当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(14章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(14章)
     
    各位弟兄姐妹平安!我从尼泊尔的蓝毗尼园向大家问安,这里是早晨4点。我们今天要继续在《圣经》中间来寻访基督,从《以赛亚书》第十四章开始。
    祷告: 天父上帝,我们满心感谢赞美主!主啊,我们来到这些佛教的发源地,看到这里大量的是印度教徒和佛教徒。主啊,你的福音工作是这样的稀少,我们是何等地需要把福音传扬。主啊,求主你的圣灵在我们阅读《圣经》的时候,帮助我们,激发我们传福音的热忱,激发我们向我们周遭那些还不认识主的人传讲福音。主啊,你告诉我们,世界即将结束,连撒旦的下场也是永远地灭亡。愿我们能够有一颗警醒的心,有一颗敏锐的心,有一颗悲悯的心,向各处的人去宣讲主的福音。主啊,我们今天一同学习《以赛亚书》的时候,求主你的圣灵继续地感动我们,使我们能够明白书中所要传达给我们的真理和启示。献上这样的祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们!
     
    我们前面已经看了《以赛亚书》的第十三章,上帝籍着以赛亚预言以色列人在当时所要遭遇的灭顶之灾,也说明整个世界在末后所要出现的情形。耶和华的大日出现,对这个世界可不是一件好的事情,都是灾难、黑暗、悲哀、痛苦……。说完世界所要遭遇的、巴比伦所要遭受的情况后,上帝还要藉着巴比伦王来讲说撒旦——这个诱感世界进入黑暗、进入死亡的罪恶之魁,它的结局又当如何?这个正是我们在第十四章所要看到的。
    耶和华怜恤雅各
    《以赛亚书》第十四章一开篇就说:
    赛14:1 耶和华要怜恤雅各,必再拣选以色列,将他们交置在本地,寄居的必与他们联合,紧贴雅各家。
    虽然世界充满黑暗、悲哀、荒凉,但在这样的情形中,上帝的怜悯还是要给雅各,要再拣选以色列民。这再选择的以色列,是在世界末后兴起的属灵的以色列人,而不是名義上的以色列人。历史上的以色列,上帝把他们带回本地;末后属灵的以色列人,上帝要将他们带回到人类的家园——伊甸家园。“寄居的必与他们联合,紧贴雅各家”。我们是在世上寄居的人,不以世界为最终目标,而向往一个更美的家乡,向往一个永恒的国度,圣经说这样的寄居者他们都要与属灵的以色列联合。
    赛14:2外邦人必将他们带回本土;以色列家必在耶和华的地上得外邦人为仆婢,也要掳掠先前掳掠他们的,辖制先前欺压他们的。
    外邦人把以色列人带回到本地;以色列家要在耶和华的地上得外邦人为仆役奴婢,也就是他们要作主人。先前掳掠他们的反要被掳掠,辖制他们的要被辖制。这就说明归回的以色列剩下的人,他们要成为地上的主人。实际上在将来的新天新地里,不再有仆婢,用这种语言是为了让当时的人,藉着当时所能明白的语言,来理解得赎回归之后的以色列人他们的地位。
    论巴比伦王
    赛14:3-4当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你作的苦工,得享安息的日子。
    当这个美妙的日子来到的时候,你必题这诗歌论巴比伦王说:“欺压人的何竟息灭?强暴的何竟止息?
    得赎之民回来之后,他们要吟颂诗歌,要回头看那个引诱世界、让世界卧在他手下的巴比伦王。
    赛14:5-6 耶和华折断了恶人的杖,辖制人的圭,就是在忿怒中连连攻击众民的,在怒气中辖制列国,行逼迫无人阻止的。
    这里说你这个巴比伦王,你在地上辖制人攻击众民,没有人能够阻止你,可是,
    赛14:7 现在全地得安息、享平静,人皆发声欢呼。
    为什么?因为这时所有的恶人都被击杀,而能够活着的人就只有義人,所以義人都发声欢呼。
    赛14:8松树和黎巴嫩的香柏树都因你欢乐,说:‘自从你仆倒,再无人上来砍伐我们。’
    这里所说的松树和黎巴嫩的香柏树,也是一种象征。把这些松树、香柏树来象征上帝的義人,说:撒旦你仆倒了,巴比伦王你仆倒了,就没有人再来攻击我们,再来砍伐我们了。
     
    赛14:9-11 你下到阴间,阴间就因你震动,来迎接你。又因你惊动在世曾为首领的阴魂,并使那曾为列国君王的,都离位站起。他们都要发言对你说:‘你也变为软弱像我们一样吗?你也成了我们的样子吗?'你的威势和你的琴瑟的声音都下到阴间;你下铺的是虫,上盖的是蛆。
    在这里藉着这些恶人,这些在世上曾经受撒旦试探成为他的爪牙的这些君王,藉着他们的口来讽刺撒旦说:你难道也软弱像我们一样吗?你也成了我们的样子吗?你不是曾经非常的有势力、非常的威猛,以至于非常的不可一世,而且非常的洋洋得意吗?你琴瑟的声音却下到了阴间,你睡的地方下铺的是虫,上面盖的是蛆。就是说,你现在也是以死亡为伍,你跟我们是一样的归宿、一样的结局。
    赛14:12“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?
    现在把话题转过来,是要说明所要说的巴比伦王,他是谁呢?就是那“明亮之星,早晨之子”。你原来是在天上的,怎么从天上坠落呢?“你这攻败列国的”,地上的列国都被你一一攻败,成为被你诱惑的奴仆,你怎么也会在地上失败呢?
    赛14:13-14 “你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。'
    “你心里曾说”,说明它没有从口里说出来,只是心里这么想。上帝是看到人心的。这个曾经的明亮之星、早晨之子、这个路锡甫,你攻败列国,你曾经在心里说:我要升到天上去,我要将我的宝座(既然谈到宝座,就要有宝座上的王,宝座就代表着一个国度,你要有自己的国度),高举到上帝的众星之上;所以,“我要坐在聚会的山上”,下面要有人来敬拜我,“在北方的极处”。
    我们知道上帝的殿、上帝的宝座,是在北方居高华美的。诗48:1-2 “耶和华本为大,在我们上帝的城中,在祂的圣山上,该受大赞美。锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。”这里用的“北方”,就是上帝所在的地方。而这位“早晨之子”、曾经的“明亮之星”,它也希望像上帝一样,在聚会的山上,在北方受到崇拜,它要与至高者同等。它知道创造主的地位是不可撼动的,它也希望自已像这位创造主一样,若是有可能,甚至于颠覆创造主的一切权威。
     
    赛14:15-17 “然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。凡看见你的,都要定睛看你,留意看你,说:‘使大地战抖,使列国震动,使世界如同荒野,使城邑倾覆,不释放被掳的人归家,是这个人吗?’
    “你必坠落阴间,到坑中极深之处。”在《圣经》里常常用“坑”来说明一个人在等待审判时所待的地方。比如:约瑟被卖的时候,他是被放到坑中的,而后他们去讨价还价,他就被放到坑里,在那里等候审判,等候命运的最后决断。我们还看到但以理也是被下到坑中,等候他最后的命运断决。撒旦也是被下到坑中,等候上帝的审判。
    启20:1-3“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。”这一段话也就是在千禧年的时候,当耶稣第二次降临,将所有的恶人杀灭,将義人带回天上,地上一片荒凉,这个时候撒旦就被捆绑,它无法再试探人。
    《以赛亚书》在后面24章也谈到了这个情形,我们提前看一下。
    赛24:21“到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。”
    这个“高处的众军”,也就是作恶的天使。弗6:12“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”所以这个“在高处”的众军,实际上也就是指的这些属灵气的恶魔。“在地上必惩罚地上的列王。”也就是耶稣祂来的时候要刑罚两批人:一批是地上的列王,一批是高处的众军;一批是地上的恶人,一批是恶天使。
    赛24:22“他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪(或作“眷顾”)。”
    所以这个无底坑是关囚犯的,他们被囚在监牢里面。“多日之后”,这个“多日”是指什么时候呢?是一千年。千禧年之后便要向他们讨罪。所以,撒旦曾经“使大地战抖,使列国震动”,可是现在却使世界变成了荒野,所有的城邑,那些美妙的城市——我们看到现在各地都大兴土木,好象把城市家园建得越来越美,可是赛14:17节说:“不释放被掳的人归家”,那些城邑最后都要被倾覆,这些人没有办法回到他们原来的家。赛14:17节接着说,难道致使这一切的人是你吗?怎么敢相信你居然也落到今天这样的地步?
    赛14:18“列国的君王,俱各在自已阴宅的荣耀中安睡。
    列国的君王他们在一瞬间被毁灭,这里是嘲笑他们还在自已阴宅的荣耀中安睡。
    赛14:19“惟独你被抛弃,不得入你的坟墓,好像可憎的枝子,以被杀的人为衣,就是被刀刺透,坠落坑中石头那里的;你又像被践踏的尸首一样。
    千禧年,列国的恶人都要被击杀,可是你“不得入你的坟墓,好像可憎的枝子”。现在你死无葬身之地,你躺在这个地方周围都是死尸,以被杀的人为衣服,就是被刀刺透的那些人,你以这些尸首为衣服盖着自已,又像被践踏的尸首一样,走到哪个地方,周围所看到的就是尸横遍野。
     
    赛14:20 “你不得与君王同葬,因为你败坏你的国,杀戮你的民。恶人后裔的名,必永不提说。
    列国的君王都被击杀,可是你不能与他们同葬,因为你使各国跟随你、进入你国度的人,你败坏他们,你自己的民,由于你的罪恶杀灭他们。这都是藉巴比伦王说撒旦。
    赛14:21 “先人既有罪孽,就要预备杀戮他的子孙,免得他们兴起来,得了遍地,在世上修满城邑。”
    这里转过来说,这些被击杀的恶人,他们的名字永远不会再被提说。不仅不能复活,也没有后裔,否则这些后裔再起来,又会为他们复仇,这个地上又会满了争战、满了屠杀。也就是看见人一代一代的延续,恶人却不会得到延续的。列王被杀之后,他们没有后裔来接续他们,这就是他们的结局。
    上帝要毁灭巴比伦
    赛14:22万军之耶和华说:“我必兴起攻击他们,将巴比伦的名号和所余剩的人,连子带孙一并剪除。这是耶和华说的。
    到了末后,《启示录》14章谈到,凡是有巴比伦名号,有兽的印记和它名之]印记的这些人,耶和华说::我要“连子带孙一并剪除”。
    赛14:23我必使巴比伦为箭猪所得,又变为水池;我要用灭亡的扫帚扫净他。这是万军之耶和华说的。”
    上帝在这里用两个不同的方式来说明巴比伦完全的毁灭:变成水池;用灭亡的扫帚,把它扫得干干净净,找不到半点踪迹。这说明巴比伦的毁灭是根本性的,全面彻底的。
    上帝要毁灭亚述
    赛14:24-26万军之耶和华起誓说:“我怎样思想,必照样成就,我怎样定意,必照样成立,就是在我地上打折亚述人,在我山上将他践踏。他加的轭必离开以色列人;他加的重担必离开他们的肩头。这是向全地所定的旨意,这是向万国所伸出的手。”
     
    这是再次用亚述人代表撒旦的恶势力。怎么知道这是个代表呢?因为后面说祂是“向全地所定的旨意”,以色列人和亚述人并没有占满全地。所以,祂是藉亚述王来说整个世界的情形。
    赛14:27万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?祂的手已经伸出,谁能转回呢?
    这个恶人恶势力撒旦最终要被灭绝,上帝要在祂的山上将它践踏;上帝的山是上帝的圣山,祂要在这里解除以色列人肩上的担子。既然说到了撒旦的结局,再转回来用另外一个以色列的敌人来说明这个上帝在地上的对头、恶势力。
    上帝要毁灭非利士
    赛14:28-29亚哈斯王崩的那年,就有以下的默示。非利士全地啊,不要因击打你的杖折断就喜乐,因为从蛇的根必生出毒蛇,它所生的,是火焰的飞龙。
    这里“龙”还是蛇的一种名称,“飞龙”就表明蛇是会飞的。一开始的时候蛇是会飞的,但是因为试探人,成为撒旦试探人的一个工具,最后蛇的翅膀折断不能再飞。
    赛14:30贫寒人的长子必有所食,穷乏人必安然躺卧。我必以饥荒治死你的根,你所余剩的人必被杀戮。
    这是说到了最后,上帝的余民归回。可是七灾中还活着的,非利士所代表的恶人,就会被杀戮。
    赛14:31门哪,应当哀号!城哪,应当呼喊!非利士全地啊,你都消化了!因为有烟从北方出来,他行伍中并无乱队的。
    这里用地上的狼烟滚滚来代表军队的出行,描写从北方上帝来的军队,并没有乱队的,他们要来毁灭这些世上的恶人。
    赛14:32可怎样回答外邦的使者呢(“外邦”或作“非利士”)?必说:“耶和华建立了锡安,祂百姓中的困苦人必投奔在其中。”
    这里说,上帝衪已经把锡安稳固地建立了。对上帝的百姓,那些谦卑困苦的人来说,这是他们惟一的逃城,他们要投奔在其中。在这里所展示的:这些非利士的恶人在地上要全部消化;可是上帝百姓中的困苦人,却找到了他们所能投奔的城邑,他们所能投奔的城池。
    第十四章内容非常丰富,向我们展现了恶者的灭亡,特别是撒旦最后的结局:不得掩埋,要被审判。上帝又用巴比伦、非利士来说明地上的恶者,有巴比伦名号的都要灭亡,而上帝的百姓要进入上帝为他们所建立的城邑,建立永远的锡安!
     
    结束祷告:天父,我们感谢赞美主!主啊,你让我们看到你为我们建立的锡安,在你百姓中的困苦人可以投奔到其中。主啊,我们举目看今天的世界,一片狼籍,世上的污染、雾霾、道德的败坏,在这一切的混乱之中,何处是我们的家园?主啊,我们感谢你给我们指明希望,也让我们看到撒旦最后的结局和它的国度一样,是完全的毁灭。主啊,我们求主你让我们思想两个国度的结局,在今天无论遇到何种情况,牢牢把握你的应许,进入你的国度。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.赛14章中的巴比伦王是预表谁?
    2.为何露西弗要坐在北方的极处?
    3.坑预表什么地方?什么时候露西弗被下到坑中?
    4.什么是巴比伦的名号?
    5.撒旦的结局如何?
    6.北方的烟是指什么?
    7.稳固的锡安是指什么?
     
    0