当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(52-54章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(52-54章)
     
    各位弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同继续《遍览圣经访基督》。我们今天要在《以赛亚书》中间继续寻访基督。今天所要学习的经文,正是《以赛亚书》中间最集中地预言基督,最集中表现耶稣为我们代求、为我们赎罪而牺牲的关键性经文。
    祷告:天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主啊,你藉着《以赛亚书》将基督的救赎,将人类的盼望,不断地带领到我们面前。特别是今天我们要学习的52、53章,更是集中表现了基督为人类受难,为人类的罪孽受罚,而使我们因祂的鞭伤得平安。求主你的圣灵与我们同在,使我们的心不断地来思想,感戴基督救赎的恩典。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    上一次提到《以赛亚书》第52章最后3节和第53章应该是一个整体,因为这15节经文,可以从五个方面分为5段,每三节为一段,通过这5段向我们描述这位“耶和华的仆人”祂是如何为人类承受罪孽,为人类的罪牺牲;又是如何展望救赎的结局的。
     
    耶和华受苦的仆人
    赛52:13-15我的仆人行事必有智慧(或作:“行事通达”),必被高举上升,且成为至高。许多人因祂(原文作“你”)惊奇(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁),这样,祂必洗净(或作:“鼓动”)许多国民,君王要向祂闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。
    经文一开始就说明耶和华祂的仆人行事有智慧,祂必然会成功,祂必然会高举在万人之上,且成为至高。腓2:5-9“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”这里我们看到耶稣在牺牲之后,上帝将祂升为至高,应验了《以赛亚书》这里所说的祂“必被高举上升,且成为至高”,这是祂的结局,祂的结果。
    但是祂在救赎人类的过程中,还是让许多人感到惊奇,怎么会是这样的?祂的面貌比别人都要憔悴,祂的形容比世人都枯槁。一个面貌如此憔悴的人,看上去不是红光满面、神采奕奕,如伟人一样的人,如此憔悴的面容,祂又如何被人所注意呢?赛52:15“这样,祂必洗净许多国民,君王要向祂闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”祂的救赎结果,就像49章所说的,祂不光是要复兴以色列,而是要成为外邦人的光,将救恩之光传到地极。使那未曾听见的,也能明白;未曾传与他们的,也可以看见。
    祂的形容既是这样的枯槁,祂的面貌是这样的憔悴,那么,
    赛53:1我们所传的(或作:“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?
    再来看看祂的憔悴和枯槁到了一个什么样的程度呢?
    赛53:2祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。
    刚刚破土的嫩芽,不会引起多大的注意,等到成为参天大树或者是鲜花、绿叶,这样才会引起人的注意。祂只不过是生长像嫩芽一般,刚刚破土,又如同根出于干地,好像树根在一片枯干的地上刚刚冒出一样。如果在一片荒漠,一片旷野中,有绿洲出现会引起人的注意,可是在一片干地,有一根树根从地里冒出来,是不会引起人注意的。经文继续说:祂无佳形美容,人看见祂的时候,没有美容、没有美貌使人能羡慕祂。用今天的话来说,祂并不是一位高富帅的帅哥,而是一个相貌平平,没有任何美容可以吸引人、不引人注目、不会有多少回头率的这样的一位。不仅如此,而且,
     
    赛53:3祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。
    我们可以想像一下自己,对什么样的人、对什么样的情景会避之不及,掩面不看,生怕多看一眼,会染上不吉利,染上污秽一样?人们看待耶稣这样一个饱经风霜,多受痛苦,好像最不幸的人,觉得假如多看祂一眼,好像就会被传染,被感染什么苦难一样。人们对祂极其藐视,掩面不看,没有人尊重祂。
    赛53:4-6祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。
    我们现在醒过来了。原来以为祂受这样的痛苦、责罚,是因为上帝苦待祂了,是祂自己的事。却没想到“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”。正是这种恍然大悟的明白,才让人知道,原来是我们的罪孽将祂压伤,是我们的罪孽都归在了祂的身上。这种觉悟会带那些迷路的羊来跟随耶和华的仆人,走義人的路。我们不妨设想一下,当我们错怪人的时候,而人恰好是为了我们而受责罚或做了某件事情,我们却错怪了他,当明白事情的真相之后,我们会感觉惭愧。当我们明白耶稣被钉十字架,受到人间最大的屈辱,竟是为了我们的罪,为了我们的得救而牺牲,这种恍然间的觉悟,会带给人一个重新认识祂的开始,也重新认识自己。
    赛53:7-9祂被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:“祂受欺压,却自卑不开口”),祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
    第7节说祂受的苦,被辖制、被欺压,就和以色列人在埃及的时候被辖制、被欺压、受苦,是同样方式描述的。祂的牺牲就像羊羔被牵到宰杀之地,不是正式地经过一个合理的审判被判处死刑,而是像羊羔一般的被屠宰。在《新约》里也讲到耶稣被审判的时候,对于他们所提出的各种伪证,祂没有说话,以至于大祭司对祂发怒:你为什么不说话?彼拉多就对祂说:‘他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?’耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”路23:8-9 “希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过祂的事,久已想要见祂,并且指望看祂行一件神迹。于是问祂许多的话,耶稣却一言不答。”
    经文不但预言了耶稣在被审判的时候所经历的,而且预言了祂将如何被埋葬。“人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”祂被钉在十字架上,与两个强盗同钉,这是与恶人同埋;可是死的时候,下葬却是下在富人的坟墓里。通过《马可福音》15:42-46的经文看到,耶稣牺牲之后,是被议士约瑟安放在约瑟为自己所预备的坟墓里。
    赛53:10-12 耶和华却定意(或作:“喜悦”)将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭(或作:“祂献本身为赎罪祭”)。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的義仆得称为義,并且祂要担当他们的罪孽。所以,我要使祂与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为祂将命倾倒,以致于死,祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。
     
    第9节说祂“死的时候与财主同葬”,可是第10节说“耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日”,说明祂从死里复活了。祂复活之后,能看见祂的牺牲所带来的结果。所以第11节就说,“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”许多的人会因为认识祂而被称为義。在《新约》里,大量的经文在诠释如何因信耶稣而称義,因耶稣自己也在约3:16说:“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”
    在12节说“祂与位大的同份”,祂成了有至高的名;“与强盛的均分掳物”,祂掳掠来的是什么呢?是被撒旦掳掠辖制的生命,因接受祂而被称为義的義人。耶稣被当成罪被列在罪犯之中,为众人而死,为世界而死。但愿我们今天每一个人都有机会,能听到祂的牺牲,能听到祂为人类所成就的救恩而接受祂,因祂而称为義。
    《以赛亚书》第53章是最集中反映耶稣的受难、牺牲和祂被埋葬、复活的完整的篇章。从52章的最后3节一直到53章,分为5个部分,将祂的牺牲、祂的受难、祂的救赎反复地强调出来,使我们能够从中看到,耶稣其实是为我们的罪孽,为我们这些走迷路的人而被压伤、被厌弃、被钉死、被鞭打、被剪除的。人因听到了这样的信息,才有可能真正地从心里悔悟,看到自己的罪孽是何等之大,以至于上帝的圣子耶和华的仆人都为他而牺牲。
    耶和华对以色列的爱
    赛54:1 “你这不怀孕、不生养的,要歌唱;你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。
    保罗在《加拉太书》引用的,就是这段经文。(加4:27)《加拉太书》引用之后说,你这“不怀孕、不生养的”,其实是撒拉,就是亚伯拉罕的妻子,后来上帝的应许使她生下了一个儿子以撒。而后面“没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多”中的“没有丈夫的”,指的是谁呢?指的是外邦人。外邦人没有嫁给耶稣,犹太人是作为上帝的选民,所以这里的“没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多”,应该是指福音要传开,救赎之光临到外邦,外邦人中就有多人来归向主,祂为多人代求,祂作外邦人的光。因此,“没有丈夫的”比有丈夫的犹太人以色列国的儿女还要更多。第2-4节可以看出,那得赎的民是不可胜数的,非常之多。
    赛54:2-5“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。不要惧怕,因你必不至蒙羞;也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是祂的名;救赎你的是以色列的圣者,祂必称为全地之上帝。
    我们看到“耶和华的仆人”祂不只是局限于耶路撒冷,祂不单单只是以色列的救主,而是全地的上帝。我们不应该将我们的思想,将救赎局限在以色列、局限在耶路撒冷。
    赛54:6-8“耶和华召你,如召被离弃、心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你上帝所说的。我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。
    这里的“你被遗弃,你被上帝顷刻之间向你掩面”,这段时间究竟指的是什么时候呢?这里大概可以有三个时间拿出来讨论。第一段:以色列人出旷野四十年;第二段:以色列国被掳;第三段:七大灾。我们从这三段来看,前面两段上帝并没有离开以色列,没有真正的离弃他们,虽然上帝的怒气向他们发作,但是继续的与他们同在。可是到七大灾的时候,上帝不但怒气发作而且是掩面不看,祂的恩典从大地收回。那些已经得到上帝救恩的人,上帝也象是离弃不顾了,但上帝并不从他们身上将圣灵收回,而对那些拒绝圣灵的,最后圣灵无法在他们身上作工的人,圣灵就撤回了。所以,这里的“我离弃你不过片时”,是指的末后七大灾;“却要施大恩将你收回”,是指基督的降临。
     
    赛54:9-10“这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”
    洪水的时候,只有一年的时间。上帝说,在我最后发怒的时候,也只是那一段时间,之后就不再离开你了。在上帝发怒的时候,我们知道大山、小山都被挪开了,天地都卷起,但是上帝的慈爱不离开祂的子民,祂平安的约也不迁移,这是耶和华亲口所说的。这些人将会被安置在什么地方呢?接下来的经文就展示上帝将把他们安置在新耶路撒冷。
    耶路撒冷的将来
    赛54:11 “你这受困苦被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;
    启21:19-20 “城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙……”这些受困苦被风飘荡不得安慰的人,上帝要把他们安置在天上的新耶路撒冷。
    赛54:12-14“又以红宝石造你的女墙,以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界(或作:“外郭”)。你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。你必因公義得坚立,必远离欺压,不至害怕;你必远离惊吓,惊吓必不临近你。
    在七大灾之间,上帝会保护祂的子民。在圣城新耶路撒冷,那蒙爱的城降下的时候,虽然仇敌要来围城攻击,但是祂的子民却不会有惊吓,因为这时候有火要从天降下,将一切的恶人焚烧净尽。
    赛54:15-17 “即或有人聚集,却不由于我;凡聚集攻击你的,必因你仆倒(或作:“投降你”)。吹嘘炭火、打造合用器械的铁匠是我所造;残害人、行毁灭的也是我所造。凡为攻击你造成的器械,必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的義。这是耶和华说的。”
    怀师母在《善恶之争》第四十二章「善恶之争的结束」里面有这样一段话,描写末后撒旦在恶人第二次复活之后是如何要来攻击圣城的:“撒但先同自己的众使者会商,然后再和这些君王、雄主、及伟人商议。他们夸耀自己的实力和人数,并宣称圣城中的队伍比较弱小,所以是可以被消灭的。于是他们计划要夺取新耶路撒冷城的财富和荣美。全体立即动员起来准备作战。精巧的工匠制造各种武器,素负盛名的军事家把这些好战的群众,编成军队。”
     
    但是正如《以赛亚书》这里所说的:“凡为攻击你造成的器械,必不利用;”这个时候,恶人打造这些来攻击義人的武器,得不到利用。在最后审判的时候,用舌攻击的,上帝必定他为有罪,而且将这些恶人毁灭净尽。这就是耶和华仆人的产业,这就是我们从祂所得的義。恶人被灭,是因为他们离弃耶和华的仆人,而義人得到保护、在圣城中得以幸存,是因为耶和华的救恩,因为从耶和华的仆人所得的義。
    结束祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!感谢你藉着你的仆人来救赎我们,也藉着祂,使我们从祂得到耶和华的義、得到耶和华的产业、得到耶和华的保护,免受惊吓。主啊,在最后的时候,我们求主你的圣灵唤醒更多的人,藉着福音来接受主你的救恩,接受你的慈爱,接受你所赐下的永生。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.以赛亚书52-53章关于耶和华的仆人大致分几个段落?
    2.在叙述耶和华的仆人之前,上帝对他的工作与地位先作了怎样的界定?
    3.为什么人们难以相信这位上帝的义仆?
    4.在这位义仆身上的是什么样的罪孽?
    5.以赛亚用什么样的比方来控诉不公的审判?
    6.赛53章如何预言耶稣的受难与埋葬,又如何展望他的复活?
    7.耶稣从世上所掳来的是什么?
    8.赛54:1那不怀孕不生养的代表谁?没有丈夫的又代表着什么人?
    9.将赛54:7“我离弃你不过片时”指什么时候可能更加合理?
    10.上帝应许要将困苦漂荡的人安置在何处?
    11.什么经文表明恶人最后还会造器械攻击圣民却不得使用?
    12.上帝的子民因何能远离惊吓?
     
    0