当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 18亮剑

     

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。

    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。

    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。

    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。

    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。

    愿我们的额头都盖上永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。

    盖印人生从读经开始。

     

     
     

         

           各位弟兄姐妹,大家好!欢迎大家和我们一同继续《遍览圣书察善恶》。今天进入这个系列的第十八讲,亮剑

    祷告:慈爱的天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!感谢主你藉着圣言让我们明白善恶之争,也明白我们的责任和使命。主啊,让我们能够藉着查考《圣书》,更多地明白主你的计划,帮助我们,使我们能够站在正義和站在上帝这一方。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     
     

    一、忍耐的上帝

         在《圣书》中看到,上帝是一个明察秋毫的上帝。在上帝的眼皮底下,任何一件事情,从古、至今到永恒之间,祂从起初就知道末后的事情。没有任何一件事情在祂眼前会是一件新鲜事,是祂所不能预测、不能知道的。撒但在一位一切在祂面前都赤露敞开的上帝面前,玩弄各种欺骗,各种手段。想想上帝该有多大的忍耐;撒但的做法对上帝的智慧所表现的,又是何等的轻视和嘲讽。如果说撒但在前期隐秘的阶段,是轻视上帝的智慧;那么在后期,就是对上帝的治国之策进行挑战。“我就这么做了,你能怎么办?”所表现的无疑是一种肆无忌惮,你奈我何的傲慢态度。

         上帝为众生灵,为天使,为诸世界,为整个受造生灵考虑,一再地忍耐、退让。而这些忍让和退让,在撒但的心中看来,(当牠被自己的计谋冲昏头脑之后,)会认为这是上帝一种懦弱的表现。有一首歌叫《我是中国人》,一开唱就是:“沉默不是懦弱,忍耐不是麻木。”上帝的沉默、忍耐,既不是懦弱,也不是麻木,祂了解全局,了解什么样的作法才是最能解决问题的方法,所以祂选择以忍耐的方式来一再地退让。我们从耶稣降生,一直到祂被钉十字架,看到祂一直到要死的地步,都还在忍耐。

     
     

    二、义人的呼喊

         是否表明上帝永远不出手呢?从《创世记》第4章,亚伯的血,从地里有声音向上帝哀告,到启示录揭开第五印的时候,启6:9-10揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”我们看到上帝的子民一直在等候上帝为他们伸冤,还有,

    路18:7-8“上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”一定会有一个时刻,上帝会终将为他们伸冤。正如人所说的,该出手时一定会出手。

     
     

    三、赐剑的上帝不会空空配剑

         那什么时候会出手,上帝难道只是一直忍到底吗?我们来看一段经文:

    罗13:1-2在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。

    罗13:4-5因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

         这里说,地上的掌权者是上帝的用人,他们不是空空的佩剑。那在天上的天使,他们是上帝的使者和仆役,他们也不会空空的佩剑。我们从《圣书》启示的历史来看,其实上帝有好几次亮剑。第一次,当撒旦叛乱的时候,上帝借助天使,在米迦勒的带领之下,将邪恶叛乱的天使赶出天庭,这是祂的第一次亮剑。当亚当和女人在伊甸园犯罪之后,上帝将他们逐出伊甸园,又派两位天使把守生命树的道路,基路伯身上所发出的亮光,像剑一般在那里闪烁,这是上帝第二次亮剑。

    人类是在撒旦的试探和诱惑之下犯罪的,他们对上帝的认识还不全面、充分,所以上帝为人类制定了救赎、拯救的计划。要藉着降下圣子耶稣,将他们重新带回生命树,带回伊甸园。在这个过程中,为了说明上帝拯救人回归伊甸园、回归生命树的这条道路,《出埃及记》提供了一个很好的契机,用救以色列人出埃及——来说明祂的救赎计划。

     
     

    四、圣灵的宝剑

         在出埃及的过程中看到上帝大行了几次神迹。其中一次,出8:19行法术的就对法老说:“这是上帝的手段。”法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。这里行法术的对法老所说的,就是上帝的指头、上帝的手段,就是表明圣灵。我们曾经讲过,在《旧约》中,上帝用指头写了十条诫命,这个“上帝的指头”就是指圣灵。在《新约》中,上帝用祂的指头写在我们的心版上,和当初写在石板上的,是同样的一位。

         那么圣灵又是藉着什么来工作的呢?在此要把一个概念再次地强调。在上帝的创造之中,一切都是天父的旨意,祂是通过祂的圣子来创造,且为祂所造,同时也藉着祂来施行管理。圣灵是祂的助手,而圣灵又藉着天使,在诸世界和上帝之间往来,作为管理的一个渠道。《黎明的灵修》第1章46段说:“由于祂的圣灵,祂是无所不在的。通过祂的灵和祂的天使为媒介,祂替世人服务。”又说:“上帝的伟大,乃是我们所不能测度的。'耶和华的宝座在天上;'(诗11:4)然而藉着祂的灵,祂便无所不在。”〈教14.13〉

         上帝藉着圣灵,圣灵藉着天使与诸世界、与祂所有的受造之物进行沟通,藉着他们而实现上帝与我们同在。这并不是说上帝用祂的真身本体来与我们同在,现在天父并没有生活在这个地上,但我们又说“上帝与我们同在”,那说明什么呢?是藉着祂的代表来完成。耶稣说:太28:20“我就常与你们同在,直到世界的末了。”耶稣现在在天上,还没有再来,要等祂第二次降临的时候,才会实现真正的以祂的真体来与我们同在。祂说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”是藉着祂的使者,藉着圣灵,藉着天使来实现和完成的。

         当我们说圣灵与我们同在,圣灵内住在我们中间,不是说圣灵以祂的本体真身住在人的肉身之中,不是这样子的。有人理解说,祂是以一种神秘的方式,住在人的内心中,这是多神教,像印度教泛神论的一种对神灵的理解方式。《圣书》里说“圣灵的同在”,其实是藉着圣灵,将律法刻在人的心中,以此说明圣灵内住在我们心中。

         什么叫圣灵充满呢?就是我们的内心被上帝的旨意充满了,唯有上帝的旨意在我们心中充满了,这叫做圣灵充满。如同我们说满腔的热忱,当心中被这种热情的精神所充满,就叫满腔热忱。当我们心中唯有主的意念时,以主的意念为我们的导向,这就叫作“被圣灵充满”。所以,上帝是藉着儿子来管理,藉着圣灵为助手;而圣灵又是耶稣在世上救赎人类的计划中,特别是在基督升天之后,扮演了继续耶稣元帅的职能,指挥天使来完成。圣灵的工作也是藉着天使来完成的。同样,圣灵出手也是藉着天使来完成的。在基督被钉十字架埋葬之后,虽然有罗马的兵丁用大石头将坟墓盖住,但是天使亮剑,将他们驱散,把石头挪开,使耶稣从死里复活。这次亮剑是对撒旦的沉重打击。如果说因摩西的身体,撒但还和米迦勒进行争辩,可是这一次就没有争辩的余地。

         从耶稣升天之后,教会经历了受逼迫。在中世纪,长时间地被逼迫、侵袭、打击、杀害,才会有《启示录》那些在祭坛下面的生灵向上帝呼吁,你不为我们伸流血的冤要到几时呢?对于撒但施行逼迫的行为,上帝可以说是一忍再忍。直到末后,撒但的欺骗会再次升级。

     
     

    五、剑指欺骗

           上帝赐下预言之灵,对付灵魂不朽和星期日法案为核心的两个大欺骗。“灵魂不朽”在这次的讲座中反复的提到,灵魂不朽就是为犯罪提供了生计的问题。先解决生计问题,就是你无论怎样,你都会永远的存在,这是解决一个生存问题。就如我们现在所说的“生存是个硬道理”,把这个道理解决了,再来谈第二个问题。如果灵魂不朽确定的是生计的问题,那星期日法案所确定的,就是叛乱者的地位问题。撒但在这两个欺骗之下,改变人们的思维,改变善恶的标准,改变律法的作用。我们来举例说明撒但现在所使用的一些方法,是如何的大行其道。

           首先在《圣书》里,上帝的律法是善恶的标准,是公義的标准;上帝的律法也是善恶之争的关键所在。如何让人们不再以上帝的律法作为真假的标准、善恶美丑的标准,撒但发明了一个新的方式,以所谓的民主的方式,以多数人的意见来判断在真理问题上的正确和错误。需要强调的是,虽然人多智谋多。在处理一些事物方面,更多地集思广益,可能会带来更好的结果。可是,对于真理的判断上,上帝是真理的制定者,上帝是真理的标准,律法是真理的标准,人所说的一切话,若不与此相符,必不得见晨光。(参赛8:20)因此在真理的问题上,藉着民主制度的推行,逐渐地以所谓多数人的意见,甚至于以表决的方式,取代上帝真理中所显示的标准,这就是一种很可怕的方式。如果把这种方式延伸到对于真理的判断之上,用民主来取代《圣书》启示的标准,我们就会陷入撒但的欺骗之中。

           再比如说,在价值上,在判断人的善恶方面。牠以经济地位搞阶级性的斗争,富裕的阶级和贫穷的阶级之间发生斗争。人的善恶不是靠经济地位来决定的。如果我们以经济地位来决定人是善还是恶,就把上帝所制定的善恶标准推翻了,就把善恶的价值观完全的颠倒。对于美好的东西,牠以外表的表象——高、富、帅,外表的美、丑,来取代心灵和行为上的判断标准;在永恒的事物上,牠以眼前利益来代替永恒的考虑,以局部利益来忽视整体的考虑;在教会的管理上,以权谋来代替谦卑的领导与服侍,以八面玲珑来代替正直与诚实,以讨人的喜悦来蒙混讨上帝的喜悦;以利益交换、乡党乡愿、任人唯亲、唯利是图,来代替一切凭上帝恩招行事;以结党争竞代替了谦卑忍让。

           插一个小故事。我认识一个台湾的朋友,他是一个博士,研究佛教。他说众生平等,要有一颗爱众生的心。有一次准备去参加一个教师的考试,忽然他有一个念头,不与众生争饭碗,于是他放弃了那一次的考试。在他给我讲这个经验的时候,我内心受到极大的震撼,一个佛教徒,他不与众生争饭碗。那我们作为基督徒,要爱天下众人,要救赎天下,把福音传遍天下,却在许多事情上面,和教会争,和外人争。还在以争的方式,来取代忍让、谦爱的方式,那不值得我们去思考吗?

           撒但用所谓的与时俱进的现代化。与时俱进,是在行事、表达方式上要与时俱进,可是真理是亘古不变的。在这点上,真理的表达可以与时俱进,而真理的内容、原则是亘古不变的。但现在却以违背根基作为脑力激荡的一种典型的表现,价值观发生了严重的转换,甚至于根本导致了招摇成为时尚,投机成为机巧,拉帮结派,破坏合一。狂妄自大被冠以使命激励,反过来谦卑倒变成愚拙,忍让变成懦弱。许多人既想要永生,又不愿意放手世界;口里追求永生,心却追随虚名;名義上做基督的门徒,而行为上成为市侩之徒。

           赛1:21可叹忠信的城变为妓女。从前充满了公平,公義居在其中,现今却有凶手居住。这段经文虽然是在以赛亚的时代所说的,但是不也是今天,甚至于在教会的一种表现吗?

    彼前2:20-21你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。

          所以,作基督徒是要跟随基督的榜样来受苦。但撒但现在欺骗教会,使得教会轻看受苦,而趋向安逸,从而在财物上,在世俗的地位上等等,都看为是蒙福;而受苦似乎反被看成不受上帝的赐福,让现时的基督徒避免受苦……这样的欺骗都纷纷进入教会,使人们远离基督教的本质:效法基督的榜样,跟随祂的脚踪,行善受苦,以苦为诗。现在却把效法基督变成了一种学问,即所谓的神学,而不是苦难之学。

          基督在世上遵守了天父的诫命,祂也留下上帝的诫命,让我们来守上帝诫命和耶稣真道。作为今天的基督徒,我们要以诫为师,以苦为师,这样才能在恩典和真理上,不断地长进,不断地效学基督留下的榜样,跟从祂的脚踪行。现今世上,耶稣说“我快要来给他们伸冤了”,可是人子真正来的时候,还能遇到有信德的吗?

         上帝在末后特别赐下预言之灵来帮助我们,胜过撒但的种种欺骗;也藉着预言之灵,使我们从圣灵那里领受能力。善恶之争到最后,撒但还会亲自出马,行许多的神迹及异能;与之相应的,上帝也要赐下晚雨圣灵,来激励福音的工作。当福音恩典的门关闭之后,撒但的愤怒到达极点,要迫害上帝的子民,要将他们以死论罪;而这个时候,羔羊的愤怒也到了,最后七大灾降临,上帝的子民,上帝的选民,十四万四千人,都受到圣灵的保护,受到圣天使的保护。撒旦这个时候被证明无法提供保护,恶人在七大灾中要受尽上帝的惩罚,他们会真正的体验到,上帝的用人不是空空的佩剑,上帝终有一天会亮剑。

     
     

    六、扬眉剑出鞘

         1976年曾经流行一首诗,是纪念当时的总理去世:欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。在恩门关闭的时候,七大灾降下,这就是圣灵亮剑,扬眉剑出鞘的时候。在七大灾的结尾,天使要被差到地上,使義人复活,将他们带到天上,使他们脱离撒但的势力范围,使一切的恶人被击杀。上帝的義人,无论是在复临前复活的,还是从亚当开始一直在死亡中沉睡等候基督复临的,都将在基督复临的之前之后复活,被接升天,得享上帝为他们所预备的荣耀的天家。

    《启示录》花了大量的篇幅来说明,上帝最后降下这七大灾,最后亮剑,是不得已而为之。进行了大量的工作,传信息、传三天使警告,甚至于有警告性的惩罚,恶人都不悔改,使得上帝最后在七大灾中被迫亮剑,然后基督复临,结束在地球上的这场浩劫。让我们再多一点信心,多一点忍耐,因为上帝一定会有为祂的子民伸流血的冤的那一天。

     
     

    结束祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!感谢你的计划、你为我们而忍耐。但是你有为我们伸冤的那一天,为从亚当以来所有的義人而伸冤的那一天。主啊,我们盼望那一天早日的到来,也求主预备我们每一位,使我们能够成为基督的精兵,来召集世上凡愿悔改进入天国的人。愿主加添我们的力量,愿你所赐下的晚雨圣灵,早日的沛降,来预备我们迎接那美好的一天到来。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     
     

    思考题:

    1.上帝用什么工具执行审判? 

    2.上帝在善恶大斗争中有哪几次亮剑?

    3.以色列人出埃及的经历预表着什么? 

    4.圣灵怎样与我们同在?圣灵如何为人的得救而工作? 

    5.撒旦在末后用哪两个主要谬道来改变人的思维和上帝的律法?为何要用这两种谬道? 

    6.撒旦怎样用民主的方式攻击上帝的律法? 

    7.撒旦怎样用贫富差距的问题来颠覆上帝的善恶标准? 

    8.撒旦在教会管理方面怎样混乱上帝指示的管理标准? 

    9.上帝在末后用哪两种方法打破撒旦的欺骗?

     

     
     

    盖印人生 从读经开始

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    0

    最新文章

    推荐文章