当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第十五课 永古隐藏不言的奥秘

     

      有一种流行的说法,基督教是从犹太教中派生出来的。她的历史不过是二千年左右,比中国的道家学说,或孔子的儒家学说晚了五百年,也比印度的佛教晚了大约五百年的时间。如果真是这样的话,在世界宗教大舞台上,基督教就只能算是一个比较年轻的宗教了。就算是把犹太教的历史算进去,前后也不过四千年的时间,比起源远流长的中国文化与传统,还是显得还年轻了一些;可能也会因此认为基督教不及中国文化的博大精深了。

      这样的看法,基本上是以耶稣降世与被钉十字架,又从死里复活升天,作为基督教的起源的。根据这种看法,上帝救赎人类的恩典,是在二千年前基督被钉牺牲的时候才得以成就。基督在二千年前在十字架上舍命牺牲不错,但上帝救赎人类的恩典是否起源于这一时刻?基督教的起源真的是在这个时候吗?在这一课里,让我们一起来思考上帝奇妙的救赎洪恩。

    1. 基督与宇宙是何关系?

      “爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。”西1:15-17

      注:天上地上的一切,都是爱子基督所造。换句话说,基督是全宇宙的创造主,无论是天使,是诸世界的生灵,还是地球上的人类,都是基督所造。

    2. 上帝配受崇拜的一个根本原因是什么?

      “我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”启4:11

      注:正如同,儿女们孝敬父母的原因,是因为父母生养我们一样。受造的生灵之所以敬拜上帝,是因为他是万物的创造主与养育之主。

    3. 天使也敬拜基督吗?

      “上帝的使者都要拜他。”来1:6

    4. 圣书上说什么在基督里面?

      “生命在他里头,这生命就是人的光。”约1:4

      “耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”约14:6

      注:生命在基督里面,凡有生命者,都是因为从他领受了生命才表现出生命。基督是生命的源头,他的生命是固有的,而不是领受来的。

    5. 耶稣为人舍身,是谁取了基督的生命去?

      “我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”约10:17-18

      注:耶稣的这句话表明,他的舍命牺牲,完全是由于自愿,非由人强迫。经文中说到“没有人夺我的命去,是我自己舍的”一句,也给我们留下很多联想的空间,因为在十字架上舍命牺牲的耶稣,是被人钉死的,十字架上的耶稣的生命,明显是被人夺去的。虽然在十字架上耶稣,本为生命,他若不自愿放弃生命,也无人能夺他的性命。可见,基督的牺牲,虽是个事实,却也是一个奥秘。

    6. 基督是在什么时候为人舍命的呢?

      “凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”启13:8

      注:耶稣的门徒约翰晚年受到启示,将基督的启示记载下来。在基督自己的启示中,虽然也谈到了耶稣在地上被杀(见第五章),但又进一步指出,较基督的牺牲更早的时间,即“创世以来”“被杀之羔羊”。

    7. 上帝救赎人类的恩典从何时就已预备妥当了?

      “上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”提后1:9-10

      注:经文说明上帝的恩典,是在“万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,”在还没有创造人类之先,就在基督耶稣里将救赎人类的恩典赐给了他所将要创造的人类。二千年前,基督被钉十字架上,才将这万古之先已有的恩典完全地显明出来。

      这就好比汽车上的安全气囊,在汽车的设计与制造时,就已装入车内。只是平时不被人看见罢了。等到汽车发生事故时,隐藏的安全气囊才从隐藏之处弹出来,藉以起到保护车内人员的作用。

    8. 那么,是否可以说这恩典是隐藏的呢?

      “惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”罗16:25-26

      注:保罗把上帝的救恩称之为“永古隐藏不言的奥秘”。如同上文所提到的安全气囊一样,是隐藏的,但因为人类犯罪,到了保罗的时代,即公元一世纪,才显明出来。倘若人类从来不曾犯罪,这永古隐藏不言的奥秘,就没有必要以基督被钉十字架的方式来显明了。

      正如同上文所说的汽车安全气囊一样,如果一直行车正常,这安全气囊就一直处于隐藏的状况,虽是看不见的,却是存在的。安全气囊的存在,在设计上就考虑了,在制造时就与其他部件,一起置于车内。

      照样,上帝救赎人类的恩典,他为救赎人类所必须付出的代价,在没有犯罪,甚至在还没有创造人类之前,就已经摆上。基督就将自己的生命舍去,成就救赎人类的救恩,并不是等到人类犯罪时才临时起意,临时成就。

    9. 还有什么经文表明人类蒙恩典的拣选是在创造之前吗?

      “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”弗1:3-6

    10. 除了保罗和约翰,是否还有其他使徒对救赎的恩典也有这样的认识?

      “知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。”彼前1:18-20

      注:使徒彼得所得的启示,也与约翰与保罗一致,基督的救恩在创世以前就预先被上帝知道,却在这末世才为我们显现。人类的得赎,是凭着基督的宝血,凭着他的舍命牺牲,但基督的牺牲,在创世以前就预先被上帝知道,直等到二千年前,才在十字架上为人类显明出来。

    11. 上帝在创造天地万物时,是否以某种方式来喻指基督在万古以先为人类预备的救恩?

      “为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”弗5:31-32 (参见创2:24)

      注:根据创世记的启示,在女人被造出来之后,有一节经文说到“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(创2:24)。四千年后,保罗引用这节经文,指明这是一个极大的奥秘,这个奥秘中所隐含的,是基督与教会的关系问题。由此可以推断,女人的创造,就是意味着是对这一奥秘的一种揭示。

    12. 亚当与女人的受造过程是否一样?

      “耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人。”创2:22

      注:男女虽然都是按着上帝的形象和样式造的,但受造的过程是不同的。值得注意的是,圣书对亚当的受造过程,只是一笔带过,但对女人的受造过程,却有更祥细的叙说。亚当是用地上的尘土而造,而女人则是从亚当身上取出的一根肋骨造成。有经文为证:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2:7),而女人是由男人身上取出的肋骨所造。

    13. 女人是在什么样的背景下被造的?

      “耶和华上帝说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。”创2:18-20

      注:上帝完全可以象造地上的动物一样,一次性把男女造齐。但上帝没有这样做,而是先造亚当,接着又不厌其烦地把各样走兽和空中各样飞鸟都带到亚当面前,听凭亚当为他们取名。这样忙碌后的结果,是亚当受启发,发觉只有自己是单身一人,没有配偶。不难看出,上帝的用意,是要亚当注意到造女人的后面所隐藏的深刻寓意。从亚当后来对女人造出来之后发出的感慨中,可以看出,亚当似乎是有所感触。

    14. 上帝创造女人的过程是怎样的?有何象征性的意义?

      “耶和华上帝使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。”创2:21-22

      注:女人受造的过程有丰富的象征意义。

      首先,亚当乃是基督的预表。“经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。”林前15:45-47

      第二,在圣书中说到一个人死了,常常会说“睡了”。所以,亚当“睡”了,也可象征着他所代表的基督的“死”。

      第三,亚当的身体,大致可以认为象征着上帝所创造的全宇宙。亚当身上的一根肋骨,一方面代表出自亚当的身体,另一方面,也说明仅为亚当身体的某一个部分而已。换句话说,人类在上帝所创造的宇宙中,正如亚当的一根肋骨在全身的位置一样。这样的认识与人类自大的心理是有冲突的。其实,我们观察宇宙也可以知道,地球在可观察到的宇宙中也只占很小的一部分。

      第四,女人在圣书中代表着“教会”,在这里女人也可以代表包括亚当在内的全人类。

      第五,女人与亚当的合一,也就代表了教会与基督的合一。

      我们把这个比较列表如下:

    第一个亚当 第二个亚当
     耶和华用尘土预备躯体(创2:7)  你曾为我预备了身体(来10:5)
     照着上帝的形象和样式受造(创1:26,28)  上帝本体的真像(来1:3)
     耶和华神使他沉睡,他就睡了(创2:21)  就自己卑微,存心顺服(腓2:8)
     睡了(创2:21)  以至于死,且死在十字架上(腓2:8)
     取下他的一条肋骨,又把肉合起来(创2:21)  正如基督爱教会,为教会舍己(弗5:25)
     上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人(创2:22)  因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)(弗5:30)
     为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(创2:24)  这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的(弗5:32)

    15. 亚当有何感慨?

      “那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”创2:23-24

      “这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”弗5:32

      注:虽说女人只是由亚当身体内的一根肋骨所造,但她是亚当骨中的骨,肉中的肉,与亚当有着血肉相联的关系。而要与妻子成为一体,人要离开父母,暗示着为了拯救人类,基督要离开天父,天子下凡,来到人间,成为人类大家庭的一员,好把人类带回到上帝面前,实现天人合一!而数千年之后,保罗清楚地指明,原来“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。是指着基督和教会而言的!这样,我们就从造女人的事情上看到,上帝对所隐藏的救恩的一种启示。只是这个隐性的启示,人类是等到基督被钉十字架之后,才获得启示,得以看明!

    16. 除了通过造女人来隐喻基督的救恩之外,上帝有没有通过其他的方式来隐喻这一隐藏的奥秘?

      “我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”约12:24-25

      注:天地万物都是基督创造的,都在述说上帝的创造与救赎的恩典与大能。耶稣在上十字架之前说出了这番话,将大自然里面所隐藏的对救恩的启示,以平直的大白话说了出来。若不经历死亡,一粒麦子就还是一粒;若是落在地上死了,就可以结出许多子粒来。每当我们看到种子发芽,就可以联想到造物主要借着这个过程,启示我们基督救赎的恩典计划,联想到他为人类舍命牺牲,才能将永远的生命赐给人类。只可惜,我们的眼未开,心未觉,没能在周遭的自然界中更多地体会到,上帝欲借着他的创造所要带给我们的启示。

    17. 那么,当我们明白了上帝的救恩在创世之前就已预备,对我们又有何意义呢?

      了解这一点,有重大意义。首先,让我们知道,上帝的创造,来之不易。虽然他说有就有,命立则立,只花了六天时间,就完成了天地海及其中的万物的创造;但在创造人类之前,就付出了沉重的代价。基督要将永生赐给人类,就必须象一粒麦子一样,落在地里死了,才能结出许多子粒来。基督为创造人类所付出的代价与所经历的痛苦,是人类永远无法想象与参透的。

      其次,我们从中看到上帝无比的公义与无限的慈爱。上帝创造人类,并不是要以人类为工具,利用人类;恰恰相反,为了人类的幸福与安宁,他献上自己的生命,好使人类不仅可以受造,而且有获得救赎的可能。

      再者,虽然上帝的救赎大恩,是我们永远也无法全然明白的,但我们看明,上帝早在创世之前就为救赎人类制定了计划,并将这计划隐藏在他创造大工之中。一旦人类真的犯罪,上帝就可以适时地启动这个计划,而又不至于被说成是“马后炮”与“过后之计”。人间的设计师在进行公共建筑设计时,尚且知道考虑消防通道与配置消防工具,更何况全智与大能的上帝,岂不早已将各样的变故,作出通盘的考虑,才实施创造的计划!

      很显然,构成基督教核心的救恩,既已在创世之前就业已成就,基督教的起源,也就不只是2000年前的事了。它的源头,甚至可以追溯到人类尚未受造之时!基督教是以基督为中心的宗教,而基督是无始无终的。基督教的历史与发展,也是与基督在永恒与历史的长河中的显现一致的。人类的任何文化与文明,都不能与基督教同日而语,与基督教的历史争长短。

      基督是人类的创造主,又是人类的救赎主。人类在他里面,找到自己的起点,又在他里面,获得人生的目标与终点;而这段生命历程是永无止境的。

    静思人生

    1. 安全气囊的比喻,是否有帮助到您了解上帝在创造以先就为人类成就了宏大的救恩的惊人事实?

    2. 您对男女不同的受造过程有什么新的认识吗?这样的认识,对您的人生会带来什么样的感怀与影响?

    3. 默想耶稣所说的,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”若由此推及所有有核的种子,您是否会以一种新的眼光来看待自然界中新生的产生所传达的信息及启示?

    0