当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第十七课 上帝在肉身中显现

     

      上帝在伊甸园宣布的福音,给人类带来了希望。令人惊奇的是,这将要来救赎人类的救主,竟然会是受试探而首先偷吃禁果的“女人的后裔”。一时之间,“女人的后裔”成了全宇宙注目的焦点。他将会是谁?会以怎样的方式来到人世?又将会有怎样的人生,怎样的作为,怎样的结局呢?一场持续数千年的惊心动魄、扣人心弦的寻找“女人的后裔”的历程,就此拉开了序幕。

    1. 亚当为何给妻子取名叫“女人”?她的另一个名字是什么?

      “那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”创2:23-24

      注:被逐出伊甸园之后,“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母”(创3:20)。这个名字有着深刻的寓意:因为在上帝无限的恩典之下,偷吃了禁果的女人的生命,不但没有立即结束,反而会有很多后裔。亚当称她为“众生之母”,表现了他对上帝救赎的深信不疑,充满希望。

    2. 亚当给女人所生的第一孩子取名叫什么?

      “有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。”创4:1

      注:从给孩子取名的这件事上,可想象亚当与夏娃在生下第一个孩子时的激动与兴奋的心情。希伯来的原文是说“生了耶和华”,这是完全不可思议的事。中文译成“得”的意思,也很贴切,透露出他们认为得到了上帝在伊甸园所预言的“女人的后裔”的振奋。

    3. 这个孩子的为人如何?

      创4:1-24简略的记述了该隐的一生。他是始祖所生的第一个儿子,也承认上帝的尊严,却照着自己的方式,而不是按着上帝指定的方式向上帝献祭。当他的祭物不被接受时,甚至迁怒于他的兄弟亚伯,将他打死,成为人类历史上第一个杀人犯。上帝没有将他立即处以死刑,而是宽容了他,给他机会悔改。但该隐非但没有悔改,而是继续反抗上帝,越来越恶。

      该隐击杀自己的亲兄弟亚伯的背后,有撒但的挑唆与怂恿。在该隐与亚伯之间,该隐更像撒但,而亚伯的品格与撒但正好相反。撒但激动该隐杀死亚伯,就是为了一举灭掉“女人的后裔”,好让上帝在伊甸园中所宣布的预言落空。

      从该隐杀死亚伯的事上,我们看到,击杀毁灭成为撒但与基督争斗的一种手段。

    4. 该隐给人类带来了什么样的影响?上帝宽容他有何深意?

      这一个离道叛教的人,受了撒但的引诱,竟成了试探别人的工具;而且他的榜样和影响也发出腐化的力量,以至世界败坏,满了强暴,到了必须毁灭的地步。

      上帝赦了第一个杀人犯的性命,是要给全宇宙一个有关善恶大争战的教训。该隐和他后裔的黑暗历史不过是一个例子,说明让一个罪人永远存活,来反抗上帝,将会有什么结果。上帝的容忍只能使恶人在他们的罪孽中更胆大妄为,目空一切。上帝宣判该隐罪刑的一千五百年之后,全宇宙可以在充斥全地的罪恶和污秽之中,看出这一个人的影响和榜样所产生的结果。这就显明上帝因堕落的人类违犯他的律法而处以死刑,是既公正而又慈悲的。世人在罪中生活越久,就越胆大妄为。上帝缩短一个放荡不羁之罪人的年日,使世人得以脱离那些习惯于背叛之人的影响,这样的处分乃是人类的幸福,而不是咒诅。

    5. 亚伯死后,夏娃又生了谁?

      “亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说,上帝另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”创4:25-26

      上帝赐给了亚当夏娃第三个儿子塞特。亚当与夏娃继续把希望寄托在夏娃所生的孩子身上,希望他就是那预言中的“女人的后裔”。直到塞特也生了一个儿子之后,他们才意识到“女人的后裔”或许另有其意,这时才把希望从夏娃孩子身上转离,回到耶和华身上。“那时候,人才求告耶和华的名”,大致体现了当时情形。

    6. 塞特出生后,撒但又想出了什么样的招数?

      “当人在世上多起来,又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”创6:1-2

      当初,撒但在伊甸园试探女人时,所用的伎俩就是在真理中混入谎言。他并不全然以谎言欺骗人,而是把致命的谎言混入真理之中。撒但靠这种“混杂”的方式击败了始祖,他也继续用“混杂”的方式来阻止“女人的后裔”的顺利降生。当撒但看到上帝又赐给夏娃一个儿子来代替亚伯时,他知道光靠杀戮是不能解决问题的。于是,他又故伎重施,只不过这一次不是把谎言与真理相混,而是要忠实于上帝的与不效忠于上帝的人彼此通婚,以此来败坏圣洁的世系,为“女人的后裔”的到来设置障碍。

    7. 撒但的阴谋是否得逞?

      “耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”创6:3-6

      撒但的阴谋获得了成功,塞特的儿子(上帝的儿女)与“人的女子”(该隐的儿女)相互通婚,以致“地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”。上帝兴起洪水要灭掉那个悖逆的时代,只有挪亚一家八口躲进方舟,得以保全。

    8. 挪亚的后代怎样?

      “上帝在创造人类后,吩咐他们“要生养众多,遍满地面,治理这地”(创1:28)。然而,洪水之后的101年,挪亚的部分后裔建巴别塔,不敬畏上帝,不思想荣耀主的名,而是想扬自己的名,不想分散全地”(创11:1-4)。

      于是上帝变乱人的语言,“使众人分散在全地上”(创11:9)。

    9. 在分散在全地的人中,上帝拣选了谁,作为“女人的后裔”传承的世系?

      “耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”创12:1-3

      亚伯拉罕大约出生于公元前2056年,也就是夏朝建立之后的150年左右;而他受上帝呼召出哈兰的时候已是75岁。洪水之后,人的天年被缩至120岁。亚伯拉罕时代的平均寿命是120岁,他的子孙摩西之后,人的寿命再次缩短,到我们现在所说的“人生七十古来稀”(参创世记6:3;诗篇90:10)。

      上帝呼召亚伯拉罕,让他“离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去”。响应着近两千年前上帝把救赎人类的计划隐藏在创造女人的过程之中时的一句话,“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。上帝的话,一语双关,既是对亚伯拉罕说的,更是借着亚伯拉罕对那将要从他的世系中出生的“女人的后裔”而言的。那真正成为“大国”、名成为大,又叫别人得福,“地上的万族都因你得福”,这不是别人,而是二千年之后在亚伯拉罕的世系中出生的人子耶稣基督!

      二千年之后,那曾逼迫基督徒转而成为基督使徒的保罗,从主那里得了“甚大”的启示(林后12:7),揭开了这个谜底:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”(加3:16)。

      简单来说,上帝拣选亚伯拉罕,就是要向全宇宙宣布,“女人的后裔”将从亚伯拉罕的后裔中诞生!

    10. 亚伯拉罕生子顺利吗?

      75岁的亚伯拉罕虽已是人到“中年”(以120岁来看),但他并没有自己的孩子。十多年后,亚伯拉罕仍是膝下无儿。妻子撒莱向丈夫建议让使女夏甲替她与丈夫生子。结果生下一子以实玛利。“夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁”(创16:16)。但上帝告诉亚伯拉罕,以实玛利并不是所应许的“你的后裔”(创17:19)。

    11. 亚伯拉罕对上帝应许他得子的应许持何态度?

      “上帝又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?亚伯拉罕对上帝说,但愿以实玛利活在你面前。上帝说,不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。”创17:15-19

    12. 上帝的应许是否应验?

      “耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到上帝所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”创21:1-3

    13. 在亚伯拉罕尚未得子之前,上帝有何预言?

      “耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。”创15:13-15

    14. 这个预言是如何应验的?

      “亚伯拉罕一百岁时生了以撒;以撒六十岁时生了以扫与雅各”(创25:26)。雅各生十二个儿子,这就是后来所说的以色列十二支派。这十二个儿子之中,有一个小儿子小约瑟(创30:24-25),被哥哥们卖给了以实玛利人,被带到埃及(创37:27-28)。约瑟在埃及大得法老的重用,权倾一时(创39:3-5; 41:39-42)。时遇七年大饥荒,天下无粮。然而,约瑟早已为饥荒作好了准备。而约瑟的十一个弟兄及父家,因受饥荒之苦,连约瑟在内,雅各家共七十人下到埃及(创46:26-27)。

      雅各家在埃及大兴旺。后来有不认识约瑟的王兴起(出1:8),逼迫以色列人,甚至下令将新生的男婴全部杀死(出1:16,22)。从出卖约瑟到这个杀害全部男婴的计划,无疑都受到了撒但以杀戮的方式来阻止“女人的后裔”出现的影响,是围绕“女人的后裔”而展开的一次又一次的争战。

      法老苦待以色列人,使他们在埃及地沦为奴隶。然而,在以色列人中有一家人生下一个男婴,取名叫“摩西”(出2:1-10)。摩西虽然生在以色列家,却奇妙地被法老的女儿收养,在埃及宫廷里长大。四十岁时,因击杀埃及人而逃到米甸居住(出2:11-15)。四十年之后,耶和华上帝呼召摩西,让他领以色列人出埃及。上帝通过一系列神迹奇事,在预言期满之时,以色列人从埃及地出来了(出12:40-41)。

    15. 以色列人出埃及后经历了一些什么样的大事?

      以色列人出埃及之后,在旷野逗留了四十年。当年刚出埃及时的那一代人中,最终只有二个人(约书亚与迦勒)走入了所应许之地(民14:30、26:65;申1:36)。在旷野期间所发生的最为重要的事,是上帝从天赐下吗哪,在西乃山宣布十诫律法,宣布法典,并向摩西说明建立会幕的一切细则。

      摩西死后,约书亚继续作为以色列人的领袖,带领以色列人进入所应许的迦南地(公元前1446年)。约书亚之后,以色列人经历了330年左右的士师秉政时代。到相当于中国的周武王(约前1087年—前1043年)之后,以色列出现了最为杰出的君王大卫(约前1040年-前970年)。

      大卫传位给其子所罗门(王上1:47-48)。所罗门继位后,花了大约七年时间建造圣殿,大约于公元前960前后建成著名的“所罗门圣殿”。所罗门所建的圣殿成为以色列人宗教活动中心。但该圣殿于公元前586年被巴比伦王尼布甲尼撒王所毁。

      所罗门去世后,以色列联合王国分裂,分为由十个支派组成的北国以色列和由犹大与便雅悯两个支派组成的南国犹大。公元前721年,北国以色列被亚述所灭。公元前586年南国犹大被巴比伦攻陷,犹太人被掳到巴比伦。

      七十年后,犹太人开始重回耶路撒冷,终于,他们在公元前520年开始重建圣殿,并于公元前444年前后,重建耶路撒冷城墙。

      在之后的四百多年间,以色列经历了波斯短暂的统治,于公元前323年前后以色列落入希腊人之手,到公元前63年罗马人开始统治以色列。

    16.  “女人的后裔”突出地表现了什么?

      圣书中详细地记载亚当所生的子孙。更确切地说,圣书中的家谱更多的是强调“男人的后裔”。从字面上来看,“女人的后裔”所强调的,应当是说这个后裔虽然是从“女人”所生,却不是“男人”的后裔。换句话说,这个后裔只会有人间的母亲,却不会有生理上的人间父亲。

    17. 圣书上有什么经文表明“女人的后裔”没有人间的父亲?

      “因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)”赛7:14

    18. 圣书中记载,谁的出生应验了这一预言?

      “耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。”太1:18-20

    19. 所生的孩子叫什么名字?

      “她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利(‘以马内利翻出来’,就是‘上帝与我们同在’)。”太1:18-23

    20. 马太福音在写耶稣基督的家谱里,是如何称谓耶稣的?

      “亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”太1:1

      亚伯拉罕的后裔,是对“女人的后裔”的传承;而新约作者一开篇就以“亚伯拉罕的后裔”指明耶稣就是上帝应许要来的“女人的后裔”。他从童贞女马利亚受圣灵感孕而生,正应验了“女人的后裔”的预言。

    21. 耶稣出生时,有何事发生?

      “当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。”太2:1-3

      希律王假惺惺地要博士找到孩子后,来告诉他,他要去拜他。但上帝知道希律的意图,指示博士不要沿途返回,同时,有天使告诉约瑟,要他“带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他”(太2:13)。

    22. 希律没等到博士返回,作出了什么样的事情?

      “希律……就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”太2:16

      象以往一样,撒但再次激发他在世上的代理人动杀机,欲将“女人的后裔”杀死在襁褓之中。

    23. 耶稣何时回到以色列地,为何后来又被称为“拿撒勒人耶稣”?

      “希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:‘起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。’约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”太2:19-23

    24. 耶稣的成长过程与其他孩子有何不同吗?

      “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。”路2:40-42

      “耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)

      注:耶稣在一个小山村里度过了他的童年和青年时期。圣书对耶稣的成长过程着墨不多,他渐渐长大,到十二岁,才与父母一起上撒路撒冷去过节。以耶稣的宇宙君王之尊,世上任何地方若能有他光临,必荣增百倍。就是王宫也会因接待他为贵宾而增添光彩。然而令人惊奇的是,他却越过了财主的宅第、皇家的庭院和著名的学府,在这偏僻而又被人轻视的拿撒勒安了家。

      在天父圣颜的照耀之下,“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。他的心思活泼而深沉,他的审慎和智慧超越了实际的年龄。他的品格均衡发展,显得格外完美。体力和智力也循着儿童时期的规律,渐渐发育起来,与一般的孩童的成长过程并无多大区别。当他作小孩子的时候,思想、言语和行为都像小孩子。但他生活中始终没有丝毫罪恶毁损他里面的上帝的形象。

      他在拿撒勒的多年中,从未显示过他的神能。他不谋求高位,也不要什么头衔。他的生活静穆俭朴,甚至连圣书也对他幼年的生活缄默不语。这一切给我们留下了重要的教训:儿童的生活,越是安静朴实,越是尽量避免人为的刺激,而多与大自然融合,对孩子灵、智、体三方面的健全发展就越见裨益。

    25. 耶稣第一次过逾越节之后发生了什么事?

      “守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作:岂不知我应当在我父的家里吗)?’他所说的这话,他们不明白。”路2:43-50

      注:在基督的时代,大多数人对于逾越节的遵守,已经退化到徒具形式的地步了。但是对上帝的儿子来说,这节期却具有深远的意义!耶稣平生头一次看到祭司执行庄严的仪式,也看到燔祭坛上流血的牺牲。当香坛的烟云在上帝面前缭绕上升时,他和其他敬拜者一同跪下祷告。他看到逾越节崇祀中一切动人心弦的仪式。日复一日,耶稣更清楚地看出其中的意义,每个动作都好像与自己的一生有关,他心中生发出新的感想。他沉静而全神贯注,似乎在研究一个重大的问题,救主使命的奥秘正向他展开。

      在与父母的对话中,耶稣第一次表明了自己与上帝的关系。但他并非不顾他与地上父母的关系。耶稣和他们一同离开耶路撒冷,回到家里,在他们劳碌的生活中帮助他们。他将自己使命的奥秘藏在心中,顺服地等候那命定开始工作的时间来到。在他认识到自己是上帝的儿子之后,他承认自己同拿撒勒这一家庭的关系有十八年之久,并履行了他作为儿子、兄弟、朋友和公民的义务。

      在刀光火影之中,在欺骗与诡诈的包围下,经历了四千年的迂回曲折,女人的后裔终于降生了!当他十二岁的时候,才第一次公开表明自己与上帝的关系,并显明自己降世要来完成的使命。之后,又经过十八年的沉默,直到三十岁时受洗,才出来公开传道,在宇宙面前公开地履行使命。这将是我们下一课要探讨的内容。

    静思人生

    1. 本课以记流水账的方式,历数了女人的后裔降生的重要环节。您从这些环节中是否看出上帝的计划是必定成就的?这样的认识会带给我们什么样的信心?

    2. 普通人家的孩子出生,都会尽可能选择好的医院与医生,而贵为天上之君的基督,竟然会降生在马槽里!您对上帝为向人类,向天使,以及向宇宙间的众生灵展示救恩所付出的代价有何感触?您是否觉得今天流行的越来越商业化的圣诞节,相形之下,显得庸俗与廉价?

    3. 圣书并没有记载耶稣的出生年日,或许是因为基督本来就是自有永有,自在永在的上帝,他虽显示为人,但人形的降生并不是基督的起点。您是否觉得圣书在耶稣降生日上保持沉默另有深义?

    0