当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(64-66章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(64-66章)
     
    各位弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》。我们今天要学习《以赛亚书》的最后几章第64-66章。我们能一直走到今天,实在感谢主的带领。
    祷告:慈爱的天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主啊,我们看到你在《以赛亚书》中不断地发出警告,也将末后的两种结局摆在我们面前。并将你的仆人祂所经受的痛苦、灾难,所经受的屈辱,摆在我们的面前,是我们的罪孽使祂压伤,我们都如羊走迷!主啊!求你的圣灵在这末后的日子与我们同在,坚固我们的信心,在我们一同学习《以赛亚书》的时候,帮助我们更深地明白你的话语,使我们能在生活中实践你传给我们的福音。我们献上祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们!
    求主怜悯帮助
    《以赛亚书》的第63章和64章,在结构上可以说是一个整体。在赛63:8节上帝说:“我的百姓,他们是不行虚假的子民。”赛63:19 “我们好像你未曾治理的人,又像未曾得称你名下的人。”
    赛64:1-2 愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。
     
    这里表现了上帝的产业、圣所在被敌人践踏的时候,祂的子民好像是未曾称祂名下的人一样,遭遇了圣城被毁的厄运。在63章第11-14节,曾以摩西的时代作为一个回想,来说明上帝始终在引导祂的子民,要建立自己荣耀的名。
    赛64:3-4 你曾行我们不能逆料、可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有什么神为等候他的人行事。
    这是说上帝所行的事情是闻所未闻,听所未听的。在上帝之外没有什么神为等候他的人行事。接着的第5-6节我们看到被上帝拯救的这些选民,他们自己的那种谦卑的态度,
    赛64:5 你迎接那欢喜行義,记念你道的人,你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久,我们还能得救吗?
    这节经文是描述那些上帝所要拯救的人,自我省察的一种状态。
    赛64:6 我们都像不洁净的人,所有的義都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。
    在赛63:16说:“亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父,从万古以来,你名称为我们的救赎主。”
    赛64:7-8 并且无人求告你的名,无人奋力抓住你;原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。
    在第57章曾看到,耶和华虽然住在至高至圣的所在,但是也与心灵痛悔、谦卑的人同在。第64章这里所表现的这群人,他们自我省察、自我评价的这种自我状态的描写,表明了他们有一颗谦卑痛悔的心灵。所以他们说出:“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。”这样的感慨和呼求、这样的对上帝的承认,应当是发自内心的一种呼喊。
    赛63:17-18说到上帝的圣所被践踏;赛64:9-11节同样描写耶路撒冷遭灾,变为旷野的一番景象。
    赛64:9-11 耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。你的圣邑变为旷野,锡安变为旷野,耶路撒冷成为荒场。我们圣洁华美的殿,就是我们列祖赞美你的所在,被火焚烧;我们所羡慕的美地尽都荒废。
    先知预言到耶路撒冷可能要受的灾难。因当时耶路撒冷还没有被焚烧,但是在预言中,先知已经写出来耶路撒冷会成为荒场,所以很自然地激起下面的问话。
     
    赛64:12 耶和华啊,有这些事,你还忍得住吗?你仍静默,使我们深受苦难吗?
    上帝对背逆者的惩罚
    第65章一开始,上帝就以一个对比来回答64章的问题。
    赛65:1 素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:“我在这里!我在这里!”
    上帝在这里通过对比,说那些没有访问过我的、没有寻找我的、没有称为我名下的人,我都叫他们遇见,我怎么会不听你们、会弃绝你们呢?
    赛65:2-7 我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他们随自己的意念行不善之道。这百姓时常当面惹我发怒,在园中献祭,在坛(原文作“砖”)上烧香。在坟墓间坐着,在隐密处住宿,吃猪肉,他们器皿中有可憎之物作的汤。且对人说:“你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。”主说:“这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。”看哪,这都写在我面前,我必不静默,必施行报应,必将你们的罪孽和你们列祖的罪孽,就是在山上烧香、在冈上亵渎我的罪孽,一同报应在他们后人怀中。我先要把他们所行的量给他们。这是耶和华说的。
    上帝回答了64章最后的提问,说:是因你们总是行悖逆不善之道,又在隐密处吃猪肉,吃那些可憎之物。然后又觉得自己比别人还圣洁。非常的骄傲。因为你们这些罪孽,所以我要施行报应,不但报应在你们身上,而且报应在你们后人的身上。但有另外一类人:
    赛65:8-10 耶和华如此说:“葡萄中寻得新酒,人就说:‘不要毁坏,因为福在其中。’我因我仆人的缘故也必照样而行,不将他们全然毁灭。我必从雅各中领出后裔,从犹大中领出承受我众山的。我的选民必承受,我的仆人要在那里居住。沙仑平原必成为羊群的圈,亚割谷必成为牛群躺卧之处,都为寻求我的民所得。
    即便上帝在愤怒施行之中,但还是从中寻得了一批新酒。耶和华因祂仆人的缘故,在雅各的后裔之中,在犹大的民众中,在祂的选民中,都有人要居住在上帝所赐福的众山之上。那死在刀下、被耶和华所惩罚报应的是什么人呢?
     
    赛65:11-12 但你们这些离弃耶和华,忘记我的圣山,给时运摆筵席(原文作“桌子”),给天命盛满调和酒的,我要命定你们归在刀下,都必屈身被杀。因为我呼唤,你们没有答应;我说话,你们没有听从,反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。 
    在第65章上帝作了一个解释,我的百姓之所以被咒诅,之所以灭亡,其实是因为他们犯罪。另外,那些听从上帝的仆人,他们就要寻得福分,得到上帝的赐福,在他们中间不再有患难,因为从前的患难已经忘记。下面第13-16节中,上帝将祂的仆人所要得吃的、所要得喝的,心中欢喜的情景,与那些被咒诅的选民作一个对照。上帝要另外取名称呼祂的仆人,要给他们赐福,从前的患难都已经忘记了。
    新天新地
    赛65:17-25节都是描写新天新地,描写上帝的仆人,上帝获救的子民,他们所要得到的福分。他使用了当时的人所能明白的语言,来讲述新天新地。
    赛65:17-22 看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃。因为我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用。
    这些经文都是在描写新天新地的情形。其中常常引起人误会的就是第20节经文:“怎么里面还会有数日夭亡的婴孩,怎么还会有百岁而死的人呢?”其实这是想用一种比喻的方法,来说明就算有一百岁死的,他不过像孩童一样,因为和永恒的岁月相比,一百岁又算得了什么呢?那时人们寿命长的也只是八十岁,到一百岁的话就是长寿了。人间所认为的长寿,在新天新地也不过是和婴孩的年岁一样。这是为了描写人在新天新地要活到永远,所用的一种比较的方式。
    后面说“自己吃自己所栽种的,别人不得吃”,并不是说新天新地的人都自私不跟别人分享,而是相较前面耶路撒冷被外敌侵占,说明新天新地不会有彼此侵占、进攻、抢夺这样的现象出现。我们知道,一个自私的人是没有办法进入到上帝的国度的,因此这里不是说那时候人都是自私的,而是强调善恶之争结束了,不会有人抢你的东西。新天新地是令人向往的。
    赛65:23“他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。
    人在新天新地,不再有男女嫁娶,不再有结婚,也不再有生孩子的事。这里提到的“子孙”,应该是指以赛亚时代他们这批人以及他们的后裔,其中都有得救的。所以提到“他们的子孙也是如此”,是相对于当时的时代而言的。
    赛65:24-25“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。这是耶和华说的。”
     
    这说明人得救之后,动物的性情也因此得到扭转,回到上帝起初造的动物的性情,都是相安无害,彼此和谐,万物和睦地居住在一起。在上帝的圣山上,连兽的兽性都得到改变。
    上帝审判万民
    赛66:1耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”
    在这样的对比之下上帝来说明,其实你们所建的殿,并不是我要住的地方,人手所建的殿上帝不会去住的。
    赛66:2耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。
    这是最后结局,上帝带到新天新地的是什么样的人?祂究竟看重什么样的人?那些假冒为善的人,献祭好像献猪血不当回事的人;上帝呼唤,他们不答应;上帝说话,他们不听从,行上帝眼中所看为恶的——这样的人上帝是不会看重的。
    赛66:5你们因耶和华言语战兢的人,当听祂的话。你们的弟兄,就是恨恶你们、因我名赶出你们的,曾说:“愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐”,但蒙羞的究竟是他们。
    从这两节经文看到,上帝实在是看顾那些听从祂话语,因祂话语而战兢的人。我们在世上,今天看不到上帝的本像本体,但是祂留下了《圣经》,祂留下了十条诫命。我们虽然不能像在西奈山时一样,亲耳听上帝亲口说出十条诫命,但是祂写在《圣经》里,就如同祂亲口说出一样。所以末后的百姓,那些因上帝口中所出的言语而战兢的人,那些被所谓的弟兄赶出去的这些人,要得喜乐。
    我们也从这节经文似乎看出末后有人要改变上帝的言语,改变上帝的律法,要把那些不遵守人的律法而惟独在上帝的言语面前恐惧战兢的人赶出去,可是最终他们自己要遭灾、自己要受到奚落、要蒙羞。
    赛66:6有喧哗的声音出自城中,有声音出于殿中,是耶和华向仇敌施行报应的声音。
    这段是描写在基督复临之前,紧接着就快要复临的时候,有声音从耶和华的殿中发出。在《善恶之争》第四十章『上帝的子民蒙拯救』里有一段话,怀爱伦说:
    “这时人要听见上帝的声音从天庭发出,宣告耶稣降临的日子与时辰,并将永远的约交给祂的子民。祂说话的声音传遍地极,象震动天地的雷轰一样。上帝的以色列人站在那里侧耳倾听,定睛望天。他们的脸上焕发着祂的荣耀,光辉四射象古时摩西从西乃山上下来时一样。恶人不敢观看他们。当上帝向那些因守安息日为圣而尊荣祂的人宣布降福的时候,便有一阵胜利的呐喊发出。
    不久之后,在东方出现一小块黑云,约有人的半个手掌那么大。这就是包围着救主的云彩,从远方看上去,似乎是乌黑的。上帝的子民知道这就是人子的兆头。他们肃静地举目注视,那云彩越临近地面,便越有光辉,越有荣耀,直到它变成一片大白云,它底下的荣耀好像烈火,其上则有立约之虹。
     
    在祂面前,众人的“脸面都变青了,”那永远绝望的恐怖要笼罩在拒绝上帝恩典之人的身上。“人心消化,双膝相碰,”“脸都变色。”(耶30:6;鸿2:10)義人要战兢说:“谁能站立得住呢?”天使的歌声止息了,随即有一刻可怕的沉寂。然后,主耶稣开口说:“我的恩典够你用的。”于是義人的容貌焕发起来,他们的心中洋溢着喜乐。当天使再临近地面的时候,他们便以更悠扬嘹亮的声音重新歌唱。
    启6:15-17地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为祂们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”
    嘲笑的戏弄止息了,说谎的嘴唇也静默无言了。兵器相接和战场喊杀的声音,战士在乱杀之间的喧嚷都沉寂了(赛9:5)。恶人宁愿被埋在山岭和岩石之下,而不愿与他们所藐视所拒绝的主见面。恶人要蒙羞,要被基督降临的荣光所灭绝。”
    赛66:13-14“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们,你们也必因(或作:“在”)耶路撒冷得安慰。你们看见,就心中快乐,你们的骨头必得滋润,像嫩草一样。而且耶和华的手向祂仆人所行的,必被人知道;祂也要向仇敌发恼恨。
    我们在这看到仇敌所得的是火的报应,是焚烧,是灭绝。但是上帝要像母亲那样来安慰儿子,那些因祂的话而战兢,那些爱慕祂天上的耶路撒冷的这些子民,上帝要让他们乐上加乐,祂向他们施行拯救的事情,也要被人所知道。
    赛66:15-17“看哪,耶和华必在火中降临。祂的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判,被耶和华所杀的必多。那些分别为圣、洁净自己的,进入园内,跟在其中一个人的后头吃猪肉和仓鼠,并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。”
    我们看到基督再来的时候,那些吃仓鼠肉、吃猪肉,并可憎之物的,都不得进入上帝的国。亚当、夏娃在伊甸园吃了不让吃的禁果而被赶出来,这些重回伊甸、重回上帝之国的人,也不可能吃那上帝规定不可吃的、对人体有害的东西,而回到上帝给人创造的永远安宁的国度。这节经文应当引起我们注意,要在饮食、在健康生活方面全面改革。
    今天的疾病越来越多,癌症越来越多,作为上帝的子民,就应当更加爱惜自己的身体,因为我们的身体就是上帝圣灵的殿,我们需要保护好这座殿,保证我们和上帝畅通无阻的沟通。上帝虽然要在火中降临,对那些恶人施行审判,但对那些爱慕耶路撒冷的,那些与她一同欢乐、为她悲哀,并且要与她一同痛苦受难,为她祷告祈求的人,上帝说要让他们乐上加乐,那些没有劬劳而怀孕生产的,要生出男孩。
    赛66:18-21“‘我知道他们的行为和他们的意念。时候将到,我必将万民万族(‘族’原文作‘舌’)聚来,看见我的荣耀。我要显神迹(或作:‘记号’)在他们中间,逃脱的我要差到列国去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,并素来没有听见我名声,没有看见我荣耀辽远的海岛,他们必将我的荣耀传扬在列国中。他们必将你们的弟兄从列国中送回,使他们或骑马,或坐车,坐轿,骑骡子,骑独峰驼,到我的圣山耶路撒冷,作为供物献给耶和华,好像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中。这是耶和华说的。’耶和华说:‘我也必从他们中间取人为祭司,为利未人。’”
    这段的意思非常丰富,说明上帝要将祂的百姓,从万民万族中间聚集,而且请注意,这中间有一些没有听见过祂的名声,没有见过祂荣耀的,很远的那些海岛的人,也因上帝的荣耀传到地极而使他们中间有人从列国中间被送回来。就好像以色列人以前拿着祭物去供奉到上帝的殿中一样,他们都要最终来到耶和华的圣山耶路撒冷。
    赛66:22-24耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。”
    我们在这看到,在上帝所造的新天新地,上帝的安息日、月朔也会存到永远。这就回应了从第26章一直到第56章,守安息日与上帝的约,以及持守上帝约的人;第58章也谈到在安息日要掉转脚步,耶和华上帝要使他们乘驾地的高处。在这里继续地表明上帝的安息日,就是从古时上帝所保留下来的这个日子,在将来也要存到永远。
    这个是为今天在世上的人,当我们忘记上帝、忘记祂的圣日的时候,把这番景象摆在我们面前,让我们去思考;那些还不认识上帝的安息日、没有遵守上帝安息日、来得享上帝从天上所赐的安息日的福气的人,也应当要沉思,要因上帝的言语而战兢,掉转脚步来得享上帝的安息。因为今天得享安息,和在新天新地的安息日,它是紧密的连在一起的。
     
    换句话说,安息日就是让我们预尝新天新地的新生活。而那些违背祂的人,他们就会被火所灭绝,他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。上帝用这样形象的语言来表明,这些人被灭绝之后,他们的尸首一定要被虫吃得干干净净,这些虫是不死的,一直要把尸首吃完才算了事;他们的火是不灭的,这个火势甚大,东西烧完了才会熄灭。所以摆在我们面前的依然是两个选择,或是新天新地的安息平安,或是灭亡,选择在我们每一个人的手上。
    结束祷告:天父我们感谢赞美主!你的话语是那样的宝贵,让我们始终看到结局。愿主你能帮助我们,在每一个时刻作出选择,因为我们每一个时刻的选择关系到我们的永恒。献上祷告,奉基督圣名。阿们!
     
    思考题:
    1.赛65:6上帝施行报应的原因是什么?
    2.赛65:20为何新天新地里还有百岁而死之人?
    3.赛65章描写到新天新地有哪些令人向往之处?
    4.赛66:2上帝看顾什么样的人?
    5.赛65:5为何我们的弟兄要赶出我们,为何他们会蒙羞?
    6.赛66:16上帝在审判的时候为何用火和刀?
    7.赛66:17上帝审判时为何要灭绝吃猪肉和仓鼠肉之人?
    8.赛66:23上帝说在新天新地中每逢安息日都要敬拜祂,对现在的我们有何教育意义?
    9.赛66:24违背安息日之人的结局怎样?
     
    0