当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(44-46章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(44-46章)
     
    各位弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同继续《遍览圣经访基督》。今天还是在《以赛亚书》中间来寻访基督,我们从第44章开始。
    祷告:天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,我们每天早晨来读你的话语,知道你是创造我们的上帝,你是给一切带来复兴的上帝。求主你的圣灵藉着你的话语,使我们的心得到更新,使我们的心意得到变化。主啊,也求主使我们从中找到希望、找到动力,使我们的人生变化更新,作蒙主喜悦的人。我们献上祷告,奉耶稣的圣名。阿们!
    《以赛亚书》第43章在结尾部分写到,上帝说:你要提醒我,我对你应许了什么,你可以拿这些东西来跟我辩论,这样我可让你成为義。可是,上帝接着又说:
    赛43:27-28“你的始祖犯罪,你的师傅也违背我。所以我要辱没圣所的首领,使雅各成为咒诅,使以色列成为辱骂。”
     
    从伊甸园开始,亚当没有听从上帝。上帝虽然说我要赐福给你,你们要生养众多,遍满全地,可是有一个条件,就是要忠实于上帝所定下的规则,这是生命的法则。不要去吃善恶树的果子,可是始祖犯罪了。以色列的教法师们,他们表面上用口来敬拜上帝,可心却与祂远离。所以上帝说:“我要辱没圣所的首领”,这些我的选民也要遭受祸患。我们后来看到以色列人被埃及、亚述所击打,使他们成为被掳的人;看到以色列确实成为咒诅,在众人眼前丧权辱国。不仅如此,它的人民也被掳到另外一个国家,这在整个历史上都是比较罕见的。
    国家和国家之间彼此争战,一个国家征服另一个国家,这在历史上是常发生的事情;可是把一个国家的国民完全掳到另外一个国家,使他们不但失去自己的家园,还要在另外一国为奴,这样的事件并不多见。但是转过来上帝就继续带给他们希望。
    耶和华是独一的上帝
    赛44:1-5我的仆人雅各、我所拣选的以色列啊,现在你当听!造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:“我的仆人雅各、我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。这个要说,我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的(或作“在手上写归耶和华”),并自称为以色列。”
    上帝继续向以色列和祂的仆人雅各展现希望,祂说:其实从你生出来,我就是造就你的;我是帮助你的,你不要害怕!但是有一个条件,“我要将水浇灌口渴的人”,就是说你要做一个渴慕公義的人,如耶稣在“八福”中所说的,饥渴慕义的人有福了(参太5:6),上帝在这里说:“我要将水浇灌口渴的人。”如果觉得自己一切很满足,没有什么需要,也没有饥渴慕義,这样的人很难得到圣灵的浇灌。“我要将河浇灌干旱之地”,干旱之地最需要的就是雨水从天而降。这里用如此的方式描写人内心需有那种对公義的追求,需饥渴慕義,这样上帝才会去浇灌他们。
    “我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”这是一语双关:耶稣即是亚伯拉罕的后裔,又是大卫的子孙,这是从一个单体来说的;可是从另外一个方面,从灵所生的都是以色列的后裔,都是大卫的子孙,所以里面就有以色列人,有人说我是属耶和华的;还有人饥渴慕義、悔改重生。
    我们在这里看到了一幅救赎的景象。虽然圣殿的首领要受到辱没,可还是有上帝所能拯救的人,还是有饥渴慕義的人,还是有自己愿意脱离世界而独属耶和华的人。接下来上帝不断地强调,我是以色列的救赎主。
    赛44:6-8耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个。”
     
    上帝说,除我以外,没有别神;你们就是我的见证,除了我以外,没有你们可以依赖的磐石。
    虚无的偶像
    在第9节-20节里,花了相当大的篇幅来说这些偶像是怎样制造的,偶像究竟会有什么用。在这里我们看到上帝拿祂的创造和一个被造的、虚无的偶像来作比较。很明显,偶像一方面不能自救,另一方面更不能够救人。我们常常有一俗话说:只怕货比货。在这样的对比之下,上帝要以色列民作一个智慧的选择,不要去选择那不能自救、又不能救人的偶像。
    耶和华是创造主与救赎主
    赛44:21雅各、以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你必不忘记你。
    有哪一个人、哪一个父母把孩子生下来,就是为了不管他呢!我造你怎么会忘记你呢?我是要拯救你。
    赛44:22我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”
    上帝拯救人,是不光要将人一切的罪过赦免,而且还要涂抹,使你再找不到人的过犯究竟在哪里,没有任何的记录,完全地让它消失,完全的使它灭没。
    以前也谈过,耶稣的服务是有三个部分:一个是在地上作为上帝的羔羊被献上,为我们牺牲;第二个祂作为大祭司,在圣所作中保;最后是进入至圣所查案审判,洁净圣所。而洁净圣所就是将上帝拯救的人的罪完全涂抹,使基督再来的时候得以拯救;最后耶稣把罪毁灭的时候,由于这些人的罪已经被涂抹,因此他们也就完全得到上帝的拯救,找不到他们的罪,把死亡的根源给除掉了,所以就有永生赐给他们。
    上帝在这里展现的是查案审判结束了,一切的罪过都被涂抹了的情景。祂把这个最终的结果说出来,让我们人从心中生出希望。因此,
    赛44:23诸天哪,应当歌唱,因为耶和华作成这事。地的深处啊,应当欢呼,众山应当发声歌唱,树林和其中所有的树都当如此,因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己。
    在这样一个应许、这样一个结局和预言之下,究竟谁来完成这件事情呢?
    赛44:24-26 从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说:“我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。(谁与我同在呢?)使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙。使我仆人的话语立定,我使者的谋算成就。论到耶路撒冷说:‘必有人居住。’论到犹大的城邑说:‘必被建造,其中的荒场我也必兴起。’
     
    这里还是在说上帝是一个拯救的上帝,是一个创造的上帝。虽然耶路撒冷要变为荒场,耶路撒冷被毁;犹大的城邑虽然荒凉,但还是可以重新建造。
    赛44:27对深渊说:‘你干了吧!我也要使你的江河干涸。’
    这向我们展示了这样的一番景象,上帝能够用祂的创造之力,让这个世界重新再造。下面就转到另外一个重点。
    44:28论居鲁士说:‘他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。’”
    这个居鲁士,成为历代讨论圣经《以赛亚书》时的一个争论的焦点。居鲁士还没有出现,上帝怎么可能连他的名字都说出来呢?那《以赛亚书》一定是写在居鲁士之后,那些不相信圣经预言的人就作出这样的结论。请注意,上帝是从起初就说明末后的事情,不光是说这一两百年间的事情,几千年直到永远的事情,祂都从起初能够说明。因此,对于有预知能力的上帝,能预知居鲁士并不是一件令人稀罕的事情。所以上帝在这里说,藉着地上耶路撒冷的重建,藉着居鲁士的出现,上帝要来真正让耶路撒冷重建。就像耶稣来的时候说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)藉着居鲁士来预表耶稣。
    耶和华立居鲁士为王
    赛45:1-4 我耶和华所膏的古列(即居鲁士),我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。我对他如此说:“我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华以色列的上帝。因我仆人雅各、我所拣选以色列的缘故,我就提名召你,你虽不认识我,我也加给你名号。
    赛45:5-7我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。
    上帝发出一段预言,提说这个居鲁士就是祂所膏的。上帝所膏的居鲁士,他其实并没有信靠上帝。但是上帝藉着居鲁士来说明问题,将来击败地上的巴比伦,将巴比伦中的宝物也就是上帝的子民拯救出来的这样一位居鲁士,上帝使世上的列国都降服在祂的面前,这一位受膏的居鲁士就是耶稣。
    祂转过来对居鲁士说:将要如何攻克巴比伦。我们在后来的历史上看到,居鲁士在攻克巴比伦的时候,把它护城河的水引走,然后挖了一条道进去。他进来的时候城里完全没有提防,然后轻易的就攻进了巴比伦,导致巴比伦沦陷。所以上帝在这里提到他的名号,也藉此再次向以色列人表明,从日出之地到日落之处,我是耶和华,在我以外并没有别神。无论是世上的光、暗,平安、祸灾,祂说造作这一切的就是我耶和华,没有我的许可,没有我的掌管,这一切都不可能发生。
    赛45:8“诸天哪,自上而滴,穹苍降下公義,地面开裂,产出救恩,使公義一同发生,这都是我耶和华所造的。”
    上帝说公義是从上降下来的,而救恩是从地上开裂产生的。这里隐喻着道成肉身的耶稣要从天上降到地上,给人类带来救恩,慈爱与公義一同发生。天上降下的公義和地上道成肉身带来的救恩,两者一同发生,公義和慈爱彼此相亲,公義和慈爱彼此相连,一同在十字架上得以完全的展现,在耶稣的身上得以完全的实现。
     
    创造和历史的主宰
    赛45:13“我凭公義兴起居鲁士(原文作“他”),又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民,不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。”
    我们看到历史上的居鲁士,《圣经》里有提他的名,从出令修建耶路撒冷,祂发出了第一道命令。同样,耶稣来到世上,祂就是为了重修圣殿,使被掳的得释放,使被囚的出监牢。祂所作的工作,不是为了工价,也不是为了赏赐,完全是因着祂就是爱。
    制造偶像是什么结局呢?
    赛45:15-17 救主以色列的上帝啊,你实在是自隐的上帝。凡制造偶像的都必抱愧蒙羞,都要一同归于惭愧。惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。
    我们注意到在这个世界上,那些异教里面,人间的艺术大量地被表现着,各样的雕塑,无论是石雕还是用铜塑造的,很我。教会里没有这些。上帝说祂“是自隐的上帝”。人虽然用自己所能表现的、最高超的艺术手段来表现偶像,可是它必竟只是偶像,尽管已经达到了所谓的人间艺术的顶峰,但是它不能够提升人的思想,人看到的也就是这个水平。人的思想没有办法超越,没有办法超拔,然而上帝祂是创造天地万物的。
    赛45:18 创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝,祂创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。祂如此说:“我是耶和华,再没有别神。
    上帝让我们的思想能不断地超越和提拔,而不要停留在表面的偶像上。十条诫命中的第二条,禁止人做任何的形像来反映上帝。因为人看到的,他会本能地停留在这个水平。可是上帝真实的形像和样式,远远超越我们人间的想像力的,因此为我们提供了无限的空间,让我们可以无限地成长。
    今天附带提出一个问题:一个人电视看多了,他的思维能力、逻辑判断的能力就会下降,所以我们对儿童的教育,从一开始就要让他远离电视。有人就说,对于那些有教育性的节目是不是可以看呢?这里就有一个“度”的问题,而儿童是很少能把握这个度的。我们应当尽量少地让孩子看这些东西,而多在自然中观赏,从自然中间去领受教育,这会更加有利于儿童成长。对于成人更是如此,我们如果看电视,看有形象的东西,看得过多,包括看视频的讲道,都有可能限制我们的发展,限制我们的脑力。我们安静地读经,会使我们在脑力方面得到更新、得到锻炼、这是使我们得到成长的更优良的方法。
     
    天地之主和巴比伦的偶像
    赛45:19-22我没有在隐密黑暗之地说话,我没有对雅各的后裔说:你们寻求我是徒然的。我耶和华所讲的是公義,所说的是正直。”“你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来。那些抬着雕刻木偶,祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明?谁从上古述说?不是我耶和华吗?除了我以外,再没有神。我是公義的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。
    赛45:23-25地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是上帝,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公義,并不返回。万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。人论我说:‘公義、能力,惟独在乎耶和华。人都必归向祂,凡向祂发怒的,必至蒙羞。以色列的后裔都必因耶和华得称为義,并要夸耀。’”
    上帝所说的都是公开的,“我口所出的话是凭着我的公義的,不会空空返回,必然成就一番功效,必然会成就救恩”。以色列的后裔(这里说属灵的真正以色列的后裔),都会因为耶和华而称为義,我们一切的罪恶被完全涂抹,只留下耶和华的義。
    第46章一开始还是继续谈论偶像的不義。
    赛46:1彼勒屈身,尼波弯腰,巴比伦的偶像驮在兽和牲畜上。他们所抬的如今成了重驮,使牲畜疲乏。
    这里所说的彼勒、尼波都是巴比伦的偶像,他们所抬的如今成了重驮,这个是没有用的。但是雅各、以色列家一切余剩的,请注意……。我们在《以赛亚书》中反复看到余民的概念。
    赛46:3-4 雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。
    有一首比较流行的歌【当我老了】,这些歌曲都没有能够表达出当人老了以后,最有福的一件事情,最浪漫的一件事情。我们从出胎开始,就蒙耶和华怀抱,被祂所怀揣。到年老发白,上帝说我仍怀揣,我造作的,我必怀抱,也必拯救。这才是最有福的、最浪漫的一件事。然后上帝说,你们拿我和谁来相比呢?
    赛46:5“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?
    没有这样的人,没有这样的假神。无论在以色列或在中国,观音也好,妈祖也好,等等,没有一个假神能够真正的和耶和华相比。这些观音、这些妈祖都是人造的,还有关公等等,都是人被供到神的位置。但是这位施行拯救的上帝,祂是一个创造的上帝,而不是一个被造的上帝。
    赛46:8-10 你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。你们要追念上古的事,因为我是上帝,并无别神;我是上帝,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’
    上帝在这里呼吁我们要思想这些事情,自己作大丈夫,悖逆的人要心中思想。上帝祂要成就这些事情。
    赛46:11-12我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。你们这些心中顽梗、远离公義的,当听我言。
     
    上帝真是苦口婆心,反复叮咛!
    赛46:13 我使我的公義临近,必不远离。我的救恩必不迟延,我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。”
    但愿我们今天也能够不断地在心中思想,来记念、盼望耶稣的第二次荣临。
    结束祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!主啊,你实在是创造的主,你是救赎我们的上帝,你凭自己的公義使救恩从地上产生。主啊,我们看到耶稣不仅第一次降临,将救恩带给我们,同时祂还要第二次降临,使公義不再迟延。求主你帮助我们,在今天能够听耶和华的话,使我们不断地来思想你所成就的大事,将我们的人生完全摆在你所指引的道路上。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.赛44:3上帝为何要浇灌口渴的人?
    2.以色列的后裔包括哪些人?
    3.赛44章中说真神上帝和假神有何区别?
    4.耶稣工作的三个阶段是什么?分别在哪里完成?
    5.赛44:22上帝何时涂抹我们的过犯?
    6.赛45章居鲁士预表谁?为什么?
    7.赛45:8为何说穹苍降下公义,地上产出救恩?
    8.为何上帝是自隐的上帝?
    9.赛46:4上帝给老人什么应许?
    10.赛46:10上帝有何大能远胜偶像?
     
    0