录中我们看到,人类在与伊甸园生命树隔绝之后,得到救恩,又能重返伊甸,重回生命树。
     
    伊甸园是上帝为了和人同住而安置的地方,那么在天上的耶路撒冷降下回到地上的时候,上帝重新与人同住,祂要做他们的上帝,人类要做上帝的子民。这种天人合一的关系得到恢复,要永远持续下去。
     
     
     
    4圣所——国度
     
    圣所还有一个很特别的名字。诗114:2“那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。”圣所就是上帝的国度。这种说法在新约也得到进一步继承。
     
    太25:34“于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;”上帝在创世的时候,为人类预备的是什么地方呢?人类被安置在哪里呢?很明显,上帝在创造亚当之后,把他安置在伊甸园。换句话说,伊甸园就是上帝在创世之初为人类预备的国。
     
    耶稣教导门徒祷告说“愿你的国降临”,因为伊甸园在洪水的时候被提到天上,伊甸园里有生命树,有上帝的宝座,只有它回到人间,人类才可以重获永生,和上帝永远交往。因此耶稣就教导门徒,要为伊甸园回到人间而祷告。人也应当努力进入上帝的国。当救赎计划完成,从天上降下来的圣城新耶路撒冷,就是那惠存生命树的伊甸乐园。
     
    5圣所——天父的家
     
    约14:1-4“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处……我在哪里,叫你们也在哪里……”耶稣升天去哪里呢?祂说去“我父的家里”。而保罗说“第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边。 ”父的家在什么地方?在圣所,在真帐幕里。所以,上帝的圣所也就是天父的家。耶稣今天所在之地,也是将来我们要去的地方。
     
    6圣城——羔羊的妻、新妇
     
    启21:9-10“……有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。” 这里又有一个新的说法,圣城新耶路撒冷又叫“羔羊的妻”、“新妇”。
     
    太22:2“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席。”王代表天父,儿子代表耶稣,召来的宾客代表教会。这里要娶的妻子就是新耶路撒冷这座高大的山,它就是要从上帝那里降下来的新妇。所以圣城也就是上帝的国。所以这个比方在说,天国像什么?天国就像娶亲。谁娶亲?上帝的儿子娶亲。娶谁?娶天国,天国就是圣城新耶路撒冷,天国就是人间失去的伊甸乐园。
     
    伊甸园曾经在地上的什么地方呢?耶17:12“ 我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。”从一开始,伊甸园就安置在地的高处。伊甸园中的河是四条大河的源头,所以伊甸园必然是在一个很高的地方。启21:9天使带约翰去看的是一座高大的山。
    现今,娶亲的宴席早已预备妥当,各样都齐备,要请人来赴宴席。从亚当开始,福音的呼召就向人间发出,只可惜被召的人多,选上的人少。
     
    7地的高处
     
    圣所就是伊甸园,而最初在伊甸园中,有关上帝的律法就是一条——安息日。上帝在伊甸园只设立了两个制度,一是反映人间关系的婚姻制度,一个是建立和上帝之间关系的安息日制度。当我们看明今天耶稣在天上的圣所,在伊甸园中为我们侍奉代求的时候,我们就知道伊甸园所制定的律法是何等的宝贵。在伊甸园中,哪有星期日的律法,哪有其他的敬拜呢?
     
    所以上帝说:“你若在安息日掉转(或作‘谨慎’)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你,这是耶和华亲口说的。”(赛58:13-14)你愿意在安息日调转脚步吗?上帝愿意让你乘驾地的高处。祂说:我愿意重新带你回到伊甸乐园!
     
    中国的汉字,有一个特别有意思的字,就是仙人的“仙”,原意是搬迁的意思。搬迁到什么地方呢?就是一个人搬到一座山上就成仙了。约翰被天使带到了一座高大的山,让他看到了从天而降的圣城耶路撒冷。
     
    上帝在这里也应许我们,如果我们在安息日调转脚步,拒绝那些与上帝律法作对的撒旦的人为的律法,那么上帝就说,我要把你迁到地的高处,把你迁入这座高大的山,使你成为一个“仙人”,使你可以重返生命树,得到永远的生命。你不用继续再站在低谷,人常站在低谷就俗了。上帝要把我们从低谷中高举,从粪堆中提拔起来。撒上2:8“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。”
     
     
    两份基业
    赛57:13 “……但那投靠我的必得地土,必承受我的圣山为业。”承受地土,又承受圣山,这是两份的基业。“虚心的人有福了!因为天国是他们的。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”(太5:3、5)两份的基业,一份是地土,一份是天国;一份是大地,一份是伊甸乐园。来1:6“上帝使长子到世上来的时候……”耶稣到地上来就是要做长子的,而长子就是要承受两份基业。申21:17“……将产业多加一分给他,因这儿子是他力量强壮的时候生的,长子的名分本当归他。”多加哪一份?不仅要把大地留给人,而且也要把伊甸园留给人,让人修理看守。我们如果在基督里,那些在基督里的所有应许,也都是给我们的。
    以扫因一点食物,把自己的长子名分卖了。他所出卖的不是长子的名分,而是对回归伊甸的梦想的追求!
    来3:14“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”基督所回归的上帝的国、天上的圣所、上帝太初所设立的伊甸乐园,我们也将有份。回归伊甸,也将从梦想成为现实!
     
    0

    最新文章

    推荐文章