当前位置: > 圣经导读 > 寻找中华民族的根源 >
  • 文章列表: 1寻找中华民族的根源 | 2先祖敬拜的皇天上帝 | 3敬天传统 | 4中国人所景仰的圣人 | 5玄妙无穷的浩浩天道 | 6祭拜传统 | 7圣经的成书与流传 | 8中国文字见证下的圣经古史 | 9圣经中所启示的上帝 | 10上帝的律法 | 11人生真相 | 12圣经的基本主题 | 13罪恶与苦难的缘起 | 14天地万物的由来 | 15隐藏不言的奥秘 | 16奇妙恩典初显现 | 17在肉身中显现 | 18三度降临天下平 | 19改变命运的重要决定 | 20新生命的秘诀 | 21衣食住行 | 22修身养性 | 23生命之律 | 24生命之约 | 25永恒的家园 | 26谁可以回天家 | 27家庭记念日 | 28回归天家 | 29天人合一终团圆 | 30如何研读圣经 |
  • 第二十四课 生命之约的真义

     

      中国的先贤们早已认识到“天有好生之德”,而且还进一步认识到“顺天者存,逆天者亡”的生命规则。因此,存着这种认识的华夏民族也一直抱着“天人合一”的崇高理想。厚生的上帝所制定的生命之约究竟是怎样的?又是通过怎样的转换机制,使生命有效的有罪之人,得以满足生命之约的条件,从而获得永生的盼望呢?上帝在圣书中,通过“新约”与“旧约”来说明了他所制定的生命之约与恩典之约。这两者的关系究竟如何,是一个饶有兴趣的主题,值得认真的探究。

    1. 上帝造人之后,对人有何吩咐?

      “耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创世记2:16-17)。

    2. 创世记2:16-17表明了上帝与人之间的什么约定?

      简单地说,这两节经文表明了起初上帝与人类之间所订立的“生命之约”!人若顺从天道,不去吃善恶树上的果子,就能“生生不息”,不断地存活下去。但人若悖逆天道,吃善恶树上的果子,就必然灭亡。由此可见,生命之约是以完全的顺从为条件的。

      亚当受造时,一切都是那样的完美,上帝自已也评价说:“一切所造的都甚好”(创1:31)。在那样的环境下,亚当与妻子可以靠着他们在受造时领受的能力,完全地顺从上天的旨意,从而满足生命之约的条件,实现“生生不息”。

    3. 人类始祖有没有背约?

      然而,人类的先祖并未能一直履行生命之约的条件。在魔鬼的引诱下,女人偷吃禁果,亚当又在妻子的鼓动下,“也吃了”上帝吩咐不可吃的那树上的果子(创3:6)。维系生命的条件被破坏,生命之约也就被破坏了。圣书上把亚当的这种不顺从的犯罪行为,视为一种背约的行为。圣书上说,“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈”(何6:7)。而且更为不幸的是,亚当的后裔,也象他一样背约犯罪,无力满足生命之约的条件,毫无瑕疵地顺服天道。

    4. 为什么会是这样的呢?

      原来,人受造时,是照着上帝的形象和样式而造的。人类犯罪之后,就失去了上帝的形象,亏缺了上帝的荣耀,在身体与灵性上,已与犯罪之前大不相同。凭人类自身的力量,已不可能满足生命之约的条件。

    5. 既然是这样,上帝会根据人的情况更改生命之约的条件吗?

      孟子曰:“大匠不为拙工改绳墨,羿不为拙射变其彀率。”大意是说:“高明的木匠大师不会因为笨拙的学徒而变更,或废弃用墨线量度其所作之工是否合乎标准;后羿也不会因为学射的人笨拙而改变开弓的标准”(《孟子·尽心章句上》)。

      人间的大师尚且如此,上帝更是如此,不会因为人性的软弱而降低标准,改变生命之约的条件与要求。若上帝能让这条件删改或减轻,而仍赐永生与人,那宇宙间的乐境必难保全,罪恶之路必无从断绝,罪恶的苦楚灾殃,也必要存到永永远远了。

      圣书中的上帝曾明确的说:“我耶和华是不改变的”(玛3:6)。又说,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17)。生命既是上帝所赐一切恩赐的根本,获得永生的条件,也是不会改变的。

    6. 既然如此,人类是否就没有获得永生的机会了吗?

      “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

      生命之约的条件虽未改变,但有“好生之德”的上帝,赐下他的独生爱子耶稣,即“天子下凡”,为人类创造了一个新的条件。上帝在不改变原有条件的基础上,增加了一个辅助性条款。堕落之后的人类固然不能满足生命之约的条件,但耶稣能满足生命之约的要求,完全地顺服天道。根据这个辅助性的条款:任何人只要相信上帝的儿子耶稣基督,上帝就可以把耶稣的顺从,当成这个有信心之人的顺从, 从而也就满足了生命之约条件,就可以获得永生了。

    7. 耶稣这样下凡的天子是如何使这个辅助性条款成为可能的呢?

      要全面地论述这个问题有相当的难度,但简单地说,耶稣的降临成就了以下几个方面,从而为人类赢回了重获永生的机会。

      ⊙耶稣基督道成肉身,完美向天使与世人启示了上帝是一位怎么样的上帝,从而摧毁了一切有关上帝的疑惑或不实的控告。天子下凡证明了上帝配得敬拜,天道应当顺从,永生值得追求。

      ⊙耶稣在世,度过了毫无瑕疵的一生,却为世人的罪而牺牲自已。一方面将上帝的慈爱与公义展现到了极致,另一方面,基督的牺牲又能唤醒世人,离弃罪恶,归顺上帝。而且,由于基督的受难牺牲,上帝就能安全地赦免悔改之人的罪,而不致于引起宇宙的动荡与混乱。

      ⊙耶稣贵为天子之尊,尚且顺从天道,完美地遵守了上帝的诫命,体现了上帝律法的崇高性与不变性,赋予了人类遵守天道的动力,为人类留下了顺从的榜样。

      ⊙基督本为生命的源头,他的生命也是无限的,客观上能为全人类提供无限的生命,使凡依靠耶稣能力加持的人,都可以获得永生。

    8. 这个恩典性的辅助条款的公平性如何?

      人生在这个世上,每个人出生的环境与个人的情况都不尽相同。平心而论,各人在一生所能取得的成就,自然就会有高低上下之分。若是靠着各人自已的努力来衡量的话,就会出现极大的不公平。耶稣在世时,就遇到过类似的问题。

      “耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”约9:1-3

      在这个故事中,耶稣医好了这个生来眼瞎之人的病。其实,也很好的说明了,无论人的出生如何,或者说各人的根器如何,都可以显出上帝的行为来。恩典之约的辅助条款,因只要求人信靠耶稣,而不以个人的行为能力为前提,故而极为公正平等,不会因为个人的能力差异或环境差异而有不同的结果。在信的人,上帝是要把基督的功德,算在信者身上,而不论其个人成就如何。

    9. 这种依靠别人的功德而获得赏赐叫做什么?

      圣书上说,“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的”(罗4:4)。换句说,不作工而得工价的,就算为“恩典”。上帝为世人所定的辅助性条款,是使凡信靠耶稣的人的罪都得到赦免,不算在他们头上。而把因耶稣完全的顺从而成就的义,算在他们头上,就如同他们自已完全顺从了生命之约的条件一样,这样,就可以获得永生了。这个辅助性的条款,通常被称为“恩典之约”。

    10. 恩典之约的说法,有圣书的依据吗?

      这类的经文实际上是比较多的。我们举比较直接的一例说明:

      “你们当就近我来。侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”赛55:3

      经文中所说的“永约”,被称为恩典,或者说是“恩典之约”。

    11. 既说是恩典,也就不是能赚来的,对吗?

      圣书上说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生”(罗6:22-23)。

      生命从来就不是可以赚来的,而是上帝的恩赐,因为生命的本质是上帝。上帝用尘土造人,赐人生命是一种恩赐。借着耶稣将永生的机会再次赐给人类,仍然是一种恩赐。人类的顺从,无论是在伊甸园还是现今,均不能赚取永生。

    12. 这样说来,恩典之约与生命之约有什么不一样吗?

      恩典之约其实是另一种形式的生命之约,是在生命之约的基础上作了一个增补。伊甸园的生命之约是人与上帝直接订立的约:顺命得生,逆命则亡。伊甸园之外的恩典之约中,多了耶稣作为中间人,圣书上叫做“中保”。他一方面代表人类与上帝立约,履行生命之约的条件;另一方面,又代表上帝,与人类立约,使凡信靠他的人,都可以靠他的功德而获得永生。

    点击浏览下一页 点击浏览下一页

    13. 如果说生命之约是在伊甸园订立的,那么恩典之约又始于何时呢?

      恩典之约也是从伊甸园开始的,只不过,生命之约在犯罪之前,而恩典之约始于犯罪之后。亚当与妻子犯罪之后,“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”(创3:7)。这是他们对自已的背约行为所作出的修补。然而,这个修补是无济于事的。上帝预言将有“女人的后裔”来为人类争战,救赎人类。圣书上说,“耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”(创3:21)。这个行为表明,真正有益的,是上帝为人类所做的。可以认为,这就是“恩典之约”的开始。

    14. 恩典之约既以耶稣为中间人,在耶稣尚未降生之前,上帝是怎样将这恩典之约启示给世人的呢?

      简单说来,上帝就是通过献祭的活动来教导恩典之约的。在献祭的过程中,被杀的动物,代表了上帝的圣子耶稣为人类的罪而作出的舍己牺牲。

      创3:21中“用皮子作衣服”的背后,一定有动物的牺牲。亚当与夏娃被赶出伊甸园之后,圣书记载了他们的两个儿子该隐和亚伯的献祭(创4:1-5)。

      洪水之后,挪亚一家走出方舟,“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭”(创8:20)。

      巴别塔事件之后,上帝呼召亚伯拉罕离开家乡,要以他为样板,通过他生下“女人的后裔”,同时借着他及他的后裔,向全人类说明上帝的救赎计划。圣书对亚伯拉罕的献祭也有记载:“也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名”(创13:4)。后来,为了考验亚伯拉罕,上帝又让他把儿子以撒献上(创世记第22章),“以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说,我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔”(创22:7-8)。当亚伯拉罕准备在儿子身上动手时,有天使叫住他,“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子”(创22:13)。这个故事,生动了表现了上帝为人类预备好祭物代替人类受难的计划。亚伯拉罕在献儿子过程中的内心挣扎,也隐约透露出上帝为拯救人类所经历的挣扎。儿子以撒的顺从,则从另一个侧面,表现了圣子为拯救人类所表现出来的顺服,至死不渝,感人至深!

      中国古文字中与献祭有关的文字,也可以作为上古之人通过献祭来体会上帝恩典之约的旁证。

    15. 对亚伯拉罕的后代,上帝又是通过什么样的方式来说明恩典之约的?

      亚伯拉罕的后代下埃及之后,逐渐地把先祖所传下来的献祭仪礼给忘记了。所以,上帝又特意召摩西上山,将十条诫命与造圣所的各项规矩传给他。让以色列人通过献祭活动,来表达对那位要来的弥赛亚的信心。献祭制度中的一切,都是指向这位将要来为人类受难的上帝的羔羊耶稣基督的。

      摩西蒙指示所造的圣所,是一个可以移动的圣所,圣书中称为“会幕”。几百年之后,会幕老旧,以色列立国之后,大卫王想为上帝造圣殿。上帝将造圣殿的计划启示给大卫,但因他手上流过人血,建殿的工作交给了大卫的儿子所罗门来完成(代上22:7-10)。所罗门王用了七年的时间,终于将圣殿建成,成为以色列人的宗教活动中心。与会幕的时代一样,圣殿里的一切,都预指那将要来临的救赎主耶稣基督。

      后来,耶稣降生,在世生活三十三年半,为人类的罪而牺牲在十字架上。那个时刻开始,从前那预表耶稣的各样的献祭与牺牲,就不再有存在的意义了,因为上帝的羔羊已经来了,而且按着所预定的计划,为人类的罪献上了。这些恩典之约的辅助性的计划的历史使命就宣告结束了。

    16. 上帝还与以色列人订立了什么约,以便进一步教育他们认识恩典之约?

      在以色列人出埃及之后,上帝在西乃山宣布十条诫命之前,以色列人表态,“百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。摩西就将百姓的话回复耶和华”(出19:8)。上帝宣布十诫之后,百姓都感到非常地恐惧,要求摩西代替他们与耶和华说话(出20:18-19)。随后,上帝就让摩西宣布所立的典章(出21:1)。摩西“将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(出24:3)。摩西将耶和华的命令都写上,“又将约书念给百姓听。他们说,‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将血洒在百姓身上,说,‘你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据’”(出24:7-8)。

      这就是“旧约”或称“前约”的由来。称之为“旧约”或“前约”,或许是因为这个约从形式上看,与伊甸园的“生命之约”相似,是上帝与人类直接订立的约。所不同的是,这个约是在人类堕落之后的状况下订立的。人类已无力遵守对上帝的承诺,履行约书的内容。

    17. 上帝有没有意识到以色列人没法信守承诺呢?

      其实,上帝早就知道以色列人不能遵守他的约,但是上帝凭着他的慈怜,还是同意与他们立约。只是在同意之后,另外又向他们宣布说:“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹(或作:违背)他,因为他必不赦免你们的过犯。你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人”(出23:20-22)。

      上帝在此为以色列人找到了与他之间的一个中间人,因为上帝知道他们自己本身无法守约。为要让以色列人认识到自身的不足,不足以靠自己的力量顺从上帝,而需要认识那位奉差遣来的使者,上帝同意了这个权宜之计。出23:20-22是很重要的三节经文。这是以色列人还未跟上帝立约、还没有违约的时候,上帝就事先说出来了。上帝的意思是,我知道你们不行,你们别跟我立什么约了,现在我给你差一个使者来,你们只要跟他立约就可以了。你们只要听他的话,就是听我的话,按他说的去做,就是按照我的话去做了。这样,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。我和你们就成为“统一战线”,天人合一就实现了。

    18. 那么,“旧约”或“新约”与恩典之约是何关系?

      如上所述,旧约的目的是指向新约的,因为人无法践行自己的诺言。上帝与以色列人订立旧约的全部意义,在于向以色列人,并藉由以色列人向全人类指出,人类想靠自己的行为而获得生命的延续的努力是徒然的,不能奏效。而唯有借着对上帝儿子耶稣基督的信心,接受他的生与死,顺从与牺牲,死亡与复活,人才能获得永远的生命。

      事实上,新旧两约的核心都是上帝的十诫律法。旧约是人类依靠自己的悟性与修炼,想藉此而满足生命的条件,结果是失败。而上帝与人类所立的新约“乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说,我不再纪念他们的罪愆,和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”(来10:16-18)。

      在旧约制度之下,上帝的律法刻在石板上,而新约则写在心版上,要成为人的一部分,改变人的人性,使人“脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分”(彼后1:4)。

      从生命之约到恩典之约,耶稣基督是关键,因为唯有通过他,人类才能“生生不息”,才能在基督里,依靠他的能力,实现真正的“天人合一”。

    静思人生

    1. “一粥一饭当思来之不易。”一粥一饭尚且如此,更何况人的一生。通过本课的学习,您是否了解人生于世乃是上天恩典的体现?

    2. 您是否有考虑过人的生命是什么?生命的本质是什么?本课的学习,是否给您提供了一些新的思想?

    3. 通过本课的学习,您对以动物为祭献上,有何新的认识?您对流行于中国民间的各种献祭活动又会产生何种感想?

    0