当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经觅圣所 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 30集视频 |
  • 19 平安祭

    GO
    世人向假神上供烧香,大多是为了祈求得到平安,但是圣书记载,上帝晓谕以色列人向上帝献的平安祭,却不是为了求平安,而是为了庆祝所获得的平安而献的一种感恩祭,也是为了与上帝相交而献的。这就让我们明显看出,上帝的圣所,其中各种献祭制度,虽为罪人赎罪,使人获得新生,表明人类的悔改与感恩,但圣所却不是为止息上帝的怒气设立,而是上帝为与祂所造的子民交谊而建。平安祭就很好地表现了这一点。
     
    ◆什么是平安祭
     
    燔祭是个人献上的一种自愿的祭,表明我的全部都是耶和华的,我应当全然献上,为祂所用;素祭则表明我所拥有的一切,都来自于主,我应该回赠给主;而平安祭则是一种感恩祭,感谢上帝为我们所成就的。
     
    1、为所获得的平安而献
     
    首先需要说明,平安祭不是为了求平安,而是为了庆祝所获得的平安而献的祭,它是一种感恩祭。请注意《利未记》1-3章中的顺序依次是燔祭、素祭、平安祭,这说明只有先完全献上身心和一切所有,才能得到平安。平安祭同样也是一种自愿献上的祭。
     
    2、可献的祭牲
     
    利3:1“人献供物为平安祭(‘平安’或作‘酬恩’),若是从牛群中献,无论是公的、是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。”这节经文表明平安祭是一种自愿献的祭。在牛群羊群中献平安祭,公、母均可,同时还可以献上山羊。利3:12“人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。”因此,平安祭可以献上公牛或母牛,公羊羔或母羊羔,或者可以献上山羊。
     
     
     
    3、并非一定无瑕疵
     
    牛群或者羊群中要献作平安祭的祭牲,必须是没有瑕疵的。但第12节说,“人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。”这里就没有要求祭牲一定要没有瑕疵,重点是要自愿献上。所以平安祭有一些动物,要求必须是没有瑕疵的,但是山羊则没有这样的要求。
     
    4、按手是与上帝交通
     
    利3:2“他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。”从这段描述中看到,献平安祭依然需要按手在祭牲的头上,但是这个按手和献燔祭的按手是不一样的。献燔祭按手是认罪的意思,而这里的按手不是认罪,而是为了与上帝交通,是为感谢上帝在我们人生中所成就的,而献上平安祭。
     
    5、血和脂油都献上
     
    利3:3-5“从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。”平安祭牲的血是洒在坛的周围,但所有的脂油都要烧在坛上,不可以吃,要作为馨香的火祭献与耶和华。这个规定也在《利未记》第7章有体现。利7:22-27“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:牛的脂油、绵羊的脂油、山羊的脂油,你们都不可吃。自死的和被野兽撕裂的,那脂油可以作别的使用,只是你们万不可吃。无论何人吃了献给耶和华当火祭牲畜的脂油,那人必从民中剪除。在你们一切的住处,无论是雀鸟的血、是野兽的血,你们都不可吃。无论是谁吃血,那人必从民中剪除。’”
     
    在此可以看到,上帝对于血的规定是非常严格的,任何人吃血,都要从民中剪除。脂油也一样,也不可以吃。但是有些自死的,或者被野兽撕裂的动物脂油,可以作别的用途,但是万万不可以吃。这些规定代表什么呢?脂油是代表我们最好的东西,而血代表着我们的生命。这两样上好的东西,都是属于上帝的,因此应当作为感恩祭献给上帝。
     
    ◆什么原因献平安祭
     
    为什么献平安祭,通常在《圣书》里至少有三个原因。
     
    1、感恩
     
    第一个献平安祭的原因是为了表达感恩。利7:11-12“人献与耶和华平安祭的条例乃是这样:他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面作的饼,与感谢祭一同献上。”诗107:21-22“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂。愿他们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为。”诗篇的这节也经文告诉我们,要以感恩为祭,献上作平安祭,来述说上帝向人所行的大事。
     
    利7:13“要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。”这里谈到要献有酵的饼作平安祭。摩4:5“任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。这是主耶和华说的。”所以,平安祭既可以献无酵饼,也可以献有酵的饼。 
     
    在《圣书》中,酵常常是罪的一种象征。逾越节过后的无酵节,要有七天时间吃无酵饼,代表着要把我们身上的罪除掉。林前5:7-8“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”
     
    《圣书》也用酵来代表真理,因此,当真理进入到我们心中的时候,就如同酵进入面里,使全团都发起来。酵和面掺杂后怎样从里向外发展,照样,上帝的恩典也是藉着更新人的心灵而改变人的生活。单是外表的改变不足以使我们与上帝和谐。许多人想要藉着纠正这种或者那种坏习惯而进行改变,并想因此而成为基督徒,他们一开始就做错了。我们的第一步工作必须是从心里开始。
     
    藏在面团里的酵暗暗的工作,使全团都发起来;同样真理的酵,也稳定而默默地进行着改变心灵的工作。真理的酵接到人的心中,就会控制人的愿望,洁净人的思想,提炼人的性情,振奋人心灵和心智的一切才能,并扩大人的情感和爱心。这样的酵不会引发争竞,也不会带来人的野心或者是一定要出人头地的欲望。真理的酵使人发生完全的改变,可以使粗俗变为文雅,鲁莽变为温和,自私变为慷慨。当人的品格变得与基督的品格相似的时候,人就能在品格上荣耀上帝,而基督也必因人的优美完全的品格而得到荣耀。
     
    所以,平安祭若献无酵饼,就代表我们没有把罪除掉;而献有酵饼,则代表我们里边有真理的酵,在默默地发生作用,成就着我们的改变。而我们将这些都献给上帝,就表明我们为祂所做的一切献上我们的感恩。
     
    2、还愿
     
    献上平安祭的第二个原因是为了还愿。利7:16,22:21“若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃;所剩下的,第二天也可以吃。”“凡从牛群或是羊群中,将平安祭献给耶和华,为要还特许的愿,或是作甘心献的,所献的必纯全无残疾的,才蒙悦纳。”这就表明还有一种情况献平安祭,就是为了还愿而献。如果我们特别许了什么愿,那么平安祭可以作为一种还愿的祭来献上。
     
    下面两节经文详细说明了哪些祭物可作为火祭献上,哪些虽可用来还愿,但却不蒙上帝悦纳。利22:22-23“瞎眼的、折伤的、残废的、有瘤子的、长癣的、长疥的都不可献给耶和华,也不可在坛上作为火祭献给耶和华。无论是公牛、是绵羊羔,若肢体有余的,或是缺少的,只可作甘心祭献上,用以还愿,却不蒙悦纳。”献为平安祭的牛羊,必须要完全没有瑕疵,可是公山羊却没有这样的要求。但是,无论是公牛还是绵羊,如果肢体有余或有缺,虽然人也可以献上用来还愿,但上帝却不悦纳。也就是不可把这些有瑕疵的动物作为火祭献上。平安祭如果要当成火祭献上,那么所献的牲畜必须是完全而没有瑕疵的。
     
    3、甘心
     
    我们再看第三种甘心祭。利23:37-38“这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期。要将火祭、燔祭、素祭、祭物并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。”民29:39“这些祭要在你们的节期献给耶和华,都在所许的愿并甘心所献的以外,作为你们的燔祭、素祭、奠祭和平安祭。”所以,平安祭是在许愿、还愿、感谢之外,再自愿献上的甘心祭。
     
     
     
    在《创世记》就有许愿的祭,例如,创31章记载拉班和雅各达成的协议。创31:51-54“拉班又说:‘你看我在你我中间所立的这石堆和柱子。这石堆作证据,这柱子也作证据。我必不过这石堆去害你,你也不可过这石堆和柱子来害我。但愿亚伯拉罕的上帝和拿鹤的上帝,就是他们父亲的上帝,在你我中间判断。’雅各就指着他父亲以撒所敬畏的上帝起誓,又在山上献祭,请众弟兄来吃饭。他们吃了饭,便在山上住宿。”拉班和雅各之间许了一个愿,达成协议之后就献了许愿的祭。这是《旧约》圣书中一个献平安祭的例子。
     
    再看《出埃及记》第24章,以色利人和上帝立约之后,他们也是献上了平安祭。出24:3-8“摩西下山,将耶和华的命令、典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”
     
    ◆谁能共享平安祭
     
    以上我们看到,平安祭不是一个单独献的祭,它必须和燔祭一同献上,它是一个附加的祭。另外,平安祭是一个共同用餐、共同享用、共同交流的祭。平安祭的祭物,不仅上帝和祭司可以享用,献祭的人也可以享用。平安祭所献的祭,如果是代表基督所成就的,那么无论是上帝、祭司还是献祭的人,都可以共同享受基督所成就的恩典与和平。
     
    1、上帝参与
     
    平安祭所献的祭物一部分是给上帝的。利3:9-11“从平安祭中,将火祭献给耶和华,其中的脂油和整肥尾巴,都要在靠近脊骨处取下,并要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,是献给耶和华为食物的火祭。”所以这部分是献给上帝的,脂油、腰子都献给上帝。
     
    2、祭司分享
     
    平安祭所献祭物的第二部分,祭司也可以分享,就是祭司也可以来参与这个餐会。利7:14“从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。”饼作为举祭,要给洒平安祭牲血的祭司。
     
    利7:28-34“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:献平安祭给耶和华的,要从平安祭中取些来奉给耶和华。他亲手献给耶和华的火祭,就是脂油和胸,要带来,好把胸在耶和华面前作摇祭,摇一摇。祭司要把脂油在坛上焚烧,但胸要归亚伦和他的子孙。你们要从平安祭中把右腿作举祭,奉给祭司。亚伦子孙中,献平安祭牲血和脂油的,要得这右腿为份。因为我从以色列人的平安祭中,取了这摇的胸和举的腿,给祭司亚伦和他子孙,作他们从以色列人中所永得的份。’”
     
    可见,献平安祭时,祭司所享用的部分是祭牲的胸和右腿,以及平安祭的饼。摇祭要在耶和华面前摇一摇,摇祭代表上帝和献祭者的接和受;而举祭代表回馈给祭司的部分,因为在这个过程中他们互相之间有协助,所以祭牲的一部分是回馈给他们的,这样祭司也参与了平安祭的分享。
     
    平安祭,不仅上帝可以吃、献祭者可以吃、祭司也可以吃,这是大家共同参与的餐会。这样我们就能理解《圣书》中说的一同吃饭、一同坐席的意义了。例如《马太福音》第22章,主人既预备了婚宴,也预备了祭物。太22:4“王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’”上帝预备了祂的宴席,邀请我们来赴席。但一个人要来赴席,一定要和上帝和好。
     
    太8:11“我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。”启3:20“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”坐席、吃饭、一同进餐,中国文化和希伯来人的《圣书》所表现的文化非常相似。人们如果能在一张桌上吃饭,那就是朋友了。在平安祭里吃饭的,有上帝、有祭司、还有献祭的人,大家都和好,都是一家人。
     
    ◆何时吃平安祭
     
    吃平安祭的方法也自有其讲究,上帝有一些规定。利7:15“为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。”这个规定表明,我们的感谢应该永远是新鲜的。每次从上帝那里得到任何的好处,上帝为我们作了什么事情,我们应当第一时间就把感恩献上。
     
    利7:16-18“若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃;所剩下的,第二天也可以吃。但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧。第三天若吃了平安祭的肉,这祭必不蒙悦纳;人所献的,也不算为祭,反为可憎嫌的,吃这祭肉的,就必担当他的罪孽。”为什么所献的要在两天内吃掉?因为到第三天基督已经复活,没必要再吃祭物了。第三日不再吃平安祭,表明对耶稣复活的信心。所以,我们从献祭的各个方面,看到上帝细心地将基督的生、死、复活,祂做大祭司,为我们的侍奉,都一一表现出来。
     
    在《申命记》第18章,进一步谈到祭司所得的是什么。申18:3“祭司从百姓所当得的份乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。”在这里特别提到两腮,两腮代表脸。太26:67“他们就吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂;也有用手掌打祂的。”我们从这个细节再次看到,所献的一切祭物,都象征基督所付出的宝贵生命。因祂付上了无限的代价,我们才有献祭的可能。这样的认识,会激发我们的感恩之情,像诗人在诗篇116篇所说的,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在祂众民面前向耶和华还我的愿。”(诗116:12-14)
     
    ◆献平安祭有何结果
     
    献平安祭能给奉献者带来什么结果呢?来9:13-14“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文作‘良心’),除去你们的死行,使你们侍奉那永生上帝吗?”
     
    献平安祭的第一个结果是平安、洁净与成圣。因为耶稣的宝血带来赦罪,使我们的内心充满平安,得到完全的洁净,使我们成圣。平安祭的第二个结果,就是得与上帝和好。因为平安祭是我们献上和上帝共享的一个祭,表明了我们和上帝一种亲近、和好的关系。罗5:10“因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”
     
    第三,藉着平安祭的交流,使我们与上帝相交。约壹1:3“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”我们不只是与人相交,而是与基督、与上帝相交,与真神成为朋友,这是何等的福份,何等的荣耀啊!第四,借着平安祭,我们还可以领受那出人意外的平安。腓4:7“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”愿我们也常常以感恩为祭,献给耶和华。
     
     
     
    愿我们将自己全然献上,也将我们所做的一切都献上,更为上帝在我们身上所成就的一切,所给我们带来的平安而献上平安祭。我们要在主的面前还愿,献上甘心祭,来表达我们的感恩之心、感激之情。为在基督里面与上帝所成就的和好感恩,也为在基督里与上帝相交的那份美好感恩。我们何等的渴望那美好的日子,渴望基督再来把我们带到上帝的面前,与上帝、与基督一同坐席!

    第十九讲 平安祭

    (大纲)

     

    王敬之

     

    1、什么是平安祭?

    2、平安祭可献的祭牲有哪些?(利3:1-17;7:22-27)

    3、为什么要献平安祭?

    感恩(利7:11-13)还愿(利7:16;22:21-23)甘心(利23:37-38;民29:39)

    4、平安祭的共享(利7:12-14)

    5、平安祭的吃法(利7:15-18)

    6、平安祭的结果(利9:13-14)

     
     
     
     

    本课思考题

     

    1.平安祭要献什么动物?

    2.动物的脂油和血为何不可以吃?

    3.为何献平安祭可用有酵的饼?

    4.献平安祭的三种原因是什么?

    5.献平安祭的祭牲可以用有残疾的动物吗?

    6.谁可以享用平安祭?这里有什么喻义?

    7.为何祭物第三天就不可以再吃呢? 

    8. 献平安祭可给献祭者带来什么?                

    0

    最新文章

    推荐文章