当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第二十七课 历久弥新的家庭记念日

     

      人们常常用一个日子来纪念一些重大的事件的发生。对于个人而言,生日就是这样的一个重要的日子。而结婚纪念日,便是夫妻之间一个重要的日子。对于国家而言,差不多很个国家都有自己的国庆日,或纪念一些重要的历史人物或事件的日子。随着世界的渐渐变小,世界性的纪念日子,也在逐渐增多。那么,在上帝与人类之间,有什么样的日子是最为重要的,值得永远的记念?我们将在这一课里来探讨这个重要的问题。

    设立家庭日

    1. 第一个人类家庭是在什么时候出现的?

      “耶和华上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。……耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。”创2:18, 21-22

      注:借着女人的受造,上帝为人类设立了婚姻制度。而所有的人伦关系,也都由婚姻制度而产生。夫妻二人要成为一体,从夫妻关系所衍生出来的父母与儿女的关系,也就应当成为一体。从根本上说,人类是一个大家庭,都是由一脉而出(徒17:26)。人生于世,理当“爱人如己”,因为万族均由一本而生。

      同时,上帝借着女人的创造过程与夫妻的合一,一方面昭示了永古隐藏不言的救赎奥秘,另一方面预示着基督与教会的合一。(读者复习第十五课《永古隐藏不言的奥秘》)

    2. 人类家庭从何处得名?

      “因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从他得名。”弗2:14-15

      “亚当是上帝的儿子。”路3:38

      注:与天上的家庭一样,人类家庭也是从上帝得名,亚当是上帝的儿子,是上帝的家人。

    3. 人类家庭出现之后,上帝做了一件什么特别的事?

      “天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”创2:1-3

    4. 安息日是谁的日子?

      “你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。”利26:2

      “你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”赛58:13-14

      注:上帝称安息日为“我的安息日”,“耶和华的圣日”,以及“我圣日”。可见,安息日是主耶和华上帝的日子,而不是人的日子。

    5. 可是,安息日的设立也是为了上帝自己吗?

      “又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”可2:27

      注:安息日虽然是耶和华自己的圣日,但却是为人设立的,是给人类这个新造的家庭的。换句话说,安息日就是人类家庭的家庭圣日。

    家庭日的意义

    6. 有什么比喻可以帮助我们更好的理解设立安息日的意义吗?

      “妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”约16:21

      注:我们可以以“生日”来作个近似的比方。母亲十月怀胎,一朝分娩。母亲的生产之日,即是孩子的出生之日。以后每年的这个日子,父母与儿女一起庆祝生日。从一方面来说,这个生日实在是母亲的生产之日,是母亲的日子。但这个日子,却是对孩子出生的纪念日,是为孩子而定的。此后经年,每逢孩子的生日,一家人一起庆祝,父母欢喜家中多了一个儿女,而儿女感恩父母的养育之恩。一样日子两样情。

      同样的,安息日是上帝在六日完成了天地万物的创造之后所分别出来的一个日子。耶和华上帝在这个日子歇了他一切的工,安息了,又赐福与这一日,定为圣日。日子虽然是上帝的,却是为人设立的,因为人是在六日之中创出来的。上帝欢喜在他的大家庭里,多了地上的人类家庭,而人类则透过安息日来表达对上帝创造与养育的感恩。同样也是一样圣日两样情。

    7. 伊甸园所设立的婚姻与安息日制度与十诫律法有何关系?

      “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”太22:36-40

      注:耶稣以爱上帝与爱人如己两条大的原则来总结上帝的十诫律法。“爱上帝”可以认为是对十诫前四条的总结,而“爱人如己”,则是对后六条诫命的总结。伊甸园所设的婚姻与安息日制度,也体现了上帝十诫律法的根本原则与精神。在一定的意义上来说,可以认为前三条诫命是第四诫的展开。而后六条诫命,也尽包含在婚姻制度之中,“爱人如己”的原则,可以理解为夫妻之间的互爱原则的延伸。“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了”(弗5:28)。说到底,人际间的一切关系,从根本上来说,都是婚姻关系的延伸。

      换句话说,十诫的字句虽然没有出现在伊甸园之中,但十诫的本旨与原则都在伊甸园中表现出来了。亚当夏娃堕落之后,上帝律法的字句表达形式发生了变化,但其基本的原则与精神,却未有丝毫的改变。

    8. 十条诫命中关于安息日的诫命是怎么说的?

      “当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”出20:8-11

      “当照耶和华你上帝所吩咐的守安息日为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。”申5:12-15

      注:摩西蒙召两度上西乃山,从上帝手中领受十条诫命。上帝将十诫写在两块法版上,交给摩西,法版的两面都写了字(32:15)。以色列人因为四十日没见到摩西下山,便在山下拜起了金牛犊。摩西见状,义愤填膺,将手中的两块法版摔碎。上帝吩咐摩西“凿出两块石版,和先前的一样,”(申10:1)并对他说,“你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上;你要将这版放在柜中。”(申10:2)摩西遵命而行,“耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。”

      可見,上帝第二次所寫的誡命,也是“照先前所寫的”,兩次所寫的十誡都是一樣的。之所以要寫在正反兩面都寫有字的石版上,极有可能两次所写的,就是分别在出埃及记第20章与申命记第5章所出现的十诫。两个版本的不同之处在于第四诫,虽然都是吩咐人守安息日为圣,但说明了上帝制定安息日的两个不同的原因:记念六日的创造与记念永古隐藏不言的救赎大工。

      换句话说,安息日不仅是对上帝创造大工的记念,也是对上帝救赎大计的记念,正如出20:11与申5:15节所显示的。

    纪念安息日的传统

    9. 以挪亚时代来看,人类被逐出伊甸园之后,婚姻制度是否仍在继续?

      “我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。”创6:18

      “正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。”创7:13

      “上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。”彼后2:5

      注:很显明,挪亚与他的三个儿子,都信守着伊甸园所设立的一夫一妻的婚姻制度。

    10. 挪亚一家还有没有遵守安息日的制度?

      “因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。……过了那七天,洪水泛滥在地上。”创7:4,10

      “他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。”创8:10-12

      注:圣书虽没有明文记载挪亚一家守安息日的情形,但七日一周的规律却多次出现,暗示着安息日制度的继续。挪亚在上帝面前是个义人,据此,我们应当有充分的理由相信,挪亚与他的全家继续在持守第七日安息日为家庭圣日。

    11. 挪亚之后的亚伯拉罕是否也是遵守上帝诫命的?

      “耶和华向以撒显现,说,‘……我要加增你的后裔,象天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福;都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。’”创26:2;4-5

      注:安息日既是在伊甸园就制定了的圣日,不难看出上帝的命令应当包含这最为古老的圣安息日在内。亚伯拉罕既遵守上帝的吩咐和命令、律例、法度,上帝为人类所制定的第七日圣安息日,应当也是亚伯拉罕及其家人所继续遵守的家庭圣日。

    12. 后来,亚伯拉罕的后裔下到埃及,若干年后,在埃及受苦待,终沦为奴隶。上帝借着谁领他们出来?

      “耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’他说:‘我在这里。’‘……故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。’摩西对上帝说:‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’”出3:4;10-11

    13. 圣书称出埃及的以色列人为什么?

      “摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”来3:5

    14. 上帝借着什么事情在以色列家中恢复了神圣的安息圣日?

      “耶和华对摩西说:‘我要将粮食从天降给你们,百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。……到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。’……摩西说:‘你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。’第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说:‘你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。’”出16:4,22,25-29

      注:上帝通过降吗哪这件事,来考验以色列人是否愿意遵守上帝的诫命和律法。六天都可以收到,第六天可以收取双份,但第七天乃是安息日,没有什么可以收取。以色列人在旷野四十年,收取吗哪四十年,都是六天可收取,第六天收双份,到第七天就什么都没有了。所以,以色列人对安息日留下了深刻的印象。上帝也借此恢复了神圣的安息日。

    15. 所恢复的安息日这古老的家庭圣日,在上帝与以色列人之间起什么作用?

      “这样,我就使他们出埃及地,领他们到旷野,将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们;人若遵行就必因此活着。又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”结20:10-12

    16. 这一家庭圣日是否传给了出埃及的以色列人的下一代?

      “我在旷野对他们的儿女说:不要遵行你们父亲的律例,不要谨守他们的恶规,也不要因他们的偶像玷污自己。我是耶和华你们的上帝,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。”结20:18-20

      注:无论是对出埃及的以色列人,还是对他们在旷野出生的儿女们,上帝都吩咐他们以安息日为证据,使他们借着这圣日知道耶和华是他们的上帝。因为安息日既是对创造的纪念,又是对救赎的纪念。安息日作为证据,指明耶和华既是创造的上帝,又是救赎的上帝。此外,没有别的日子比上帝自己所设立的安息日更能表明上帝作为创造主与救赎主的双重身分的了。

    17. 耶利米之前的以色列人对安息日持什么态度?

      “耶和华如此说:你们要谨慎,不要在安息日担什么担子进入耶路撒冷的各门;也不要在安息日从家中担出担子去。无论何工都不可做,只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。’他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。”耶17:21-23

    18. 上帝对耶利米时代的以色列人发出怎样的警告?

      “耶和华说:‘你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不做;……你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。’”耶17:24-27

      注:上帝从他的诫命中把安息日单独提出来这一事实表明,上帝是以安息日作为考查他的子民对他的信心的一个可见的凭据。上帝提出严肃的警告,不以安息日为圣将有什么严重的后果。可见,安息日乃是一个指标性的诫命,是检验真假信心的一个可见的凭据。

    19. 耶利米时代的以色列不看重上帝与他们之间的证据招致了什么后果?

      “巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初十日,在巴比伦王面前侍立的护卫长尼布撒拉旦进入耶路撒冷,用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋。跟从护卫长迦勒底的全军就拆毁耶路撒冷四围的城墙。”耶52:12-14

      注:不幸的是,以色列人没把上帝的警告听进去。结果,上帝所警告的灾就临到他们头上,巴比伦王尼布甲尼撒最终烧毁了耶路撒冷,将犹太人掳去巴比伦,但以理也在被掳之列。

    20. 从被掳之地回归重建耶路撒冷城墙的尼希米对此有什么感悟?

      “又有推罗人住在耶路撒冷;他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。我就斥责犹大的贵胄说:‘你们怎么行这恶事犯了安息日呢?从前你们列祖岂不是这样行,以致我们上帝使一切灾祸临到我们和这城吗?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列!’”尼13:16-18

      注:尼希米意识到以色列列祖因为犯了安息日,以致“一切的灾祸临到我们和这城”,所以加强了对耶路撒冷的管理,在安息日关城门,不许做买卖,作出了大胆的改革。

    21. 这些事写到圣书里有什么目的?

      “他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”林前10:11

    耶稣与安息日

    22. 安息日既是上帝与子民之间的证据,耶稣在世时是否持守安息日为圣日呢?

      “耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣书。”路4:16

      注:根据路加的记载,耶稣平常的规矩就是在安息日进会堂,说明耶稣与以色列民一样,持守安息日为圣,以安息日为他与上帝之间的证据。

    23. 犹太人为什么认为耶稣犯了安息日呢?

      “那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:‘今天是安息日,你拿褥子是不可的。’他却回答说:‘那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧。’他们问他说:‘对你说‘拿褥子走’的是什么人?’……那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也作事。’所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称上帝为他的父,将自己和上帝当作平等。”约5:10-18

      注:从尼希米到耶稣的年代,期间四百多年。以色列人从所遭受的灾祸中学得教训,开始重视安息日。然而,在尼希米之后,他们从一个极端迈向另一个极端。从前忽视安息日而遭灾,现在却在上帝神圣的安息日之上人为地定下了许多的规条,反而使安息日本来的宗旨与祝福被掩埋。这种现象一直延续到耶稣的时代。耶稣为进行根本性的改革,多次选择在安息日治病,也因此与犹太人一再发生冲突。在犹太人看来,耶稣犯了安息日,有可能给他们带来灾祸,因此除掉他反而是为民造福了。其实,作为安息日的主,耶稣深知安息日的本意,他在安息日所做的一切,是要恢复安息日的本来面目,使以色列人重得上帝藉安息日所要带给他们的赐福。

    24. 耶稣与门徒所立的约是怎样的?

      “所以主指着他的百姓说(或作:所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。”来8:8-10

      注:上帝与我们所立的新约,乃是要将他的律法写在我们心上。换句话说,只有心中装有上帝律法与诫命的人,才真正进入了与主的新约关系之中。新约作者们常常说到“在基督里”,对此耶稣是这样解释的,“人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:6-7)。只有将主的话深藏在心里的人,才是在主里面的人。耶稣固然爱全世界的人,但只有遵守上帝诫命的人,才在他的爱里。“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里”(约15:10)。

    25. 耶稣在十字架上的牺牲与新约的关系?

      “弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。”加3:15

      注:这里所说的文约,就是我们通常所说的遗嘱。遗嘱通常在人死之前拟好,等人死去时方能立定生效。人死之后,遗嘱就不能更改了。

      在上十字架之前,耶稣与门徒一起吃了逾越节最后的晚餐。他对门徒说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子”(太26:27-29)。耶稣在十字架上所流的宝血,是新约立定的凭据。

    26. 耶稣在十字架上牺牲之后,安息日是否改变了呢?

      “那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”路23:54-56

    安息日与七日的第一日

    27. 七日的第一日耶稣复活,他的门徒有没有在这一日聚会纪念?

      “那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”约20:19

      注:事实是,耶稣复活之后,由于先向妇女,而不是向跟随他的门徒显现,所以,门徒们对他的复活甚至不相信。他们在一起聚会,不是因为要记念主的复活,而是因为怕犹太人。门徒多马甚至要用手亲自探进耶稣手上的钉痕才肯相信(约20:25-27)。

      四福音书中,另有四段经文记载耶稣在七日的头一日的复活,太28:1;可16:2,9;路24:1;以及约20:1。

    28. 使徒时代是否有在七日第一日的聚会以取代安息日?

      “七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”徒20:7

      “每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”林前16:2

      注:有人认为徒20:7表明了在使徒时代,信徒们已在七日的头一日聚会,从而取代了从伊甸园延续下来的第七日的安息日。但仔细观察这节经文,就能看出这次聚会到深夜的原因,是因为保罗第二天要出远门,大家依依不舍。在安息日结束之后,继续聚在一起,直到深夜。因为照圣书的算法,太阳一落山就是新的一天了。一天的开始,是先有晚上,再有早上(参见创1:5,8)。

      如果以为是在星期日白天聚会,一直延续到了晚上,就应当说是七日的第二日了,因为天一黑,就是第二天了。现代中文译本将这句经文直接译为,“星期六晚上,我们在一起聚会,分享爱筵。保罗向大家讲道,因为他第二天就要动身,所以一直讲下去,到了半夜。”

      事实上,使徒行传说明了保罗素常的规矩是在安息日进会堂。保罗来到帖撒罗尼迦,“照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣书与他们辩论”(徒17:2),他在哥林多住了一年零六个月,“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人”(徒18:4,11)。

      林前16:2的经文,根本就没有提到聚会记念耶稣复活的事。各人把自己的进项抽出来留着,是留在自己家里。等保罗来的时候,好交给他。

    29. 今天最重要的事是什么?

      “有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守上帝的诫命就是了。”林前7:18-19

      注:在使徒的时代,在耶路撒冷召开了一次使徒大会。会议上讨论的重点是不要外邦信徒受割礼的事(见使徒行传第15章)。割礼在今天已经不再重要,可存可废。但任何一个蒙召之人,都当守上帝的诫命。而在上帝的诫命中,包含有作为上帝与他的子民之间的证据的安息日在内。换句话说,只有持守上帝的诫命,才是真信心的表现。

    30. 保罗不是说过日日都一样的话吗?

      “有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;……也感谢上帝。”罗14:5-6

      注:这句话与林前7:19守诫命的话不矛盾。有上帝诫命的地方,当遵守诫命而行;无上帝明确指示的地方,才有人坚持自己的意见的可能。在安息日的问题上,有上帝明确的诫命,人当以顺命为已任。正如圣书所言:“这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)

      保罗是这样说的,也是这样做的。他说,“论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。“(林前7:2)在童身的问题上,上帝没有明确的指示,这时,保罗才发表自己的意见。在安息日之外的其他日子。如圣诞日、复活日等,圣书并未明确指示当守不当守;若为主而守日,未尝不可。但人不可以人的意见,废除上帝所定的圣安息日。

    31. 我们爱耶稣,还需要守包括安息日在内的十诫吗?

      “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”约一2:3-4

      “你们若爱我,就必遵守我的命令。”约14:15

      注:爱耶稣与信上帝都不能只挂在口头上,而是要落实在遵守上帝的诫命上。“我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约一5:2-3)

    32. 耶稣说他与安息日是什么样的关系?

      “又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。 所以,人子也是安息日的主。”可2:27-28

      注:既然安息日是对创造的记念,又是对救赎的记念;那么,当耶稣说自己是安息日的主时,就是要借以指明他既是创造主,又是救赎主。

    33. 到新天新地还会有安息日吗?

      “耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”赛66:22-23

      注:在永恒的新天新地,安息日不仅要作为对上帝创造与再创造的记念,而且还要作为上帝救赎大工的记念。耶和华的圣安息日将继续作为上帝与他的子民相交的圣日,直到永远。

    34. 耶稣的身分会发生改变吗?

      “耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”来13:8

      注:基督是“创世以来被杀的羔羊”(启13:8),在创立世界以先就立定了救赎计划。当创造天地万物的大工告成时,基督便设立了第七日为圣安息日,既是对创造大工的纪念,又是对救赎大工的纪念。

      耶稣降世为人,成就救赎人类的大工,又使凡在基督里的人,都成为新造的人(林后5:17)。基督仍然是创造主与救赎主。

      将来到了新天新地,安息日仍将作为上帝创造与救赎大工的纪念。耶稣基督仍然是安息日的主。安息日也仍然是人类大家庭的家庭圣日。

    35. 既然是这样,那么今天的世界上,我该到哪里去寻找耶稣的家人呢?

      “耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”太12:46-50

      “圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”启14:12

      注:在今天的世界上,凡遵行天父旨意,持守包括安息圣日在内的上帝诫命,信靠基督全然的义而仰望救恩的人,都是上帝的家人。同样的,也只有持守上帝诫命和耶稣真道的教会,才是上帝的家(提前3:15)。

    静思人生

    1. 一桶浊水,静而能清。静思人生,静后才能思。古老而弥新的安息日,为人生静思提供了时间与内容,更提供了启发心灵的活水源头。请您试着在安息圣日,静思造物主的创造与救赎的大工。

    2. 请静思耶稣作为安息日的主的意义。人若只看重安息日的主,而轻视他的安息日,这样做合适吗?

    3. 在一定的意义上来说,安息日就是上帝与人类共同庆祝的家庭日。每逢佳节倍思亲。你如何去辩认上帝家中的人呢?

    0