当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第九课 圣经中所启示的上帝

     

      二十一世纪之地球村的一个显著的特征,就是宗教与文化的多元化。世上的宗教与信仰,虽门类众多,但所关注的基本问题,却大致相同:上帝与神明、自然与宇宙、人类与其他生命现象。作为人,最为关注的自然是人生的问题:生从何来,死后何往?宇宙之间,有着各种不同的生命现象,要认识这些生命现象,就必须首先认识生命的本质。圣书为这些最根本最核心的问题,提供了值得人思考的启示。

    智慧的开端

    1. 圣书中所启示的上帝叫什么名字?

      “上帝又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”出3:15

    2. 人生的智慧从何开始?

      “敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”箴9:10

      “他对人说:敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。”伯28:28

      注:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”我未生出,世界已在。我将故去,天地仍存。我并不是天地的主宰,天地并不以我的意志而运转。正相反,我生,要靠汲天地之精华而存;我死,要回归尘土得一地而息。宇宙天地,有自己的主宰;而生活在天地之间的人类,也同样接受天地之主的供应与维系。人生的智慧不在于发上帝是否存在之问,而在于是否有敬畏上帝之心;并且因存敬畏之心而离恶向善。

    3. 耶稣怎样谈人生的意义?

      “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”约17:3

      注:人生的意义,不在于透过“我”所生存的宇宙天地来认识“我自己”;而是要借着卑微可触有限的“我”,去寻求认识主宰宇宙天地的无限上帝。

    上帝一家

    4. 圣书中所说的真神有什么特征?

      “因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。”来3:4

      注:圣书以清晰的启示告诉人们,只有那创造万物的才是真正的上帝。在圣书的启示中,创造主与被造物概括了宇宙内外的一切存在。上帝是创造主,而其他的一切的存在都是由上帝所造。创造是从无中生有,从无中造出有,而不是以已经存在事物去制造形态不同的别的事物。

    5. 圣书中所启示的建造万物的上帝有几位?

      “起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”创1:1-2

      “太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”约1:1-3

      “耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”太28:17-20

      注:圣书用人所能明白的语言启示了上帝团体的组成:圣父、圣子与圣灵。既谈及父子,明显是以家庭式的语言来介绍这个团体。父、子、圣灵一起,参与创造的工作。父子圣灵又一起,在拯救人类的工作上有分。施洗象征着一个新的生命的诞生,耶稣说到受洗要奉父、子、圣灵的名,也表明上帝团体在创造新生命的工作上的相互合作与共同参与。从创造与救赎(重新创造)的意义上来看,父、子、圣灵都是创造主。

      汉语在词性上没有单数与复数的区别。英文中就有单数和复数两种形式。但是希伯来文中却有单数、双数和复数三种形式;双数只能代表二。希伯来文中,双数形式只用来指成双成对的东西,比如眼睛、耳朵和手。一天分为昼与夜,人分为男与女。但婚姻中的男女是一个整体;昼夜也合成一天。而希伯来文中的复数,则是指三个或三个以上。创1:1中所使用的“上帝”在原来是复数的形式,因此必然指三或三位以上。太28:17-20则明确指明上帝团体中的三位:即父、子、圣灵。我们可以简单地说“三位一家”。

    6. 父、子、圣灵构成一个什么样的团体?

      “以色列阿!你要听,耶和华我们上帝是独一的主。”申 6:4

      “我与父原为一。”约10:30

      注:上帝团体虽然由父子圣灵组成,但他们却不是一个松散的团体,而是合一的团体。这个团体身分各异,但目标、志趣、行动等多方面和谐一致。不可把父子圣灵理解为在一个身体上的三头六臂式的形体。也不适合以水或其他特质的三态来理解上帝。水的三态是指同样的水,在不同的外部环境下,呈现出三种不同的性质,但上帝是永恒的,三位上帝都是永不改变的。

    7. 父、子、圣灵之间在地位上有高低上下之分吗?

      “你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。”腓2:5-6

      “你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”约14:28

      注:父子圣灵在位分上是平等的,但在创造与救赎的大工上,又是有不同分工的,因而呈现出表面上的大小与高低之别。

    自在的上帝的本性

    8. 圣书中的上帝是如何向摩西启示自己的?

      “摩西对上帝说:‘我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?’上帝对摩西说:‘我是自有永有的’;又说:‘你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”出3:13-14

      注:摩西是第一位受灵感的圣书作者。从《创世记》到《申命记》的圣书的前五卷书,就是摩西所写。上帝在向摩西启示自己的名字时,告诉他,“我是自有永有的。”或者说,“我是自在永在的。”上帝的存在,不赖外物,因为上帝是自在的。另外,时空都从上帝而出,从亘古到永远,没有一个时刻不存在,因为上帝是永在的。同时,我们还须认识到,上帝也是自主自治的,不受任何外物的左右或主宰。没有任何事物能主宰上帝。上帝是无始无终,自在永在,而且也是自治自主的。在上帝之外,没有任何其他的事物存在。在上帝之外,本来无一物。上帝是唯一的实在;是一切真理之根源,万物之根本;是其他一切存在的本际。

    9. 上帝住在什么地方?

      “到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!”提前6:15-16

      注:我们需要注意的是,上帝是住在“人不能靠近的光里”,而不是象我们人类一样,需要住在一定的时空里。既说人不能靠近,也就不在人的感官(眼耳鼻舌身意)或通过这些感官所形成的感知(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)的范围之内;明显超出了人类能理解之范畴与想象的范围。经上说,“你考察就能测透上帝吗?你岂能尽情测透全能者吗”(伯11:7)?探测考察,深思默想,渐悟顿悟,均不足以测透贯乎万有之中,又超乎万有之外的全能的上帝。人类若想了解上帝,只能通过上帝自己的启示。

    10. 上帝既然是人所不能靠近,未曾看见,也不能看见的,那么,上帝又是通过什么方式来向人类或其他生灵显示他自己的呢?

      “耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?’”约14:9

      “他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”来1:3

      注:人不能看见上帝的本真,上帝就以一种人能看见能感受到的方式来与人交流,启示自己。根据圣书的启示,基督本为上帝之子,是创造天地万物的“道”,本与上帝平等,是三合一的上帝团体中的一位。为拯救人类,维护全宇宙的长治久安,“道”成肉身,降临人间,向人类显示上帝的荣耀与形像,以致人看见他,就如同看见在天上的父上帝。

    11. 对于天使与其他的诸世界的生灵,他们从哪里认识上帝呢?

      “爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。”西1:15-17

      注:爱子就是基督。他是上帝团体的全权代表,是不可见的上帝向受造之物所显示的像。天上的,地上的,能看见的,不能看见的,有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是基督所造,也是为他而造的。“爱子是那不能看见之上帝的像,是首先的,在一切被造的以先。”在人的世界里,基督降生为人,以人体的耶稣向人类显示上帝。“耶稣大声说:‘信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的’”(约12:44)。在天使的世界中,基督以耶和华的使者的形体,以米迦勒的身形向天使显示上帝。天使与诸世界的生灵,与人世间一样,都是通过基督来认识那不能看见之上帝的像。同样地,上帝也不直接管理天使与诸世界,而是通过爱子基督来实施创造,维系与管理。基督是天地的主,也是诸世界的主,天使的主。顺服基督,就是顺服上帝;不顺服基督,也就是对上帝的不顺服了。

      对许多的圣书读者来说,证明耶稣是基督,是上帝的爱子并不难。但一般的读者,可能对米迦勒也是上帝爱子的显示,存有疑虑。我们引述一些经文,略加说明。

      (1) 天使长米迦勒使摩西复活

      “天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你吧’”(犹9)!这节经文说明米迦勒是天上的天使长;同时,经文所描述的是米迦勒叫醒摩西,说明是天使长米迦勒使摩西复活。

      (2) 复活在于主耶稣基督

      耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活”(约11:25)。也就是说那让死人复活的,是耶稣,是基督。

      (3) 天使长米迦勒就是基督

      那使摩西复活的,是天使长米迦勒。而复活在于耶稣基督。由此可以看出,米迦勒就是基督。耶稣是人形的基督,米迦勒是天使形体的基督。“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活”(帖前4:16)。在这节经文里,主的降临,天使长的声音,上帝的号吹响并列,叫醒那在基督里死了的义人。耶稣说“复活在我”,同样可以得知,天使长就是基督。而米迦勒就是天使长。因此天使长米迦勒就是基督。

      我们还可以引一段有趣的经文来说明,天使长米迦勒就是基督。

      在《但以理书》中,当谈到天上的审判即将开始时,先知但以理“在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏”(但7:13-14)。在审判结束之时,谈到基督第二次降临时,又有经文这样说:“那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的”(但12:1-2)。第七章的“人子”,到第十二章就直接以“天使长米迦勒”来说明,因为那时耶稣尚未降生,所以无法以“耶稣”的名字来说明,但以理就是直接借用“天使长米迦勒”的名字来指基督的。

      但以理书里所论到审判,耶稣作了详细地解释。他说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子” ,“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约5:22,27-29)。

      所以,我们从但以理书中以“天使长米迦勒”来指称“人子”,也可以看出,米迦勒就是基督。米迦勒是天使形体的基督,耶稣是人形的基督。

    12. 圣书所启示的上帝的根本属性是什么?

      “上帝就是爱。”约一4:16

      “耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”出34:6-7

      注:上帝的本性就是爱。上帝的爱,既有怜悯与恩典,又有公义与审判,是慈爱与公义的共同体,恩义两全,不偏不倚,中正不易。

    13. 上帝的爱是如何显明出来的呢?

      “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约3:16

      “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”罗5:8

      “上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。”约壹4:9

      注:在上帝赐下独生子基督的事上,充分显明了上帝的爱。基督在我们尚未觉醒,还作罪人的时候,为我们死,充分显明了上帝对世人的爱之深切;而在基督必须替人的罪而死的事上,也充分体现了上帝律法的尊严,表现了上帝的公正。

      上帝神圣的品格,并非通过口号式的宣言而启发给人,而是通过天地万物的创造,以及对人类的救赎的具体行动而显明出来。人对上帝的认识,也就可以通过对上帝所创造的自然万象,以及所赐下的耶稣基督的生平事迹而揣摩深思,心被恩感而有所领悟。

    14. 上帝爱人的心有分别吗?

      “耶和华我们的上帝没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”代下19:7

      “他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”太5:45

      “彼得就开口说:‘我真看出上帝是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。’”徒10:34-35

      注:天道无亲,一视同仁。上帝是爱,上帝的爱是不改变的,以同等的爱去爱每一个人,是真正意义上的“一视同仁”,没有任何的不公。上帝不偏待人,也不从任何人手里受贿赂。上帝曾对一位旧约时代的义人约伯说:“谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的”(伯41:11)。新约时代的保罗,也道出了同样的道理。“谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:35-36)。上帝的爱,不因人的智愚或贫富而有丝毫的分别。他不会因人所献上的东西的多寡而偏袒或疏忽献礼的人。凡物都是上帝的,没有人能够送给上帝一样本来不属于上帝的东西。上帝所需要的,是一颗感恩的心,一颗真诚的心,心甘情愿地敬畏上帝。经上说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩”(诗50:23)。圣书中所说的救恩,简单地说,就是得到永远的生命,不朽的生命,没有终点的生命。按正路而行的人,公正的上帝必赐给他永远不朽的生命。

    15. 因此,上帝对人类的心意如何?

      “耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”耶29:11

      “还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”罗2:4

      “主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”彼后3:9

      注:上帝对人类所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。他不喜悦人沉沦死亡,而是希望人人都能悔改得救。上帝在冥冥之中,多方显出无限的恩慈、宽容与忍耐,其实都是为了引我们认罪悔改,做新造的人。

    16. 人在苦难中,当向谁求助?

      “至于上帝,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。除了耶和华,谁是上帝呢?除了我们的上帝,谁是磐石呢?惟有那以力量束我的腰、使我行为完全的,他是上帝。”诗18:30-32

      “上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”诗46:1

      “我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”诗121:1-2

    真神与假神的区别

    17. 世上各种宗教的神明很多,如何识别真神与假神呢?

      “那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”赛40:25-26

      注:既然创造是真神的特质,自然也就是区别真神假神的关键点了。只有天地万物的创造主才是圣书所启示的上帝,才是人类应当敬畏的上帝。

    18. 圣书如何论及偶像?

      “万民在他面前好象虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比上帝,用什么形像与上帝比较呢?偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。”赛40:17-20

      “外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的;有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”诗135:15-19

      注:中国民间有一首诗,这样来刻画那些偶像:“一口无言,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不灵,六亲不认,七窍不通,八面威风,久坐不动,实在无用。”民间的歇后语中也有一句:“泥菩萨过河——自身难保”的话,形象地说明了泥塑的偶像,并无救人的本领。人有急难之时,若是求告自己的手所造的偶像,又如何能得到真正的帮助呢?

    19. 认识到了真神与假神的区别,就当怎样?

      “创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是上帝所生的,就不当以为上帝的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”徒17:24-30

      注:上天有好生之德,那用生命、气息、养育万物的,是创造天地万物的上帝。金、银、石等制成的偶像,并不是真正能救人免死的救主。一个人或许因着种种的原因,拜了不同的偶像;但人在蒙昧无知的时候,上帝不追究。要紧的是,现在离弃偶像,归向真神。

    20. 那么,当如何对待偶像呢?

      “当那夜,耶和华吩咐基甸说:‘你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,在这磐石上整整齐齐地为耶和华你的上帝筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。’基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,就彼此说:‘这事是谁做的呢?’他们访查之后,就说:‘这是约阿施的儿子基甸做的。’城里的人对约阿施说:‘将你儿子交出来,好治死他;因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。’约阿施回答站着攻击他的众人说:‘你们是为巴力争论吗?你们要救它吗?谁为它争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁它的坛,让它为自己争论吧!’”士6:25-31

      注:圣书中记载的这则故事,有力地说明了偶像的无用。基甸夜间砍下木偶作柴,拆毁了巴力偶像的坛,却安然无事。后来,上帝大大地使用基甸,成为拯救以色列人的一代士师。这则故事对今天的人,也大有启发。有时我们可能担心,拜了那么久的偶像,一旦离去,心中不舍,怕自己沦为不仁不义不讲信用的人。有谁在明白了虚情假意之后,仍会依依不舍,留恋不止呢?经上说“不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭”(耶10:11)!

    21. 可问题是拜偶像好像没有什么表面上不合适的地方啊?

      “有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”箴14:12

      注:客观地来说,世间的所谓艺术珍品,许多就与偶像相关。艺术与工艺上的最高成就,常常被用做制造各种不同的偶像上来。许多的偶像在外表上不仅不令人生厌,反而有庄严、高贵、慈祥、威武、可敬可爱之相。但不容否定的事实是,正如这些偶像不能给自己带来生命一样,也不能给进香膜拜的善男信女带来无尽的生命。

    生命的本质

    22. 生命的源头在哪里?

      “耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好象高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。上帝啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”诗36:5-9

      “生命在他里头,这生命就是人的光。”约1:1-4

      注:俗话说,万物生长靠太阳,但太阳本身并不能产生或制造生命。太阳只能传递生命所需的能量与元素,而这些能量与元素本身,也不是生命。“人以水谷为本,故人绝水谷则死”(《黄帝内经·素问第十八》)。水,是生命的源泉。离开水,植物不能生长,人类不能存活。水虽然也是维系生命所必需的元素,但水本身也不是生命。同样,空气也是维系生命之所需,但空气本身仍然不是生命。

      古往今来,人们试着以各种方式来解开生命之谜,但仍被挡在生命的谜底之外。但圣书启示我们,上帝是生命的源头,是上帝让生命之力借着他所造的万物来传递,使万物相互效力、相得益彰,荣耀慈悲、智慧与大能的造化之主。

      然而,上帝虽然借着万物传递生命,但生命的源头却不在万物之中。“生命在他里头,这生命就是人的光。”生命在上帝里面,这生命就是人的光。

    23. 那么,生命的本质究竟是什么?

      “耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”约14:6

      注:耶稣直截了当的回答,打破了笼罩在生命之谜上的一切迷雾。原来,生命的本质不是别的,正是耶稣基督自己!基督就是生命,生命就是基督!

    24. 生命的本质与万物的关系?

      “太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”约1:1-3

      注:时间与空间,天地与万物均为上帝所造。唯有上帝才是真正的自在永在者。万物既为上帝所造,他们的存在并不是由于自己的缘故,而是依上帝的存在与生命而获得生命与存在。如果借用佛教的术语来说,万物均无自性,均非自在者。

      上帝是生命的本质,上帝是生命。而万物均为不同的生命现象。万物本身不是生命,而是不同的生命现象。同样地,基督是生命,而人通过领受基督所提供的生命,而表现生命。人类的生命是一种表现生命的形式,而不是生命本身。耶稣说:“我就是道路,真理,生命。”只有基督才是生命本身,人永远不可能从生命现象变成生命本质;就如同人永远不可能从受造之物变成造物之主一样。

      让我们重复一下,人生只是一种生命现象,而基督才是生命本身。人的生命不等于生命,耶稣基督才能与生命划等号,只有他才是生命,其他的一切生命形式,均为生命现象,而非生命本身!

    25. 万物的生命是如何维持的?

      “他(基督)是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”来1:3

      注:了解了生命与生命现象的区别,就比较好明白上面这段经文。宇宙的存在,万物的生长,都是因为有基督的维系。自然界的存在,并非单纯只是因为自然律在起作用,而是那制定自然律的上帝在托住宇宙,使那些自然律发挥作用。离开了上帝,仅凭自然律是不能起作用的。

      人与其他生物所表现的连续的生命现象,并不在于人或众生里面有生命的存在,而在于基督分分秒秒、时时刻刻托着万有,维系着万有的生命。

      “生命在他里头,这生命就是人的光”(约1:4)。生命在基督里面,是基督托住万有,赐生命予万物。一个细胞死去,另一个细胞再生。再生的细胞死去,又有新的细胞再生,不断的延续。并不是一个细胞把自己的生命给了另一个细胞;而是基督借着一个一个的细胞或其他的生命媒介,来将生命赐给他所创造的万物。生命不在万物之中,生命只在基督里!人活着,必须不停地从上帝所设定的生命媒介去领受生命。什么时候停止从生命媒介领受生命,什么时候人所表现的生命现象就会停止。方生方死,方死方生。生死大戏,在人与其他生命现象中不停地上演。但维系万物生命的,不是万物里面有什么生命的特质,而是因为有基督权能的命令的托住。“生命在他里头,这生命就是人的光”(约1:4)。

    26. 基督教信仰的本质是什么?

      “人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”约壹5:12

      “耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约20:30-31

      注:人生只有一次,大限一到,所有的人都要回归尘土。生命在基督里面,不在人里面。人有了基督就会有生命,没有基督就没有生命,因为基督就是生命。基督教的信仰,实质是生命的信仰,是要叫我们信了基督,就可以因他而得生命。同样,这也是为什么说,基督是唯一的道路,因为他是唯一的生命!

    静思人生

    1. 圣父、圣子、圣灵,何等和谐的团体,何等恩爱的上帝!造物主的奥秘,非有限之人所能参透,惟启示之灵光,开启觉悟与智慧之门。人生的胜境,不就在于认识这大爱奇妙的上帝吗?

    2. 三界与万方受造,物主共人间一色。奇妙,深邃,精湛,绝伦!一个造字,定乾坤,别真假,成救赎。此中有真意,问谁领会得来!?人生之达道,离此何处觅?

    3. 人生有限,生命无限。以有限之人生,寻找与进入无限之生命,这应当就是人生的真谛吧!基督教信仰的本质亦在于此。您热爱生命吗?您在追求生命的根本吗?何不从贵为生命本质的耶稣开始?

    0