当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 11.服役的灵

     


    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家与我们一同《遍览圣书察善恶》。我们今天要进入一个新的题目,探讨在善恶之争中,正義的天使是如何来完成他们使命的。题目是:服役的天使。

     
     
     
     
     

     

    祷告:天父上帝,我们感谢赞美主你的恩典!感谢主,虽然在宇宙中间发生这场善恶之争,但是主你爱我们,还有许多正義的天使也跟随主,来帮助那些愿意承受救恩的人。主啊,今天在我们一同学习《圣书》中他们所起的作用的时候,求主的圣灵帮助我们,使我们能够明白他们的作用,而且能与他们进行密切的、积极的配合。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

    今天我们要来探讨“服役的灵”。在《圣书》中正義的天使,他们在善恶之争中起什么样的作用?我们应当怎样与他们配合,以至上帝的使命、上帝的旨意能够在我们身上得以完成?我们先来看天使的工作。

     

     
     

     

    创世前的天使

    在人类被造之前,上帝创造了天庭,创造了诸世界,天使就是上帝和诸世界之间往来的有力的链环。他们去达成上帝的使命,来往于诸世界和天庭之间,将上帝的旨意带给诸世界,而将诸世界的需要、信息反馈给上帝。也可以说这些反馈的信息是带回来给米迦勒的,因为米迦勒是上帝之子,祂是上帝钦定的、管理所有的管理者,及创造宇宙的主宰者。

    当撒旦在天上发动对上帝的攻击时,牠离开自己的本位,在天使中间散布对上帝不利的谎言,攻击上帝的律法,对米迦勒表达不满等,牠在做这一些工作的时候,正義的天使也就被搅入这场旋涡之中。《圣书》中没有向我们显明他们是怎样来抵制和劝导这些反叛的天使,但是可以从结果推出,至少有三分之二的天使,坚定地站在上帝这一边。他们一定抵制了撒旦的欺骗,撒旦的谎言。当撒旦最终挑明立场,与米迦勒进行争战的时候,他们義无反顾地站在米迦勒这一边。

    我们推己及人地来推想一下,他们当时的内心感受。假如与我们一同作工、一同走在天路之上的某一些弟兄姐妹,当他们离开的时候,我们的内心感受会如何?或许这样我们能近似地感受到这些正義的天使,在看到撒旦及其跟随者发动叛乱时所经受的内心震撼与煎熬,痛苦、无奈及惋惜了。

    我们曾经提到《圣书》中有三位天使的名字出现,第一位是米迦勒,第二位是路锡甫,而第三位就是加百列。加百列的名字在圣书中出现,而且成为完成最重要使命的一位天使,使我们可以想象在与撒旦的争战中,以及在劝导阻止撒旦邪恶的攻击时,他一定是脱颖而出,而被上帝提拔到最高的位置的,以顶替撒旦原来所负有的重要使命。

    当人类被造的时候,群星一同歌唱,上帝的众子欢呼,整个天使欢呼,上帝新造了一个等次的生命。在大地之上,在伊甸园中,当时只有两个人,而与人类交往的并不只限于天上的飞鸟、地上的走兽和水里的鱼类,还有大量的天使与人类交往。在安息圣日,上帝又与人类共度圣日。上帝作事的方式是一贯的,摩3:7主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行。所以对于那些可能发生在初造人类身上的事情,上帝一定会对人类作出预警。

    当撒旦策划来试探人类的时候,上帝一定会将这个信息告诉人类。完成这个使命的就应当是天使,向人类说明并预警会有危险临到他们。林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。可以想见,天使用何等关切的眼神,关注着地上所发生的一切。当人类堕落的时候,天庭又是何等地充满了悲伤。上帝所创造的世界,竟被罪的咒诅所摧残,其上的居民就注定要遭受痛苦和死亡。

    然而上帝在人类没有被造之前,就已经为人类制定了得赎计划。当人类犯罪的时候,正是启动上帝救赎计划的时间。天使们积极地投入了这场救赎的运动。创3:22-24耶和华上帝说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

    所以天使立即启动,去封住了通向生命树的道路,以免犯罪的人类这个时候走向生命树,摘吃生命树的果子,成为永远的罪人。因为如果以罪人的身份摘一次果子,他就能以罪人的身份继续活下去,就给撒旦留下了牠的生命能继续存在下去的理由。因此天使立即被派出,来1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?此时天使的第一个动作,就是封住生命树的道路,使人类有得赎的可能,断掉他成为永远的罪人的后路。经文中所说的“四面转动发火焰的剑”,其实是天使身上所发出来的光辉给人形成的印象,看着就好像是闪着火焰的剑一般。

    在《路加福音》第15章,耶稣讲了一个100只羊,有一只走丢,把99只撇在旷野的故事,当基督在寻找这只迷失的羊时,天使也同祂一样,撇下了他们曾经往来的诸世界,全力的投身于地上的救赎之中。

     

     
     

     

    《旧约》中的天使

    《创世记》第4章,叙述了该隐和亚伯献祭,以及该隐将亚伯击杀的故事。在预言之灵的卷一第5章讲到了天使对于其中的参与。当该隐发怒的时候,天使询问他发怒的原因,并且告诉他如果他行的对,并遵从上帝所赐与的指示,祂就必悦纳并看重他的供物。但如果他不肯谦卑地顺服上帝的安排,相信而且听从祂,祂就不能接受他的供物。天使告诉该隐,上帝不看重他的供物,并不是因为上帝方面的不公平或偏袒亚伯,而是因为他自己的罪和违背上帝明令的行为——而且如果他行的对,他就必蒙上帝的悦纳,他的兄弟也应听他,况且他应当起带头的作用,因为他是兄长。《赎6,4》

    这段话向我们展示了当时的情形,其实上帝不能够直接和该隐说话的(我们在后面看到摩西反复提过,摩西要求见上帝的荣耀,上帝说你不能看见,否则你会死的)。该隐犯罪了,上帝如果是以自己的形象出现在他面前,该隐当时就会死亡;但是上帝是以天使或者是差派天使的方式,与该隐进行沟通。

    同样的,在亚当犯罪之前,他与天使来往;“天使在亚当堕落之后,仍与他保持交通,告知他救赎的计划,并说明人类并不是无法挽救的。虽然上帝与人之间已经有了可怕的隔离,但上帝已早有安排,使人可以因祂爱子所做的牺牲而得蒙拯救。然而他们唯一的希望乃在于虚心痛悔的生活,以及对于上帝安排的信心。凡能如此接受基督为自己唯一救主的人,将要因上帝儿子的功劳而再度蒙上帝的眷爱。”《赎6,11》

    这段天使的解释,是合情合理的,因为在《创世记》3章15节宣布了女人的后裔要来拯救人类,其实亚当对于这个计划并不了解。从后面的但以理,包括约翰,上帝藉着天使将异象给他们,同时在他们祷告之后,又把解释同时赐给他们,在此可以看出上帝办事一贯的惯例。就是当祂发出预言之后,会藉着天使,将解释向祂的子民说明。在《创世记》中可以不断地看到天使的痕迹,比如在挪亚建方舟的过程中天使的工作;在巴别塔的时候,天使变乱人之间的语言,将人带向各地;在亚伯拉罕蒙召的过程中及他的一生都与天使有多次的往来。《创世记》第18章说明了亚伯拉罕是如何好客,却无意之中接待了天使,而天使当时所要去完成的真正使命,是去毁灭所多玛。

    在《创世记》第22章献以撒时,也有天使直接对亚伯拉罕说话。创22:10-12亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”在这个故事中,天使两次对亚伯拉罕说话。《创世记》中还有比较有名的雅各和天使较力的故事,让人看到天使在引导那些即将承受救恩的人的工作中,是何等密切地与人合作,服务于人的。

    在《出埃及记》中能看到天使的活动更加的频繁,他们一方面保守了摩西;同时引领法老女儿的脚步,去发现并领养摩西。摩西在旷野的时候,天使向他显现,呼召摩西来完成引领以色列人出埃及的重大使命。而在去面见法老的过程中间,又藉着天使,上帝行了许多的神迹,其中有击杀埃及头生的灭命的天使。在过红海的时候,出14:21摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。来1:7论到使者,又说:“上帝以风为使者,以火焰为仆役。”这大东风应当是天使在上帝的呼召之下,使海水退去;当天使抽身而退的时候,海水就又合在一起。

    《先祖与先知》描写当法老的马匹车辆来追赶的时候,出14:24“到了晨更的时候,耶和华从云、火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军队混乱了。”上帝的天使进入他们的队伍中间,将他们战车的轮子拆了下来。以色列人出埃及的过程中,白天有云柱,晚上有火柱来引领他们,基督藏身在白天的云柱和夜间的火柱中,行在他们面前。可这云柱和火柱,白天像云晚上似火,就是众多的天使所形成的队伍。

    后来到了西奈山,摩西被召上山,与耶和华面对面地交谈,上帝将十条诫命的法版赐给他。论及这件事,司提反曾说到:徒7:38这人曾在旷野会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。从这儿看到,把十条诫命的法版传给摩西的,是以天使的身份,且这位天使不是别人,正是米迦勒。

    摩西去世之后,以色列人在约书亚的带领下,继续向应许之地迈进。《约书亚记》记载耶利哥城的陷落。耶利哥城陷落,以色列人所做的事情,不过是叫祭司抬着约柜,围着耶利哥城环绕。到了第七天,这个城就倒塌了,其中有一节经文告诉我们,书6:16,20-21约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了! ”于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。预言之灵有一段记载,说没有任何人的手触碰这城墙,耶利哥的城却倒塌了,因为耶和华的天使颠覆了这防御工事,进入敌人的营垒。不是以色列人,乃是耶和华军队的元帅攻取了耶利哥,以色列人的责任,是显示对他们救恩的元帅要有信心。

    约书亚去世之后,以色列人进入士师时代。在《士师记》里看到,上帝的使者兴起士师来拯救以色列人。天使的工作在这段时期表现得非常充分,非常的活跃。

    大卫是上帝所拣选的合乎祂心意的人,《圣书》里看到上帝指示撒母耳,把他引到大卫的家,最后拣选大卫。耶和华看人不像人看人,人看外表,而耶和华看内心。《属灵的恩赐》卷四里面有一段话:“当耶西的众子从撒母耳面前经过的时候,他心想,那位身材高大,面貌高贵的以利押一定是蒙拣选的,但是上帝的天使站在他身旁引导他做出重要的决定,指示他不应按外貌判断。以利押不敬畏上帝,他的心在上帝看来不正,他会成为一个骄傲苛刻的君王。耶西的众子中只有最年轻的大卫被选上了……。”

    另外,我们曾经给大家介绍过,当扫罗用枪攻击大卫的时候,天使将枪转移方向,使大卫得到保护。以此可见上帝的天使在保护着祂的子民。

    还有《旧约》中的大先知以利亚,在他一生的侍奉中,天使的工作更加明显。天使拍醒他,给他食物,他吃了天使给的食物,就能走四十天的路。后来以利亚因为耶洗别发出的威胁,就一个人跑掉了,天使又呼唤他从藏身的洞中出来,吩咐他站在山上,在主的面前聆听祂的话,以利亚听从了。王上19:11-13“那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。”最后以利亚被接升天,也是由上帝的天使将他接到天上,以至王下2:12“以利沙看见,就呼叫说:'我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!'”他所看见的就是天使将以利亚接到天上。

    《圣书》中先知们所见到的异象或者异梦,都是通过天使来完成的。以赛亚在异象中看见上帝,也听见了天使们的崇拜;以西结在异象中看到轮中套轮的天使,是何等的多;但以理在异象中看到有天使把异梦告诉他,也看到了成千上万的天使。《但以理书》所表现的天使非常充分,第5章在墙上写字的是天使,封住狮子口的也是天使。加百列甚至用了三周的时间,去影响那刚愎的国王,使他能够回心转意;采取果断的行动回应但以理的祈祷,发出指令让以色列人回归,修理圣殿和圣城。

     

     
     

     

    《新约》中的天使

    天使的工作在《新约》中也非常的重要。天使来指示马利亚,她将要怀孕生子;当耶稣降生的时候,有天使来宣告基督的降生;当基督在旷野胜过了仇敌的试探之后,有天使来服侍祂;在客西马尼园,当耶稣感到困乏无力的时候,有天使来加添祂的力量;在基督牺牲之后,有天使来挪开封住坟墓的大石头,使耶稣从死里复活。

    耶稣对门徒说:约1:51“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”说明人的祷告,是靠天使带到天上;而上帝的赐福,又藉着天使带到人间。天使身负重任,要记录人间所发生的一切事情:人一切的思念,人内心中任何的念头,都被天使看见而记录在册。

    耶稣复活之后,是在天使的簇拥之下,被天使护驾到达天庭。而基督最后进入的查案审判,也是在天使的见证之下展开的。在《启示录》中更是看到天使的活动:三位天使的警告,七位天使的吹号,最后的七大灾,由天使的手中倾倒,这一切的活动都让我们看到天使的工作是何等的重要。正義的天使们在这场善恶之争中,始终与基督——米迦勒保持一致,为得赎的人效力。在最后的七大灾中,上帝的圣灵从恶者身上撤除。谁来保护这些義人呢?预言之灵给我们一段话,基督“在那受猛烈试炼之日,祂要说:'我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。'(赛26:20)他们要去隐藏的内室是什么呢?那就是基督和圣天使的保护。这时上帝的子民并没有聚集在同一地方。他们在不同的团体中,分散在世界各处,而且他们要单独地,而非集体地受试炼。”《一同在天上》

    我们今天简单的看到,天使一方面将信息传给世人,将异象、异梦启示给上帝拣选的先知,一方面在各样的环境之下,保护上帝的子民,如同在《旧约》中保护但以理,在《新约》中保护救出彼得一样,天使遵行上帝的旨意,引领人的脚步。天使与恶者争战,天使记录人的一切的言行,天使参与查案审判,天使听人的祷告,将祷告送达上帝,将福分带给世人。天使与人为伴,共同完成上帝的旨意。大量的天使在《圣书》中都是无名英雄,他们谦卑,警醒自守,视人类如兄弟、如同工。天使对约翰说:启19:10“我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜上帝。”

     

     
     
     
     

     

    结束祷告:天父,我们感恩你的救赎!我们感恩你赐下千千万万数不清的天使,来帮助承受救恩的人,为那承受救恩的人效力,成为服役的灵。在这末后的时刻,有撒旦的逼迫,有撒旦的欺骗,求主帮助我们,与天使同工,使我们能够与上天保持密切的联系,使我们能够遵从上帝的旨意,完成末后的使命。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     
     

    思考题:

    1.谁替代了犯罪后的路西甫的位置?

    2.红海分开时的大东风是什么?

    3.云柱和火柱是什么组成的? 

    4.谁把刻有十条诫命的法版递给摩西的? 

    5.亚伯兰罕一生中有哪些与天使交往的经历? 

    6.在以利亚的一生中,天使提供了哪些帮助给以利亚? 

    7.在新约圣书中,天使的工作有哪些? 

    8.在但以理的一生中,他有哪些与天使交通的经历? 

    9.天使在末后的七大灾中扮演什么角色? 

    10.您在本课中对天使的使命有何什么新的认识?

     

    盖印人生 从读经开始

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    0

    最新文章

    推荐文章