当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以赛亚书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 以赛亚书24集视频 | 以赛亚书24集视频 |
  • 遍览圣经访基督——以赛亚书(40-41章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
    遍览圣经访基督——以赛亚书(40-41章)
     
    弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》。我们今天继续在《以赛亚书》中寻访基督。前面的39章是一个段落,从第40章开始,到66章,后面的这共27章是另外的一个段落。它主要是以耶和华的仆人为主要对象,由祂所带来的改变、所带来的希望,就是在这部分呈现。
    祷告:天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你赐下宝贵的话语——你的圣言,藉着《以赛亚书》给我们带来希望!主啊,我们今天要研究第40章往下的章节,求主你的圣灵继续与我们同在,不断的用你的话语洁净我们,用你的话语圣化我们,使我们因你的话语、因你的真道而成圣。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    前面在《以赛亚书》中我们看到,36-39章里有一个信息:亚述王要威胁耶路撒冷,上帝施行了拯救;接下来还有一个王出现,就是巴比伦王的使节。上帝预言,以后你们要被掳到巴比伦去,就是在希西家王本身的众子、后裔中,也有人被掳到巴比伦,在巴比伦的王宫作太监。这样的信息无疑是一个令人沮丧的信息。上帝在这样的情况下,第40章给我们带来了一个转折,一个新的希望。
     
    安慰耶路撒冷的话
    赛40:1-2你们的上帝说:“你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”
    从这里看到上帝要祂的百姓对耶路撒冷说安慰的话,他争战的日子满了,罪孽也被赦免了,这给人带来希望。我们知道耶路撒冷从历史上来看,它最后是毁灭了,但我们在这里所展望的耶路撒冷,应该是以人类最终的拯救为结局的。下面就转过来说“有人声喊着说,前面的赦免罪孽,这是怎么样完成的,是由谁来实现的呢?下面这段就把这些问题说清楚了。
    赛40:3-5有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作:“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们上帝的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”
    上帝说我们要预备道路,预备道路给耶和华来。带来的变化就是山洼、山冈、高高低低的统统都要被填平。祂的荣耀显现的时候,凡是有血气的都一同看见。这是到耶稣到来的时候。这里应该一方面指耶稣第一次降临时为祂预备道路,更重要的还是指祂的第二次降临,一切的高高低低都被削平,为耶和华预备道路,祂的荣耀到这个时候就要显现。
    赛40:6-8有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话,必永远立定!”
    从第3节开始到第8节,这个“人声”在《新约》里我们看到施洗约翰出来传道,引用了这里所说的“在旷野有人声喊着说”这一段,他预备了耶稣的第一次降临。可是耶和华的荣耀要最后显现,“凡有血气的必一同看见”,这也隐含着基督的第二次降临。
    第7节说“草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上”,说明上帝用祂口中的气使这些受造。诗104:27-30“这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。”从这里看到耶和华口中的气,是维系地上生命的,如果祂把气收回,那么地上的这些生命也就结束了。《圣经》中还提到,当耶稣再来的时候,祂要用耶和华口中的气,将地上与罪相关的、受罪影响的一切,都会让它灭绝。“草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上”,这里面也应该隐含耶稣第二次的降临。
    赛40:9 报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的上帝!”
    当耶稣来到世上的时候,当祂受审判的时候,有人说,“看哪,这是上帝的羔羊!”(约1:29,36)彼拉多说:“看哪,这是你们的王!”(约19:14)“看啊,这是你们的上帝。”这个是在耶稣第一次降临的时候,福音临到耶路撒冷。
    赛40:10-11主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权。祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。
    从第10节我们再次看到这个部分,应当是指基督的第二次降临,赏罚都由祂发出。在启22:12“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”这里谈到赏罚,谈到报应,都是指的基督第二次的降临。第11节说“祂必像牧人牧养自己的羊群”,我们这些跟从祂的小羊都得到乳养,因救赎主祂的来临,所以耶路撒冷要受到安慰。
     
    《新约》用许多的方式来展示耶稣为好牧人。约10:10-14“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”所以耶稣来,祂就像一个好牧人一样,慢慢引导、乳养那些小羊,祂要把羊羔聚集抱在怀中。
    请注意上面第9节里所说的“报好信息”,就是说传福音的这个人,他要登上高山。我们常常有一句话说“登高一呼”,说明是大声呼喊。报好信息给耶路撒冷的人,他是极力地扬声,扬声不惧怕。在基督第一次降临的时候,有报好消息的是这样传;在耶稣第二次降临的时候,那就更是如此。
    “三位天使的信息”一开篇就说,启14:6-7“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。’”这里也看到了“大声呼喊”,呼喊什么呢?传永远的福音。刚才第10节说到“主耶和华必像大能者临到”,很明显的是指耶稣的二次降临。这就成为整个信息的核心。
    以色列的上帝无可比拟
    赛40:12谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?
    这是祂作为一个创造者的这种能力、这种作为的生动描写。
    赛40:13-14谁曾测度耶和华的心(或作:“谁曾指示耶和华的灵”),或作祂的谋士指教祂呢?祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢?
    报好信息的核心:我们这位要来的上帝,祂是我们的创造主。祂的智慧、祂的谋略、祂的公平、祂的知识,都是从祂自己而来,而不是有任何人教导祂。那么相比而言,世上的万民又像什么呢?
    赛40:15-17看哪,万民都象水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好象极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在祂面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。
    这里拿创造主和人对比,地上的万民只不过像水桶中的一滴水罢了;或者像天平上的微尘,根本都称不出任何的分量。万民在上帝的面前,在以大能者的身份来到世上、以祂的膀臂来掌权的这一位面前,就像虚无、就像没有一样。那么,既然是这样的话,
    赛40:18-20你们究竟将谁比上帝,用什么形像跟上帝比较呢?偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。
     
    这是个反问句,不用回答,显然是没有谁能和上帝相比。偶像不过是人造出来的,它没有生命,也不可能做什么。
    赛40:21-24你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?上帝坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。祂使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。他们是刚才栽上(“刚才”或作“不曾”。下同),刚才种上,根也刚才扎在地里;祂一吹在其上,便都枯干,旋风将他们吹去,像碎秸一样。
    我们从这里看到人的生命是何等短暂。
    赛40:25-26那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名,因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。”
    这些经文将上帝的创造摆在我们面前,人的生命是那样的短暂,生命是那样的脆弱,但是我们抬头望天,举目向上看,就能获取力量。既然这万象是运转自如,那就说明还有一位把握着一切,这就给我们带来信心,不至于失望。这也是“三天使信息”当中第一位天使信息,呼吁我们来敬拜那位创造天、地、海和众水泉源的,因为祂是大有能力的上帝,祂维持着一切,一个都不缺、不乱。我们现在的物理学上说,各种星球在它的位置上运行,就是因为星球之间的引力的作用。但是圣经指出,其实让万象按着它自己的规则运行的,还是上帝的大能大力。
    赛40:27雅各啊,你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?”以色列啊,你为何言:“我的冤屈上帝并不查问?”
    雅各说:好像上帝没有注意到他们,他们受了那么多的委屈,他们受的逼迫、受的打击、受的威胁,好像上帝都没有看见似的。
    赛40:28-31你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。
    这段经文给我们带来莫大的安慰和鼓励。特别是当我们深陷困境找不到出路的时候,当我们举目望天,看到天还是耶和华的天,我们就要在密室中学会祷告,从祷告中间来获取能力,坚定信心,等候耶和华,就必从新得力,好像鹰展翅上腾一样,使我们走出当下的困境,使我们看到希望,坚定我们在跟随上帝的道上,继续前行。
    上帝对以色列的应许
    第41章里,上帝进一步地将祂所要任用的这个人,给以色列带来安慰、带来希望的这位,再次的表现出来。
     
    赛41:1-4众海岛啊,当在我面前静默;众民当从新得力,都要近前来才可以说话,我们可以彼此辩论。谁从东方兴起一人,凭公義召祂来到脚前呢?耶和华将列国交给祂,使祂管辖君王;把他们如灰尘交与祂的刀,如风吹的碎秸交与祂的弓。祂追赶他们,走祂所未走的道,坦然前行。谁行作成就这事,从起初宣召历代呢?就是我耶和华。我是首先的,也与末后的同在。
    “从东方兴起一人”,这个人,无疑就是我们在《新约》里所看到的耶稣基督。
    赛41:5-6海岛看见就都害怕,地极也都战兢,就近前来。他们各人帮助邻舍,各人对弟兄说:“壮胆吧!”
    第5-6节似乎描述这些海岛看见祂来,就都害怕,彼此互相给对方壮胆,其实这是无用的。“众海岛,当在我面前静默”,这里“海岛”指的是没有悔改的人,他们帮助邻居,结盟对抗上帝。
    赛41:7木匠勉励银匠,用锤打光的勉励打砧的,论焊工说:“焊得好!”又用钉子钉稳,免得偶像动摇。
    其实他们是想把偶像弄稳,但是偶像是没有用的,没有办法来拯救他们。
    赛41:8-10惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说:“你是我的仆人,我拣选你,并不弃绝你(这里的“你”就是指的基督)。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公義的右手扶持你。
    太1:1“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。”耶稣就是亚伯拉罕的后裔。这几段经文表现上帝祂的仆人耶稣、祂的儿子要降世来为人服务,上帝要与祂同在,要帮助祂。
    赛41:11-13“凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。因为我耶和华你的上帝必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。
    这几段话很明显是用在基督的身上。在耶稣第二次来临的时候,所有的罪人最终都会被毁灭;在第三次降临的时候,包括撒旦在内也要被消灭,如同无有。我们在这些应许中看到,耶稣祂来到世上,祂也是与我们有一样性情的人,但耶稣都得胜了。上帝在这里说:我必搀扶你的右手,你不要害怕,我必帮助你。那么对祂所拣选的仆人,上帝是这样的应许;对地上的子民又是如何呢?
    赛41:14“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。
    上帝在这里将祂的应许赐给祂的子民,使他们在遇到患难,遇到外邦的攻击,遇到各样的困苦时,能够有一种盼望,有一种勇气。
    赛41:17-18“困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们,我以色列的上帝必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。”
     
    上帝在这个世界,用祂创造的能力所带来的变化,就可以让我们去看见、知道、思想和明白,伟大创造主的一切作为。这样的思考会给我们带来勇气,以及对上帝的坚定信靠。
    假神全属虚无
    赛41:23-25“要说明后来的事,好叫我们知道你们是神,你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。我从北方兴起一人,祂是求告我名的,从日出之地而来。祂必临到掌权的,好像临到灰泥,仿佛窑匠踹泥一样。
    这个“从北方兴起的人”和前面第二节所讲的“从东方兴起的人”都是指着基督而言。“祂必临到掌权的,好像临到灰泥,仿佛窑匠踹泥一样。”这就像《但以理书》所说的一样,将这些金、银、铜、铁、泥打得粉碎,仿佛窑匠把泥踹坏了一样。
    最后上帝再次对比,你们有谁先说过些事呢?你们的偶像不过是假的,所铸的偶像都是风,都是虚的,它们和它们的工作都是虚空。最后上帝对锡安所说的就是:
    赛41:27我首先对锡安说:“看哪,我要将一位报好信息的赐给耶路撒冷。
    上帝的儿子耶稣将赐给你们,祂是从东方兴起的,也是从北方兴起的,祂是从日出之地而来的。也有人认为第25节“从北方兴起的人”是指的第45章所说的居鲁士,他来把巴比伦打败了。请注意这里说的是“求告我名的”,居鲁士并没有求告上帝,所以这个地方还是指的救主耶稣,就是上帝的仆人。这样整个第41章、第42章前后是一致的。
     
    结束祷告:天父我们感谢赞美主!感谢你是我们的创造主,又是我们的救赎主,一切的假神都是虚空,都是虚无,求主你帮助我们,当我们遇到任何困境的时候,举目望天,看到宇宙的一切都自然的运行,在主你的大能大力的掌握之中,一个都不缺,我们就如鹰从新得力。求主你藉用在自然中间所显示的大能大力提醒我们,帮助我们,使我们思想明白,使我们欢然地去接受主你所赐给我们的救恩,使我们坚强壮胆,以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为我们的夸耀,因为我们有你的帮助。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    学习完本篇,您将能回答下列问题:
    1.赛40:1中的耶路撒冷是指什么地方?
    2.赛40:7-8耶和华的气在基督复临时有何作用?
    3.报好信息的是什么人?他们传扬的是什么信息?
    4..赏罚和报应是在什么时候?
    5.为何说耶和华是好牧人?
    6.赛40章用哪些被造物来说明上帝的大能大力?
    7.赛41章海岛预表什么?
    8.赛41:8亚伯拉罕的后裔指的谁?
    9.为何上帝拣选的人从东方而来又从北方兴起?
     
    0