当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(47-49章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(47-49章)
     
    弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》。今天我们要继续在《以赛亚书》中寻访基督。
    祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!我们感谢你藉着你的圣言不断地将末后的事件向我们启示,虽然是远在以赛亚的时代,可是你也藉着他将我们生活的年代所要发生的事情告诉我们。主啊,我们今天要特别学习47-49章,里面有特别提到中国的事情,我们祈求主你的圣灵与我们同在,帮助我们,坚固我们对你话语的信心。献上祷告,奉耶稣基督圣名!阿们!
    审判巴比伦
    《以赛亚书》第46章谈到了对巴比伦的一个预言,在第47章继续审判巴比伦。
    赛47:1巴比伦的处女啊,下来坐在尘埃;迦勒底的闺女啊,没有宝座,要坐在地上,因为你不再称为柔弱娇嫩的。
     
    “巴比伦的处女,下来坐在尘埃”。我们在《旧约》中常常看到“坐在尘埃之中”,就是一种撕心裂肺、遭遇到大难的痛苦的状态,荣华、高尚的情形都不再出现。“迦勒底的闺女啊,没有宝座,要坐在地上,因为你不再称为柔弱娇嫩的”,她昔日的荣华、昔日的尊贵、昔日的高高在上,在一开篇就说:这些都没有了。那要怎么样对待她呢?就是要揭开你的真面目,让你的丑陋显出来。
    赛47:3-4你的下肢必被露出,你的丑陋必被看见;我要报仇,谁也不宽容。我们救赎主的名是万军之耶和华以色列的圣者。
    这里就表明上帝对巴比伦的审判是彻底的、毫不留情的。接下来的第5-7节就提到巴比伦不再被称为列国的主母。在《启示录》我们看到巴比伦自己称自己是母(参启17:5),这里说“你不再称为列国的主母”了,既然称为“列国的主母”,就说明它和列国之间是有勾结的,这就是政治和宗教的联合。
    赛47:6-7 我向我的百姓发怒,使我的产业被亵渎,将他们交在你手中,你毫不怜悯他们,把极重的轭加在老年人身上。你自己说:“我必永为主母”,所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局。
    上帝说,我对我的百姓发怒,教训他们,给他们功课。可是你呢?你对他们毫无怜悯之心,你没有表现出任何的怜恤,任何的慈悲,你把极重的轭加在他们身上。现在你要想想这个结局会是什么。所以在下面的经文上帝就说:你自己曾经是那样的自夸,认为天下就是你的,没有第二个能与你相争。
    《启示录》里面也说,谁能与这兽相争呢?天下众王、列国都屈从于巴比伦,它就觉得是天下第一了。《启示录》里面所表现的是这个女人坐在兽身上(参启17:3)。这里说的就是,你是列国的主母,你认为天下就是你的了。
    赛47:8-9你这专好宴乐、安然居住的,现在当听这话。你心中说:“惟有我,除我以外再没有别的,我必不至寡居,也不遭丧子之事。”哪知,丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上。
    所以上帝就说:你的厄运就是要丧子、要寡居。必然在你认为是你大显身手的时候,是你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事情必然要临到你身上。
    第47章下面的经文都是在审判巴比伦。最后上帝说祂要毁灭巴比伦。
    赛47:14-15他们要像碎秸被火焚烧,不能救自己脱离火焰之力,这火并非可烤的炭火,也不是可以坐在其前的火。你所劳神的事都要这样与你无益。从幼年与你贸易的,也都各奔各乡,无人救你。
    巴比伦花了一切的心思所做的事情都和它没有关系了。巴比伦成了孤家寡人,没有人再来拯救它。
     
    这里的“火”是基督降临的这把火,地上一切有形质的都会被融化烧掉。所以这里面描写烧巴比伦的这把火,不是可坐在它前面烤火的温和之火,而是把它烧成灰烬的火焰。
    上帝掌管未来
    在第48章我们特别要注意几节经文。
    赛48:4“因为我素来知道你是顽梗的,你的颈项是铁的,你的额是铜的。
    这是上帝对雅各家,被称为以色列名下的人所说的话。上帝说我素来知道你是这样的顽梗,但是,
    赛48:9-11“我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。
    上帝的子民他们虽然是顽梗的,但上帝依然给他们机会,向他们长久忍耐,并不把他们彻底灭绝。因为“我必不将我的荣耀归给假神”,我还要对你这个称为悖逆的施行拯救。那么究竟藉谁来施行拯救呢?在第12节就开始讲,还是说创造之主。
    耶和华拣选居鲁士
    赛48:12-13“雅各、我所选召的以色列啊,当听我言:'我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。'
    上帝在这里展示,要来拯救受过考验、受过熬炼的、在苦难的炉中得到拣选的以色列人,就是那位创造天地的主。
    赛48:14-15“你们都当聚集而听,他们(或作:“偶像”)内中谁说过这些事?耶和华所爱的人,必向巴比伦行祂所喜悦的事,祂的膀臂也要加在迦勒底人身上。惟有我曾说过,我又选召祂,领祂来,祂的道路就必亨通。
    上帝在这里介绍祂所要差来的这位,从古时候就说清楚这件事情了,是我召祂来的。
    赛48:16 你们要就近我来听这话:'我从起头并未曾在隐密处说话,自从有这事,我就在那里。'现在主耶和华差遣我和祂的灵来(或作:“耶和华和祂的灵差遣我来”)。”
     
    耶稣来的时候直接说:“上帝的灵在我身上”(路4:18)。从16节我们注意到差遣基督来的,除了天父主耶和华之外,还有耶和华的灵,共同将耶稣差遣到世上。
    耶和华对祂子民的计划
    上帝差遣人类的救赎主降世,就是为了要给人如江河的平安,如海浪的公義,使他的后裔如同海沙,使他的名在上帝面前不被剪除。(参赛48:18-19)但是对于恶人,上帝说恶人必不得平安。(赛48:22)
    赛48:20你们要从巴比伦出来,从迦勒底人中逃脱,以欢呼的声音传扬说:“耶和华救赎了祂的仆人雅各!”你们要将这事宣扬到地极。
    从第48章看到,一方面上帝的命定要成就(在第47章说到巴比伦要被毁灭,要遭大火焚烧);一方面说到即便如此顽梗的,生来被称为悖逆的以色列人,上帝依然差遣祂的灵、差遣祂的使者救赎主来拯救他们。上帝会为祂自己的名,为祂的颂赞暂且忍耐。
    以色列是外邦之光
    第49章进一步地来说明,宣告被称为以色列的这位上帝的仆人,祂的使命。这一章比较长,但是这一章对于我们华人有它很特别的地方。
    赛49:1-2众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,祂就提我的名。祂使我的口如快刀,将我藏在祂手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在祂箭袋之中。
    究竟哪一位从出胎就被上帝造召,从出母腹上帝就提祂的名呢?
    赛49:3对我说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”
     
    这节经文非常了得,因为这节经文说,你这位我拣选的“仆人”才是真正的以色列。在《旧约》里上帝拣选了以色列民,可是上帝许多的应许,以色列并没有完全成就,也就是说都是失败的。但是这一位却要成就上帝所应许的事情,以及那些需要上帝与人合作的事情。耶稣来的时候说了一句话:“我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣祂就是新的以色列。上帝对以色列所说的一切的应许在祂这里都是成就的。所以说第3节是一个非常重要的经文:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”你是独居的民,这一切在真以色列里面才能真正的重生得救。那么这个以色列祂有什么样的使命呢?
    赛49:6 现在祂说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”
    上帝祂的目标不止是拯救雅各和他的众支派,不仅仅是让他们复兴,而且是叫外邦人得见祂的光。这可说是一个奥秘,在《以弗所书》中保罗说,“我为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”,他说他明白一个奥秘。弗3:5-6“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样,这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”所以我们看到这个福音,它不仅仅是为了让以色列复兴,而是要让外邦人也要见到这个光,得到上帝的救恩直到地极。那么蒙拯救的人是什么样的地位呢?
    赛49:7救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:“君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。”
    君王和首领在你面前都要表示尊重,本来被人所藐视,被本国人所厌弃,被官长所虐待的,因为拣选你的以色列圣者,因为信实的耶和华,你将会得到尊重并被高举。下面是一些令人鼓舞的经文。
    耶路撒冷的复兴
    赛49:8-13耶和华如此说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(“中保”原文作“约”);复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说:'出来吧!'对那在黑暗的人说:'显露吧!'他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。我必使我的众山成为大道,我的大路也被修高。看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦(原文作“希尼”)国来。”诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰祂的百姓,也要怜恤祂困苦之民。
    这里向我们展示了在地上无论是从北方、从西方,还是这里特别得到的“从秦国来”的人。我们中文翻译直接就把它翻译成“秦国”。在以赛亚的时代,那时中国还没有统一,秦朝也都没有出现,当时“秦”只不过是一个诸侯的家眷罢了。但是经过五百年之后,到公元前两百多年建立了秦朝。以后一直在外国人的语言中,都是以“秦”来称呼华人,称呼中国。比如以英文为例,英文就是CHINESE,就是秦的意思。在希伯来文这里用??????(sin),也是秦国的意思。我们今天有一个字根叫作“中美关系”Sino-U.S. relation,:Sino就是秦的意思,就是中国的意思,这个字用希伯来文字根,都是指向中国。
     
    所以我们从这里找到一个非常令人鼓舞的应许,就是我们看到在整本《圣经》中间,(如果这句经文真的是指中国的话,)上帝很早就预言,将来一定会有许多人从中国,就像从北方、从西方一样,有许多人要一起来敬拜上帝。在耶和华悦纳的时候,在拯救的日子来到上帝的面前。所以“诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰祂的百姓,也要怜恤祂的困苦之民。”
    既然普天下都有可能得到救恩,那么对于遭受打击的锡安,遭受打击的耶路撒冷又会如何呢?
    赛48:14锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。”
    巴比伦、亚述来打击以色列,使耶路撒冷遭到掳掠,似乎上帝离弃了他们一样,上帝给他们讲了一个道理。
    赛49:15-18妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。你的儿女必急速归回,毁坏你的,使你荒废的,必都离你出去。你举目向四方观看,他们都聚集来到你这里。耶和华说:“我指着我的永生起誓,你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。
    上帝在这里用母亲与还在吃奶的婴孩的这种关系,来说明上帝不会忘记在襁褓之中的锡安城,在襁褓之中的耶路撒冷。我怎么可能会忘记?就算有母亲忘记了,不怜恤自己亲生的孩子,(我们今天常常也听到有一些母亲离弃自己的婴儿,)即便有母亲如此狠心,但上帝说:“我却不忘记你,因为我已将你铭刻在我的掌上。”看到《圣经》里这段话,我们想到了十字架。把人的名字刻在人的掌上,这个掌上就会出血的;耶稣被钉十字架,铁钉从祂的手掌穿过,这里说你就是铭刻在我的掌上的,我怎么能够忘记你呢?
    “你的墙垣常在我眼前。”现今,耶路撒冷城墙也就剩下一段哭墙了,但是在上帝的眼中,那保护你的城墙我一直是看着它的,我心里记得这件事情,我不会忘记你们。你们的儿女还会快速地回来,那毁坏你们的,要把他赶出去。这段话我们可说它是一语双关,既说到耶路撒冷子民的回归,更是指在世上帝的儿女回归到上帝为儿女预备的耶路撒冷—伊甸园。
    赛49:19-20 “至于你荒废凄凉之处,并你被毁坏之地,现今众民居住必显为太窄;吞灭你的必离你遥远。你必听见丧子之后所生的儿女说:'这地方我居住太窄,求你给我地方居住。'”
    第20节也是比较令人费解的一节经文。经文描写耶路撒冷被毁、人被掳之后将回归重建,祂子民增加,兴旺的情形会再一次出现。一直到下面,
    赛49:26“……凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”
    这些经文象前面的经文一样,一方面是描写了耶路撒冷的回归,可是我们似乎也可以从中看到,这其实也是在描写上帝的拯救。
    赛49:22主耶和华如此说:“我必向列国举手,向万民竖立大旗,他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。列王必作你的养父,王后必作你的乳母;他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华,等候我的必不至羞愧。”
    这些经文描述列国会帮助以色列回归重建,给予他们应有的帮助。24-26节谈到救赎的问题,展望到人类最终的结局。
    赛49:24 勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?
    太12:29 “人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”这里所提到的“壮士”,就是指撒旦。撒旦就是这里所说的“勇士”,把人抢回去了,但是上帝要把他再抢回来。“该掳掠的”,人本来就是犯罪的,所以被掳掠。所以他本该是被掳掠的,但上帝还是把他拯救过来。
    赛49:25 但耶和华如此说:“就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。
    这一幅情形不仅是说巴比伦掳掠了以色列人,上帝要把他们抢回来;而更多的也是指上帝要把我们从撒旦的手中夺回,让天下的人,“凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”
    在这三章的经文中,上帝表明要对巴比伦进行审判,要用大火把它焚烧,这火是不可以拷的火。上帝的子民虽然要经过熬练、经过苦难,但是上帝会从中拯救他们。上帝要差遣祂的灵来与救主同在,完成救赎的计划,使上帝的子民得到如江河那样的平安,以及海浪一样的公義,使祂的子民像海沙一样多。上帝的拯救使天下人都能够看到祂的亮光,不光让以色列复兴,而且住在地极的外邦人都能看见拯救之光。赛49:12“看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦国来。”
     
    祷告:我们感谢在天上的父,感谢你赐下救恩,感谢你差遣你的儿子来到人间,将救赎之光带给我们。主啊,我们感谢你赐下《圣经》,藉着《圣经》使我们看到你救赎的计划。我们感谢你圣灵的带领,使我们今天有幸在中国这片大地上“从秦国来”,在中国不断地有人来追随主。求主你帮助我们,当你的大日降临的时候,当你在悦纳的时候,当你在拯救的日子,我们能够站在你的面前,成为在你面前站立的蒙拯救的上帝的子民。主啊,你不会忘记我们,因为你将我们铭刻在你的掌上,求主让我们牢牢地记住你的救恩,使我们能够将我们的一切放下,将我们的罪放在你的面前,与你在十字架上作一个交换,握住你的救恩。我们献上这样的祷告、感恩,奉耶稣基督圣名!阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.赛47章巴比伦的处女预表什么?
    2.巴比伦的处女做了什么恶事?
    3.巴比伦最后的结局怎样?
    4.赛48章为何雅各家的额是铜的,颈项是铁的?
    5.耶和华差遣谁来世上?
    6.耶和华差遣祂来的目的是什么?
    7.赛49章谁出胎就被选召?
    8.为何原来被藐视的人却被尊敬?
    9.秦国指什么国?为什么?
    10上帝为何把人的名字铭刻在祂的掌上?
    11.勇士指谁?
     
    0