当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 12 精金的桌子与陈设饼

    GO

    上帝呼召摩西上山四十天,将十诫法版赐给他,又将建圣所的明细详细地指示他。旷野的会幕,每一样物件,都有着深刻的灵性寓义,既让我们看明上帝的救赎计划,又向我们指明基督徒的人生道路。
    欢迎收听《遍览圣书觅圣所》第十二课《精金的桌子与陈设饼》!
    第十二讲 精金的桌子与常设饼
    (大纲)
    王敬之
    一、陈设饼桌子
    1、材料——皂荚木、金子(出25:23-30)
    2、金牙边(出37:1-5)——王权、能力、得胜
    二、常设饼(利24:5-9)
    1、专人制作与管理(代上9:32-33)
    2、只有祭司可吃(出29:32-33)
    3、饼的材料:细面(利2:4:;来5:7-9)、油、盐(民18:19)水
    4、净乳香(利24:7)
    5、吃常设饼的规定(利24:8-9)
    6. 圣餐礼与基督徒的人生
    三、常设饼桌子的搬运(民4:7-8)
    大卫曾作诗称颂上帝说:“在我敌人面前,你为我摆设宴席,使我的福杯满溢”。如果把大卫这句话结合圣所的启示来理解,就更具深意了。那么在圣所中,上帝用什么器具为我们摆设宴席,所摆设的又是什么特别之物呢?
    一、精金的桌子
    在第一间圣所里,靠北侧摆放的是精金的桌子和常设饼。出25:23-30“要用皂荚木作一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半。要包上精金,四围镶上金牙边。桌子的四围各作一掌宽的横梁,横梁上镶着金牙边。要作四个金环,安在桌子的四角上,就是桌子四脚上的四角。安环子的地方要挨近横梁,可以穿杠抬桌子。要用皂荚木作两根杠,用金包裹,以便抬桌子。要作桌子上的盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶,这都要用精金制作。又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼。”
    1、材料
    摆放陈设饼的桌子虽然被称为精金的桌子,但它并不是纯金的,而是用皂荚木作的,上面包的精金。为什么要这样设计呢?因为金子在圣所器具的使用中,主要代表上帝的神性,而木头则代表人性。因此这桌子就代表着人性和神性结合的道成肉身的耶稣基督。因为金子代表真神上帝的属性,那么,如果把假的偶像做成金像,就明显是对真神上帝的弃绝与背叛。这样我们也就能够理解摩西第一次从山上下来,看到以色列人在拜金牛犊时,为何发义怒,把法板摔碎了。
    当摩西在山上接受上帝赐予的圣所指示时,他的兄弟亚伦却在山下铸了一只金牛犊!“他们就说:‘以色列啊,这是领你出埃及地的神。’”(出32:4)上帝对摩西说:“‘他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:“以色列啊,这就是领你出埃及地的神。”’”(出32:8)摩西在山上非常清楚地领受了上帝在异象中,给他的建造圣所的各种指示。现在却看到他的兄弟在众人的怂恿下,竟然造了一个金牛犊来代替耶和华。可以想象得到,在那种情形下,摩西是怎样的失望至甚,义愤难抑!
    2、金牙边
    精金的桌子有一特别之处,就是在桌面四围有金牙边。出37:11-13“又包上精金,四围镶上金牙边。桌子的四围各作一掌宽的横梁,横梁上镶着金牙边,又铸了四个金环,安在桌子四脚的四角上。”“金牙边”,原文是“冠冕”的意思。冠冕代表权柄、能力、也代表上帝的道、祂的威望和能力,冠冕同时也代表得胜。因此,精金的桌子上镶着金牙边,就代表基督的权柄、能力和得胜。
    陈设饼的桌子主要是用来摆放陈设饼的,在桌子上面常年摆着12块陈设饼。那么,常常吃陈设饼的人,预表上帝赐给他们双重的赏赐,使他们得到上帝的能力和权柄,使他们有得胜罪恶的能力,得到上帝赐给他们的冠冕。这正是大卫诗中所称颂的,上帝在我们的仇敌撒旦面前,为我们摆设丰盛的宴席——就是祂的道,使我们得胜。
    二、常设饼
      
    利24:5-9“你要取细面,烤成十二个饼,每饼用面伊法十分之二。要把饼摆列两行(或译“摞”。下同),每行六个,在耶和华面前精金的桌子上。又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。每安息日要常摆在耶和华面前,这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的,他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。”
      
    1、专人管理  
    常设饼由专人管理。代上9:31-32“利未人玛他提雅是可拉族沙龙的长子,他紧要的职任是管理盘中烤的物。他们族弟兄哥辖子孙中,有管理陈设饼的,每安息日预备摆列。”
    2、只有祭司可吃
    陈设饼只有祭司可以吃。出29:32-33“亚伦和他儿子要在会幕门口吃这羊的肉和筐内的饼。他们吃那些赎罪之物,好承接圣职,使他们成圣;只是外人不可吃,因为这是圣物。”
    3、制作讲究
    同时,陈设饼的制作也很讲究。它有四种成分——细面、油、盐和水,饼里不能有任何酵,因为陈设饼是无酵饼。利2:4“若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。”面粉是用麦子碾压磨碎而成的,这个过程代表着基督所受的苦难。来5:7-9“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”基督就是生命之粮,永生之饼。陈设饼无疑就是代表基督的身体,代表基督。既然祂经过苦难学会顺从,而成为完全,因此也就成为顺从之人永远得救的根源。
    那么,作为基督徒,我们的人生也应当受到碾压,要在苦难与磨砺中成长,使我们学习顺从上帝顺从真理,使我们的品格得以像基督一样成为完全。骄横跋扈的自我意识,只有在不断的打磨中才能被逐步地抹去,使我们学会柔顺,使我们学会顺从上帝的旨意。我们的自我在不断的打磨中,会逐渐地消亡。所以基督徒的人生是一个漫长的过程,是一个非常需要耐心去接受上帝磨练的一个过程。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过苦难洗礼的基督徒,会像他们的主一样,用圣灵的宝剑战胜仇敌一切的攻击,散发基督圣洁品格的馨香。
    常设饼用的油,代表圣灵,也代表圣灵在基督里为我们成就的品格。所以,我们基督徒要接受圣灵,使我们有一颗顺从真理的心,圣灵降临在我们的身上,成就基督那样美好的品格。
    常设饼里面还放了一些盐。盐是我们生活中很重要的东西,不但可以调味,更能防腐。西4:6“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和。”常设饼里放盐的重要意义在于,它是立约的一个凭据。
    民18:19“凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的份。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(“盐”就是“不废坏”的意思)。”立约者中间要放上盐,表示此约永不破灭、永远立定,因为这约要存到永远。我们基督徒与上帝订立新约,中间也要用盐,这约要永远不毁坏。同时,盐也可以代表基督的品格。耶稣也让我们成为世上的盐,像祂一样,在这个世界上,将我们所获得的属天品质永保新鲜,不为世俗所腐坏。
    制饼的过程,还需要有水。“水”代表生命的泉源。水可以代表上帝的话语,也可以代表圣灵。陈设饼是由细面、油、盐和水制成。同样,我们基督徒的人生,也应当要经历像耶稣那样的磨难;要有圣灵在我们身上,保守我们的心怀意念,使我们不断地效学基督的品格,与基督定立永不败坏的盐约;我们的品格也要像祂一样,能够常保从天而来的品质,永不被世俗所破坏;我们的生命中要流淌生命的活水,要使上帝的道不断地藉着我们的人生表现出来。正如同水注入细面中一样,让生命的活水进入我们生命的点点滴滴吧。
    4、净乳香
    利24:6-7“要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上。又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。”“净乳香”,表示一种诚实、真诚、毫不虚伪的信心。同时,这乳香也是一种祷告。
    《预言之灵》有一段话这样描述:“与以色列人的祷告一同上升的馨香,代表基督的功劳和祂代求的工作,以及祂完全的义,这义因着祂子民的信就归于他们,而且有罪之人的敬拜,唯有借此才能蒙上帝的悦纳。”(《先祖与先知》第30章)
    净乳香要放在饼上面,作为火祭献给耶和华。这也是让我们常常纪念耶稣的宝血为我们而流,使我们有面见上帝的机会。感谢主舍命牺牲,使这种机会成为可能。
    5、吃常设饼的规定
    利24:8-9“每安息日要常摆在耶和华面前,这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的,他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。”常设饼是在安息日的时候摆出来的。每到安息日,祭司就拿一套新的饼,把以前的饼替换下来。换下来的饼就放在圣处,给亚伦和他的子孙吃,而且他们只能在圣处吃,不能到外院去吃。
    请注意,陈设饼只能“在圣处”吃。关于陈设饼的规定,在新约中似乎也可以看到进一步的体现。我们可以从保罗所说吃圣餐的一些吩咐,看出一斑。
    6、圣餐礼与基督徒的人生
    林前11:18-22“我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视上帝的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。”
    保罗在这里说,大家在一起吃圣餐,是在圣教会吃,所以要有敬畏之心。这与个人在家里吃饭完全不同,如果有人真的饥饿,可以先在家里吃。而且吃圣餐的时候,也不可继续分门别类,应当视那些肢体同为基督的身体,要合一。林前11:34“若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。”
    上帝对祂的儿女有特别的要求,要求他们不要与世俗有任何关联。林后6:14-18;7:1“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(‘彼列’就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”陈设饼的桌子是圣所中的一个器具,不是外院的。我们领受圣餐,是在圣所里领受的。因此,我们必须完全和世俗脱离一切关系,要在上帝里面得以成圣。
    在《利未记》中,对于亚伦的子孙以什么样的身份和条件来领受圣物,也有明文的规定。利22:1-7“耶和华对摩西说:‘你吩咐亚伦和他子孙说:要远离以色列人所分别为圣归给我的圣物,免得亵渎我的圣名。我是耶和华。你要对他们说:“你们世世代代的后裔,凡身上有污秽,亲近以色列人所分别为圣归耶和华圣物的,那人必在我面前剪除。我是耶和华。”亚伦的后裔,凡长大麻风的,或是有漏症的,不可吃圣物,直等他洁净了。无论谁摸那因死尸不洁净的物(或作‘人’),或是遗精的人,或是摸什么使他不洁净的爬物,或是摸那使他不洁净的人(不拘那人有什么不洁净),摸了这些人、物的,必不洁净到晚上。若不用水洗身,就不可吃圣物。日落的时候,他就洁净了,然后可以吃圣物,因为这是他的食物。’”
    同样在新约圣书中,我们读到保罗在谈到圣餐的时候,也有非常清楚的指示。林前11:27-31“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是‘睡’)的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。”
    这些经文都在告诉我们,我们领受圣餐亲近基督,要保持一颗清洁的心,要祈求圣灵给我们重造一颗新的心。而且要凭着基督的宝血洁净我们,我们才有资格进入上帝的圣殿,分别为圣,为上帝所用。
    在陈设饼的桌子上面,还摆放了一些奠祭的调羹。在整个旧约圣书中,素祭和奠祭是同时出现的。关于奠祭,以后我们在进一步讲各种献祭的时候,再来详细分析。
    三、常设饼桌子的搬运
    当以色列人起营的时候,怎样办理陈设饼和桌子呢?民4:7-8“又用蓝色毯子铺在陈设饼的桌子上,将盘子、调羹、奠酒的爵和杯摆在上头。桌子上也必有常设的饼。在其上又要蒙朱红色的毯子,再蒙上海狗皮,把杠穿上。”我们注意到,即使在行走的过程中,陈设饼仍然还要放在桌子上,一直不离开。而且又要用朱红色的毯子和海狗皮把桌子蒙上,用杠穿上。朱红色的毯子代表流血牺牲,海狗皮代表人性。桌子用杠穿上,代表基督的人性为我们上了十字架,挂在木头上。其实,基督始终是以这样舍己牺牲的形象出现的。因此,陈设饼的桌子也象征着为我们流血牺牲的基督的身体。上帝通过搬运陈设饼桌子时所用的装饰、包裹的方式,进一步地启示了基督十字架的道路。
    主耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)陈设饼桌子上的饼,这一切都向我们启示基督为我们流血牺牲,祂就是那从天上降下来的粮,是为我们的生命赐下的。
    主耶稣曾说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”求主帮助我们领受上帝从天上赐给我们的生命的粮,领受主耶稣基督成为我们永远生命的根源。
    “我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇 23:6)亲爱的读者,我们就以大卫的诗句做结,愿我们也从内心发出这样的信仰的宣告与确信,因为耶和华与我们同在,直到永远!
     
    思考题:
    1.陈设饼的桌子镶上金牙边预表什么?
    2.上帝怎样吩咐陈设饼的摆设、食用和制作?
    3.陈设饼用细面制作预表什么?
    4.制作陈设饼用的油代表什么?
    5.制作陈设饼用的盐代表什么?
    6.制作陈设饼用的水代表什么?
    7.陈设饼的替换有何规定?
    8.为何上帝吩咐陈设饼在圣处吃?
    9.上帝吩咐如何移动陈设饼的桌子,这里有何喻义?
    10.陈设饼预表什么?
     
    0

    最新文章

    推荐文章