当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第十二课 圣经的基本主题

     

      初读圣书,往往容易为其中不同的人名、地名与文化所困扰,心生畏难情绪。厚厚的一大本书,洋洋百万言,其中的书卷各自成册,彼此之间缺乏明显的连续性。再加上,汉译的圣书,到底还是翻译的产物,初读之时,也难免少了一些语言上的亲切感。而另一方面,历代以来,教内外贤达,从不同的角度对圣书的作注,可以说是汗牛充栋。不过,一般的圣书注释,多精于一章一书,或一词一句的推敲阐发;纵使借助于这些书籍的帮助,初读圣书的人对圣书大的框架、轮廓,主题思想的论述与整体的把握,仍感到有一定的困难。因此,有必要在深入学习之前,先对圣书所记载的大的事件,所涉及的人物、发生的时间与地点等有大致了解,同时粗略地探讨圣书透过这些人物与事件所要阐发的基本教训。

    1. 圣书66卷书各自独立成册,请问有没有一个一以贯之的情节或故事?

      “无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。”传8:8

      注:如果要在圣书中寻找一个贯穿圣书之始终的情节,这个情节就是众生所必须面对的生与死的争战。这场争战的结果,不仅直接关系到宇宙的存亡,众生的生死,而且还关系到作为生命之本质的祸福荣耻。

    2. 有多少人陷入了这场争战之中?

      与这场争战相关的方方面面,构成了圣书中的主要角色,他们是上帝、天使与人类。若再细分,上帝家庭有圣父、圣子与圣灵。天使的大家庭中,又分为两大类:对上帝忠心善良的好天使与反叛悖逆的恶天使。与此相似的,人类也有忠顺良善的义人与怙恶不悛的恶人。

      除此之外,还有看不见的诸世界的众生灵,他们关注人类所发生的每一件事,世上所发生的事情,也牵动着他们;但他们是从远处观看,并未直接置身其中。

    3. 这场争战开始于何方,是否会有止息的那一天?还是会或战或息,循环不已?

      “在天上就有了争战。”启12:7

      “争战有时,和好有时。”传3:8

      “坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上;因这些话是可信的,是真实的。’”启21:5

      “灾难不再兴起。”鸿1:9

      注:圣书中所叙述的生死之战,从天上打到地上,并在地上蔓延展开。这场争战虽然旷日持久,却并未循环不已,周而复始。宇宙天地,从完美受造到毁灭,仅此一次,永远不需要出现第二次。一切应当弄明白的事与理,都会在这次争战之中梳理清楚,明确决定,不会因有智愚的差异而有丝毫的分别。争战结束,战火永灭,平安永驻,灾难与痛苦,永不再兴起。

      细心的读者可以在此驻足深思片刻:成住坏空、循环不已的宇宙观,与只允许宇宙经历一次的罪恶与痛苦两者之间的区别。细心地比较在这两套宇宙观中所体现的慈爱、公义、智慧、能力以及生命与存在的意义。哪一种说法更为合理,更有智慧,更为慈悲,更能体现公义,也更具能力?

    4. 这场大的争战大致经历了哪几个阶段?

      这场从天上打到地上的善恶之间的大较量,大致分为以下五个阶段:

      (1)天上的争战:米迦勒率领下的忠心的天使与撒但为首的三分之一的叛逆天使争战,撒但及其使者被逐出天庭,善与恶的斗争拉开序幕(参见启示录第12章);

      (2)上帝在这个大的背景之下,不失时机地创造天地万物与人类,并将地交给人类管理(参见创世记第1-2章、诗篇104篇);

      (3)天上的善恶争战在伊甸园延续:撒旦在伊甸园试探人类始祖,导致亚当与妻子双双堕落,被逐出伊甸园,造成天人分离的悲剧(参见创世记第3章);

      (4)善恶之争在地上继续:以上帝对人类的救赎与撒但对人类的欺骗,在不同的时代与场合下,以不同的方式与形式进一步展开(绝大部分圣书的内容都与此相关);

      (5)善恶之争结束,进入永恒的新阶段:相信上帝救赎大计的义人得到最终的救赎,获得永生,而撒但及其追随者被彻底从宇宙中清除,善与恶之间进行的旷日持久的天地大斗争最终结束。上帝更新万物,重造新天新地,全宇宙进入永远的新阶段(启示录第20-22章)。

    5. 这场旷日持久的天地间的善恶大斗争反映了圣书什么样的根本教训?

      粗略地来说,圣书大致要说明三个基本问题:

      (1)圣书并不关注上帝是否存在的问题,而是视之为不证自明的真理。圣书所关注的第一个根本问题是,上帝是一位什么样的上帝?天地万物与上帝是什么样的关系?

      (2)圣书并不刻意证明上帝是如何创造天地万物的,而是视之为明明可知的真理。圣书所关注的第二个根本问题是,万物生长与生存的基本法则是什么?顺从或不顺从这些法则各有什么样的后果?

      (3)在万物之中,圣书以人的生命为其最为关注的对象。圣书所关注的第三个根本问题,是呼吁世人尊重生命法则,选择生命,爱惜生命,追求永恒不朽的生命。

    6. 圣书对第一个问题给出了什么样的启示?

      “上帝就是爱。”约一4:8

      “我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”诗89:34

      “耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”出34:6-7

      注:上帝的爱,不是单纯的慈爱,而是慈爱与公义兼而有之,不偏不倚,永不改变。粗略地说来,上帝就是爱的这个核心主题,在圣书中是通过上帝的创造与救赎来加以叙述与阐发的,而创造与救赎又是在一场从天上到地上的善恶大斗争的背景下进行的。圣书讲述了天上地上的叛乱是如何在上帝完美的创造中兴起的,同时也启示了上帝又是如何通过救赎的计划来平息天上与地上的叛乱,从而使天下从大乱走向大治,长治久安,永世无虞的艰辛历程。在这个过程中,无论是对人类的救赎,还是对大乱的制造者的处理,都充分体现了上帝就是爱的基本精神。

      “因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”出20:11

      注:天地海和其中的万物,均为耶和华上帝所造。换句话说,万物与上帝是创造主与受造物之间的关系。万物为上帝所造,又因上帝的保全而生存与发展。就是万物的灭亡与再生,也掌握在上帝的手中。

    7. 圣书对第二个基本问题有何启示?

      “所以,你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。”利18:5

      “谨守诫命的,保全生命;轻忽己路的,必致死亡。”箴19:16

      “为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。”林后2:9

      “这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”约壹2:17

      注:贯穿于圣书的另一个重要主题是,上帝的旨意就是生命,“顺天者昌,逆天者亡”;“顺道者生,叛道者亡”。顺从上帝的律例,就出入蒙福;反之,不顺从上帝的旨意,必遭毁损。顺从上帝的律法就带来自由、平安与永远的生命,违背上帝的律法必带来奴役、痛苦与死亡。

      无论是撒但及其天使的举动,还是伊甸园人类始祖的行为;是洪水时期方舟内外世人的命运,还是以色列众先知的教训与民族的兴亡,都无一例外地在说明这同样的生命法则:顺从天道通达生命,而背逆天道招致死亡。

    8. 可否举出一些经文说明圣书是如何呼吁世人选择生命的?

      “看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证;我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”申30:15-20

      “你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”结33:11

      注:这里引的两段经文,一段是以色列人的杰出领袖摩西在临终之前对以色列人发出的告诫,另一段是主耶和华上帝自己透过先知对以色列人所讲的话。这些话虽然是对以色列人所说,但其原则适用于全人类。上帝不希望人死亡,而是希望人永远地活下去。若是上帝不在意人的死亡,他就不会创造人类了。人生的意义,就在于要在有限的人生之中,选择天道,从而可以靠着上帝的恩典而永远地、有意义地活下去。

      从远古时代起,上帝不断地差遣先知向民众弘扬福音天道,呼吁在公义与罪恶、生命与死亡中间作出抉择,远避死亡,选择永生。耶稣吩咐门徒往普天下去传福音,同样是为了把生死之道向世人说明,呼吁世人敬畏上帝,选择生命。

    9. 圣书中最具代表性的核心人物是谁?

      “耶稣对他们说:‘……你们查考圣书,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。’”约5:19,39

      注:基督是圣书的中心,整本圣书都是为基督作见证的。旧约圣书通过祭祀的礼仪、各类人物的生平事件、以色列人的历史,以丰富而多样化的方式来预表基督的降生及其所要完成的表现上帝、教导众生与救赎人类的使命。而新约圣书是在基督降生之后写成,一方面记叙了耶稣的生平言行;另一方面,又借着教会与对外宣教的过程中所产生的契机,见机施教,将基督的教训丰丰富富地表达出来。此外,还清晰地描述了耶稣复活升天之后的重大使命,以至各样指向基督将要再临地球的事件。人类的历史,将以基督的再次降临作为转折点,开启一个永远的新时代。所有这些记述,都是以基督为中心而展开的。

    10. 耶稣基督是如何表现上述圣书的三大根本主题的?

      耶稣基督是圣书中最具代表性与最为核心的人物。首先,他是上帝团体的代表,向受造的人类代表人所不能看见的天父与圣灵。其次,他也常以天使的形式出现。在基督降世为人之前,基督常以“耶和华的使者”的形式出现。第三,在耶稣降世成为人之后,他又在人面前代表上帝,在上帝面前代表人类。耶稣基督的这种多合一的身分,使他成为上帝所钦定的最为清晰、明确、有力地传达圣书信息的管道。

      首先,圣书启示,耶稣是上帝之道,是不能看见之上帝的像,只有他将上帝表明出来(约1:18;西1:15)。万物都是借着基督造的,是他所造,又是为他所造(约1:2-3;西1:16-17)。作为天地万物的创造主,基督充分显示了上帝的慈爱、智慧、权柄与大能。在世人还作罪人的时候,他降世为人,替世人而死,为世人的罪而牺牲,不仅充分无误地展示了上帝的爱,也为人类出死入生开辟了一条通向永生,通向天国的道路(罗5:8)。简言之,圣书启示,基督是天地万物的创造主,万物都是基督所造。基督从最深层的意义上,显示了上帝是一个什么样的上帝:是慈爱公义的上帝,因世人的罪,多受痛苦,常经忧患,主动承担世人的罪,赐给凡愿意顺乎天道的人以赦罪之恩与无尽的永生。

      第二,耶稣的生与死,耶稣的复活升天,不仅集中地表明了生命的法则,而且表明了顺从与背逆各有何结果。耶稣的一生,遵守上帝的诫命,度过了无罪的生活。这样的生活,使他虽为世界的罪而死,却荣耀地复活,以胜利者的姿态说明了顺服上帝所赐生命的法则所必有的结果。而耶稣在十字架上站在罪人的地位上牺牲,承担世人所犯下的罪,也以现身说法的方式,告诫宇宙天地,违背生命的律的结果,就是死亡。

      第三,耶稣从天子之尊,降生凡尘,传递上帝的爱:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:16-17)。耶稣不仅以自己的生与死,将永生与永死摆在世人面前,呼吁世人信靠他,而选择生命。而且,又召选门徒,言传身教,吩咐他们向普天下将福音的邀请传遍世界,直到地极,呼吁世人选择上帝,选择顺从,选择生命!

    11. 在圣书的启示中,这场旷日持久的善与恶的斗争会对宇宙天地造成什么影响?

      “起初上帝创造天地。”创1:1

      “天地要废去,我的话却不能废去。”太24:35

      “看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。”赛65:17

      注:圣书启示,宇宙万物乃上帝所造。受造之初,完美无缺。但罪恶的蔓延使宇宙天地也受到极大的影响,将随着罪恶的进一步蔓延而渐渐变旧,从完美走向衰退,而不是进化,最终要完全被废去。最终,当罪的问题被彻底解决之后,上帝要重造新天新地,获得永生的人们,也将永远无忧无虑地生活在其中,实现天人合一,永远终结因罪恶而出现的天人分离的关系。

    12. 善恶大斗争带给人类的是怎样的命运?

      “因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;”罗3:23

      “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”来9:27

      “行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”约5:29

      注:上帝造人之初,人性本善。但因为犯罪,人性趋恶。若非基督的救赎恩典,就早已没有人类生存的可能了。但在上帝救赎的恩典之下,凡生在世上的人,若对此生善加利用,笃信上帝,避恶向善,就都有获得永生的指望。因为罪的缘故,每个人都会经历从生到死的过程,每个人都要向上帝交账,接受上帝的最后审判。人的一生只此一次,虽有来世,但并无前生,也不是轮转不休。到一定的时候,行善的将会从死里复活,得以彻底离诸苦,了生死,获得不朽的生命。而作恶的,也要从死里复活,接受审判。常言道,天道无亲,常与善人。上帝并不偏待人,“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成”(加6:7-9)。

    13. 如此说来,圣书对于人类的根本意义何在?

      “并且知道你是从小明白圣书,这圣书能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣书都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”提后3:16-17

      注:虽然这段经文至少表明了三层含义,但圣书的本旨,落实在预备人行各样的善事上面。若是细看下来,可以有以下的领会:一、圣书能改变人的属性:作为上帝所默示的道,圣书帮助人因信基督耶稣,成为属上帝的人。二、圣书能改变人的思想:圣书通过教训,督责或责备、使人归正与教导人学义而改变人的思想观念,价值体系,使人有新的心思意念。三、圣书能改变人的行为:圣书的旨意,就落实在预备人行各样的善事之上。而这一切的结果,是使人“有得救的智慧”,带给人永远的生命。

    14. 那么,在基督教看来,人的本分是什么?

      “这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”传12:13-14

      注:每个人都必须向上帝交账,圣书很清楚地阐明了人的本分,就是敬畏上帝,谨守天命。

    15. 在善恶之争背景下写成的圣书最为根本的教义是什么?

      “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”太7:21-23

      注:圣书的宗教,是名符其实的宗教,心口一致,言行一致的宗教。口头上或表面上的信耶稣,并不构成基督教的根本。惟有遵行上帝旨意的人,才算得上是真正的基督徒。

      上帝的旨意通过他的律法表现出来,上帝的旨意是永不改变的。撒但的说教在于引诱人违背上帝的律法,而基督的宗教,则为了帮助人遵守上帝的律法。这就是基督教最为根本的教义所在。

    16. 什么样的人是最为有福之人?

      “耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。”路11:27-28

      注:天子下凡,只能从一位母亲的腹中生出。在万人之中,有幸成为耶稣降世为人的生身母亲,这是何等的荣幸与福气!但耶稣却说,“听上帝之道而遵守的人”更为有福!

    静思人生

    1. 上帝是否存在不是问题,祂是一位怎样的上帝才是问题。因为这个问题关系到我们值得倾注一生去了解祂,以及是否愿意与这样一位上帝永远生活在一起。您或许早已在思考这个问题,并已经尝试过通过不同的方法与渠道去认识上帝。现在,您是否愿意藉着上帝的启示去了解与认识祂?

    2. 通常,我们称一位发现宇宙规律的人为科学家。如牛顿,他因发现万有引力定律而蜚声海内外,被誉为伟大的物理学家。而圣书启示了存亡之道,生命之律。研读圣书,从上帝的启示中掌握永生与灭亡之道,就是获得最大的智慧,成为生命科学家。试问,人间还有什么科学高于生命的科学,永生的科学?您对此有何感想?

    3. 古人云:“雖有佳餚,弗食,不知其旨也;雖有至道,弗學,不知其善也。”美食再美,不食就不知其味。道理再好,不学,也不知道它的好处。生死存亡之道,顺逆二途而已。上帝已为人开辟了通向永生的道路,然而,人的命运,最终掌握在人自己的手中。对于从天上来的选择生命的呼吁,您会作出怎样的回应呢?

    0