当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(15-16章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(15-16章)
     
    各位弟兄姐妹,我们在印度菩提伽耶的一个公园,在大自然中间向大家问候,祝大家平安喜乐。我们这一年的《遍览圣经访基督》都是以音频的形式来跟大家分享,今天我们换一个方式,用视频的方式,在异国他乡跟大家一同来学习上帝的话语。我们今天继续地在《以赛亚书》中间来寻访基督。
    祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典。主啊,我们感谢你。虽然我们在异国他乡,但我们依然能够在安息日来到主你的怀抱,来到大自然中间亲近主。主啊,我们求主你的话语继续地与我们同在,赐给我们属灵的眼光,也赐给我们满满的信心来仰望主,我们今天的学习求主带领。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    《以赛亚书》分为六十六章。我们之前已经给大家介绍过,这本书有两个线索:一条线索是预言当时的犹大和耶路撒冷他们所要遭遇的患难和灭亡,上帝给他们提出警告,如果不听取的话,那将是覆没的命运;另外一条是藉着这条线索向我们说明在末后整个世界所要发生的事情。这样就构成了《以赛亚书》的两条线索。我们还发现,其中在对耶路撒冷的预言中间,还隐藏着第三条线索,那就是不仅预言了当时的耶路撒冷的情形,要被掳,而且还预言到基督降临升天之后,耶路撒冷被毁的命运。
    我们在学习《以赛亚书》的时候,要把握这些线索,这样我们的学习,我们对经书的了解才不会有偏废。另外,我们要注意《以赛亚书》所传达的主题和整个圣经的主题是一致的,也就是要将上帝的救赎计划带给我们,特别是在世界末后要发生的事情,藉着《以赛亚书》,藉着以色列人的历史和他们中间要发生的事情,警醒全世界的人来听警告,顺从上帝所赐下的福音。
     
    现在我们来到《以赛亚书》第十五章。第十五章是上帝要毁灭摩押,是讲当时的情形。到第十六章就换过来了,从当时的摩押借题发挥到世界末了的情形,我们一起来看一下经文。
    上帝要毁灭摩押
    赛15:1论摩押的默示:一夜之间,摩押的亚珥变为荒废,归于无有;一夜之间,摩押的基珥变为荒废,归于无有。
    这里告诉我们,摩押的毁灭是在一夜之间发生的。他建立到称雄虽然有一段时间,可是他的毁灭是速速的来到,根本不由人有任何思考时间,在一夜之间就归于无有,这让我们有无限的感慨。世间有很多的国度,有很多的帝国都是称雄一世,可是到毁灭的时候,也是以惊人的速度被毁灭的。
    赛15:2-3他们上巴益,又往底本,到高处去哭泣。摩押人因尼波和米底巴哀号,各人头上光秃,胡须剃净。他们在街市上都腰束麻布,在房顶上和宽阔处俱各哀号,眼泪汪汪。
     当一切毁灭之后,他们就到高处,面对这样的场景,无处申诉,可以说是无语问青天。他们到高处去哀嚎,但也无济于事。
    赛15:4-9希实本和以利亚利悲哀的声音达到雅杂,所以摩押带兵器的高声喊嚷,人心战兢。我心为摩押悲哀,他的贵胄(或作“逃民”)逃到琐珥,到伊基拉、施利施亚。他们上鲁希坡随走随哭;在何罗念的路上,因毁灭举起哀声。因为宁林的水成为干涸,青草枯干、嫩草灭没,青绿之物一无所有。因此,摩押人所得的财物和所积蓄的都要运过柳树河。哀声遍闻摩押的四境;哀号的声音达到以基莲;哀号的声音达到比珥以琳。底们的水充满了血;我还要加增底们的灾难,叫狮子来追上摩押逃脱的民和那地上所余剩的人。
    这里所描述的一幅景象,非常惊心动魄。摩押的军队没有能力来保护他们自己,摩押的达官显贵也都纷纷外逃。走的路上都充满了哭声,满眼望去,“青草枯干、嫩草灭没,青绿之物一无所有”。满目苍夷,到处都是哀声,哭嚎,水里面也充满了血。这一幅景象,是一个国家彻底被毁灭的一幅景象。有人从中逃脱了兵荒,可是又有狮子追上来,把那些逃脱的民和地上所余剩的人一并毁灭。这样说来,摩押的毁灭,是彻底的,是全面的,正如开篇所说的,它归于无有。
    接下来看《以赛亚书》第十六章。摩押的情形是这样的令人悲哀,下面就说逃出去的难民会是什么情形。
    摩押的难民逃到犹大
    赛16:1你们当将羊羔奉给那地掌权的,从西拉往旷野,送到锡安城(“城”原文作“女子”)的山。
    这里出现了“锡安山”来对比摩押。人呐,你要从摩押往外逃,逃到什么地方?要逃到锡安城。
    赛16:2-3摩押的居民(“居民”原文作“女子”)在亚嫩渡口,必象游飞的鸟,如拆窝的雏。求你献谋略、行公平,使你的影子在午间如黑夜,隐藏被赶散的人,不可显露逃民。
    我们这里看到,当摩押要遭灭顶之灾的时候,其中有一部分人逃出来了,他们要逃向锡安城。这幅景象,实际上上帝是要藉此来说明,末后的巴比伦也要遭这样的灭顶之灾。可是在巴比伦中有上帝的子民,上帝呼召他们要从巴比伦城中逃出来。求主的影子在午间好像午夜的黑暗一样遮蔽他们,使他们能够安全的逃出来。
     
    赛16:4求你容我这被赶散的人和你同居。至于摩押,求你作他的隐密处,脱离灭命者的面。勒索人的归于无有,毁灭的事止息了,欺压人的从国中除灭了。
    接下来就说,求主与被赶散的人同在,保护他们。第五节在这里就向我们展示了一幅上帝在末后审判的场面。
    赛16:5必有宝座因慈爱坚立,必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫帐幕中施行审判,寻求公平,速行公義。
    上帝在《圣经》里常用大卫的宝座来比喻耶稣在天上所要做王的宝座。大卫不是祭司,提到大卫的宝座,就说明这是一位王,这一位坐在大卫宝座上的,他已脱去了祭司的衣袍,以王的身份坐在宝座上,要来施行审判,速行公義。换句话说,当他祭司的衣袍脱掉,穿上王袍的时候,他不会在座位上坐很久,而是很快地来到人间,来寻求公平,施行正義。这一幅景象把我们带到基督的复临,带到基督从圣所出来的这样一个人类盼望的最美好的场景。因为基督复临会结束人间一切的罪恶,让義人复活和升天。
    赛16:6-7我们听说摩押人骄傲,是极其骄傲;听说他狂妄、骄傲、忿怒,他夸大的话是虚空的。因此,摩押人必为摩押哀号,人人都要哀号。你们摩押人要为吉珥哈列设的葡萄饼哀叹,极其忧伤。
        
    在当时,上帝藉着摩押人来说那些骄傲的,那些与上帝为敌的人。在《启示录》中用的符号是“巴比伦”,但是在这里,“摩押人”就不仅是指当时的巴比伦,而且指在大卫的宝座上设立施行审判的时候,那在地上称雄一世,骄傲愤怒,说狂妄话的末后的巴比伦。他们最后必然是一片哀嚎。
    赛16:8-14因为希实本的田地和西比玛的葡萄树都衰残了。列国的君主折断其上美好的枝子;这枝子长到雅谢延到旷野,嫩枝向外探出,直探过盐海。因此,我要为西比玛的葡萄树哀哭,与雅谢人哀哭一样。希实本、以利亚利啊,我要以眼泪浇灌你,因为有交战呐喊的声音临到你夏天的果子,并你收割的庄稼。从肥美的田中夺去了欢喜快乐;在葡萄园里必无歌唱,也无欢呼的声音。踹酒的在酒榨中不得踹出酒来,我使他欢呼的声音止息。因此,我心腹为摩押哀鸣如琴;我心肠为吉珥哈列设也是如此。摩押人朝见的时候,在高处疲乏,又到他圣所祈祷,也不蒙应允。这是耶和华从前论摩押的话。但现在耶和华说:“三年之内,照雇工的年数,摩押的荣耀与他的群众必被藐视,余剩的人甚少无几。”
    这一番描述,是描述摩押在不同的地方,他们的园子都要被毁灭。他即便来到他自己的殿,来到他自己的圣所,在那儿祷告,也是不蒙应允。因为《圣经》上说,“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)摩押人狂妄、骄傲、愤怒、说夸大话,这样的人,他的祈求如何能够被应允呢?这里描写在整个摩押之地,葡萄园里没有收割的欢笑声,没有收割的喜乐。
    我这次过来,看到整个印度北部,到处都是一片良田,他们是一季种麦子,一季种水稻。可以想象人们收割的时候,是非常值得欢庆的一件事情。可是在摩押,肥美之地中没有欢喜快乐,因为毁灭临到他们。最后耶和华说,三年之内要发生这样的事情。这是指当时的摩押,在末后,以摩押为代表的末后势力,也会如此。
     
    各位弟兄姐妹,我们今天关于《以赛亚书》的研究就到这里,希望在将来我们不断地会有见面的机会,来跟大家一同学习《圣经》,藉着《圣经》的话语,藉着圣灵的帮助,来不断改变我们的品格,使我们越来越像基督。
    结束祷告:天父,我们满心地感谢赞美主!主啊,我们在《以赛亚书》中学习了你对摩押的预言,对它的毁灭。求主使我们警醒,使我们今天在世上,特别是为那些还处在巴比伦中的上帝的子民,为他们恳求,为他们祷告。求主也使他们听到末后的警告,出离巴比伦,出离巴比伦的狂妄、骄傲和虚妄的话。因为在末后,他的肥田,他的美地都必无青绿之物,必无欢呼之声。主啊,求主继续带领我们在微信群读经的活动,使我们每日藉着主的话语,不断地得到喂养,在基督里不断成长。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1、以赛亚书中蕴含的三条线索是什么?
    2、以赛亚书第15章论到摩押人逃到哪里?预指末后什么事件?
    3、以赛亚书16:5的宝座指什么?
    4、以赛亚书16:10欢呼的声音止息是指的什么?
    5、摩押人祷告也不蒙应允,这是为什么?
     
    0