当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第二十二课 圣经中的修身养性

     

      《大学》开宗明义地说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“明明德”的目的,不外乎要与“天地合其德,与日月合其明”,实现“天人合德”、或“天人合一”。也正由于此,中华文化所追求的人生胜境,不在乎金钱与财富,也不在乎名誉与地位,甚至连健康与长寿,也是为了服务于一个更高的目标,那就是要在品德心性上,与道合一,与天合一。

      圣书上的教导,也极为相似。基督徒的人生,既不在乎人的家道丰富,也不在乎人的地位尊贵,甚至还不在乎奉主的名传道、赶鬼、或行神迹异能,而是在乎遵行天父的旨意,在乎洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,脱离世上从情欲来的败坏,敬畏上帝,得以成圣,以致与上帝的性情有份,圣洁完全,恢复因犯罪而失去的上帝的形象。

      追求与天合一的目标固然高远,然而真正的问题,却在于这一目标是否可能,以及如何实现。在人的本性之中,是否具有令人成圣的内在特质,人们只需向内寻求开发便能如愿以偿;还是这种完美的目标,只能透过由外而内的因素才能实现。基督教一切丰富的道理,若未能在以基督教为信仰的人身上陶冶出基督化的品格与心性,一切都会变得暗淡无光。而当基督化的品格,在信耶稣的人身上日渐发光展现时,世界就必因他们的存在充满阳光,充满温暖。

    天赐新心结出仁果

    1. 受造之初的人性如何?

      “上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”创1:27

      注:上帝初造的人,乃是照着上帝的形象所造,本性与至善的上帝相似。或者说,初造的人,真正具有“天的本性”。

    2. 人类是否能保有那样的“天性”?

      “因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”罗3:23

      “我所找到的只有一件,就是上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”传7:29

      注:犯罪带来了人本性的改变。原本与上帝相似的天真无邪的“天性”丧失殆尽,而代之以趋向罪恶的习性。

    3. 这样,人能改变自己的本性吗?

      “古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”耶13:23

    4. 犯罪之后的人心成了怎样的状况?

      “人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”耶17:9

    5. 心地不好,能指望结出美好品格的果子吗?

      “这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”太7:17-18

    6. 上帝为改变人性有何应许?

      “我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”结36:26

    7. 除了赐下新的心之外,上帝还做了些什么?

      “因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”腓2:13

      “我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”腓1:6

      注:上帝不仅赐给我们新的心,还赐给我们新的意念与志向,以及完成这些善念的能力。在这个过程中,自始至终有上帝的参与。人只要愿意与天合作,就有望达成上帝在人身上的旨意。

    8. 耶稣对他的门徒有何期待?

      “我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”约15:2

      “你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”约15:8

    9. 圣书上所说的果子是什么?

      “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”加5:22-23

      “光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”弗5:9

      注:不难看出,圣书上所说的果子,大抵是指着品德而言。耶稣希望跟随他的人,有美好的品格灵性,使上帝得荣耀。只有这样才配称为耶稣的门徒。

    10. 圣书上又称这些善果为什么?

      “那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。”林后9:10

      “并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”腓1:11

      “凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”来12:11

      注:光明的果子也好,圣灵的果子也好,圣书均称之为“仁义的果子”。仁义的果子的一个特质,就是平安。

    11. 上帝给人又宝贵又极大的应许是什么?

      “上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”彼后1:3-4

    安静主前感恩自省

    12. 造人之初,上帝制定了什么制度帮助人培养属天的品格?

      “天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”创2:1-3

      注:创造之初,上帝在第六天造男造女。男女造好之后,上帝的创造之工达到顶峰。随后,上帝安息,并将安息日赐给人。由此可见,作为培养与发展人的品格与多方面能力的第一步,是来到上帝面前,与上帝一同安息。在安静之中,听候上帝的指示,思想上帝的慈爱、智慧与伟大的创造。在安息之日,与天使交往,共同敬拜创造之主,感念上帝的创造之恩,以认识上帝为人生的终极目标,并且从上帝这个源头上直接汲取人生的动力。

    13. 基督徒的修身,当从哪里开始?

      “你们要休息,要知道我是上帝!”诗46:10

      注:“我的上帝说:‘恶人必不得平安’”(赛57:21)!人生在世,忙忙碌碌,时常烦躁不安,如无头苍蝇,没有定向。基督徒修身的第一步,仍然是要安静在上帝面前。以上帝为最高的目标。有了这个目标,人才有定向。而有了定向,人才能静下来。犹如混浊的水,只有静下来才能清澈。人在上帝的面前安静下来,才能清浊分明,始得平安。

    14. 基督徒从何处知道自己的不足?

      “这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说“不可起贪心”,我就不知何为贪心。”罗7:7

      “上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”诗139:23-24

      “我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”诗32:5

      注:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心”(箴16:2)。当我们来到上帝面前,默想上帝美好的律法时,这神圣的律法就如同一面镜子,要照出我们的罪污,显出我们天良的亏欠,使我们在安静之中,得知自己的过犯与罪孽。在平时的忙碌与烦躁之中,我们会常常只看到别人的短处与不足,然而,当我们安静下来时,上天才得到机会,将我们自己的不足,不再有半点掩饰地赤裸暴露在我们眼前,引导我们生出自责之心。

      躬身自省,既是入静的秘诀,又是虑有所得的关键。静默主前,心中不住地默想上帝的律法,才能知道自己的亏欠与罪孽,才能真正摧毁一切虚假的自恃、自义与缺乏根基的自信。

    15. 这律法要将我们引向何处?

      “这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”加4:24

      注:上帝的律法显出我们的罪,但律法只能定罪,不能赦罪。我们在律法的尊严面前,感到无助无望;然而,这神圣的律法,却如手指月,将我们引到基督的面前。基督无限的恩典,感化与软化我们的心,催我们悔改,唤我们走向新的生命。在这无限恩典的感召之下,我们可以在无限的感恩之中得着鼓励与盼望。我们就会像西门彼得那样,看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人”(路5:8)!又会象保罗那样,看自己是个罪魁,与他一同感慨地说,“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。人性中的一切骄傲,就变得一文不值,如同粪土,闻之腥臭,触之可恶。基督的恩典,带领我们进入无我之境。旧我在恩典中化度,新我在恩典中重生。成圣的人生,也就从这里起步。

    效学耶稣柔和谦卑

    16. 耶稣怎样形容自己的品格?

      “凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”太11:28-30

    17. 主耶稣是如何表现他的谦卑的?

      “你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”腓2:5-8

      注:中华古经《尚书·大禹谟》中有:“满招损,谦受益,时乃天道。”点明了谦德,乃是天道的体现。耶稣基督以其上帝之尊,纡尊降贵,取凡夫之体,成为人的样子,信天尊道,存心顺服,一直到死。可以说,道成肉身的耶稣为天下树立了谦卑的榜样!

      自古以来,人们对谦德多有认识。《易经》上说:“谦,德之柄也。”表明谦德是道德的根基。王阳明说:“谦者众善之基,傲者众恶之魁。”且更进一步的说,“有一道,大足以守天下,中足以守国家,小足以守其身。谦之谓也。”上至天下,中达国家,下及自身,都因谦德而立。

      “谦谦君子,卑以自牧。”古往今来,真正有道的谦谦君子,都是以卑己尊人来陶冶自己的心性,培养自己的品格。“千古圣贤豪杰,欲有立于世者,不外一勤字;千古有道自得之士,不外一谦字。”基督徒修身养性的第一要诀,就是效学基督,虚怀若谷,谦卑为人!

    18. 上帝对谦恭者有何应许?

      “因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”赛57:15

      “虚心的人有福了!因为天国是他们的。”太5:3

      注:心灵痛悔谦卑的人,虽行在地上,却形同登天,因有至高至上的上帝与之同行。上帝所预备的天国,正是为这样的人准备的。在基督十字架前跪倒,躬身自省,痛心悔罪,则虽卑尤尊,因为世上最高的位置——天国的门坎,正展现在跪者的膝下。正所谓谦卑膝下有天国。

    19. 谦卑可蒙福,也可以避祸吗?

      “世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”番2:3

    20. 我们当如何行?

      “世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”弥6:8

    21. 人如何做才能做到谦卑?

      “我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”林后3:18

      注:仰望耶稣的榜样,心中不断地思想,效学。须知天地之大,我何其渺小,何以自傲;知识的海洋何其宽广,我之所见不及沧海一粟,何以清高;纵建丰功伟绩,亦不足以赚来生命,又何以自负!想耶稣本为天地之尊主,创造万物,却不据为己有,而是交给人来管理,这是何等的胸襟。一切的智慧与奥秘,都在他里面藏着;他本为生命,为了赐人以生命,甚至差不多是低声下气的哀求来劝人与上帝和好,好将永远的生命赐给人,这是何等的虚己自卑!“就如经上所记:‘我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧’”(罗9:33)。人若时常仰望基督,就会在基督这磐石上跌倒,粉碎自我,寻获新生。时常思想耶稣的榜样,心中的自大自负,自以为是,居功自傲,何愁不破。在不知不觉中,慢慢地变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

    22. 人因什么活在世上而感到有尊严?

      “你把你的救恩给我作盾牌;你的右手扶持我;你的温和使我为大。”诗18:35

      注:人生在世,上负天庭,下亏天良。但上帝仍给我们生存的自由与尊严。诗人想到这些,就心生感恩写道,是上帝的救恩作了我们的盾牌,是上帝的温和使我们可以生活得有尊严,如同没有犯过罪的人一样。

    23. 因此,我们也当如何待人?

      “不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”多3:2

      注:温和待人,是薄己厚人;温和待人,是自卑敬人;温和待人,是善待他人。即便是行善,也要温柔和气,“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来”(雅3:13)。温柔和顺,是天下之至柔,却能克天下之至刚。上帝的爱为天下之至柔,罪人的心为天下之至刚。唯温柔的爱,能感化刚硬的心。“温柔的人有福了!因为他们必承受地土”(太5:5)。

    宽容大度忍辱持重

    24. 上帝最大的恩惠体现在什么方面?

      “当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”赛55:6-9

      注:广行赦免,“这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”(林后5:19)。这正是上帝的意念高过人的意念,上帝的道路高过人的道路的地方。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。

    25. 基于上帝的赦罪之恩,我们为人当如何?

      “一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”弗4:31-32

      注:常言道:“人非圣贤,孰能无过。”随心所欲,离经叛道,是人的本性。这就注定了人与人的交往之中,不可避免地要面对人的过失,或是自己的过失。以恩慈的心相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正是人效学基督的一个重要方面。圣书上说,“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀”(箴19:11)。唯如此,方能得上天的悦纳。耶稣说,“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”(太18:35)。人的雅量,也就在责己恕人中,不断地拓展,不断增大。唯如此,方能得上天的悦纳。

    26. 除了彼此饶恕之外,还应当如何?

      “你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”太7:1-6

      注:“知人常易,知己常难。”世人之短,在于善说己长;凡夫之恶,在于乐道人短。殊不知,人能见百步之外,却难望己项背;目能察秋毫之微,却难自数其睫。搬短长,论是非,虽人之常情,但修身的基督徒,就要靠上帝的恩典克服,当以责人之心责己,以恕己之心恕人。不立自己为标准,或以自己对某一问题的理解为准则,妄断或揣测别人的动机,并论断他们的水平与能力。因为人若立自己为他人的标准,就是僭越上帝之位了,因为唯有基督乃是品格唯一的真标准。“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住”(罗14:4)。

      凡时常仰望髑髅地的十字架,记得是因他的罪而将救主钉在那里的人,决不会想把自己犯罪的程度来和别人作比较。他决不会登上审判台来控告别人。凡行在髑髅地十字架之荫下的人,决不能有吹毛求疵或自高自大的习气。这样的人,倒是要“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”了(林前13:7)。

      “不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前。”对某些无意脱离罪奴身分,只把天国的福音当作争辩与讥讽的人,学效基督的仆人,不必过于勉强。“你不要说话给愚昧人听,因他必藐视你智慧的言语”(箴23:9)。“知人者智,自知者明。”与如此之人相处,要有知人之智,知而无言。“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教”(箴12:15)。惟祈求祷告,求上帝怜悯感化,盼此人也有幡然悔悟的那一天。

    27. 面对攻击、诽谤、委屈等,基督徒当如何应对?

      “被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”林前4:12-13

      “仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”来12:2-4

      注:我们生活在一个被罪恶污秽的世界,善恶不分,是非颠倒。基督徒的人生道路上,必充满着激烈的善恶大斗争。或受委屈、或遭毁谤、或被咒骂,或失意、或沮丧、或无望,当思耶稣基督,因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十架的苦难。基督徒的人生路,有天国的应许,也有永生的盼望,就当学效基督,忍受羞辱,在苦难之中,仍有圣灵中的喜乐。因“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。“那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”(彼前5:10)。

      基督徒当培养乐意吃亏,甘愿受苦的精神。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意在世度余下的光阴”(彼前4:1-2)。基督“虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来5:8)。我们也当培养这样的心志,甘愿受苦,在苦难中学习,在苦难中磨炼。须知,“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71),养成基督化的品格。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(林后4:17)。

    慷慨圣洁持之以恒

    28. 上帝以何等心肠对待与他作对的罪人?

      “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约3:16

      “上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”罗8:32

      注:为救世人脱离罪恶,得享永生,上帝赐下独生爱子。在舍弃他独生子这件事上,他已将整个天庭一并倾降给我们了。救主之生与死,和他的代求,以及天使的服役,圣灵的劝化,天父在上之统管一切,天上的众生不断的关怀——这一切都互相效力,为要完成救赎世人之大功。再没有比上帝在救人之事上的付出更为慷慨的了。

    29. 圣书启示了什么样的方式来教导人培养乐善好施的品格?

      ·献上身体,当作活祭

      “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。”林前6:19-20

      “所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”罗12:1

      注:我们的生命是上帝用重价买来的,不可视身体为己有,满足一己的私欲。乃是要将“肢体献给义作奴仆,以至于成圣”(罗6:19)。基督徒当将自己的身体献上,成为主手中可用的工具。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。

      ·十一乐捐,慷慨捐献

      “万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”玛3:10

      “施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利;他被审判的时候要诉明自己的冤。”诗112:5

      “各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。……因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢上帝。”林后9:7,12

      注:上帝是天地之主,一切都是上帝的。但为了培养人乐善好施的胸怀,使人得福,也使乐施舍的人自己更能蒙福,恩慈的上帝设计了什一奉献与乐意捐的制度。各人要将自己进项的十分之一,奉献给上帝,藉以拓展圣工,同时,又当以乐意的心,献上捐资,支持圣工,周济众生。“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”箴11:24-25

      ·献上爱心,福音普传

      “怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”太5:7

      “与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”罗12:15

      “务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”提后4:2

      注:慷慨地献出爱心,怜恤众人,常以为亏欠。与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。用百般的忍耐,将救赎的真理传与众生,以福音布施,使万人得福。

    30. 必须有什么样的品格,才能最终得见上帝?

      “上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”帖前4:7

      “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”彼前1:15-16

      “你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”来12:14

      注:心无杂念,身无旁骛,远避淫行,远离一切的污秽,脱离一切卑贱的事,唯道是从,一心追赶,又追求与众人和睦,只有这样才有望得见上帝。因圣灵而来的圣洁,不仅是心灵圣洁,也是身体圣洁,行为圣洁。“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理”(约17:17)。上帝真理的道,是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明,也能洗净我们的心灵,使之成为圣洁。

    随遇而安锲而不舍

    31. 不同的环境下,我们可以靠着什么得胜?

      “我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”腓4:11-13

      “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”林前10:13

      注:唐代诗人王维的《终南别业》中,曾以一种闲适的心境,写下了“行到水穷处,坐看云起时。”的千古名句。既然走到尽头,索性不走了,坐下来,悠闲地看起云来。陆游的“山重水复疑无路,枊暗花明又一村”(《游山西村》)。则从另一方面写出了“天无绝人之路”的无穷妙境。

      人生无论遭遇何等的际遇,面临怎样的挑战,都有上帝的美意。一扇大门关闭,或许是为了打开另一扇窗户。上帝总会开一条出路,叫我们能忍受得住。因“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。无论何等的境遇,都有上帝的同在,靠基督所加的能力,均可应付自如。有上帝作为坚实的后盾,便可闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。宠辱不惊,去留无意。毁誉由人,荣枯随化。随遇而安,处处感恩。

    32. 基督徒当保持一种怎样的心态?

      “敬畏耶和华的,得着生命;他必恒久知足,不遭祸患。”箴19:23

      “要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”帖前5:16-18

      注:心无餍足,惟得多求。敬畏上帝的人,恒久知足,常常喜乐,凡事谢恩。这样的心态与不住的祷告密不可分。

    33. 人在尊贵平顺之中当如何?

      “但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。”诗49:12

      “人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”诗49:20

      “你该知道,末世必有危险的日子来到。”提后3:1

      “为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。”诗32:6

      注:人在平顺尊贵健全之时,当善用上天恩赐,寻找上帝,居安思危,谨慎度日。等到平顺过去,健康不再,尊贵消失,大难临头之时,常常会悔之晚矣。“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。乃是要恐惧战兢,尤恐不及,锲而不舍,竭力追求,“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13)。

    34. 当怎样操练各样敬虔的生活?

      “凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”来5:13-14

      “因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”雅1:23-25

      “我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”来3:14

      注:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。光是听道而不行道,懂得仁义的道理而不习练,是不能在恩典上长大成人的。乃是要将起初确实的信心坚持到底,不断操练自己的心性品格,在言语上做完全人,又力求言行一致,凡事从心里做,“像是给主做的,不是给人做的”(西3:23)。以基督的心为心,以天下苍生为友,不与世间一人为敌,以上帝的爱从心底里确实地彼此相爱。

    35. 圣书对操练爱心有何指导?

      “我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”林前13:1-7

    静思人生

    1. 基督徒人生的最高境界,是脱离从肉体来的败坏,得与上帝的神圣性情有份。(彼后1:4)如此,而有上帝的形象,重建于人身上。耶稣以“柔和谦卑”为自己的样式。您觉得学效基督的样式,建立基督化的品格,当从何处入手?

    2. 人两手空空地降生于世,又两手空空地离去。若能感悟到人生所拥有的一切,实为上帝的财物,人不过是管家而已。从人之所得,奉还十一给本来的主人,实为应当的报恩之举。您觉得在财物上学习舍得,对于人的修身养性有何关系?您是否愿意实践这一原则?

    3. 如孟子所言,“仁,天之尊爵也。”爱是上帝最高的荣耀,是人生最奇妙最殊胜的道。您愿意在生活中常常去默想上帝的爱,进而为人处世,都以爱的原则来行吗?

    0