当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 3 伊甸中心小学

    GO

    东方伊甸是上帝亲手设立的圣所,是地上第一所示范学校,也是全宇宙的教本。在圣所之中,进行心与心的交通,以心传心,将天父的旨意,印在人心中。亚当的十重身分,隐约地向我们显出耶稣的十重身份。伊甸之外,学习伊甸中心小学的课程。欢迎收听“伊甸中心小学”。

    人总能从大自然的课本中,领悟做人的道理。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”(清·龚自珍《已亥杂诗》)“爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。”(明·于谦《咏煤炭》)飘散的落花、燃烧的炉火,大地的一草一木,一事一物,都给敏锐的心灵以美善的启迪,默默的教化。也许,这才是人类灵魂深处最迫切需要的真教育,尤其是在人类堕落退化之后。

     

    起初,上帝在地上设立了伊甸园,并把它精心装点成地球上最璀璨的明珠。可想那里一切无与伦比的事事物物,岂不更是极致绝伦的善美教本,用以塑造极致绝伦的善美人生,极尽返照上帝的形象吗?!上帝借此绝妙天地深切地发出祂要与人永远同住的心声,并要以伊甸园为媒介实施最卓越的教育,且欲使此教育的深远影响不但惠及全人类,更惠及全宇宙。祂特别赋予亚当的多重身份,更体现了祂的特别旨意。

     

    伊甸园乃地上的圣所

     

    结28:13-14“你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉,和黄金;又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在上帝的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。”在这段经文中,以西结先知以推罗王喻指撒旦,讲到撒旦在堕落前所从事的工作,帮助我们从侧面了解到伊甸园以及它的基本性质。这是圣书中讲到伊甸园就是圣所的最明确的一段经文。

     

    这里先提到在“伊甸上帝的园中”,路锡甫曾“佩戴各样宝石”。我们知道,在地上的伊甸园中,也有黄金宝石等奇珍异宝,所以这里有关天上伊甸的侧面描写,给我们似曾相识之感。的确,地上的伊甸仿佛天上伊甸的缩影。先知在这里说到路锡甫未堕落前工作的地方就是“伊甸上帝的园”。而且圣书还启示,他是“受膏遮掩约柜的基路伯”。根据圣书所记古以色列人的圣所结构,约柜是在至圣所中。既然撒旦曾经是遮掩约柜的基路伯,说明他工作的地方就是至圣所。因此,我们可以了解到,天上“伊甸上帝的园”就是天上的圣所。

     

    接着先知又说上帝将路锡甫安置在祂的圣山,这说明伊甸园也就是上帝的圣山。上一次学习我们已经讲到,地上的伊甸园中有水流出来,汇成四条大河,说明伊甸园是一座巍峨的高山。这和天上伊甸——上帝圣山的描写相吻合。结28:18“你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。”这里就直接说明路锡甫在天上所遮蔽约柜的地方,这个上帝的圣山,就是圣所。

     

    通过以上圣书的启示,我们进一步认识到:上帝在地上亲手所设立的伊甸园,就是地上的圣所。

     

    人类的校舍与宇宙的课本

     

    圣所之意,是有圣者居之乃为圣。伊甸园之为圣所,也是有至圣的上帝居住其中方为圣。圣者所在定要实施圣洁的教育,因此,人类犯罪前,伊甸园的重要意义在于,它是圣洁的上帝实施真正圣贤教育的地方,是人类德操教育的校舍,更是上帝教化整个宇宙的独特课本。因为此时的宇宙已有不谐之音,路锡甫已经在天上挑起争端,所以整个宇宙也需要接受特别的教育。

     

    最初的伊甸中心小学

     

    吉祥善美恩四方,房屋宏伟又宽广。诲人向善并识礼,音形相和名曰“庠”(xiáng)。

     

    这几句打油诗恰当地表达了“庠”这个字所代表的含义——我国最早的小学,这是在甲骨卜辞中发现的。十分令人感到意外的是,“庠”这个字表现了我国古人的教育观念中敬天爱人的优秀思想精华。是啊,没有“上帝的羔羊”,何来教育的启蒙与完美进深!“上帝的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3 )那么,整个人类最早的小学是否也有上帝的羔羊和那宽广的四方呢?

     

    透过圣书的启示,我们就可发现,人类真正的启蒙教育场所就是创造主为人预备的宽阔广袤的伊甸园学校。起初的伊甸园既是圣所,又是人类学习的校舍。“在创世时所定下的教育制度,乃是后代所有人的楷模,为了说明这种制度的原则,上帝在我们始祖所居住的伊甸园,设立了一所示范学校。伊甸园是校舍,大自然是课本,创造主亲自来担任导师,人类的始祖便成了学生。”(《教育论》)

     

    现在的我们真的难以想像,最初的伊甸学校是怎样的一个概念。无限活泼而丝毫不乏味的教育形式,取之不尽用之不竭的教具素材,奇特无比永远新鲜的研究方法,持续耐久源源不断的生命长进,越来越返照着造物主的形象……这一切的一切都令我们遐思不已,无尽向往!

     

    我国古代小学主要学习洒扫、应对、进退、礼乐射御书数,然后才会达到明明德、新民,止于至善的大学之境。也就是从小学的“见小节而履小义”到大学的“见大节而践大义”。这种以人格教育为核心的小学与大学的两级施教,从商朝就已经开始,其高尚教育宗旨和先进的制度远远优于西方教育,这一点非常值得我们深思。我们的祖先似乎得到了上帝的灵感与启迪,因而和上世纪上帝所拣选的怀爱伦先知阐述的,上帝赐予她的在教育方面的亮光,竟有异曲同工之妙。

     

     

    怀先知在她的著作《教育论》中就论到教育的小学与大学的两级施教,她说伊甸学校就是地上的小学,预备人可以进入一个更高的学府——天国大学。该书最后一章论到来生的大学高等教育时这样写道:“天国是一所学校,宇宙是它的研究范围,无穷之主是它的教师,这一所学校曾在伊甸园设立了一个分校,救赎的计划完成以后,伊甸的学校将重新开展教育工作。”

     

    由此可见,在人类刚刚受造时,最初的伊甸学校确实是相对于天国大学的一所中心小学。从课本的不同上,可以看到它们的明显区别。伊甸小学是以上帝创造的天地自然为课本,虽然这个课本对今天堕落后的我们来说,有太多无法穷尽的奥秘和根本不能企及之处,但这个天地课本毕竟还是地球所在的这个宇宙,并没有遍及全宇宙更广袤的世界。而整个宇宙所彰显的上帝的创造权能和奇妙,是将来的天国大学所要研究的教材。那时伊甸园学校将要升级,继续展开高等教育,它所研究的范围就超出了上帝在六天所造的天地,而是以全宇宙为研究范围了。从这个角度来说,我们更可以看到,起初伊甸园的学校和将来的天国学校之间,小学和大学的区别与层次来。

     

    无以伦比的卓越教师

     

    古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”(唐·韩愈《师说》)教师也被誉为“人类灵魂的工程师”。仔细想想,这些对教师的诠释,恐怕只有降生人间的人子耶稣真正配得,并且还远超其上。如果谁人有幸做这位大教师的门生,真是其福无穷啊!我们的始祖在人之初,就有此幸事,真是令人羡慕不已。在起初上帝所造的伊甸学校里,我们的创造主基督是人类最初也是最重要的教师。当然,将来,我们的无穷之主也是天国大学的教师。

     

    “我们的天父关怀祂的儿女,亲自主持他们的教育,经常有祂的使者——圣天使来访问他们,指导和教育他们。”(怀爱伦《教育论》)不但上帝是初造人类的大教师,而且天使也来做辅导老师,帮助他们。“每当天起凉风,他们在园中行走的时候,就听到上帝的声音,并与这位永生之主面对面交谈。祂对他们所怀的意念是平安的意念,不是降灾祸的意念,祂的每一旨意都是为了他们的最高利益。”(同上)如此绝妙教育实是我们这些受教者的最高理想。

     

    想想看,竹林翠柏,弯弯河畔,微风习习,走在你身边的是那位宇宙的创造主,你与祂面对面,同行共话。祂时而指点江山,侃侃而谈,笑声朗朗;时而又双目温存,柔声细语,以身边微物领你一窥其中堂奥。祂的举手投足,音容笑貌,都散发着无限的善美之力,如谷中百合的缕缕馨香沁入心髓。“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。”(《诗经·国风》)这温良如玉的谦谦君子,学问精湛,品德良善,庄重威严,荣耀光明,声调和神态无不流露着神的慈爱,任谁一见都必终生难忘!

     

    伊甸园教育的宗旨

     

    1945年,抗日战争时期,宋杨先生在安顺发掘的一首儿歌《读书郎》,至今已家喻户晓。小儿郎上学堂,不是为做官, 也不为面子光,只为穷人要翻身,不受人欺负,不做牛和羊。儿歌反映的是孩子受教育的目的是要实现和平幸福的生活。客观说,如此的教育宗旨已超出一般的教育目的,但如果人类没有更高的楷模,就无法超越人类自身的品德标准,更无法达到高而又高的教育宗旨。因为我们知道,即使是人类历史中的有德行之人也不过如月亮返照太阳光辉一样,仅仅是反映创造主品性之万一而已。所以,若能认识至高的创造主,人类必能被超升提拔,品格得到无限发展。

     

    因此,认识至高至圣的宇宙大君耶和华上帝,才是教育的真正目的,这也是伊甸学校的最高教育宗旨。约17:3“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”永生的日子,就是要去认识上帝和祂所差来的耶稣基督,这就是真教育。

     

    “认识上帝是一切真知识和真发展的源泉。我们无论在道德,身体和属灵的方面,只要我们的视线转离罪的败坏,就会得到这种知识。我们若抱着诚实的宗旨,无论是用什么方式追求真理,都能使我们与那位看不见而大有智慧的主接触。祂运行并贯乎万有之中,人的心就与上帝的心发生交通,有限的人就与无限的上帝交往了。这种交往在灵、智、体各方面所产生的效果,是无可估量的。”(怀爱伦《教育论》)

     

    “这样的教育乃是最高的教育,这种发展的方法乃是上帝亲自命定的。你要认识上帝,是给人类的信息,这句话所归纳的方法,也是我们人类始祖的教育所采用的方法。亚当在圣洁的伊甸中处于无罪健康的光荣状态时,上帝就是这样来教导他的。”(同上)

     

    我们今天想到圣所时,可能首先想到的是祭物和祭司等等处理罪恶的事情,但是起初的圣所——伊甸园,在人类未堕落时,甚至在人类犯罪后,它仍然是至圣者实施圣洁教育的场所,它最根本的目的仍然是要人类去认识上帝,从创造中去认识,更要从救赎中去认识。认识上帝不但是上帝设立圣所最根本的目的,也是人类与上帝沟通的最核心的宗旨。因为只有认识了圣洁的上帝,才会使我们脱离罪恶,成为圣洁。

     

    请注意上述引文中这样的一句话:“人的心就与上帝的心发生交通。”这就告诉我们,真正的高等教育是心和心的相连,是心和心的教育,是心和心的相通。真正的高等教育从一开始,就是创造主和祂的受造物之间以心传心,上帝要把祂自己心中所充满的智慧、慈爱、公义,祂心中的一切,通过教育的方式传达到人类的心中,好让人的一举一动、人的每一感触、情结、感动、意志都反映上帝的形象、荣耀和品格。

     

    上帝对人类的理想

     

    如果没有圣书的启示,我们人类永远无法知道什么才是我们应当追求的最高理想。我们永远无法超越自身的局限,也根本无法想到上帝是要借着创造我们,让我们像祂的品格,以回应撒旦在天上挑起的对上帝品格的质疑。所以,上帝对于祂儿女的理想超过人间的最高理想。上帝对人类的最高理想,就是要达到和上帝相似。所以,像上帝的品格,这是我们人类所要达到的最高目标。

     

    “在学生的面前,有一条需要不断前进的道路。他有一个目的要实现,有一个标准要达到,这包括一切的良善、纯洁和高尚的事。他要在真知识的每一学科中努力前进,始终不渝。借着他的努力在他面前必出现高尚的目标,这目标高过单单自私和属世的利益,犹如天高过地一般。”(怀爱伦《教育论》)这种目标和我们个人自私的目标,有云泥之别。创造天地的大背景是天上出现了撒旦的叛乱,因此,上帝在地上设立的伊甸园就成了全宇宙的一个观摩的教本。而我们的人生就成了这个善恶斗争大背景下的戏剧,保罗说“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)其实,这台戏不但给世人和天使观看,也给诸世界全宇宙观看。

     

    所以,伊甸园一方面是上帝的圣所,上帝的圣殿;另一方面是上帝为人类实施教育的一个校舍,同时也是全宇宙的课堂。我们对伊甸园要有这样三方面的认识。

     

    再次重申:伊甸园是上帝的圣殿、上帝的圣所、是人类与上帝交往、敬拜赞美上帝的地方。同时,伊甸园也是上帝亲自藉着和人类的交往,向人类施教的地方,是最早的校舍。它是大地上的中心小学,是为着永生的大学,为了人们在通过考验之后,将来要进入上帝更庞大的天国所做的预备。第三,伊甸园也是全宇宙的课本,这里所要展开的教育,不仅为人类,也为全宇宙。

     

    伊甸园课本的核心

     

    生命树和善恶树,是伊甸园课本的核心。这两棵树将生和死的教训摆在人类面前,这是人生永远需要学习和牢牢铭记在心的功课。顺服上帝就是通向生命的道路,而违背上帝的旨意,就是通向死亡的道路。有一条路人以为正,至终通向死亡。如果我们人的思想和行动偏离上帝的旨意,那么这条道路最终会把我们带向死亡的境地。生和死的大事就在伊甸园的核心之处上演,而这两棵树同时也向全宇宙昭示:顺服是生命之道,悖逆乃死亡之途。

     

    上帝希望人只吃生命树的果子,不希望人吃善恶树的果子,这就明确地表达了上帝的旨意是希望人永远活着,永居伊甸,并融入全宇宙,和祂永远相伴。在上帝的旨意中,没有为人类安排死亡,而只有生命。如果人类一旦犯罪,上帝有拯救的计划,这计划仍是要给他们生命。除永恒的生命之外,上帝没有其他旨意。“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)从伊甸园中间的这两棵树——人所能看见又能摸到的实体——能够清楚地表明,上帝对我们所怀的是赐平安与生命的旨意。

     

    如果人类没有犯罪,亚当和他的后代就会以大自然和宇宙天地为他们的研究对象,学习上帝那隐藏其中的奥秘。箴25:2“将事隐秘乃上帝的荣耀;将事察清乃君王的荣耀。”上帝藉着祂的创造、智慧,将祂的能力、慈爱、公义都隐藏在大自然中。人类可以通过挖掘寻求上帝隐藏在自然中的奥秘,成就上帝想要在他们身上成就的荣耀、尊贵、智慧,也增长他们的能力。那么,人类这上帝的最新创造生灵就可以协助上帝打败撒旦的叛乱,恢复宇宙的和平,人类也要在永恒中替代堕落天使的空缺,达成上帝更宏大的旨意。

     

    亚当的多重身份

     

    亚当是最初的伊甸小学最重要的学生,但他还有着多重身份。亚当身上所集中的各种工作、特征、身份,其实都是对基督的象征和预表。

     

    首先,“亚当是上帝的儿子”(路3:38)。亚当作为上帝的儿子,就是在预表基督是上帝的儿子。

     

    第二,祭司。上帝把亚当安置在伊甸园,让他做修理看守的工作。修理和看守的工作,其实在后来的《圣书》记载中,就是圣所的祭司做的工作。祭司要看管圣所的器具,同时要遵守上帝的诫命、吩咐和一切律例。许多学者把创2:15解释为:上帝希望他们在伊甸园中来遵守上帝的诫命。

     

    “修理”一词的含义,还可以展开。出30:7“亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。”这里的“收拾灯”,也就是剪去燃尽的灯灰,把灯芯挑亮,这与亚当在伊甸园修剪树枝颇为相似。修剪伊甸园的树,其实也是修剪挑旺内心的灯。所以“修理”这个动词本身就反映了亚当作为祭司的身份。

     

    第三,君王。创1:28“上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”亚当就是当时地上的君王,上帝吩咐他来管理全地。用中国话说,亚当就是地上的摄政王,参与管理地球,而上帝才是全宇宙的真正的君王。上帝将地球的管理权交给亚当,因此他是地上摄政的君王。

     

    第四,先知。先知是上帝的传话人,要把上帝的话传给其他人。亚当是地球上第一个也是最早领受上帝话语的人,他不但要将上帝对他说的“生养众多,遍满地面”的有福应许传交给后代,也要把上帝对他说的不可吃善恶树的果子,传给女人。所以从这个意义上来说,亚当又具有先知的角色。

     

    第五,受膏者。创2:7“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”注意这里的上帝向亚当吹气的动作。基督复活后向门徒显现,也有类似的记载。约20:21-22“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵。’”上帝创造亚当时,向他吹气,赐给他生命,同时也有更深的含义。亚当是一个受膏者,藉着这个动作表明他接受了圣灵。

     

    第六,牺牲。在造女人时,上帝使亚当沉睡。睡眠象征死亡,亚当沉睡象征基督要为人类的罪恶而牺牲。

     

    第七,上帝的同工。上帝把亚当安置在伊甸园,伊甸园也是上帝的家园,所以亚当所做的工作其实是与上帝同工的。

     

    第八,上帝的见证。上帝对人类所表达的心声,也向全宇宙表明了祂的心意。所以,亚当和女人是上帝的见证,在全宇宙面前见证祂的慈爱、公义、智慧、能力。

     

    第九,与上帝合一。初造的亚当是按着上帝的形象和样式造的,他与天父心心相印,合而为一。他在情感、意志、行为等方面都返照天父的形象,是真正的天人合一。

     

    第十,敬拜与赞美的子民。对整个宇宙众生而言,亚当是上帝新的创造,是诸世界和天使之外的一种新的有理性的生灵。他们在上帝面前又是上帝的崇拜者,是敬拜赞美上帝的子民。

     

    所以,亚当身上的十重身份预表基督。他是上帝的儿子,也是地上的君王,管理地上的一切。他要将上帝的话传给女人和后代,他是先知。同时他又在伊甸园行使祭司的职能。他的沉睡预表耶稣的牺牲,他领受上帝所吹的气,预表他是上帝的受膏者。同时,他与上帝同工,在地上作上帝的见证人,向全宇宙来展示上帝的慈爱公义、智慧能力以及荣耀权柄。在未犯罪前,亚当在品格、身心、思想、情感各方面都与上帝合一。他也是上帝的敬拜者,歌颂赞美他的创造主。

     

    在亚当身上所显示的这十重身份,其实都是对第二个亚当的预表。当第二个亚当基督来到世上的时候,祂实现了头一个亚当所表现的这十种身份。上帝初造的伊甸园是无罪的伊甸园,但是上帝藉着设立伊甸园,藉着创造人类的过程已经启示,一旦人类犯罪,祂将要赐下第二个亚当,来完成对人类的救赎。从亚当的多重身份上,我们可以看到那呼之欲出的具有多重身份的基督,以及祂所要完成的救赎伟业!

     

    伊甸园是上帝亲手设立的圣所,是上帝为人类施教的校舍,也是全宇宙的课堂。伊甸园的主题,伊甸园的功课说不尽道不完。它既是上帝所设立的示范学校,就算是在永恒的世界,也还要继续重新开展因为犯罪所中断的教育工作。

     

    今天,我们虽然置身伊甸之外,但通过默想基督和圣所的主题,仍然可以在圣书和先知记载的伊甸园中用信心寻访探究,思忖揣摩上帝的旨意,我们同样可以接受上帝在伊甸园原本所要赐下的教训,以及祂亲自所施的教育。借着圣灵的开启,我们的心可以和我们的创造主相交,使我们成为祂忠实的好学生与好儿女!


    思考题:
    1.哪节经文可以说明伊甸园是上帝的圣所?
    2.为何上帝的圣山就是伊甸园?
    3.为何说伊甸园是地上的一个中心小学?这里学生、教师、课本分别是什么?那么大学在哪里?
    4.什么是真正的教育?
    5.上帝对人类的理想是什么?
    6.为何说伊甸园是全宇宙的课堂?
    7.为何说伊甸园中的两棵树是上帝给全宇宙的课本中的主要内容?
    8.亚当有哪些身份?

    通过以上圣书的启示,我们进一步认识到:上帝在地上亲手所设立的伊甸园,就是地上的圣所。

     

    人类的校舍与宇宙的课本

     

    圣所之意,是有圣者居之乃为圣。伊甸园之为圣所,也是有至圣的上帝居住其中方为圣。圣者所在定要实施圣洁的教育,因此,人类犯罪前,伊甸园的重要意义在于,它是圣洁的上帝实施真正圣贤教育的地方,是人类德操教育的校舍,更是上帝教化整个宇宙的独特课本。因为此时的宇宙已有不谐之音,路锡甫已经在天上挑起争端,所以整个宇宙也需要接受特别的教育。

     

    最初的伊甸中心小学

     

    吉祥善美恩四方,房屋宏伟又宽广。诲人向善并识礼,音形相和名曰“庠”(xiáng)。

     

    这几句打油诗恰当地表达了“庠”这个字所代表的含义——我国最早的小学,这是在甲骨卜辞中发现的。十分令人感到意外的是,“庠”这个字表现了我国古人的教育观念中敬天爱人的优秀思想精华。是啊,没有“上帝的羔羊”,何来教育的启蒙与完美进深!“上帝的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3 )那么,整个人类最早的小学是否也有上帝的羔羊和那宽广的四方呢?

     

    透过圣书的启示,我们就可发现,人类真正的启蒙教育场所就是创造主为人预备的宽阔广袤的伊甸园学校。起初的伊甸园既是圣所,又是人类学习的校舍。“在创世时所定下的教育制度,乃是后代所有人的楷模,为了说明这种制度的原则,上帝在我们始祖所居住的伊甸园,设立了一所示范学校。伊甸园是校舍,大自然是课本,创造主亲自来担任导师,人类的始祖便成了学生。”(《教育论》)

     

    现在的我们真的难以想像,最初的伊甸学校是怎样的一个概念。无限活泼而丝毫不乏味的教育形式,取之不尽用之不竭的教具素材,奇特无比永远新鲜的研究方法,持续耐久源源不断的生命长进,越来越返照着造物主的形象……这一切的一切都令我们遐思不已,无尽向往!

     

    我国古代小学主要学习洒扫、应对、进退、礼乐射御书数,然后才会达到明明德、新民,止于至善的大学之境。也就是从小学的“见小节而履小义”到大学的“见大节而践大义”。这种以人格教育为核心的小学与大学的两级施教,从商朝就已经开始,其高尚教育宗旨和先进的制度远远优于西方教育,这一点非常值得我们深思。我们的祖先似乎得到了上帝的灵感与启迪,因而和上世纪上帝所拣选的怀爱伦先知阐述的,上帝赐予她的在教育方面的亮光,竟有异曲同工之妙。

     

    怀先知在她的著作《教育论》中就论到教育的小学与大学的两级施教,她说伊甸学校就是地上的小学,预备人可以进入一个更高的学府——天国大学。该书最后一章论到来生的大学高等教育时这样写道:“天国是一所学校,宇宙是它的研究范围,无穷之主是它的教师,这一所学校曾在伊甸园设立了一个分校,救赎的计划完成以后,伊甸的学校将重新开展教育工作。”

    0

    最新文章

    推荐文章