当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(27-28章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(27-28章)
     
    各位弟兄姐妹早上好!欢迎大家与我们一同继续遍览圣经访基督。我们今天要继续在《以赛亚书》27-28章中寻求上帝的旨意。
    祷告:天父,我们满心感谢赞美主的恩典!主啊我们感谢你赐下《圣经》,感谢你用你的话语每天滋润我们,让我们的心被你的圣灵、被你的圣言所感化,使我们每天有新的变化。求主你的圣灵持续与我们同在,让我们从圣经中看到希望,获得勇气。奉耶稣基督圣名祷告!阿们
    《以赛亚书》实际上从18、19章开始就讲到末后的结局会是怎样,藉着对不同国家——巴比伦、亚述的预言,在说末后整个世界的列国会怎样。第23-24章藉着推罗王讲到整个世界的覆没。第25-26章是两首赞美诗歌。那么撒旦这个做恶的王最终他是有什么样的结局呢?第27章开始就有讲法了,这种讲法我们从耶稣对末后的预言中可以看到。马太福音的第24章耶稣讲末后预言,讲的方式就和整个《以赛亚书》是一样的,就是“我说当时但是藉这件事情还要说末后”,他把耶路撒冷当时要面临的毁灭和末后的事情合在一起。
    审判与复兴
    《以赛亚书》27章开篇就讲——“到那日”,整个圣经里“那日”非常明确的就是耶和华要来降罚审判的那一天,我们读经读到“那日”,就是指这一天。
         
    赛27:1到那日,耶和华必用他刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇;刑罚鳄鱼,就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。
    在圣经里我们第一次看见撒旦的象征就是蛇,在圣经最早的一部书《约伯记》里,它出现了两个形象,一个是河马,一个是鳄鱼,河马就是陆地上来的兽,鳄鱼就是海中上来的兽,这两个势力都是代表撒旦的。《以赛亚书》27章一下点明了上帝要来刑罚鳄鱼,这个鳄鱼是谁呢?就是那快行的蛇。这个蛇的速度有多快呢?耶稣说:我看见撒旦从天上被打下来像闪电一样,非常得快。
     
    这个大鱼我们还在另外一部书《约拿书》中也见到过,约拿书中的大鱼就是撒旦的象征,它把约拿吞进去,三天三夜又给他吐出来。耶稣在世上时说约拿就是最大的神迹,约拿被大鱼仿佛都已经吃掉,三天三夜后但他还是出来了。耶稣从逾越节被抓到他牺牲这中间也经历了三天三夜,最后从死里复活,好像撒旦这个大鱼已经把他吃掉了,但是他还是死里复活。
    我们明白了这个大鱼代表撒旦,就很清楚地明白撒旦的结局。《以赛亚书》在第14章讲推罗王的时候,后面接着也讲撒旦,它是藉推罗王来讲撒旦最后的结局,要等到耶和华大日的时候来刑罚他。
    27:2-4当那日有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:“我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。我心中不存忿怒,惟愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把他一同焚烧。”
    这里我们看到撒旦的毁灭,但是有人就指着这个园子说:耶和华是看守的。我们从这里看到一个希望,就是世界面临大灾,但是耶和华的园子他还看守着。
    第5节经文大概是怀师母引用频率最高的一节经文了,
    赛27:5不然,让他持住我的能力,使他与我和好。愿他与我和好。
    当我们看到世界好像没有希望了,山崩地裂,好像上帝已经舍弃了这个世界时,上帝通过这句话来告诉我们:你不要放弃,只要持住上帝的能力,就可以和他和好,而且他是愿意我们与他和好的。耶29:11耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”
    赛27:6将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。
     
    跟上帝和好的人不仅不会灭亡,而且他们的果实要充满世界。但2:35……打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。这表明得赎的人将来他们的果实要充满世界,他们不会衰败反而是更加的兴盛。
    下面有几节经文描写主要击打他们,这里转换到当时耶路撒冷的情景,他们要被击打。
    赛27:10-11因为坚固城变为凄凉,成了撇下离弃的居所,像旷野一样;牛犊必在那里吃草,在那里躺卧,并吃尽其中的树枝。枝条枯干,必被折断,妇女要来点火烧着,因为这百姓蒙昧无知;所以,创造他们的必不怜恤他们,造成他们的也不施恩与他们。
    这几节经文是谈耶路撒冷被毁灭以色列人被掳走之时的情形。这要来的打击一定会出现,因为你们蒙昧无知。为什么会蒙昧无知?因为拒绝上帝的教导。上帝在以色列人中间兴起祭司的体系,祭司就是负责传讲上帝话语,负责教导上帝的知识而且为以色列人献祭的。但是祭司成为家族化以后,就有一个问题,这个问题不是上帝的问题,是人的问题,祭司成为一个稳固的家族,就成为一个既得利益团体。他们就好像卖棺材的人,一方面不希望人死,人死毕竟很悲伤,可是人不死棺材又没生意。祭司一方面不希望人犯罪,可是人不犯罪他就没有“业务”。
    最终他的院子的羊越养越多,在圣殿服务的有多少人?将近3万人,杀一只鸡都是不容易的,我们杀一只鸡把毛搞干净是要费很多时间的,而以色列几百万人犯罪带来献祭,要多少人来处理这个事情。耶稣来的时候说你们把圣殿当成贼窝了,当成做买卖了。做买卖就是抱着交易的心情,这是一个很危险的事情。
    上帝有另外一套体系,他知道人的本性,他兴起先知,先知就是祭司的天敌,先知不断地遣责祭司,包括耶稣来的时候也是遣责这些祭司,遣责法利赛人。上帝的体系被他们忽略,所以,“创造他们的必不怜恤他们,造成他们的也不施恩与他们”。可是下面12-13节又带给他们希望。
    赛27:12-13以色列人哪,到那日,耶和华必从大河直到埃及小河,将你们一一地收集,如同人打树拾果一样。当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的,都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。
    第12-13节不是讲实际的以色列,是讲末后,上帝要把人从大河到小河——就是从巴比伦到埃及这些地方,都把他的百姓收集回来,就是最后的余民要从巴比伦出来,从属灵的埃及出来。从这些地方被赶散的,我都要把你们收回来。在什么地方来敬拜耶和华?在耶路撒冷的圣山上。耶路撒冷的圣山是指伊甸园。
     
    在27章我们看到,一方面上帝把警告告诉世人,另一方面也把希望始终展现在人们面前:听从警告就能拥抱希望,拒绝警告就和警告的事情一起灭亡。
    对北国的警告
    第28章也是在圣经中间常常引用的一章。
    赛28:1祸哉!以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。
    在末后圣经主要以巴比伦来比喻撒旦的势力,但是在《以赛亚书》里不光是用巴比伦,还用摩押、推罗、亚述等等来指代任何跟上帝作对的势力。这里用的是“以法莲的酒徒”。我们对照看一下《启示录》里描写的巴比伦,这个大淫妇,她是非常高傲的,谁能与这个兽争战,她是王后,非常的夸耀,但是上帝说你们犹如将残的花一样。我们见过花盛开的时候非常漂亮,可是花要败落很快地就枯干了。
    赛28:2-4看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水、他必用手将冠冕摔落于地。以法莲高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在脚下。那荣美将残之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的无花果;看见这果的就注意,一到手中就吞吃了。
    这个是描写与上帝作对的势力会有一个怎样的结局。
    赛28:5到那日,万军之耶和华必作他余剩之民的荣冠华冕。
    前面以法莲的酒徒夸耀自己的冠冕,这个冠冕被践踏在地。可是有一群余民就是《启示录》讲的余剩之民,耶和华要成为他们的荣耀冠冕,这里前后文中拿这两顶冠冕进行对照。
    赛28:6也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。
    哪个城门口?最后新耶路撒冷降下来的时候,恶人要来攻打圣城蒙爱的城,耶和华要在城门口打退仇敌的力量。所以我们看到,《启示录》的信息基本都是从《以赛亚书》而来的,是《以赛亚书》的一个更加深入和细致的刻画。
    责备醉酒的祭司和先知
    赛28:7就是这地的人、也因酒摇摇晃晃、因浓酒东倒西歪.祭司和先知因浓酒摇摇晃晃、被酒所困、因浓酒东倒西歪。他们错解默示、谬行审判。
    这里就说到一件事情,就是异教来的酒不仅使普通的百姓变得沉醉了,而且祭司和先知都一样因酒而东倒西歪。末后有假先知,这个假先知他们都因以法莲的酒醉了。到《启示录》里不叫以法莲,叫巴比伦了,但还是同一回事,讲的是同一件事情。这个酒让他们都沉醉了,上帝的话也被谬讲了,在世上行的审判也不公正,没有一个地方是干净的,启18:2巴比伦大城倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴。
     
    赛28:9-10讥诮先知的说:“他要将知识指教谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的么?他竟命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。”
    究竟谁能明白上帝的话呢?难道是那刚出生的断奶离怀的孩子吗?在圣经里上帝常常用孩子来说明上帝和我们之间的关系。《以赛亚书》后面的第49章也用了这样的话:我怎能忘记你,妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,即或有忘记的,我却不忘记你。再就是我们要竭力明白上帝的话语,在属灵上要成熟一点,上帝讲话不是做论文,他是这里一点那里一点的,必须要把它们收集起来像收集隐藏的珍宝一样,才能把他的意思弄清楚,所以他是“令上加令、律上加律”。
    赛28:11先知说:“不然、主要借异邦人的嘴唇和外邦人的舌头对这百姓说话。”
    从这里看到,上帝拣选以色列人将福音传给他们,他们弃绝了,所以福音后来临到外邦,从外邦再把末后的信息回传给原来被拣选的子民。古时候是这样,今天还是这样。今年改正教在庆祝马丁路德宗教改革500周年,可是他们不明白上帝的基本教导,上帝最基本的教导是在他的律法之中的。整个改正教不谈上帝的律法,对律法不太认识。
    整本圣经里《诗歌》是拿来抒发感情的,一个人的深情所发其最高境界是用诗歌的形式来表现的,写篇散文抒发感情那是不够的。《诗篇》里面最长的就是第119篇,119篇就是将最浓郁的情感给了耶和华的律法。但是改正教很少注意到这一点,他们拒绝研究上帝的律法。在这里以色列人也是这样,他们拒绝福音,所以下面他们就用谎言欺骗自己。
    锡安的房角石
    赛28:15-16你们曾说:“我们与死亡立约,与阴间结盟;敌军〔原文作鞭子〕如水涨漫经过的时候,必不临到我们,因我们以谎言为避所,在虚假以下藏身。”所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”
    这里的石头当然指的就是耶稣,这个石头被以色列人放弃了。他们放弃了上帝提供的基石,结果就可想而知,他们就用自己的东西来代替。
     
    赛28:20原来床榻短,使人不能舒身;被窝窄,使人不能遮体。
    床榻短这是什么意思?这意味着你们所想的一切办法都不能解决问题,都不能使你们舒服。我这次去了尼泊尔,朋友帮找了一间旅馆,他说是不错的一个旅馆,我进去一看,床铺是90公分宽的,然后卫生间又不好用,一路飞过去也是很累,结果一住下来睡得不太好,后来朋友打电话说:你睡得怎么样啊,你睡得房间好不好?我说床铺很短又很窄,不能让我安眠,又没有水还经常停电。这一趟行程让我感受到尼泊尔真是很贫穷的国家,但那里也有我们的教会,我想什么时候我们能有更多的人去帮助下他们就好了。
    “被窝窄,使人不能遮体”。这真是很难受的。我在很小的时候见过一对夫妻打架,吵得最后去离婚,就是因为被子窄了一点,男的把被子一下揽过来,女的又拿不过去,第二天又感冒了,越想越生气,结果就去闹离婚。上帝用我们生活中间的事件来告诉我们:你们作的这些事情,你们想让自己脱离危险,舒服,平安,是做不到的,你没有这个可能性。上帝已经决定了要在全地施行灭绝的事情。
    赛28:21耶和华必兴起,像在毗拉心山;他必发怒,像在基遍谷。好作成他的工,就是非常的工;成就他的事,就是奇异的事。
    这种事情他不常干,这对上帝来说是非常之工。什么样的非常之工呢?因为他在全地施行毁灭打击,这对上帝来讲是一个奇异的事情,用我们中国话来讲这叫“没有办法的办法”,逼得只能走这一步了,他本来不想作这件事情的。所以接下来他劝勉道:
    上帝的智慧
    赛28:23你们当侧耳听我的声音、留心听我的言语。
    下面用了一些农活的比喻来教导。我们今天有很多人已不再做农活了,看这些经文可能也不太能看懂。
    赛28:25他拉平了地面,岂不就撒种小茴香,播种大茴香,按行列种小麦,在定处种大麦,在田边种粗麦呢?
    赛28:27-28原来打小茴香,不用尖利的器具,轧大茴香,也不用碌碡〔原文作车轮下同〕;但用杖打小茴香,用棍打大茴香。作饼的粮食是用磨磨碎、因他不必常打;虽用碌碡和马打散、却不磨他。
    这里说这些干什么呢?这里想说明一件事情,你们这些做农活的,知道到什么季节作什么事情,什么样的种子用什么样的方式收割。那我呢?我是上帝呀,你们结什么样的种子难道我不知道用什么样的方式来收割你们吗?好的用好的方式收割,不好的就用不好的方式来对待你。这里是在说这件事情,做农活的人一听就明白了。
     
    赛28:29这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙,他的智慧广大。
    上帝知道怎么样来对待一切。今天我们就学习到这里,建议我们从中间来吸取教训,不断地聆听上帝的声音,像剩余的民,有耶和华作他们头上的冠冕。
    结束祷告:天父,我们感谢赞美主!主你将末后两种冠冕显示在我们面前,人所夸耀的冠冕最后要被击落在地;而那依靠你、听从你训言的人,万军之耶和华必作他头上荣耀的冠冕,主啊,愿主你帮助我们,在你再来的时候,我们的头上也能有这顶荣耀的冠冕。献上祷告,奉基督圣名!阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.以赛亚书讲预言和耶稣讲预言有何相同之处?
    2.赛27章鳄鱼代表谁?它的结果如何?
    3.赛28:1以法莲的酒徒指的是谁?
    4.赛28:5中余剩之民指的是谁?
    5.为何酒使祭司和先知都喝醉了,甚至呕吐遍地呢?
    6.上帝为何要律上加律,例上加例,命上加命,令上加令?
    7.赛28:16中的石头是指什么?
    8.耶和华做什么非常之工和奇异之事?
    9.赛28章末尾上帝用农活预指什么?
     
     
    0