当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(29-31章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(29-31章)
     
    各位弟兄姐妹平安。欢迎大家与我们一同继续地《遍览圣经访基督》。我们打开《圣经》,会在《圣经》中找到上帝的信息,上帝的话语用不同的方式、从不同的角度带到我们面前,不断地警醒我们,陶冶我们。读经的时候,我们的内心可以慢慢地在上帝圣言的光照之下,产生微妙的变化。读经需要时间,读经需要耐心,读经需要苦功,读经也需要敏锐的悟性。求主的圣灵来帮助我们,不断地使我们的生命在读经的过程中得以改变。
    祷告:天父我们感谢主!我们感谢你将《圣经》赐给我们,使我们能够在每日的生活中拨一些时间来亲近主你的话语。求主今天在我们学习《以赛亚书》的时候,主的圣灵继续地带领。献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!
    我们今天从29章开始,来看看《以赛亚书》是如何预言耶路撒冷所要遭遇的命运,以及世界的末了上帝将如何惩罚恶者,包括撒旦的。我们先看29章的前半部分,可以比较清楚地看到,这就是对耶路撒冷的一个预告,这个预告与耶稣在《马太福音》24章对耶路撒冷的预言是相同的。
    耶路撒冷的命运
    赛29:1-2唉!亚利伊勒,亚利伊勒,大卫安营的城!任凭你年上加年,节期照常周流。我终必使亚利伊勒困难,他必悲伤哀号,我却仍以他为亚利伊勒。
    这个耶路撒冷就是大卫作王的地方。虽然这个地方的时间会继续延续,节期照常地运转,可它会充满悲伤哀号。但是上帝仍然不放弃这个地方。
     
    赛29:3-5我必四围安营攻击你,屯兵围困你,筑垒攻击你。你必败落,从地中说话。你的言语必微细出于尘埃。你的声音必像那交鬼者的声音出于地,你的言语低低微微出于尘埃。你仇敌的群众,却要像细尘,强暴人的群众,也要像飞糠。这事必顷刻之间忽然临到。
    耶稣预言在公元70年祂升天之后,耶路撒冷彻底地毁灭,这段话在这个时间得到应验。上帝将那即将来临的灾祸不断地警醒以色列人,其实对我们今天也是个提醒。当我们读到这些灾难的时候,不要认为它是历史上已经发生的事情,如果我们像他们一样,这样的灾难也必然会临到我们,这就是我们为什么要来学习历史的原因。
    有人说从历史中间学到的最大的教训,就是没有人从历史中间学到教训。但是上帝不希望我们作这样的人,而是希望我们从历史的经验教训中学习前人的经验,是什么样的原因导致他们覆没的,使我们在这个地方得到警醒,得到教训从而变得聪明,调转脚步,不要在他们错误的路上紧随。
    但是对于来攻打耶路撒冷的这些仇敌,上帝在第6-8节说到,上帝不会放过他们,而是要用雷轰、地震、大声、旋风、暴风,并吞灭的火焰,向他们讨罪。以色列人为什么会出现这样的现象?为什么会有这样的厄运临到他们而不知觉呢?下面的这些经文给我们说出了其中的原因。
    没有人听警告
    赛29:9-12你们等候惊奇吧!你们宴乐昏迷吧!他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知,你们的头就是先见。所有的默示,你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的,说:“请念吧!”他说:“我不能念,因为是封住了。”又将这书卷交给不识字的人,说:“请念吧!”他说:“我不识字。”
     
    这里我们看到一个很根本的原因,他们中间这些先知、先见,都接受了因自己拒绝真理而所得到的“沉睡的灵”,他们的眼睛由此被蒙蔽,头被盖住。上帝的默示,就是上帝所启示的,他们说我们不能够念。上帝不是要弄什么神秘的宗教主义,而是把祂的真理启示出来,可是这些人说,这是封住的。另外一些不识字的则更不用讲了,他们说:“我不识字。”这样就导致了他们不重视上帝的预言,不重视上帝的默示,把它当成是可有可无的,甚至于把启示封闭,这就导致他们被这类酒弄得东倒西歪,导致了他们的灭亡。
    这个现象在末世的时代也是如此,末世的假先知假基督要出现,巴比伦邪淫的酒,要将万国灌得沉醉,将上帝的启示当成封闭的书。《启示录》这样一部很明显的书,被很多人认为是封闭的,是不能读懂的,所以就把它弃之不读,而恰好在《启示录》开篇就说,启1:3“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”
    赛29:13主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。
    他们所奉行的并不是上帝启示的真理,而是照人的吩咐。耶稣在福音书里也提到了这节经文,《马太福音》第15章,耶稣在指责这些假冒伪善的人时,就用了这段预言。太15:8-9“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”虽然读着上帝的话,但是因为心不在此,依然听不进去,就如同耳旁风一样,一听就吹过了。
    上帝要行奇妙的事
    赛29:14-16“所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭;聪明人的聪明必然隐藏。”祸哉!那些向耶和华深藏谋略的,又在暗中行事,说:“谁看见我们呢?谁知道我们呢?”你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说:他没有制作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明?
    16节说,你们把事颠倒了。你们中间的智慧人只不过是有一个颠倒之见,把窑匠看成是泥,甚至否定有创造主的存在。这是非常可怕的一件事情,上帝要真正发挥祂的创造力。
     
    赛29:17黎巴嫩变为肥田,肥田看如树林,不是只有一点点时候吗?
    在创造天地的时候,上帝用6天的时间创造了天地万物。那么要把这个世界改变,作为创造主,祂的能力是不可估量的。然后这里话锋一转,说到那个时候,就是祂要重造的时候:
    赛29:18-19     那时,聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。谦卑人必因耶和华增添欢喜;人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。
    上帝说还是有一些人,他们能听到书上的话;他们的眼睛虽然瞎,可是却因以色列的圣者而快乐。贫穷的人能得到那些富足的人所得不到的,谦卑人必因耶和华增添欢喜。
    赛29:20-21因为强暴人已归无有,亵慢人已经灭绝;一切找机会作孽的都被剪除。他们在争讼的事上,定无罪的为有罪,为城门口责备人的设下网罗,用虚无的事屈枉義人。
    强暴人和亵慢人这个时候都已经灭绝了。耶稣第二次再来的时候,将骄傲的灭绝,将卑微的、谦卑贫穷的高举。这些强暴的事情反映在他们争讼的事件上,定无罪的为有罪,颠倒是非。“在城门口为那责备人的设下网罗”,古代城门口是人口集中的地方,一些长老教训人,办理公务的长官都集中在城门口,有一些先知也就在城门口责备人。这批人是要为他们设下网罗。用虚无的事屈枉義人,这就是为什么要将他们灭绝的原因。上帝最后鼓励雅各家说:
    将来的希望
    赛29:22-24所以,救赎亚伯拉罕的耶和华论雅各家如此说:“雅各必不再羞愧,面容也不至变色。但他看见他的众子,就是我手的工作在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的上帝。心中迷糊的必得明白;发怨言的必受训诲。”
    把上帝当作上帝来看,这样的人不用再羞愧,面色也不会改变,哪怕是心中迷糊的,也会得以明白。
     
    在第29章我们看到,上帝以祂一贯的方式发出警告的预言,同时又将那些谦卑贫穷人所得到的美好结局,展现出来。
    与埃及订立无用的条约
    第30章则继续描述悖逆的儿女他们所有的命运。我们在这里就不去花太多的时间读这些经文,请大家注意这里面一个大的问题,就是
    赛30:1-2耶和华说:“祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我。要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。”
    换句话说,他们是出于另外的灵,另外的一个灵使他们结盟。悖逆的儿女,他们去法老那里加添自己的力量,法老是政治势力,和政治势力去结盟,这个不是上帝的旨意。同样在末后,我们在《启示录》中也看到,末后的巴立伦教会和世上的诸王结盟,也不是上帝的旨意。
    赛30:7埃及的帮助是徒然无益的,所以我称它为坐而不动的拉哈伯。
    这里就是说,埃及的政治力量给你带来的帮助是没有用的。然后上帝吩咐以赛亚说:
    不顺服的百姓
    赛30:8-9现今你去,在他们面前将这话刻在版上、写在书上,以便传留后世,直到永永远远。因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。
    上帝就让以赛亚把这个结局摆上,把它写出来,作为后世的警训。第10-11节适合当时,也适合今天。
    赛30:10-11他们对先见说:“不要望见不吉利的事”,对先知说:“不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。”
    这和末后的人厌恶纯正的道理,耳朵发痒是一样的,甚至于不要听那些不吉利的事情。《启示录》里面就讲到了很多大灾、大难、兽等。“你们不要给我们讲这些不吉利的事情,就讲一些柔和的道吧,基督如何地爱我们,如何赦免我们的罪,不要把末后的祸呀、灾呀拿来对我们说”。古代悖逆的百姓如此,同样末后也有很多这样的人。
    赛30:12-13所以,以色列的圣者如此说:“因为你们藐视这训诲的话,倚赖欺压和乖僻,以此为可靠的;故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。
    这就是你们的命运,你们既然藐视先知的讲论,藐视上帝这些可怕的警告,这个危险就会立刻临到你们身上。
    赛30:14“要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜,甚至碎块中找不到一片可用以从炉内取火、从池中舀水。”
    这是上帝对那些恶者和悖逆的儿女所提出的警告,警告他们所要遭遇的命运。可是转过来上帝说:但是还有一条得救之路,你们可以选择这条得救之路。
    赛30:15主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息.你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。
    是啊,今天我们传三天使的警告,传安息日的道理,呼吁人调转脚步回归安息,可是,还是有人不肯。
    赛30:16你们却说:“不然,我们要骑马奔走。”所以你们必然奔走。又说:“我们要骑飞快的牲口。”所以追赶你们的也必飞快。
    上帝说你们就算逃跑,也是没有用的。
     
    赛30:18耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝,凡等候祂的都是有福的。
    上帝说,你们这些人都会骑马奔跑,并且跑掉,可是还会有一些余剩的,上帝要赐福的是这些人。
    上帝要赐福给祂的百姓
    赛30:19-21百姓必在锡安、在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;祂听见的时候,就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”
    到了这样一个灾难降临的时候,有艰难临到余剩的百姓,有困苦像水一样临到他们,但是不可怕,因为这时上帝说:“你的教师不再隐藏”,并要告诉你,你应当要走什么样的路。
    赛30:22-23你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污、要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:“去吧!”你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。
    这里呼吁我们转离偶像,不要去依靠偶像,反过来要去撒种。这样的撒种让我们想到耶稣的“撒种的比喻”,撒福音的种子,传上帝的信息。接下来的这几节经文也是非常令人鼓舞的。
    赛30:26当耶和华缠裹祂百姓的损处、医治祂民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。
    之前看到过说月亮蒙羞。这里说“当耶和华缠裹祂百姓的损处、医治祂民鞭伤的日子”,月亮要像现在的日光,日光比现在的要亮7倍。所以并不是说将来没有月亮、没有太阳,
    上帝要惩罚亚述
    赛30:27-28看哪,耶和华的名从远方来,怒气烧起,密烟上腾。祂的嘴唇满有忿恨,祂的舌头像吞灭的火。祂的气如涨溢的河水,直涨到颈项,要用毁灭的筛箩筛净列国,并且在众民的口中必有使人错行的嚼环。
    这节经文明显的是描写基督第二次的降临,上帝降临要击打那些恶人。这里恶人用亚述人代替。
     
    赛30:31-32亚述人必因耶和华的声音惊惶,耶和华必用杖击打他。耶和华必将命定的杖加在他身上,每打一下,人必击鼓弹琴。打仗的时候,耶和华必抡起手来与他交战。
    这是上帝在最后杀戮的日子,把这些恶人要杀灭。对于撒旦有什么样的结局呢?
    赛30:33原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了,其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火,使他着起来。
    “陀斐特”就像《启示录》说的无底坑,它又深又宽。为谁预备的?这个无底坑是为一位王预备的。哪个王?世上的王——撒旦,早已经为他预备好了。《马太福音》的第25章说,王来将绵羊和山羊分开的时候,太25:41“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’”早已经预备好了。最后的恶人不放弃罪恶,跟罪恶在一起,他得到的命运也是如此。
    上帝要保护耶路撒冷
    第31章则是进一步描述那些下埃及祈求帮助的有什么样的结果,及上帝要保护耶路撒冷。前面提到埃及是一个政治的国家,以色列这个悖逆的儿女不是向耶和华求帮助,而是跑到政治的体制里去求帮助,实行政教合一,它的命运就将不好了。
    赛31:1-3祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。其实耶和华有智慧,祂必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。
    这里看到,这些所谓的军事、政治势力是没有用的。
    赛31:4-5耶和华对我如此说:狮子和少壮狮子护食咆哮,就是喊许多牧人来攻击它,它总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏。如此,万军之耶和华也必降临在锡安山冈上争战。雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷,祂必保护拯救,要越门保守。
    上帝打了个比方:少壮狮子它护食咆哮,你来再多的牧人攻击它,它根本不在意。上帝要为锡安山、为耶路撒冷而战,要来保护祂的子民,同样的祂不会在意埃及的马兵、战车,这些根本不在祂考虑的范围之内,不会被它们所惊吓。
    赛31:6-7以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向祂。到那日,各人必将他金偶像、银偶像,就是亲手所造、陷自己在罪中的,都抛弃了。
    这里呼吁以色列人现在还可以悔改,趁着耶和华可寻找的时候来寻找祂。那些恶者、拜偶像的,都会是灭亡的结局,不可逆转。
     
    我们从《以赛亚书》29、30、31章看到非常严厉的警告,在严厉警告的同时,上帝又发出了希望的预言。上帝是拯救者,祂呼吁我们现在就要归向祂,如31章所说:哪怕你们是一个深深地悖逆耶和华的人,现今依然要归向祂。
    结束祷告:天父我们感谢主!主啊,我们感谢你,虽然我们悖逆你,但是你现今依然愿意让我们归向你。在末后,仇敌来攻击你的子民的时候,你就如狮子护食咆哮一样,来保护你的子民,保护耶路撒冷。主啊,愿我们从今天的经文中能够做出选择,愿每天让我们的心被你的话语所洁净,让我们不断地沉浸在你的话语中间,得到陶冶和熏陶,使我们的人生发生根本的变化。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1、赛29:9众民为何东倒西歪像是醉了?
    2、赛29:13上帝认为众民做的可恶的事是什么?
    3、赛29:18-19为何聋子可以听见、瞎子可以看见、谦卑人可以欢喜快乐?
    4、赛30:1悖逆的儿女是听从什么灵的引导?和启示录中的巴比伦有何关联?
    5、赛30:10-12悖逆的百姓不喜欢听什么?现代的以色列民是否也这样呢?
    6、赛30:15什么叫归回安息?
    7、赛30:33陀斐特指的是什么地方,这里的王指的又是谁?
    8、赛31章中以色列人为何不能下埃及求帮助?
     
    0