当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(42-43章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(42-43章)
     
    各位弟兄姐妹平安,感谢主带领我们一同《遍览圣经访基督》。我们今天要进入整个《以赛亚书》的中心,或者说是福音的中心。在第42章和43章这两章里面,对于耶稣的描述达到一个顶峰,它将基督的工作以最美妙的语言,向我们呈现。
    祷告:天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主啊,在我们一同学习《以赛亚书》时,愿我们更多地看到主的工作以及祂所带来的果效,愿主你的圣灵帮助我们,使我们能够藉着你的话语不断地去默想、领会、感恩、接纳主你在我们身上要成就的工作。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    耶和华的仆人
    第42章从一开始上帝就给了祂一个特别的名字。
    赛42:1“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。
    我们在这里看到上帝用两个词来描述祂所拣选的,先是“祂的仆人”,然后说是“祂心里所喜悦的”。在《新约》里我们看到,当耶稣受洗的时候,太3:17“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的’”;这里说:这是我“心里所喜悦的”,在《新约》里面直接就把祂的心里话说出来。
     
    “我已将我的灵赐给祂”;耶稣来的时候,路4:18“上帝的灵在我身上。”“祂必将公理传给外邦”,这里的‘将公理传给外邦’就是把一个正式的做人的方法、一个应该有的宗教、对上帝的敬拜,把这一整套正确的方式传给外邦。祂的方式是什么呢?
    赛42:2祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。
    祂不是那种大喊大叫、激情澎湃,不是那种在公共场所高声喊叫,让人心里难以平静、搅动人心的,祂不是那样的一种方式;祂是很安静的,街上也没有人听见祂的声音。祂是用“润物细无声”的这种方式,“祂不喧嚷,不扬声。”
    赛42:3压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。
    记得北京京剧团的几位艺术家来美国访问时,有一次在讲道的过程中(我是作翻译),其中就有这段经文的引用,“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭”。我就看到底下的人听了,事后其中有一位京剧表演艺术家跟我说:“这个太美了,直接说到人的心里去了。”我们看到整个《圣经》中像这样美妙的句子,能够把上帝的爱用如此让人心动的言语表达出来,真是太感动了。
    下面说“祂凭真实将公理传开”,在耶稣没有半点虚伪,祂真实地将上帝的道理、上帝的审判,将上帝要传给我们的真正伟大的宗教传给我们。
    赛42:4祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。”
    今天我们在传福音的过程当中,或者是在奔走天国的属灵道路上,常常会遇到很多让人灰心的事情,无论是自己的事还是在教会所看到的,又或者是教外的一些难以承受的打击、压制、和难以突破的自由限制,常常会让我们灰心丧胆,但是每次读到这节经文,我们可以从中获取力量。
    基督祂是上帝的仆人,上帝所扶持、所拣选的人,祂所喜悦的人,是不会灰心也不会丧胆的,而是要在地上凭着祂的见证,凭着祂的榜样来设立天国的原则,让天国的原则在地上实行,让上帝的旨意行在地上,如同行在天上。请注意这里用“海岛”,我们已经几次看到。在第41章也看到用“海岛”来表明外邦,用“海岛”来表明还没有接受上帝救恩的人。“海岛都等候祂的训诲”。
    下面第5节还是讲创造。我们所要等候的这一位,祂的身份——“仆人”,祂就是我们的创造主。
    赛42:5-9创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的上帝耶和华,祂如此说:“我耶和华凭公義召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文作约),作外邦人的光。开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”
     
    在这几节经文中我们看到,耶稣来的时候,祂是作为外邦人的光;祂领被囚的出监牢(这个监牢可能是我们的心牢,把我们从自己罪恶的心牢里释放出来);祂也开瞎子的眼(祂使我们属灵的眼睛可以看见)。又说“先前的事已经成就”,先前的“创造”这个事情已经成就了。但是有新的事情,我(上帝)现在来跟你们说明,说明什么?说明这一位“我的仆人”祂会来,“祂不喧嚷,不扬声”,祂要来展示上帝的爱,来施行拯救。
    颂赞之歌
    赛42:10-12航海的和海中所有的,海岛和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。旷野和其中的城邑,并基达人居住的村庄都当扬声;西拉的居民当欢呼,在山顶上呐喊。他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬祂的颂赞。
    从经文中看到,当上帝的救恩临到世界的时候,那些领受了上帝救恩的人,就从偶像转向真神,将荣耀归给上帝。下面的经文是描写祂来的样子。
    赛42:13耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。
    很明显这节经文是描写基督的第二次降临。这和祂在第一次降临的时候那种“不喧嚷、不扬声,街上没有人听见祂的声音”形成一个鲜明的对照。第一次祂静静地在人的心中,忍耐地在人的心中工作。可是等祂第二次来临的时候,衪就像勇士一样出现,像战士一样发热心,与仇敌争战。
    上帝应许帮助祂的子民
    接下来的14-17节,我们依然把它理解为这是基督第二次降临的时候所要发生的事情。
    赛42:14“我许久闭口不言,静默不语,现在我要喊叫像产难的妇人,我要急气而喘哮。
    上帝给人类一个宽容的时间,祂没有说话,任凭各人大行其道。现在到了祂第二次来的时候,祂就要大声地呼喊。
    赛42:15我要使大山小冈变为荒场,使其上的花草都枯干,我要使江河变为洲岛,使水池都干涸。
    将这个世界颠倒,哪一些人是上帝在第二次来的时候所要拯救的呢?
    赛42:16-17我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路(不知道的什么路?就是通向天国的路);在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:‘你是我们的神’,这等人要退后,全然蒙羞。”
     
    我们在这里看到有两种人,一种人是敬拜那创造天、地、海和众水泉源的,敬拜创造主的。上帝要使那些人行他们不认识的路,领他们走他们不知道的路。但是依靠偶像的这些人要退后,全然蒙羞。所以在《以赛亚书》的这几段经文中,我们依然看到上帝像以往一样,将两种结局摆在我们的面前。
    下面就转过来藉着以色列向整个世界发出呼吁。
    以色列不听警戒
    赛42:18“你们这耳聋的听吧!你们这眼瞎的看吧!使你们能看见。
    这里看似有一个矛盾,因为照道理耳聋的是不能听,眼瞎的是看不见的,但其实上帝在这里是说:你们属灵耳聋的,属灵眼瞎的,你们现在要接受上帝的恩典,要来看见。
    赛42:19谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?
    这段话也比较费解。耶稣第一次来的时候,这里说祂来到世上,祂好像一个瞎子一样睁眼不看我们的罪孽,就像眼瞎了一般;祂的耳朵也不听我们所犯的罪。所以上帝说:“谁瞎眼像那与我合好的?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?”我们尽管是这样的不堪、犯了这么多的罪,但是上帝依然爱我们这些罪人,愿意与我们亲近,好像祂是一个眼瞎的人,好像祂是一个耳聋的人。
    上帝为了爱我们、为了拯救我们,就象眼瞎一般耳聋一般,这教导我们在生活中间,对待我们自己的家人也好,对待教会的弟兄姐妹也好,对待我们周围的人也好,或许我们也应当眼瞎一些,或许我们也应当耳聋一些。不要听到一些背后的是非和谗言就勃然发怒。我们看到一些看不顺眼的人或事,我们心里要带着爱心用爱去感化他们,如同我们没有看见一般。
    这并非说我们不需要去彰显正義和主持正義,而是说我们不要因为这些事情而让我们的内心失去了对周遭人的爱。你看经文在这里说耶和华祂的仆人,祂即眼瞎又耳聋。可是耶稣祂又让律法为大、为尊,祂让上帝的法则高举。在这里我引用古人说的一段话:“律以正己,仁以安人。”
    赛42:20你看见许多事却不领会,耳朵开通却不听见。”
    这个“耳朵开通”,在《出埃及记》里我们谈过。如果有仆人他被卖为奴,到了七年他该自由的时候,他说我不愿意离开我的主人,也不愿意离开我的妻子和孩子,长老就要把他带到城门口,给他耳朵上打一个洞,就表明他自愿地来服侍,自愿地来作奴仆(参出21:2-6)。耶稣在《圣经》里面说,祂是上帝为祂预备了身体(参来10:5)。保罗在《希伯来书》引用这段话的时候,换了个说法:“上帝为祂预备了一个顺服的身体”。
    就是说耶稣祂是自愿来到人间,作人的奴仆来服侍人。正如基督来到人间时候说:太20:28“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”因为祂耳朵开通,祂是来作奴仆的,是来服侍我们、是来拯救我们的,祂就看见这些、听见这些如同没有看见、没有听见一样。祂依然满怀着上帝全部的爱,以这种全部的爱来爱这个堕落的世界,这是何等令人感动的经文,令人感动的圣言。
    赛42:21耶和华因自己公義的缘故,喜欢使律法(或作:“训诲”)为大、为尊。
    耶和华因祂自己的圣德,因祂自己的品德、自己的義,因祂自己爱的缘故,祂要使上律法为大、为尊。我们知道在世界上,在《新约》里,耶稣在什么地方用什么样的方式,让世人毫无质疑的看到上帝的律法被高举、被尊为大呢?就是祂为我们的罪钉死在十字架上。一方面将上帝的爱展露无疑,另一方面又藉着祂的牺牲,为我们的罪而替死,维护了律法的尊严,这样就使上帝的律法为大、为尊,也使祂的品格得到完全的彰显。
    赛42:22但这百姓是被抢被夺的,都牢笼在坑中,隐藏在狱里。他们作掠物,无人拯救;作掳物,无人说交还。
    但是很不幸的是,上帝的百姓并没有能够看明白上帝的一番苦心,而是被抢夺、被牢笼在坑中,隐藏在狱里。他们被撒旦所掳掠,无人拯救作掳物,无人说交还。撒旦将人掳去以后没有要交还的。
     
    42:23你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?
    因为将来有两种结局,一种是上帝要领他行他那不知道的路,要使他的黑暗变为光明,使弯曲变为平直;可是另外一些人他们要全然的退后,全然的蒙羞。所以上帝说你们要听我的劝告,听我对你们的教训,以防将来出现这种厄运降临在你们的头上。
    赛42:25所以,祂将猛烈的怒气和争战的勇力,倾倒在以色列身上;在他四围如火着起,他还不知道;烧着他,他也不介意。
    人麻木到如此程度,可以说是无可救药。
    上帝应许拯救祂的子民
    赛43:1-7雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。不要害怕,因我与你同在,我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”
    这里上帝就给雅各带来安慰,说我是要救你、要与你同在的,你不要害怕,我要拯救你的生命。祂从东、南、西、北,将那些被拘留的人都带来,因祂要把这些百姓召聚到一起。我们知道在《圣经》巴别塔时期人类被分散,意味着将来还有被召聚的过程,上帝要将人召回到哪里呢?召回到被祂赶出来的伊甸园。上帝说,这些人“是我为自己的荣耀创造的”,这些人要反映我的品格,他们是称为我名下的人。
    前面我跟大家讲过,“上帝的名”就是上帝的品格和意志,最明显的表现就是用祂的律法来表现祂的名。所以说“奉耶和华,奉基督的圣名祷告”,就是按祂的律例典章而行,用这样的方式来祷告。箴言书里面说,“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)所以我们奉耶稣的名祷告,是表明我们自己是听从律法,遵守上帝诫命的,而不是那转耳不听律法的人。
    这里说“凡称为我们名下的人”,凡是在心中有我的旨意、有我律法的人,他们是我为自己的荣耀来造的,他们就要彰显我的样式,就如同亚当被造之初,是按照上帝的形象和样式所造。他就要活出上帝的样式,向世人展现上帝的荣耀。现在上帝救赎的人,有祂名的人,也是肩负着同样神圣的使命。
    以色列是耶和华的见证人
    第8-13节这里再次证明,除了耶和华没有其它的真神。
    赛43:10-11耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神(“真”原文作“造作的”),在我以后也必没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。
    赛43:13自从有日子以来,我就是上帝。谁也不能救人脱离我手,我要行事谁能阻止呢?”
     
    从古至今就是同样的一位上帝,“我要行的事谁能够阻止呢”?没有人能够阻止上帝行使祂的旨意。
    逃离巴比伦
    14-17这三节经文是预言巴比伦。
    赛43:14-17耶和华你们的救赎主,以色列的圣者如此说:“因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去,并且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜乐的船下来。我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。”耶和华在沧海中开道,在大水中开路,使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来,他们灭没,好像熄灭的灯火。
    在此我们看到巴比伦最终的覆没,不再兴起。第45章里面也提到,当时巴比伦把希西家的后裔掳到巴比伦去;巴比伦会毁灭,毁在上帝预言的一位王——居鲁士手上。从另外一个方面说明,属灵的巴比伦它们也要一同躺下,永不再起,会完全地灭绝。
    赛43:18-19耶和华如此说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。
    上帝说我的救恩是常常连着你们的,即便你不再去想古代的事。这件新事就是指的耶稣基督的降临。“我必在旷野开道路,在沙漠开江河”。
    赛43:20-21……因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”
    这和我们前面第7节说的是同样的一件事,“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的”,就是为了来述说上帝的美德,怎么述说呢?就是通过自己的品德来彰显祂。
    以色列人的罪恶
    赛43:22“雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我。
    上帝在这里说:雅各也好,以色列也好,你们其实并没有求我。
    赛43:25“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。
    表明上帝是何等地爱我们,自己采取了主动的方式。
    赛43:26你要提醒我,你我可以一同辩论,你可以将你的理陈明,自显为義。”
    上帝是何等谦卑的上帝,祂希望我们能够持住祂的应许,让这些应许成全在我们身上。让我们跟祂辩论,提醒祂,好让祂定我们为義。
     
    结束祷告:天父,我们感谢赞美主!我们感谢你召我们,创造我们,把我们算为你名下的人。让我们述说你的荣耀、你的品德,让我们来记住你的应许,来将这些应许带到你面前与你辩论。求你照这些应许定我们为義,拯救我们。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.耶和华所拣选的仆人是指谁?祂有什么特点?
    2.什么是公理?
    3.什么是先前的事,什么是新事?
    4.为何上帝许久静默不语?
    5.耶和华的仆人为何耳聋眼瞎呢?
    6.如何理解耶稣的耳朵被开通?
    7.耶稣什么时候使律法为大为尊呢?
    8.是否肯侧耳听耶和华的话导致哪两种结局?
    9.上帝要把人招聚到哪里?
    10.称为上帝名下的人有何特点?
    11.赛42:18耶和华上帝要做什么新事?
    12.上帝的百姓如何述说上帝的美德?
     
    0