当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 4.天上的堕落:从路锡甫到撒旦

     

           各位听众朋友,各位弟兄姐妹,平安!欢迎大家与我们一起继续《遍览圣书察善恶》。今天我们要考察撒旦是怎样从路锡甫变为人类的大敌、宇宙的大敌、上帝的大敌的。我们把今天的题目定为“天上的堕落——从路锡甫到撒旦”。

    祷告:

     

         天父,我们感谢赞美主!主啊,我们感谢你赐给我们生命,赐给我们气息,也赐给我们你美好的旨意,叫我们能够遵循。主啊,今天我们来一同回顾撒旦是如何从路锡甫堕落为一个与上帝旨意对抗的魔鬼,求主在我们的学习中与我们同在,让我们能够从中学到教训。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

    上一讲简单介绍了米迦勒和路锡甫。路锡甫最初被创造出来的时候,是完美的,“无所不备,智慧充足,全然美丽。”(参结28:12)他是不缺乏任何智慧的。不像我们现在智慧不足,需要向上帝求智慧。他有充足的智慧来判断事物,完全地生活在上帝的面前,全然美丽。上帝创造他的时候,没有任何的瑕疵,找不到一丁点的毛病。

    一、贸易很多,心中高傲

    在《圣书》里对于撒旦的堕落,还是给了一些细节,讲了一些主要的原因。《以西结书》第28章,上一次看到了第15节,我们下面继续来看撒旦堕落的过程所给予的一些启示。

    结28:16因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪……

    这里说到一个根源,就是说他的“贸易很多”。他是怎么犯罪的呢?《圣书》上说的“贸易”,也就是“搬弄是非”的意思。就是说他搬弄上帝的是非,对上帝说三道四,有自己的一些猜忌、一些看法。他所搬弄的究竟是什么呢?很明显的,真正在他眼中看不过去的不是父上帝,他知道父上帝是创造主,是宇宙的主宰。可是这一位看上去跟他没什么两样的天使长米迦勒,祂凭什么就要来管理一切呢?这让他心中不平,因此就产生了不满。《圣书》上说,他因为这件事情开始,“就被强暴的事充满”,如同洪水时期,地上人心败坏,充满了强暴。这种情况导致他犯罪。犯罪的根源:

    结28:17你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。

    前面提到路锡甫“全然美丽”,在所有被创造的天使中,他是最美丽的。这种美丽使得他自以为在天使中间是最高贵的,不能向米迦勒低头,这导致他“心中高傲”,最后因荣光而败坏。

    曾国藩有一句话:“天下古今之才人,皆以一傲字致败。天下古今之庸人,皆以一惰字致败。”就是说天下有才干的人,最后失败都败在一个“傲”字上;而天下平庸的人,最后失败都败在一个“懒”字上。撒旦也是因为心中高傲,恃才傲物。曾国藩后面还有两句话:“有才而不傲慢,必定是“德”在压着;无才却很努力,必须是“德”在撑着。”意思是说:有才干而不傲慢,一定要有美好的品格压着,让这傲气不要出来;没有才干却能够很努力地争取,这一定要有很好的德行和信念来支撑,让他不断地付出艰辛和劳苦,向着成功,向着更好地发展努力。

    二、未能参与天父的谋略

    究竟是什么样的事导致了撒旦开始出现不满呢?在这一个细节上,预言之灵给了一个启示。

    《属灵的恩赐》1章1段:主指示我看到撒但曾是天上一位尊贵的天使,地位仅次于耶稣基督。他的容貌象其他天使一样,是温和而快乐的。他的额头又高又宽,表明他有很高的智力。他形体完美,风度高贵而威严。但是当上帝对祂的儿子说:“我们要照着我们的形像造人”时,撒但就嫉妒耶稣。他想要在造人的事上充当顾问。他充满了羡慕、妒忌和仇恨。他希望在天上居于最高位置,仅次于上帝,并且受到最高尊荣。直到此时,全天庭一直都是秩序井然,和谐完美地顺从上帝的政权的。

    这一段话给我们一个启示,上帝与祂的儿子基督(米迦勒)一同商量怎么样来造人,没有让路锡甫参与其中的讨论,这引起了他的不满。他在天上本来是处于一个最高的位置的,现在突然要造人,并且人是按照上帝的形象和样式来造的,这其中的奥秘他无从知晓,也没有让他参与。《圣书》告诉我们,天使是没有婚姻嫁娶的,也就是说他们无法生育下一代。可是要造的人是能够生育的,这会不会引起撒旦心中的想法呢?新造的族类能够生育,那我在天上的地位或许就不保了,不再是最高的了。有生育的能力和创造的能力,像创造主一样能够带来一个生命,这是我所不备的。那么这个将要新造的究竟是一个什么样的生灵?为什么不让我参与?他将有我所没有的东西……这一切或许就导致了路锡甫心中的不满。当然我们没有更强的《圣书》依据来更深地说明这一点,但是这个推测应当是有它的合理性的。

    三、嫉妒终至压倒了忠信

    在这一种情形之下,上帝就召集天使开会,然后就向天使们说明了祂的儿子米迦勒真实的地位。米迦勒其实看上去跟天使一样,但是祂是上帝的儿子,是一个永远存在的创造者。天上的天使和天上的诸世界都是由祂造的,天使要来敬拜祂、服从祂、尊荣祂,这是天经地义、理所当然的事。

    《先祖与先知》第1章12段:众天使欣然承认基督的至尊权威,并俯伏在祂面前,向祂倾露他们的挚爱和崇敬。路锡甫与他们一同跪拜;但他心里却在进行着一种奇特而剧烈的争战。真理、正义和忠信,正在与嫉妒的心理发生冲突。圣天使的影响似乎一时克制了他。当赞美的声音出自千万天使的口,以嘹亮的音调洋溢天庭时,他那邪恶的心意似乎被征服了;一种莫可言宣的爱感动了他整个的身心。他便和一班无罪的敬拜者,一同向父与子倾露爱心。但不久他又因自己的荣耀而满心骄傲。贪图高位的欲望死灰复燃,嫉妒基督的心又发作起来了。

    在另外一本书《救赎的故事》的第一章,依然是讲撒旦的堕落。在第二段说到上帝在天庭声明爱子基督的地位后,则说到撒旦他忌恨、猜忌耶稣基督,不太承认祂的真实地位。当其他天使都向耶稣下拜,承认祂至高无上的权威的时候,路锡甫心中的嫉妒和仇恨在当时的影响之下,没有表达出来,但他的心中存有不满。犹6“又有不守本位、离开自己住处的天使。”这里说撒旦离开了自己的工作岗位,他本来是遮蔽约柜的基路伯,应该待在上帝的面前听令。但是此处说他是“不守本位、离开自己住处的”。

    《救赎的故事》第1章第4段接下来说:“路锡甫既不知足而又充满妒忌耶稣基督的心,便离开不侍立在圣父的面前。他隐瞒着自己的真意,招集了天使全军。他提出了他的问题,就是关于他自己的事。他以一个受委屈者的态度说明上帝如何偏爱了米迦勒而疏忽了他。他告诉众天使,他们过去所享有甘美的自由就此终止了。因为上帝岂不是已经委派了一个统治者来管理他们,要他们今后必须屈从于他么?他向他们声明:他招集他们的目的,乃是要向他们保证今后不再容忍这种侵犯他和众天使之权利的行为;他绝不再向基督屈膝;他要自己争取那本应归于他的尊荣,而且他也要作凡愿跟从他并听他话之天使的指挥。

    这样就导致了天使之间的争战。有一些愿意来听从他,跟他一起背叛上帝的权威。在怀师母其他的一些著作中也提到,撒旦带着猜忌、不满基督的作法,在天使中间工作。因为他本来就仅次于基督,常常去执行任务的时候,就让这些比他低一点的天使,慢慢地以为他就是天上的管理者,他把所有的荣耀集中在自己的身上。这些事情使得部分天使对他死心塌地,把他视为唯一的领袖。但是其中也有一些忠实的天使,曾努力劝他不要这样做。《预言之灵》启示说:他就指责这些忠实的天使是奴才。

    四、我要与至上者同等

    赛14:13-14“你心里曾说:'我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。'”

    这一段经文表明他所做的这一切努力,是要和米迦勒同等。路锡甫在天上对于上帝的权威,并没有怀疑。——雅2:19你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。他的目标要与至上者同等,要与米迦勒同等。到后来他甚至于想要超过米迦勒。当这种情绪初次在他心中燃起的时候,他也把不准这究竟是什么样的一种东西。但是这一种感觉使他越走越远,最后甚至于走到认为自己的智慧不是来自于上帝,而是来自于自己的地步。这样使他确认自己应该与上帝一样配得尊荣和能力,一心想要建立自己的王国,与上帝同等,至少要与米迦勒同等。

    当撒旦在天使中间散布了许多的谣言,搬弄是非,栽种了许多不满的种子之后,或许他认为已经获得了一些群众基础。

    《救赎的故事》第1章11段:天庭的全军都被召集到上帝的面前,以便对每一案情做成决定。撒但厚颜无耻地声明他不满于基督的擢升超越他。他骄傲地站了起来,力陈他应与上帝同等,并应与天父一同参加会议,明了祂的一切旨意。上帝告诉撒但:祂的隐密旨意只启示给祂的儿子,而且祂要天庭全军,连撒但也在内,都毫无保留毫无疑问地顺服祂,然而他(撒但)却已经显明自己不配在天上保有一席地位了。于是撒但耀武扬威地指着那为数近乎全体天使一半的同情者,喊叫说:“这些都是支持我的!难道祢也要驱逐这些天使而使天庭有如此的空虚吗?”他随即声明他准备抗拒基督的权威并借武力维护他在天庭的地位,以势力对抗势力。撒旦走到这一步其实是需要很长的时间的。

    他怎么能够从一个智慧充足、全然美丽的一个天使,最后居然想到自己的生命、智慧来源于自己?不是从上帝那里来,而是自己本来就聪明,本来就是智慧的源头?甚至敢于在天上用武力来争战?这是需要一个相当长的时间,《预言之灵》还有很多的段落描写。

    上帝长时间地容忍了撒旦在天上的这种背道工作。祂容忍了他在天使之间散布谎言,给了他一个相当长的时间,以便让他的计划能够公开,能够被这些曾经对祂毫无怀疑,从来没有经历过罪恶的天使看清楚。如果在一开始就驱逐他的话,事情还没有发展到一定阶段,只是因苗头出现就进行处理,那其他很多天使就有可能不服,反而导致更多的天使堕落。现在,一切都公开化了,甚至于撒旦说要以武力来对抗武力。

    靠近他的有将近三分之一的天使,曾经那些忠实的天使,撒旦斥责他们为奴才。在上帝招聚大家开会的时候,其中有一部分的天使还是改过来归从了上帝。而对于其他的一些天使,他却欺骗他们说:现在已经走得太远了,没有办法回头了。其实如果天使们放弃这些想法回头的话,上帝还是可以原谅他们,接纳他们的。

    五、天上的争战

    撒旦这种肆意的背叛,公开的挑战,是在完全明白上帝的圣德,在上帝的荣光之下,自己有充分的智慧的情况下所作的一个选择。这种叛逆的种子是无法根治的,所以《圣书》向我们启示,上帝没有给天使赎罪的可能,种子进入了,是没有办法让它完全根除的。撒旦也曾经想要向上帝投诚,想要返回到原来的位置,但是叛逆的种子已经在他的心里生根发芽,终至根深蒂固,没有办法再回到从前了。在这种情形之下,撒旦就对其他的天使说,你们也跟我一样,走得太远,没法回头了。

    当上帝再次招聚他们开会的时候,争战就公开化了。接下来就出现:在天上发生争战。上帝就指派米迦勒来平定这场天上的叛乱。启12:7-8“在天上就有了争战。米迦勒同祂的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。”

    《救赎的故事》1章13段:于是天上有了争战。上帝的儿子,就是天上的大君,与祂忠实的天使同那叛首和那些与他联合的使者交战了。结果上帝的儿子和真诚忠实的天使得胜;撒但和他的党羽就被逐出天庭。天庭全体都承认并敬拜公義的上帝。天上没有留下一点叛逆的余毒,一切都像以前一样安宁和谐了。天上的使者为那些曾经在幸福与极乐中作他们同伴者所遭受的厄运而悲伤。天庭深深感受到这一次的损失。

    我们其实可以发挥一下想象力,天上的天使,《圣书》上说:千千万万、万万千千,没有办法数清楚的。我们的数字概念可能不足以清晰地将天使的数目表现出来。三分之一的天使在天上突然一下离开了天庭,那就有相当大的一个空缺出现。这样一个庞大的数量的群体,他们也都是充满智慧的,和撒旦走到一起,最后和上帝进行较量。怎么会出现这样的情形呢?匪夷所思。

    六、违背律法就是罪

    《善恶之争》29章1-2段:罪恶的起源以及其存在的理由,在许多人的思想中乃是一个引起许多疑虑的谜。他们看到罪恶的发展,以及其造成祸患与荒凉的惨果,便发出疑问说,在一位具有无穷智慧,能力和慈爱之主的治理之下,这一切怎能存在呢?这是他们所百思莫解的奥秘。他们在惶惑犹疑之中,便看不到《圣书》里所明白启示并与救恩密切相关的真理。有一些人为要探讨罪恶存在的原因,就致力研究上帝所从未启示的事;因此他们的困难得不到解决,于是那些轻易疑惑并吹毛求疵的人,就抓住这一点作为弃绝《圣书》的借口。此外,还有一等人因为人的遗传和误解蒙蔽了《圣书》中有关上帝的品德,祂政权的性质和祂应付罪恶的原则等教训,所以他们对于罪恶的大难题就得不到圆满的解答。

    我们固然不能解释罪恶的起源以便说明罪恶存在的理由。然而我们可能对于罪恶的起源及其最后的处理问题得到相当的了解,以便充分显明上帝在应付罪恶的一切方法上,都是公義而慈悲的。《圣书》中的教训真是再清楚明白没有了,说明上帝对于罪恶的产生,是绝无责任的;因为上帝的恩典没有任意收回,祂的政权也没有什么缺欠,足以造成什么发生叛变的缘由。罪恶乃是一个侵入宇宙的仇敌,它的出现是毫无理由的。它是神秘而不可思议的;原谅它就等于袒护它。如果能找出一点足以原谅它的理由,或是指出它存在的原因,那么罪就不成其为罪了。我们对于罪恶所下的唯一定義,就是《圣书》所说:“违背律法就是罪。”它乃是出于一个与爱的伟大的律法相抗衡之原则的发展,而爱乃是神圣政权的基础。

    《圣书》里面看到两个奥秘,一个“敬虔的奥秘”。本身就是生命的上帝,如何放弃自己的生命,放弃自己崇高的地位,变成一个人。而另外一个叫“不法的隐意”,也是一个奥秘。罪是怎么出现的?原因是什么?这个也是不可思议的事情。人如果想要通过哲学推理,通过这些方式来解释罪的出现,最后是无功而返,不可能有任何的答案。

    整个上帝的计划里面,它对罪的处理方法以及最终的结果,都让我们看到罪所带来的恶果究竟是什么,它丝毫没有继续存在的理由。因为它存在会给整个世界带来灾难,而不是建树。对这些自己发起罪的人,本身也不是快乐的。比如:一个人去记恨人,会做一些可能不利于他人的事情,对记恨者本身也不是一件好事,最终会给他的身体和健康带来损失。所以罪不但会危及他人,更是会直接给犯罪的人本身带来重大的损失。

    天上的天使发生了叛乱,必然会留下许多问题,为什么有最高智慧的天使最终会叛乱?究竟上帝所造的这位天使是否完美?还是他创造的时候就有瑕疵,导致他最终出现问题?上帝的律法是否真正合理?能不能被他的创造物所遵守?上帝赐给那些有道德的生灵,给他们自由意志,这个动作本身是正确的,还是错误的?上帝藉着三分之二的天使把三分之一的天使赶出天庭,这个做法本身反映出上帝究竟是否公正和慈爱呢?这一切都会是天上所留下的问题。而这些问题需要解答,作为对这些问题解答的回应,上帝就创造我们这个天地。

    《救赎的故事》1章14段:圣父与祂的儿子商议,要立即执行祂们创造人住在地上的计划。……

    如果人一直能遵守上帝的旨意,天上这些问题都可以得到解答;可是如果人违背上帝的旨意,就意味着有一场新的争战出现。上帝必须用一个新的方式来解决这些问题。这些问题我们就留到下一课讲:《创造与人的堕落》。

     

    思考题:

    1、路锡甫因为对谁不满而开始犯罪的?

    2、撒旦为何不守本位,离开自己的住处?

    3、在什么时候圣父宣布米迦勒为创造主?

    4、上帝为何长时间容忍撒旦在天上的犯罪行为?

    5、有多少天使跟从了撒旦叛乱?

    6、人能否彻底明了罪恶的起源吗?

    7、上帝在什么时机开始执行造人的计划?

     

     

    结束祷告:

     

    天父,我们感谢主!你赐给我们《圣书》,让我们看到一个完美的天使是如何因为骄傲与嫉妒从一个智慧充足、有着荣耀的地位而堕落成为了与上帝为敌的宇宙大敌--撒旦。所以,求主帮助我们,时刻保持谦虚谨慎的心,能够谦卑地与主同行。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章