当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(50-52章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(50-52章)
     
    各位弟兄姐妹平安。欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》。我们今天继续在《以赛亚书》第五十章之后寻访基督。《以赛亚书》大致分两个主要部分:1-39章通过对耶路撒冷命运的展望,指明全世界末后的结局;其间,又藉着耶路撒冷所要发生的事情,喻指整个世界。那么怎样在人类的历史上来完成救赎呢?40-66章是第二个中心的部分,核心在于“耶和华的仆人”,由祂来完成上帝的救赎。其中第50-53章,是非常有名的“弥赛亚诗篇”,弥赛亚的章节就出现在我们今天所要学的经文之中。
    祷告:慈爱的天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主啊,你藉着《以赛亚书》向我们展示希望,展示救恩。在我们继续学习《以赛亚书》中核心的章节的时候,我们更是求主的圣灵与我们同在。使我们能够敞开自己的心扉,来接受主的救恩;使我们能够敞开心智,来接受主的更新,主的再造。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    我们在第四十九章看到上帝在说人类的救赎,也透过对锡安、对以色列的拯救来说“上帝的仆人”,这个名为“以色列”的仆人,祂不仅要使以色列复兴,而且要做外邦人的光,使祂的救恩施行,直到地极。赛49:12“看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦国来。”“秦国”通常被认为是在东方的中国。
     
    接下来第五十章,就如《以赛亚书》一开篇所说的,我们来彼此辩论(赛1:18)。上帝在这里以两个问句开始向人类说明,上帝从来没有放弃过拯救。
    赛50:1耶和华如此说:“我休你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?你们被卖,是因你们的罪孽;你们的母亲被休,是因你们的过犯。
    这里所问的问题,就是“你们的母亲”。谁是我们的母亲呢?这个问题要回答其实也并不难。在这里提供一个参考答案,大家可以来思考:亚当是从尘土被造。换句话说,大地就是人类的出处,上帝是藉着大地将人创造,给人生命。所以这个母亲,就是指的大地。
    上帝说,我休这个大地,我把大地放弃,休书在哪里呢?我从来没有放弃过。诗115:16“天,是耶和华的天;地,祂却给了世人。”上帝将大地交给亚当,交给夏娃,交给人类,让人类来管理,上帝并没有放弃它,而是把它托管给了人类。因此上帝在这里说,我什么时候休了你们的母亲?你在哪里可以给我展示这个休书呢?
    另外,我叫你们托管大地,我又制定了安息日,使每隔一周就与你们同在。每到第七天的时候,你们可以来与我共度安息,我把你们卖给了谁呢?卖给我哪一个债主呢?但是你们被卖,是因为你们自己的罪孽。亚当受试探犯罪,也就是将自己出卖。大地被上帝遗弃,最终还是因你们人类的过犯。
    从耶稣在世上的经历,也可以看明这一点。耶稣十二岁的时候,第一次进入圣殿,说:我应当以我父的事为念(参路2:49)。可是祂离开世界的时候说:“看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太23:38)是因为犹太人在圣殿犯罪,以至于上帝把它作为一个荒场留给他们。照样的,大地最后被放弃成为荒凉,也是因为人类的罪孽。下面的这一节经文,就说到当耶稣再来的时候。
    赛50:2-3“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了,我使江河变为旷野,其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。”
    这几节经文描述了耶稣第二次降临的时候,世上没有人再愿意悔改。虽然“我的膀臂没有缩短”,但当祂来的时候,这世上已经没有人再等候祂了,没有人再求耶和华的救恩。这是描述耶稣第二次降临的时候,地上所出现的情形。话题一转,再转到上帝是救赎主,祂的身份,祂工作的状况,祂整个人的做工的方式。
    耶和华仆人的顺服
    赛50:4主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,象受教者一样。
     
    前面提到过,《圣经》里说“开通耳朵”;这里又用了“提醒我的耳朵”,让我们成为一个好的受教者。在《新约》里又提到说,人到了末后的时候,会耳朵发痒,听不进纯正的道理。(参提后4:3)所以这里说,“提醒我的耳朵”,就是要能够听进上帝的道,听进纯正的道理,像一个受教者一样。
    赛50:5主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。
    我们在前面反复地提到过“开通耳朵”和“预备身体”,预备一个聆听的耳朵和顺服的心智是一致的。“主耶和华开通我的耳朵”,就是主耶和华赐祂的灵使我能够顺服,“我并没有违背,也没有退后”。
    赛50:6人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。
    从这几节经文可以看到,这是对降世拯救人类的救赎主——弥赛亚的一个描述,这些经文都完全地应验在耶稣的身上。
    赛50:7-9主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好象坚石,我也知道我必不至蒙羞。称我为義的与我相近,谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?他们都象衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。
    这几节经文向我们展示弥赛亚要受难,要被人定为有罪。但第九节说:“主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?” 祂不单在受辱的状态中,坚定地忍受着,而且还在受侮辱欺凌之中,被人类定罪之中,说“称我为義的与我相近”,在如此状况下将救恩向人类展现。这些经文为我们后面所要看到的第五十二、五十三章所展示的弥赛亚为人类受难奠定了基础。
    赛50:10-11你们中间谁是敬畏耶和华、听从祂仆人之话的,这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的上帝。凡你们点火,用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的,你们必躺在悲惨之中。
     
    这些定耶和华仆人有罪的、不敬畏耶和华的人,就好像自己用火把围绕自己,他的结局是非常悲惨的,必躺在自己的悲惨之中。
    安慰锡安的话
    赛51:1-3你们这追求公義、寻求耶和华的,当听我言。你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。耶和华已经安慰锡安和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿;在其中必有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。
    我们在这里继续看到上帝向祂的子民判断、呼吁,以最终的结局来安慰他们。所以耶和华已经安慰了锡安,这些荒场都会像最初的伊甸那样美妙,里面不再有悲哀、疼痛、死亡,而是充满了欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。
    赛51:4“我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。
    “公理”就是真正敬拜上帝的道理,是上帝拯救人的真理。上帝要人来敬拜祂、感谢祂、赞美祂、荣耀祂的圣名,要成为万民之光。
    赛51:5“我的公義临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。
    “海岛”是指远方的众民。“我要审判万民”,远方的众民、近处的以色列都要等候我。
    赛51:6“你们要向天举目,观看下地,因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了,其上的居民也要如此死亡;惟有我的救恩永远长存,我的公義也不废掉。
    既然上帝的救恩如此,天、地最后的结局就像衣服一样渐渐地旧了,天也像烟云一样的消散了,那么我们应当怎样呢?
    赛51:7“知道公義、将我训诲存在心中的民,要听我言。不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。
    上帝带着无限的忍耐来劝说我们,因此不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤而惊慌。
    赛51:8“因为蛀虫必咬他们,好像咬衣服;虫子必咬他们,如同咬羊绒。惟有我的公義永远长存,我的救恩直到万代。”
    正如俗话说:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”我们在这里看到人会辱骂,也会用各样的毁谤来使人惊慌,可是寻求耶和华公義、心中有上帝训诲的人,不要害怕,因为这些人最后的结局,在第八节用一个很形象的一幅图画来展现:好像蛀虫要来咬他们。蛀虫什么时候来咬他们呢?就是人死了躺在坟茔里了,就要被这些蛀虫咬碎,他们的衣服也要被它咬烂。所以,这群死人你要怕他干什么呢?这是他们的结局。可是耶和华祂的公義、祂的救恩要存到永远,直到万代。因此我们就从中得到鼓励,得到激励。
     
    赛51:9耶和华的膀臂啊,兴起!兴起!以能力为衣穿上,像古时的年日、上古的世代兴起一样。从前砍碎拉哈伯、刺透大鱼的,不是你吗?
    拉哈伯、大鱼,海里的怪兽,象征着撒旦,上帝能征服它。在《以赛亚书》第二十七章讲到,大鱼就是撒旦。
    赛51:10使海与深渊的水干涸、使海的深处变为赎民经过之路的,不是你吗?
    以色列民过红海的时候,红海被一阵大东风吹开了,百姓从干地经过。这里就是借用出埃及的语言,出埃及的经历来唤醒天下的民众,说,你们也要从罪恶的苦海中走出来。
    赛51:11耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。
    这个“锡安”不仅是指被掳的耶路撒冷,那里的民众归回到耶路撒冷,而且是指我们归回到天上的圣城,新耶路撒冷,归回到太初就为人类预备的伊甸家园。
    赛51:12-16“惟有我,是安慰你们的。你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人,却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华。又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕!其实那欺压者的暴怒在哪里呢?被掳去的快得释放,必不死而下坑;他的食物也不至缺乏。我是耶和华你的上帝,搅动大海,使海中的波浪砰訇,万军之耶和华是我的名。我将我的话传给你,用我的手影遮蔽你,为要栽定诸天,立定地基。又对锡安说:你是我的百姓。”
    上帝在这里向人展示的,依然是以一个创造的、永存的造物主,与那必死的世人作一个对照。必死的世人只有过去、现在,没有将来,而耶和华是昔在、今在、以后永在的上帝。我们能够说昔在、今在,但不能说你将来永在,因为将来如何,你不知道,人最终有一天必然死亡,而唯有上帝祂能说:我昔在,我今在,我将来永在。祂是立定地基、铺张诸天、创造万有的耶和华。这些欺压者、这些毁灭者发出的暴怒,他的气一消,这一切都化为乌有,所以有什么必要害怕呢?这是上帝为追求公義、寻求救恩的人打气,让我们看到一幅真实的图景,看到这些逼迫者他们真实的面貌。
     
    耶路撒冷苦难的终结
    赛51:17-20耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了祂忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以致喝尽。他所生育的诸子中,没有一个引导他的;他所养大的诸子中,没有一个搀扶他的。荒凉、毁灭、饥荒、刀兵,这几样临到你,谁为你举哀?我如何能安慰你呢?你的众子发昏,在各市口上躺卧,好像黄羊在网罗之中,都满了耶和华的忿怒、你上帝的斥责。
    赛51:21-23因此,你这困苦却非因酒而醉的,要听我言。你的主耶和华,就是为祂百姓辨屈的上帝如此说:“看哪,我已将那使人东倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,从你手中接过来,你必不至再喝。我必将这杯递在苦待你的人手中。他们曾对你说:'你屈身,由我们践踏过去吧!'你便以背为地,好象街市,任人经过。”
    上帝在这里要唤醒耶路撒冷,说你们虽然要受到这些苦害,刀兵、荒凉、饥荒都会临到你们,但是我最终要把这些困苦、要将这杯,递给那些苦待你们的人。所以,我们从这里看到上帝不断地用各种不同的方式,鼓励安慰锡安的民。一方面说你们破败的家园要重新像伊甸一样,充满欢喜、快乐、感谢和歌声;另外一方面说上帝的救恩要一直延续,直到永远。而这些逼迫人的、地上的居民都要死亡,他们的衣服要被虫所蛀,他们要被虫所咬。
    接下来又说,耶和华用古时的行为,唤醒民众对耶和华拯救能力的一种回顾,一种展望,鼓励他们不要害怕必死的世人。那么对苦待他们的人,上帝说,我也要把这个苦杯递给他们,苦待他们。因此你们不要灰心,不要丧志,要兴起,兴起!你们要站起来。
    上帝要拯救耶路撒冷
    第五十二章继续用这样的主题,用这样的鼓励,呼召、勉励耶路撒冷的人。
    赛52:1-2锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力,圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服。因为从今以后,未受割礼、不洁净的,必不再进入你中间。耶路撒冷啊,要抖下尘土,起来坐在位上;锡安被掳的居民哪,要解开你颈项的锁链。
    我们在这里看到,将来那圣城耶路撒冷,凡没有受割礼,不洁净的,都不得进出。赛35:8 “在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”所以耶路撒冷的居民,你们要振奋起来,要披上你的能力,穿上你华美的衣服。怎样华美的衣服呢?耶和华我们的義,基督我们的義袍。所以要抖下身上的尘土,要解开颈项上的锁链。
    赛52:3-6耶和华如此说:“你们是无价被卖的,也必无银被赎。”主耶和华如此说:“起先我的百姓下到埃及,在那里寄居,又有亚述人无故欺压他们。”耶和华说:“我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里作什么呢?”耶和华说:“辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。所以我的百姓必知道我的名,到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!”
    其实人类堕落被卖给罪,被撒旦欺骗,都是因撒旦的一个欺骗谎言,并没有用任何的价银来收买。所以上帝说,我的救赎也是无银被赎。上帝付出了沉重的代价,人类没有付出任何的代价使自己被赎,是上帝付出了这个代价。所以最后你会知道,“这一切是我所做的,就是我做的”。
    赛52:7那报佳音、传平安,报好信、传救恩的,对锡安说:“你的上帝作王了!”这人的脚登山何等佳美。
    最后祂对锡安说:“你的上帝作王了!”这个世上的王被赶出去,这世上和这世上的国已经成了我主基督的国。这个人的脚登哪座山?登耶路撒冷,登伊甸的这座山,登上帝的圣山,这是何等的佳美,这个脚踪真是非常美的。
    赛52:8-12听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱,因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱,因为耶和华安慰了祂的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们上帝的救恩了。你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。你们出来必不至急忙,也不至奔逃,因为耶和华必在你们前头行,以色列的上帝必作你们的后盾。
     
    我们看到这些经文是向我们展示上帝的救恩,把末后人类最终要归回锡安,归回耶路撒冷,耶路撒冷的荒场要成为从前的伊甸——这样的一幅景象,展示给我们。这是上帝的救恩,全地极的人都要看见,使我们再次地出离埃及,只不过这个埃及是用巴比伦来象征的。所以我们要再次地出离巴比伦,这信息直接把我们带到末后“出离巴比伦”三天使的呼喊,即三天使的信息中。
    其中,“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”古时候他们抬耶和华的约柜,里面是什么?里面装的是上帝的律法;末后从巴比伦出来的人,也要高举上帝的诫命。启14:12“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命有耶稣真道的”。他们要高举上帝的律法,从巴比伦出来,不至于像逃命那样的,因为有上帝在前面引导他们。这说明在末后出离巴比伦的运动,不是人心血来潮,而是有耶和华在他们的前面行走,有以色列的上帝作为他们的后盾为他们断后,所以为首为尾都是上帝在引领。
    赛52:13-15是和第53章连在一起的,我们就留在下一次再来学习。
    结束祷告:天父我们感谢主!你没有忘记我们,你没有休我们的母亲,没有将大地遗弃,而是为地球预备了救恩。主啊,你也为末后的子民出离巴比伦预备了道路,你在前面引领,也在后面断后,为他们提供指引,提供保护。求主帮助我们今天抬耶和华器皿的人,务要自洁,不沾染不洁净的物,从巴比伦中出来,踏上救赎之路。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.赛50章中谁是我们的母亲?
    2.耶稣第二次降临时为何无人呢?
    3."主开通我的耳朵"是什么意思?
    4.赛51章公理是什么?
    5.为何蛀虫和虫子咬人?
    6.大鱼预指谁?
    7.赛51:11锡安是指哪里?
    8.赛52章为何说我们无银被赎?
    9.上帝呼召人离开巴比伦用的是什么信息?
    10.为何上帝要扛抬耶和华器皿的人自洁?
     
    0