当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(17-23章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(17-23章)
     
    各位弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》,今天我们继续在《以赛亚书》中来学习基督留下的踪迹和预言。
    祷告:慈爱的天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!我们感谢主在过往的时代,藉着先知将当时的警告、预言以及对末后的展望,不断地放在我们眼前。求主在今天的学习中继续与我们同在,献上祷告,奉基督圣名。阿们!
    我们前面谈过《以赛亚书》它有两条重要的线索,一条是藉当时的情形来警告当时的犹太人;另外一条是藉着当时的情形借题发挥,将末后上帝要做的事情、世界的局势展现在我们面前。这两条线索始终成为理解《以赛亚书》的一个关键。
     
    一般的解经家在谈论第十七、十八章,包括十九、二十、二十一章的经文时,发现对它们的解释完全回到对当时历史的预言不是很合适,但又没能提出新的看法,所以对这些地方解释得都比较含糊,最多也就是对地名,对词语本身的意思作一番解释,这样的工作实际对我们了解经文它的本意帮助不大。我们如果按照这次学习所沿用的另一条思维的线索,就是他所说的这些事情,重点是要藉着警告当时的以色列人来说明末后的情形,以这个为重点,那么这些经文的理解,或许会给我们一个新的思维方向。
    上帝要刑罚亚兰和以色列
    赛17:1-3论大马士革的默示:看哪,大马士革已被废弃,不再为城,必变作乱堆。亚罗珥的城邑已被撇弃,必成为牧羊之处;羊在那里躺卧,无人惊吓。以法莲不再有保障;大马士革不再有国权;亚兰所剩下的,必像以色列人的荣耀消灭一样。这是万军之耶和华说的。
    这里看到的大马士革、亚罗珥、以法莲,一方面可以把它理解为历史上的这些地方,另一方面也可以把它理解为藉着这些地方来说末后的情形。我们知道在《圣经》里上帝说到末后那些背叛的世界、背叛的教会时,用巴比伦作为一个代名词,而这里在指代背叛者的时候,选用了不同的方式来说明。
    这里所说的历史事件并没有成为一个重点,接下来的第4节就说了“到那日”,“那日”应当理解为耶和华在末后要发怒、降灾、即将降临的“耶和华的大日”。这在《圣经》里有一个固定的含义。
    赛17:4-6到那日,雅各的荣耀必至枵薄,他肥胖的身体必渐瘦弱;就必像收割的人收敛禾稼,用手割取穗子,又像人在利乏音谷拾取遗落的穗子。其间所剩下的不多,好像人打橄榄树,在尽上的枝梢上只剩两三个果子,在多果树的旁枝上只剩四五个果子。这是耶和华以色列的上帝说的。
    我们从这里看到雅各的荣耀变得很稀弱,很缺乏。枵薄,是指布的丝缕稀而薄,就是渐渐的稀微。他的身体瘦弱。在《启示录》中看到上帝的大日来临时,七大灾降下,整个地球变得一片的荒芜。《以赛亚书》的这几节经文应当是对这个时候的一个描写。
    赛17:7-8当那日,人必仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者。他们必不仰望祭坛,就是自己手所筑的,也不重看自己指头所作的,无论是木偶、是日像。
    有一部分人,仰望造他们的主,不再拜偶像,无论是木偶还是日像。这里就提出有一些真实悔改的人。
    赛17:9在那日,他们的坚固城必像树林中和山顶上所撇弃的地方,就是从前在以色列人面前被人撇弃的。这样,地就荒凉了。
     
    这是在上帝的大日来到的时候,地上所出现的一派荒凉的情形。
    赛17:10-11因你忘记救你的上帝,不记念你能力的磐石,所以你栽上佳美的树秧子,插上异样的栽子。栽种的日子,你周围圈上篱笆,又到早晨使你所种的开花;但在愁苦极其伤痛的日子,所收割的都飞去了。
    这两节经文指明,之所以出现荒凉灾难的情形,是因为他们忘记了造他们的主,忘记了能力的磐石。后面的经文依然是描写耶和华大日来到的时候,地上的情形。
    敌国都被击败
    赛17:12-14 唉!多民哄嚷,好像海浪砰訇;列邦奔腾,好像猛水滔滔;列邦奔腾,好像多水滔滔;但上帝斥责他们,他们就远远逃避,又被追赶,如同山上的风前糠,又如暴风前的旋风土。到晚上有惊吓,未到早晨他们就没有了。这是掳掠我们之人所得的份,是抢夺我们之人的报应。
    这几节经文应当也是对末后而言。在末后,“外邦发怒,上帝的忿怒也临到了”(启11:18),在一日之内,世上的一切都要被消毁。启16:20 “众海岛都逃避了,众山也不见了。”《启示录》十八章说到末后巴比伦和地上的君王行淫,上帝忿怒临到的时候有一段话:启18:10 “因怕她的痛苦,就远远地站着说:'哀哉,哀哉!巴比伦大城,坚固的城啊,一时之间你的刑罚就来到了。'”启18:17“一时之间,这么大的富厚就归于无有了。”启18:19“她在一时之间就成了荒场。”这些描述和《以赛亚书》所说的“到晚上有惊吓,未到早晨他们就没有了”这应该是相符一致的。
    我们给《以赛亚书》第十八章、第十九章定一个基调:藉着当时说末后。对第十八章我想就提一下最后的一节经文:
    上帝要责罚古实
    赛18:7到那时,这高大光滑的民,就是从开国以来极其可畏、分地界践踏人的,他们的地有江河分开,他们必将礼物奉给万军之耶和华,就是奉到锡安山,耶和华安置祂名的地方。
    这节经文在这章里非常重要。请注意本章第3节说:“世上一切的居民的地上所住的人哪,山上竖立大旗的时候,你们要看;吹角的时候,你们要听。”“山上竖立大旗”,什么是上帝的“大旗”呢?我们把这个“山”理解为上帝的圣山、上帝的圣所。因为第4节说:“耶和华对我这样说:‘我要安静,在我的居所观看。’”上帝的居所就是上帝的圣殿、上帝的圣所、上帝的真帐幕、上帝的圣山。那么这杆“大旗”,就是指祂的律法,当上帝的律法被高举的时候,就是这杆大旗。
    这律法又叫什么呢?最后一节说“锡安山就是耶和华安置祂名的地方”。这节经文展开来说的话比较复杂,我们简单地说一下,就是上帝的圣所主要是为了安置上帝的宝座,而上帝宝座里面有一个核心的东西,就是上帝的诫命、上帝的律法,作为宝座的根基。比如:你去一个国家的寺庙,它里面有一个藏经阁,非常的重要,因为经书藏在这儿。换句话说,摩西建造圣所,是因为上帝给了他两块法版,建圣所就是为了安置这两块法版,这两块法版所代表的就是上帝的名,就是上帝的品格。
     
    第7节说:锡安山,就是上帝安置祂名的地方。“安置祂名”就是安置祂的律法。这样理解的话,我们在祷告中常说的最后一句话:“祷告,奉耶稣基督的名”,意思就是奉祂的品格、奉祂的样式,更具体的说,就是奉上帝的命令。耶稣说“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。奉基督的名,也就是我们祷告的时候,要遵行上帝的律法而祷告。因为箴28:9“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”
    这样也可联想到十条诫命中的第三条诫命:“不可妄称耶和华你上帝的名(出20:7)。”你作为上帝的子民,又违背祂的诫命,然后又冒祂的名行事而夸口,这就叫作“妄称耶和华的名”。
    第十八章藉着说古实河外,地上各国的居民,到最后有一个高大光滑的民,他们要将礼物奉给万军之耶和华,来到锡安山。就是说到这一日还是要有一批悔改的民,即在《启示录》所说的那些上帝的子民,从巴比伦逃脱出来,归向竖立大旗的上帝。
    上帝要惩罚埃及
    第十九章论到埃及的默示,这是比较有趣的一章。因为在之前是埃及的毁灭,到后来第25节称“埃及我的百姓”,这中间有一个变化,这个变化让我们在理解的时候出现一些困难。但是如果依照我们这次解释的大原则,就是在论说当时这些国家的时候,也是指着末后而言,那这里的埃及就如同《启示录》所说的“属灵的埃及”,也就是和上帝对抗的末后的势力,在这里面依然有上帝的子民。上帝要将忿怒、毁灭临到,可是在埃及内属上帝的子民却得以逃脱。我们看其中的几节经文:
    赛19:1论埃及的默示:看哪,耶和华乘驾快云,临到埃及。埃及的偶像在祂面前战兢;埃及人的心在里面消化。
    耶和华临到埃及的时间,实际指的是基督的第二次降临,埃及的偶像在祂面前战兢,埃及人的心在祂面前消化。接下来就是谈到历史上埃及的毁灭。到十六、十七节又谈到末后。
    赛9:16-17到那日,埃及人必像妇人一样,他们必因万军之耶和华在埃及以上所抡的手战兢惧怕。犹大地必使埃及惊恐。向谁提起犹大地,谁就惧怕。这是因万军之耶和华向埃及所定的旨意。
    到了末后的时候,这个不可一世的埃及是恐惧战兢,而被轻视的犹大地反而是众人所惧怕的。我们看到《启示录》所启示的七大灾的时候,整个世界面临灾难,而上帝的子民——余民教会却是唯一得到上帝保守的。
    赛19:21-22耶和华必被埃及人所认识,在那日埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜祂,并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。祂必应允他们的祷告,医治他们。
    一方面上帝对埃及发预言攻击他们,但上帝依然差派一位救赎主来做护卫者,使他们有得救的希望,使埃及继续有得到医治的盼望。
     
    赛19:23-25当那日,必有从埃及通亚述去的大道,亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述,埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福,因为万军之耶和华赐福给他们,说:“埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!”
    到末后,当上帝的子民从这些属灵的败坏团体机构中走出来,无论是从埃及,还是从亚述走出来,他们都和以色列民一样,三国一律,在地上得福。他们都是上帝的工作,上帝的百姓,上帝的产业。我们在此看到,这就是末后上帝的福音所造成的结果:万国的人只要出离巴比伦,都能够蒙上帝的赐福。
    先知露体赤脚作预兆
    第二十章作一个插曲,上帝要以赛亚做一件事情,以此作为一个预兆,警告以色列人不要去依靠那不能救人的国,而是要归向在末后惟一能坚定站立的国。
    赛20:1-5亚述王撒珥根打发他珥探到亚实突的那年,他珥探就攻打亚实突,将城攻取。那时,耶和华晓谕亚摩斯的儿子以赛亚说:“你去解掉你腰间的麻布,脱下你脚上的鞋。”以赛亚就这样作,露身赤脚行走。耶和华说:“我仆人以赛亚怎样露身赤脚行走三年,作为关乎埃及和古实的预兆奇迹,照样,亚述王也必掳去埃及人,掠去古实人,无论老少,都露身赤脚,现出下体,使埃及蒙羞。以色列人必因所仰望的古实,所夸耀的埃及,惊惶羞愧。
    赛20:6那时,这沿海一带的居民必说:‘看哪,我们素所仰望的,就是我们为脱离亚述王逃往求救的,不过是如此!我们怎能逃脱呢?’”
    依靠地上的强国并不能使人脱离真正的灾难。所以这一章上帝让以赛亚作这样一个动作,提醒、警告以色列人,不要去仰望那不能救你的国,而是要回归到上帝的面前。
    巴比伦的覆灭
    第二十一章是论巴比伦的倾覆,在这里看到巴比伦的倾覆非常得彻底。提其中一节经文。
    赛21:9看哪,有一队军兵骑着马一对一对地来。他就说:“巴比伦倾倒了!倾倒了!他一切雕刻的神像都打碎于地。”
    《启示录》里面第二位天使发出一个警告:巴比伦大城倾倒了,倾倒了!(参启14:8)我们在结束《以赛亚书》学习的时候,会将《以赛亚书》和《启示录》作一个对比,实际上《启示录》大量的信息就是从《以赛亚书》而来的。那么在这里我们看到了第二位天使信息的来源:“巴比伦倾倒了!倾倒了!”所以这里的巴比伦很明显是指代末后的巴比伦,这是一个正确的理解方向。
     
    论耶路撒冷的信息
    赛22:22我必将大卫家的钥匙放在他肩头上,他开,无人能关;他关,无人能开。
    这节经文也在启3:7-8被提到。《以赛亚书》它很多的经文就是拿当时的情形来预表末世的情形。“他开,无人能关;他关,无人能开”,在《启示录》中我们才理解祂关的那扇门,是圣所的门,祂开的这扇门是至圣所的门。
    大卫的肩头上所担的又是什么样的事呢?赛9:6“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。”“大卫家的钥匙放在他的肩头上”,也就是政权在他肩头上。什么样的政权?就是作为王的王权。指基督在查案审判结束之后,脱下祭司的袍子而穿上君王的袍子。第六节继续说:“祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”
    赛9:7 “祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公義使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”这位肩头上扛着上帝政权的,扛着耶路撒冷政权的这一位,祂的国要存到永远。有什么为保证呢?“万军之耶和华的热心必成就这事。”
    第二十三章是预言推罗西顿。请大家自己阅读。
    我们今天看到了一些预言,是对当时的埃及、亚述、摩押、亚兰、以色列、古实等等国家所作的预言。但是主要的还是突出“当那日”,“那日”就是耶和华的大日,末后临到的日子。
    结束祷告:天父,我们感谢赞美主!主啊,我们今天所学到的经文,有许多的历史使我们一时也难以查证,难以明白,但是我们知道主你是要藉着对历史上的这些国家的预言,向我们展示世界末了所发生的事件。主啊,我们今天正处在末后的时候,求主你使我们看到我们不能去依靠一个不能救人的国,而是要坚定的依靠主。因为你将大卫的钥匙放在祂的肩头上,祂的政权必坚定直到永远,你的热心必成就这样一件美事。求主使我们能向往这个国,也成为这国中的一员。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1、赛17章的“那日”是指什么日子?
    2、赛18章中的“大旗”是指什么?
    3、奉耶稣基督的名祷告的属灵含义是什么?
    4、赛19章为何圣经说“埃及我的百姓”?
    5、上帝为何又击打埃及,又医治埃及?
    6、赛21:9谈到巴比伦两次倾倒和启示录的预言有何关联?
    7、赛22:22谈到大卫家的钥匙是指什么?
     
    0