当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(32-35章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(32-35章)
     
    各位弟兄姐妹平安!欢迎大家与我们一同继续地《遍览圣经访基督》。我们在《以赛亚书》中读到了许多我们都已明白的道理,就如同我们在唱一些自己耳熟能详的歌曲一样,常唱、常新。上帝将这样的道反复地摆在我们面前,不断地要我们警醒,也不断地让我们获得对未来的正确看法,引导我们的人生。
    祷告:慈爱的天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。主啊,我们感谢你在《以赛亚书》中间将你的创造、特别是你的救赎摆在我们面前。主啊,愿在我们继续查考《以赛亚书》来领略基督再来的风采的时候,求主你的圣灵与我们同在。献上祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿们!
    我们在前面的《以赛亚书》第29-31章,谈到了包括撒旦在内的恶势力最后的结局。第32章风向一转,就谈到了基督,谈祂第二次的降临所要带给人间的变化。
    公義的王
    赛32:1看哪,必有一王凭公義行政,必有首领藉公平掌权。
    在前面第30章的最后一节经文看到,又深又宽的陀斐特为这个王预备着,其中有火和许多木柴。所预备的这个王就是永火要烧的魔鬼撒旦。第32章这里说,还有另外的一位王,这位王祂要凭公義来行政,祂的首领要藉公平来掌权,祂和今天这个世界的王是完全不一样的。
     
    赛32:2必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。
    这里连续用了三四个比喻:避风所、避暴雨的隐密处、河流在干旱的地方。干旱之地有河水出现的时候,干旱就解了,就会有生命冒出;疲乏的人需要有一个大的荫影遮挡,让他能够解除日晒的疲劳。这里用避风所、隐密处、河流、大磐石,来表明这个公義的王,这个按公正来掌权的首领,是我们完全可以依靠和躲避暴风雨的所在。当我们疲乏时,可以在祂这里得到安歇,使我们的力量得以恢复。
    赛32:3-7 那能看的人,眼不再昏迷;能听的人,耳必得听闻。冒失人的心,必明白知识;结巴人的舌,必说话通快。愚顽人不再称为高明,吝啬人不再称为大方。因为愚顽人必说愚顽话,心里想作罪孽,惯行亵渎的事,说错谬的话攻击耶和华,使饥饿的人无食可吃,使口渴的人无水可喝。吝啬人所用的法子是恶的,他图谋恶计,用谎言毁灭谦卑人;穷乏人讲公理的时候,他也是这样行。
    这里有一个对照:今天眼睛能看的,不再会昏迷;还能听的,就一定能听见。冒失的人,能够明白知识;说话结结巴巴的,也能够通畅。对愚昧人有一个说法,他有一个特征:“惯行亵渎的事”。什么是亵渎呢?在《圣经》新约里对“亵渎”有一个解释,就是“你是人,把自己当成神”,这是亵渎;“上帝能赦罪,你说你也可以赦罪”,这就是对上帝的亵渎。这个王要刑罚之前所出现的这批愚昧人,他们就是把人当成神,冒犯上帝,还说话攻击耶和华。在他们管辖之下的人,有属灵的饥渴都无法得到饱足;他们对穷乏的人、谦卑的人,都是用恶计、用谎言来对待。
    赛32:8高明的人却谋高明事,在高明事上也必永存。
    什么是高明的人呢?就是追求天国的人,追求公平正義,追求基督的品格,这样的人就是高明人。他们敬拜上帝,敬畏上帝,遵守祂的诫命,这才是高明的事情。这与前面所说的亵渎上帝,用谎言来毁灭人的这些吝啬的恶人,形成一个根本的对照。
    审判和复兴
    第32章从第9节开始,对安逸的妇女有一番劝勉。我们知道在《圣经》里,妇女都是教会的一个象征。这个“安逸的妇女”,可以把她认为是末后那些没有警醒、没有紧迫感、危机感的堕落的教会。
    赛32:9安逸的妇女啊,起来听我的声音;无虑的女子啊,侧耳听我的言语。
    中国人所说的“居安思危”,就是在平静的日子要想到危险的日子的到来。这个安逸的妇女即便在危险之中,她还传讲假的平安,其实没有平安,因为这将要来到世上的是上帝的大怒,是七大灾。这个世界变得越来越坏,撒旦对世界的控制及他所带来的都是毁灭。
     
    赛32:10-12无虑的女子啊,再过一年多,必受骚扰;因为无葡萄可摘,无果子〔或作“禾稼”〕可收。安逸的妇女啊,要战兢;无虑的女子啊,要受骚扰,脱去衣服,赤着身体,腰束麻布。她们必为美好的田地和多结果的葡萄树捶胸哀哭。
    本来这些女子应当要听上帝的话,如前面所说的:上帝会做她避风所和避暴雨的隐密处,也可以像大磐石的影子一样成为她在底下遮荫的依靠。可是,这些女子并不听上帝的话,因此她们一定会遭遇到使她们哀哭的命运。
    赛32:13荆棘蒺藜必长在我百姓的地上,又长在欢乐的城中和一切快乐的房屋上。
    欢乐的城里如果堆满了鲜花,这是令人喜乐的一番情景。可是这里说它会长荆棘和蒺藜,也就是这个欢乐的城、快乐的房屋,都要被抛弃、被遗弃。
    赛32:14因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃;山冈望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。
    这就是预示这个世界最后成为一片荒凉。有什么办法能够让这些安逸的女子觉醒?上帝要作什么工作呢?
    赛32:15等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。
    这里的圣灵沛降,很明显的是指晚雨圣灵的沛降。晚雨这时候沛降,就让旷野成为肥田,肥田看上去像树林一样,树林里面生长得非常茂盛。这也就是晚雨圣灵的沛降所带来的变化,这种生命的变化是非常的丰满与丰富的。
    赛32:16-17那时,公平要居在旷野,公義要居在肥田。公義的果效必是平安,公義的效验必是平稳,直到永远。
    晚雨圣灵的沛降,使我们来听上帝的话,谋求高明的事。诗119:89“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”在天上显出祂的约柜,能够看见约柜中上帝的律法;上帝亲口在旷野西奈山上所颁布的十条诫命,安定在天,祂带来的必然是平安,遵守耶和华律法的人必大有平安。公義带来的结果是永远的平稳,直到永远。对律法的违背、对上帝话语的不遵守、不服从,才导致了世界公平被撇下,多民的城被离弃。可是如果我们遵守上帝的话语,情况就不一样了。
    赛32:18--19我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。但要降冰雹打倒树林,城必全然拆平。
    这是指末后基督降临的时候,要将这个世上的一切给它毁掉。
    赛32:20你们在各水边撒种,牧放牛驴的有福了。
    这里上帝继续吩咐祂的教会,你们要在各个水旁(“水”代表人多的地方),将上帝的话语、福音的种子撒出去。传11:1-2“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。” 
     
    “牧放牛驴的有福了”。《圣经》里把我们比作羊,也可以把人比作牛或驴,由牧人来牧养。如果我们在这个世界上引领那些不认识主的人来听上帝的话,来认识祂的真理,来行耶和华的律法,来接受耶稣为他们的救主,这样的人是有福的。
    第32章给我们带来一幅末后教会得到晚雨圣灵沛降的景象,及他们所要行的工作。可是那些安逸的妇人,她们如果不悔改,那又将怎么样呢?第33章就进一步地描写,把另外一番景象摆在我们面前,将世界的毁灭和上帝的救恩,再一次地说明。
    求救的祈祷
    赛33:1祸哉!你这毁灭人的,自己倒不被毁灭;行事诡诈的,人倒不以诡诈待你。你毁灭罢休了,自己必被毁灭;你行完了诡诈,人必以诡诈待你。
    第33章的第1节直接说“你这毁灭人的”,这既是指撒旦,又是指撒旦在末后教会的势力,也就是在《启示录》中所说的迷惑世界的巴比伦。它毁灭人,最终也会被毁灭;行完了诡诈,人也会以诡诈来对待它。
    赛33:2耶和华啊,求你施恩于我们,我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。
    在大艰难的时候,信徒、特别是得到晚雨沛降的上帝的子民,依然求上帝来作我们惟一的膀臂、惟一的拯救。
    赛33:3喧嚷的响声一发,众民奔逃;你一兴起,列国四散。
    耶稣来的时候有大声音,号角要吹响,“喧闹的响声一发,众民奔逃”,纷纷躲避羔羊的愤怒。这在《启示录》第六印的时候也有描述。
    赛33:4-5你们所掳的必被敛尽,好像蚂蚱吃〔原文作“敛”〕尽禾稼;人要蹦在其上,好像蝗虫一样。耶和华被尊崇,因祂居在高处,祂以公平公義充满锡安。
    这里用蚱蜢吃禾稼来形容最后基督来的时候,这些恶人被毁灭的那种彻底性。但是上帝的公平正義要充满锡安,上帝拯救義人,祂的国度里没有任何的邪恶,是完全公平和正義的,是以祂的律法为根基的。
    赛33:6你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。
    这是得救的義人所得到的最后的结局,他们永得平安,因为他们是以敬畏耶和华为至宝的。
    耶和华对敌人的警告
    赛33:7-12看哪,他们的豪杰在外头哀号,求和的使臣痛痛哭泣。大路荒凉,行人止息;敌人背约,藐视城邑,不顾人民。地上悲哀衰残,黎巴嫩羞愧枯干,沙仑像旷野,巴珊和迦密的树林凋残。耶和华说:“现在我要起来,我要兴起,我要勃然而兴。你们要怀的是糠秕,要生的是碎秸,你们的气就是吞灭自己的火。列邦必像已烧的石灰,像已割的荆棘在火中焚烧。”
    这几节经文将末后恶人的结局展现在我们面前,他们就会像碎秸一样最后被烧尽,他们自己的怒气无非是吞灭自己的火焰。
     
    赛33:13-14你们远方的人当听我所行的;你们近处的人当承认我的大能。锡安中的罪人都惧怕,不敬虔的人被战兢抓住;“我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?”
    这里用“锡安”来代表教会,教会中间有罪的人就会惧怕,因为不敬虔的人就被战兢抓住。谁能与永火同住呢?
    赛33:15行事公義,说话正直,憎恶欺压的财利,摆手不受贿赂,塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,他必居高处;
    什么是高处?上帝的国度在高处,伊甸园被抬到天上,是地的高处。之前我们介绍过,伊甸园里有水要滋润这个园子,然后流下来形成四条大河。它应该是在一个很高的地方才会形成大的河流。我这次去了尼泊尔,尼泊尔有喜马拉雅山,水从喜马拉雅山流下来才有大的河流,平地的水是流不成大河的。因此说:
    光荣的将来
    33:15-17行事公義,说话正直,憎恶欺压的财利,摆手不受贿赂,塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,他必居高处;他的保障是磐石的坚垒,他的粮必不缺乏〔原文作“赐给”〕,他的水必不断绝。你的眼必见王的荣美,必见辽阔之地。
    我们想象中可能不会认为伊甸园有多么的大,可是我们将来看到的这个园子,是非常辽阔的。
    赛33:18-20你的心必思想那惊吓的事,自问说:“记数目的在哪里呢?平贡银的在哪里呢?数戍楼的在哪里呢?”你必不见那强暴的民,就是说话深奥,你不能明白;言语呢喃,你不能懂得的。你要看锡安我们守圣节的城,你的眼必见耶路撒冷为安静的居所,为不挪移的帐幕,橛子永不拔出,绳索一根也不折断。
    显然这锡安和耶路撒冷是用来描写上帝的国度,因为地上的耶路撒冷最终是被毁灭的。有一些解释《圣经》的,把这个看成是地上的耶路撒冷,可能没有注意到第33章所描写的整个的景象是最后的结局。
    赛33:21在那里,耶和华必显威严与我们同在,当作江河宽阔之地;其中必没有荡桨摇橹的船来往,也没有威武的船经过。
    《启示录》中说到了新天新地,其中的海不再有了,也没有威武的船经过,不需要战船也不需要摆渡的船,因为那个时候整个大地连成一片,不再有分离,不再有隔绝的事情。
    赛33:22因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,祂必拯救我们。
    我们在这节经文里面看到这样的几件事情,一个是审判,一个是王。审判就是根据律法来审判,耶和华是设置律法的,祂也照这个律法来审判我们。查案审判的目的就是为了拯救众人。在这次审判结束之后,那些通过审判的人得着拯救,能够进入天上的上帝的国度。
     
    第22节给我们展示了查案审判以及查案审判结束之后,上帝所施行的拯救。因为在耶稣再来的时候,祂就不再是祭司更不是牺牲。祂第一次降临到地上的时候是牺牲,作为逾越节的羔羊被献上;祂第二次来的时候,是以王的身份来到世上,拯救祂的臣民。
    赛33:23你的缆索松开,不能栽稳桅杆,也不能扬起篷来;那时许多掳来的物被分了,瘸腿的把掠物夺去了。
    上帝的子民,赛35:6“那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”我们这些在世上完全没有能力的、像瘸腿一样的人,但是靠着上帝的恩典、上帝的拯救,使我们能够得胜世界。
    赛33:24城内居民必不说:“我病了。”其中居住的百姓,罪孽都赦免了。
    这里看到的是进入新天新地的上帝的百姓,他们进入到上帝的国度、上帝的圣城的情况,他们不再有疾病,他们所有的罪都被赦免了,没有任何罪的痕迹继续地留在他们的身上。接下来第34章,上帝继续的呼唤列国和众民。
    上帝要惩罚仇敌
    赛34:1-5列国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所出的,都应当听!因为耶和华向万国发忿恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。被杀的必然抛弃,尸首臭气上腾,诸山被他们的血融化。天上的万象都要消没,天被卷起,好像书卷;其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。因为我的刀在天上已经喝足。这刀必临到以东和我所咒诅的民,要施行审判。
    赛34:6-10耶和华的刀满了血,用脂油和羊羔、公山羊的血,并公绵羊腰子的脂油滋润的。因为耶和华在波斯拉有献祭的事,在以东地大行杀戮。野牛、牛犊和公牛要一同下来。他们的地喝醉了血,他们的尘土因脂油肥润。因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。以东的河水要变为石油,尘埃要变为硫磺,地土成为烧着的石油,昼夜总不熄灭,烟气永远上腾,必世世代代成为荒废,永永远远无人经过。……
    赛34:16你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,祂的灵将他们聚集。
    这里有一个非常有趣的事,没有一个缺少的,上帝的律法十条不会少了一条;没有一个人不派天使来围绕他们、保护他们的,因为“祂的灵将他们聚集”在一起。
    赛34:17祂也为他们拈阄,又亲手用准绳给他们分地,他们必永得为业,世世代代住在其间。
    神圣之路
    第35章展示另外的一幅情景,展示上帝来临时所要带来的变化。
    赛35:1旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。
    赛35:3你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。
    赛35:5-6那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。
    从破败的衰落之象转为充满生机、充满生命的景象,可以看到这是一个重新的创造带来的变化。
    赛35:8-10在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。

    这里展示一幅美好的远景。但是有一点非常重要,这是一条“圣路,污秽人不得经过”。在此给我们一个深刻的反省:有如此美妙的未来,自己要扪心自问:“我是一个洁净的人?还是一个污秽的人?”因为污秽的人不能走这条道。
    结束祷告:慈爱的天父,我们感谢主!我们感谢你将末后的警告藉着《以赛亚书》再次摆在我们的面前,也告诉我们,有一条圣洁的大道是通向没有忧愁、没有叹息的远方,在那里只有歌唱只有欢乐,只有和上帝在一起的平安。主啊,求主你帮助我们,脱去一切的污秽,能够走进这条大道,直走到永生。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1、赛29:9众民为何东倒西歪像是醉了?
    2、赛29:13上帝认为众民做的可恶的事是什么?
    3、赛29:18-19为何聋子可以听见、瞎子可以看见、谦卑人可以欢喜快乐?
    4、赛30:1悖逆的儿女是听从什么灵的引导?和启示录中的巴比伦有何关联?
    5、赛30:10-12悖逆的百姓不喜欢听什么?现代的以色列民是否也这样呢?
    6、赛30:15什么叫归回安息?
    7、赛30:33陀斐特指的是什么地方,这里的王指的又是谁?
    8、赛31章中以色列人为何不能下埃及求帮助?
     
    0