当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第十九课 改变命运的重要决定

     

    第四篇  新的生命


    第十九课  改变命运的重要决定

      
      人的一生,经历不同时代与环境,从事不同的职业,遭遇不同的机遇与景况,面对不同的困难与挑战,因而会呈现不同的光景。人一生的命运,看似因人而异,各不相同。然而,人生最后的结局,却没有什么两样,无论以何种方式结束人生,最终都是一样以入土为安。纵然有再多的看风水、看相、算命之类的活动,对于这最终的结局,依然无效。死亡是否为人生唯一的结局?人能否改变从生入死的命运,从而出死入生,直活到永远?

    人的命运

    1. 人是用什么材料造的?

      “耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”创2:7

    2. 这样,人都是属什么的?

      “那属土的怎样,凡属土的也就怎样。”林前15:48

      “然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”林前2:14

      注:圣书启示人的本体不过是尘土,尘土回归于尘土。世人都是“属土的”,也是“属血气的”。

    3. 属血气之人的命运如何?

      “有人声说:你喊叫吧!有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的尽都如草;他的美容都象野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残,惟有我们上帝的话必永远立定。”赛40:6-8

    4. 圣书上把血气之人比作什么?

      “他想到他们不过是血气,是一阵去而不返的风。”诗78:39

    5. 血气之人的结局是什么?

      “凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。”伯34:15

    6. 死亡是什么的结果?

      “因为罪的工价乃是死。”罗6:23

    7. 这种死亡是如何进入世界的?

      “这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罗5:12

    8. 人是一生下来就是罪人,还是因为犯了罪才成为罪人?

      “我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”诗51:5

      “恶人一出母胎就与上帝疏远,一离母腹便走错路,说谎话。”诗58:3

      注:始祖为上帝所造,但犯罪之后就成为恶人。从亚当夏娃所生的孩子也都具有犯罪的本性。他们生下来,就会走错路,一出母胎就与上帝隔绝。“就如经上所记:没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。这样看来,诗58:3适用于除耶稣之外的每一个亚当的后代。更为通俗地说,诗51:5所说的,是在我母亲怀胎的时候,母亲就有了罪,而不是我在形成胎儿的过程中就有了罪。人并不是天生的就是罪人,而是如罗5:12所说,众人之所以成为罪人,是“因为众人都犯了罪。”智者所罗门写道:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)

    9. 人的身体会不朽吗?

      “所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”罗6:12

      注:人的身体是必死的,是要朽坏的,并不能成为不朽。埃及的木乃伊也好,或是中国佛教历史上高僧死后不坏的身形也罢,都不过是没有生命的躯壳而已。

    10. 这是否意味着人的身体本身是邪恶的呢?

      “我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”罗6:19

      “所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”罗12:1

      注:从这些经文可以看到,人的身体虽然是有罪性的,有犯罪的倾向,但身体本身却不是罪。人的肢体所以成为不法,是因为作了不洁不法的奴仆。但人也可以将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。罗12:1更直接说明,我们可以将身体献上,当作活祭,这样的祭是圣洁的,是上帝所喜悦的。这样看来,我们的身体本身并不是邪恶的。身体成为圣洁或邪恶,全在于我们让他顺服义还是不义(参见罗6:12-13)。

    11. 那么,有什么办法可以救我们脱离这取死的身体吗?

      “我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”罗7:24-25

    12. 凡接受耶稣的人,就成了什么样的人?

      “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”约1:12-13

    13. 成了上帝的儿女是否就能脱离死亡的命运?

      “我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”约5:24

      “你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”罗10:9-10

    14. 基督的福音的根本要旨在于什么?

      “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约3:16

    信主之法

    15. 耶稣降世的使命之一是什么?

      “耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”路5:31-32

    16. 我们凭着什么知道何为罪?

      “因为律法本是叫人知罪。”罗3:20

    17. 谁会帮助人认识到自己是罪人呢?

      “他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”约16:8

      注:既便人对着上帝的律法检查自己,人也不轻易认识到自己是罪人。只有当圣灵进入人心,才能帮助人从内心深处意识到自己是个罪人。因为当一个人看到律法的文字,如不可杀人,不可奸淫,不可偷盗时,人们一般也只会从字面上去看待,而不会有更深的认识。照着上帝的标准,并非一定要实际地犯奸淫罪才是犯罪,心中动了淫念的,就算是犯奸淫罪了。耶稣说,“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”同样,也不一定要亲手杀人才算是犯了杀人罪,恨人也等同于杀人。圣书上说,“凡恨他弟兄的,就是杀人的”(约壹3:15)。人靠着自己的悟性是永远达不到这样的认识高度的。不仅不会认为自己是个罪人,反而可能会自我感觉良好。人只有在圣灵的光照下,才能真正的看到自己的不足。

    18. 当圣灵触及到人的内心时,人会发出怎样的问题?

      “众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”徒2:37

    19. 耶稣的门徒彼得是怎样回答的?

      “彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。”徒2:38-39

      注:彼得在这里指出了一个具体的步骤:悔改,受洗,罪得赦免,领受圣灵,成为上帝的儿女。

    20. 耶稣是怎样强调悔改的重要性的?

      “我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”太18:3

    21. 人已经长大成人了,怎么才能回到小孩子的样式呢?

      “耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。’”约3:3-8

    22. 人得以重生,更具体地来说是因为什么呢?

      “你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”彼前1:23

    23. 上帝的话为何有这样的功效?

      “上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”来4:12-13

      注:“在那与我们有关系”的短句,在其他一些译本,译为“我们必须向他交账”。上帝的道能剖开我们的心思意念,也能带给我们新的思想与意念。当我们旧的心思意念,因上帝的道而发生改变,重生就发生了。因为重生,指的就是心意的变化更新。

    24. 悔改是自己内心可以生出来的吗?

      “你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”徒5:30-32

    25. 什么样的人可以到基督面前来?

      “凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”太11:28

      注:圣书并没有说罪人须预先悔改然后才可以答应这个恩召。须知使人真心悔改的能力,是出于基督的德行。除非基督的灵感动人的良心,人就不能悔改,正如我们离了基督,就不能得赦罪一样。悔改固然是赦罪之前所必须的,因为人须有真正忧愁痛悔的心,才会觉得需要救主。但罪人并非一定要等到悔改之后,才可以到耶稣面前来,悔改也不是要在救主和罪人之间成为一种障碍。

    信而受洗

    26. 人信主悔改之后,还需要做什么?

      “他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。”徒16:31-33

    27. 受洗有什么样的属灵意义呢?

      “现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”徒22:16

    28. 信的人要奉谁的名受洗?又是要归到谁的名下?

      “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”太28:19

      “你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”加3:27

    29. 受洗归入基督,又意味着什么?

      “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。”罗6:3-8

    30. 相信与决志受洗是相信上帝什么?

      “你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。”西2:12

    31. 圣书上还用什么比喻来说明受洗所代表的含义?

      “弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给上帝。”罗7:1-4

      注:在这段经文中,保罗以婚姻作比。那死去的丈夫,就是我们的老我,或旧我。受洗象征性地表明旧我的死亡。复活的乃是新生的我。而这个我,却要归于基督。这样,似乎可以认为,受洗代表着基督徒新生的我与基督的结合。

    32. 受过洗的基徒徒当怎样看待自己的生命?

      “我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”罗6:8-11

    33. 受洗之后与其他教友的关系怎样?

      “我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”林前12:13

    34. 耶稣基督在这方面有没有什么榜样?

      “当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”太3:14-17

      注:通过上面的学习,我们看到,受洗是内在重生的一种外在表现。主耶稣基督为我们留下了榜样。受洗就是奉父子圣灵的名,归于基督里,与其他教友一样,成为基督的形体。受洗是洗去身上的罪,与基督同死,同埋葬,同复活。受洗,既是向世界宣布与世界的决裂,与基督的联合,同时,也是决志要受圣书圣道的洗,使心意不断更新变化。

    静思人生

    1. 人生百态,什么最能帮助我们认识自己的本来面目?

    2. 上天纵有好生之德,但一个人是否愿意改变自己的命运,关键还在于自己。您是否愿意与上天合作,成为一个新造的人?

    3. 受浸洗是人生重大的决定,是内在改变的外在表现与宣言。您是否愿意接受浸洗,作为向世界与老我死去,向新的人生迈进的标志?

    0