当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 15自由与奴役

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。

    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。

    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。

    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。

    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。

    愿我们的额头都盖上永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。

    盖印人生从读经开始。

     

     
     

           

    各位弟兄姐妹,早上好!欢迎大家继续与我们一起《遍览圣书察善恶》。今天我们进入察善恶主题第15讲——自由与奴役。

    祷告:天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你赐下耶稣基督来为我们而战,为我们从奴役之中得到解放、得到自由而战。主啊,愿我们能珍惜这份从天而来的恩典、从天而来的礼物。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     
     

    一、自由之战

    在这次的察善恶系列中已经反复地强调,善恶之争所争论的焦点,就是上帝的律法。可以说善恶的双方都为了所谓的“自由”而战。撒但在天上的叛乱,是为了脱离上帝的律法而获得一种律法之外的自由。而耶稣恰好就是要维护使人行在自由之律法上的自由。从《圣书》给我们的教导,违背律法不是一种自由,而恰恰是一种奴役;顺从上帝的律法,给人带来的结果,就是在基督里的真自由。那是一种属天的平安。

    1、罪的奴仆

    先来看几个基本的概念。首先是耶稣对犹太人说:约8:34-35“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”这段经文告诉我们,所有犯罪的就是罪的奴仆。从根本的意义上说,大地是上帝创造的,是属于他的,就是他的家。在宽容期间,上帝暂时容让有罪的我们住在其中。但要永远住在上帝的家中,必须完全脱离罪,只有一个真正从奴役中脱离成为自由的人,才能永远住在上帝的家里。

    2、基督里的真自由

    《旧约圣书》中许多的例证、节期,让我们知道福音所带来的结果,就是要让我们从罪恶的权下得以自由。如出21:2“你若买希伯来人作奴仆,他必服侍你六年,第七年他可以自由,白白地出去。”《利未记》第25章,说到禧年,利25:10“第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。”申15:13“你任他自由的时候,不可使他空手而去。”这就象征着在禧年,当上帝让祂的子民得赎的时候,要使他归回自己的产业,归回自己的本家;人类的产业,人类的本家,就是伊甸园。在这个时候,土地以及上面所有的居民,都宣告自由,不再作罪的奴仆,尽都要归回。耶稣祂的使命,就是为了使受压制的人得以自由。

    在《路加福音》看到耶稣重复《以赛亚书》的预言,路4:18“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”主耶稣祂所成就的救恩,祂在十字架上为我们牺牲,是为了使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为我们“献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆。或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成義。”(罗6:16)凡是信靠耶稣的人,“既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6:22)

    自由的获取是因为基督,所以耶稣说:约8:32,36“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”这里所说的“真理”,既指上帝的律法,同时又是指以肉身显现的上帝活的律法---耶稣。因为祂说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)所以上帝的儿子耶稣,如果祂说给我们自由,我们就真正的自由了。自由之人就应当行自由之事。诗119:45我要自由而行,因我素来考究你的训词。上帝的律法是使人自由的律法,如果一个人真正想要获得自由,那么他应当考究上帝的训词,行在上帝的诫命、上帝的律法和上帝的真光之下。

     

     
     

    二、撒旦奴役人的诡计

    再来看一下在这场善恶之争中撒但是如何奴役人、攻击人及剥夺人的自由的;而耶稣又是如何将自由的锦旗赐给人,祂为人获得自由付上了是怎样的代价,以及我们要如何来维护、珍惜上帝所赐给我们的这份自由。

    在伊甸园,上帝赐下两个制度,一是婚姻制度,一是安息日,这是撒但最早知道的上帝的律法。所以牠在人犯罪之后,首先就藉着攻击婚姻,来破坏上帝给人的自由。

    1、混乱婚姻制度

    当时的撒但在天上见过许多事情,但这些新的事物牠根本不明白,从来没有见过男、女这两种性别的有理性的生物,而且他们还能够结婚生子。这一新的现象,对牠、对整个宇宙,都是非常新奇的一件事情。撒但如何来毁坏婚姻呢?《圣书》里,牠引进了混乱的婚姻,圣洁的和不信的通婚、一夫多妻、同性恋等等。藉着这样的方法来违背上帝所制定的制度,把人陷入到牢笼、陷入到奴役之中。

    2、破坏安息日和献祭制度

    同时,牠可能一开始对安息日的认识也不够充分。因为安息日是不办自己的私事,只是敬拜上帝,后来这也成为牠攻击的一个方向。人犯罪之后,上帝增加了一样新的规定,这个规定就是仪文律法,就是献祭的制度。于是。撒但赶紧在献祭的制度上,混淆上帝的秩序。牠研究献祭的方法,思考在这个制度上怎样引诱人来违背上帝。

    在《圣书》里亚当的两个儿子,该隐和亚伯来向上帝献祭,该隐所献的祭,是拿自己地里的出产来献祭;而亚伯所献的祭,是拿羊羔来献祭,他献了有血的祭。在整个献祭制度中,首先要献的一份应当是赎罪祭。人献上赎罪祭之后,然后可以献感恩祭,可以献赎愆祭,其他的祭不是不可以献,但要以赎罪祭为前提。先赎自己的罪,使自己在上帝面前成为一个可以被悦纳的人,将自己的罪赎清,这样才可以献其它的祭。可是该隐直接拿出地里的出产,跳过了上帝所制定的赎罪祭的秩序,导致上帝因此不悦,而该隐也进一步地陷入罪中,最终将他的兄弟击打,杀死。

    3、制造偶像

    怎么样来攻击上帝,引导人在敬拜上帝的问题上,使他们陷入罪中呢?约1:18“从来没有人看见上帝。”犯罪之后的人类根本没有见过上帝,那怎么样来引诱他们,使他们陷入罪中呢?这时撒但就引诱人去制造偶像,将金、银、铜、铁、树木等这些物质,制造华美精致的偶像,并为它们建造非常豪华、庄严、高大的房屋,来安置这些人手所制造的偶像。让人去敬拜自己的手所造之物,一方面是嘲讽上帝,另一方面也贬低人的理性和人的位置,甚至引导人去拜一些人因当管理的动物,把人的位置贬低到甚至比动物更低。

    可是有一个困难,因为在人犯罪之后,伊甸园依然留在地上,人们还可以在地上看到上帝的存在。上帝在伊甸园出现的时候,衪的荣光如同火焰一样的在伊甸园闪现。伊甸园在地上存在一天,上帝的荣耀在伊甸园出现一次,就能够有利地击碎任何假神,任何假的敬拜的谎言。因此,当人对照伊甸园,可以看到真神和假神有一个区别,所以撒旦引人一步步陷入到罪的奴役中,人在上帝面前就变得肆无忌惮,判断力进一步失去,以致在罪中越陷越深。

     

     
     

    三、上帝致力重建自由

    1、耶和华的荣耀像火

    结1:27-28我见从祂腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状;又见从祂腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。

    这里向我们描述上帝的形象,祂的腰以上,祂的周围都有火的形状。所以当上帝临格到伊甸园,接受人的敬拜和献祭时,就看到有火的形状在伊甸园出现,这就是真神和假神之间的区别。在洪水之前人手所造的偶像,是没有办法发出这样荣耀的光辉的。真神和假神之间的区别,一直延续到以利亚的时代,也是以天上降下火来表明他所敬拜的、所服侍的那一位,是真神上帝。

    洪水毁灭地球之后,伊甸园从地上被收回到天上。地上的人很快就进一步地堕落,一直到出埃及的时候,埃及人拜各样的假神,各样的偶像,人们在这个过程中,进一步的陷入罪的奴役之中。上帝要给人带来自由。在《出埃及记》里面,首先祂要恢复安息日,以便作为给人自由的一个象征,所以自由和敬拜其实是连在一起的。

    2、恢复安息日的敬拜

    出3:18“他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:‘耶和华希伯来人的上帝遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的上帝。'”

    最后当以色列人被带出来,经过逾越节出埃及之后,上帝给他们从天上降下吗哪。六天降吗哪,而第七天没有吗哪降下来,藉着这个方式来引导以色列人恢复安息日,认识安息日的神圣。从另一个角度来讲,出埃及之后,敬拜上帝就是在安息日举行,在安息日有圣会。这就表明以色列人不再在奴役之中,而是获得了一种与上帝、与创造主交往的自由。从实际的角度来说,制造一个偶像,毕竟还是比较低级的、低层面的对于假崇拜的设定。而上帝是藉着耶稣给人恢复一种最高的自由的象征,这个象征对于撒旦来说,他应该花了相当长的时间,才弄清楚这个安息日的全部含義。所以从旧约里没有看到牠制造一个假的安息日,而是引诱人不遵守安息日,牠或许还没有看明白这个安息日是自由的标志和象征。

    3、安息日是自由的标志

    那我们怎么样来理解安息日是作为自由的标志和象征呢?从创造的角度来说,上帝是因为爱而创造,而爱的基础就是自由。上帝的律法就是爱,这个律法的基础同样的也是自由。同时请注意一点,上帝的律法和诫命,是祂政权的基础;也是在这样的基础之上,上帝赐予人尊严,给人自由的选择;若选择遵守祂的律法,就能获得真正的自由。从这一系列的动作来看,自由本身就是爱的象征,自由就是律法的旗帜,自由是祂创造的一个基础。

    从救赎的角度来看,同样的,爱是救赎的基础,而自由又是爱的基础。人获得救赎之后就不再行在奴役之中,而是脱离罪身,行在使人自由的律法之上。这样既巩固、坚定上帝的政权,又恢复了人的尊严。上帝在旧约反复强调遵守安息日的重要,警告人如果违背安息日将要有的惩罚,包括以色列国被火焚烧,被掳掠等等。

    撒但就藉着人来破坏安息日,首先就是让人轻忽安息日,或者让你过度的遵守安息日,甚至于制造许多人不能遵守的条款;或者让你忘记安息日,到最后想改变律法替代安息日。耶稣给人自由。耶稣所做的工作,六日创造,到创造的工完成,才进入安息日。还有祂在世上完成的救赎的工作,是以牺牲来完成的。只有当这个牺牲完成之后,祂才进入到安息日。换句话说,祂是以自己的牺牲来捍卫安息日的神圣,正如祂以六日创造来作为安息的前提一样,救赎的大工也是在安息日之前宣告结束。

    从创造和救赎中看到,创造是用六日,第七日安息,安息以创造的结束为前提。那么救赎呢?十字架上的耶稣也是在第六日牺牲,然后进入安息,同样也是救赎工作完成之后,才进入安息。从创造和救赎两方面来说,耶稣所作的,都是成为安息日的主,高举安息日,以安息日作为祂创造、救赎的标志。

    4、安息日的平安

    亚当在伊甸园犯罪之后,被逐出伊甸园,但是上帝并没有将伊甸园祂所制定的两个制度从此撤除,而是将那在人类没犯罪时就设立的婚姻和安息日的制度,继续地赐给人类。也就是说,有安息日的平安留给世人。耶稣在升天之前对门徒说:约14:27“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”那么耶稣所留下的究竟是一种什么样的平安呢?耶稣作为安息日的主,祂留下的是安息日的平安,是一种因为遵守上帝的诫命,而脱离了罪的奴役,在真理之中获得自由,得享上帝赐福的平安。这不是在罪中的平安。《圣书》里讲“恶人必不得平安。”(赛48:22)

    5、替代安息日的阴谋

    耶稣留下的平安是和上帝之间的和好,是和上帝之间的友好沟通,是对上帝庄严圣洁的崇拜,从中享受安息和平安。所以耶稣说:“我现在走了,要到天上去,我留下什么给你们呢?我继续将安息日的平安留给你们。如果说从前的安息日,你们所见到的、所更多体验到的,是纪念创造,那么现在的安息日,则是纪念更深层含義的救赎的大工。安息日既是创造的纪念,同时也是救赎的纪念。从这两方面来说,我既是创造主,也作为救赎主,我都是当之无愧的安息日的主。”

    从《圣书》显示的历史可以看见,撒但在引人制造了许多的偶像之后,一直到公元300年,才完成用星期日来替代安息日的举措。应该说牠是经过了好几千年,最后终于想明白,一切对上帝的忠诚象征的最高的表现,就是以一个日子来表现的。这个时候牠才在所谓的偶像之上,替代建立了一个新的日子,来代替上帝律法所制定的安息圣日。这个替代的行为,一方面牠替代了律法制定者的权威,表明我能够另立一个日子,意味着我是新的法律的制定者,也表明了我的新国度的标志和象征。而且那些遵守我日子的人,他就有一种外在的表现,使我能够向全宇宙夸耀我的国度,展示那些顺从我的人的荣耀。

    然而更加可恶的是这种替代,同样的是以一种属灵的性质和面貌出现的。上帝所赐下的安息日,当祂的子民来遵守这个日子的时候,祂就以一种外在的形式向全宇宙表明,他们是敬拜上帝的,他们来高举创造主和救赎主的旗帜。可是当这个日子被替代的时候,那么他们高举的实际上是罪的旗帜,是一个奴役的旗帜。

    6、高扬安息日的旌旗

    赛59:1-2耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。

    这段经文表明上帝恩典的门关闭了,以后不再听罪人的祷告,不再听罪人的恳求。其实上帝的膀臂没有缩短,耳朵也没有发沉,但是人的罪恶已经超过了一定的界限,使得恩门关闭。而在《以赛亚书》第58章,恩门关闭之前,上帝特别提出,末后必有一个在安息日的改变。

    赛58:12-14“那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。

    所以在恩门关闭之前,必有一场围绕安息日发起的争战。《启示录》14章更是告诉我们,会有上帝的印和兽的印出现,作为两杆旗帜进行争战,这两杆旗帜是末后招聚世人归在自己旗下的两个标志。也就是我们今天所看到的,一个是自由的标志,一个是奴役的标志。启14:7“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂。”是在呼吁全地的人都要敬畏上帝。诗60:4“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”表明敬畏上帝的人,就有安息日的旌旗赐给他,使他能够为真理而高扬起来。

    撒但来奴役人,牠从人的婚姻制度,逐步走向制造假神偶像来侮辱上帝,贬低人的理性,贬低人的地位,最后发展到以安息日的替代品——假的安息日来剥夺人的自由。而耶稣的福音是要释放人,把我们从罪中解放出来,脱离奴役,使我们获得在律法中间、在上帝家中自由而行的权力。十字架就是使罪身毁灭,还我们以自由,使我们能够在上帝里面有重新选择的机会,及重新选择的权力。而且因着圣灵的帮助,使我们能够行在真理之上,顺着使人自由的律法,做自由的儿女。

     

     
     
     
     

    结束祷告:天父我们感谢赞美主!主啊,我们感谢你赐下耶稣,你以自由为爱的基础,将自由赐给我们。又藉着安息日,使它成为一杆爱的旗帜,爱的标志。主啊,在今天这场最后的争战中间,愿我们能够高举主所赐下的安息日旌旗,为真理扬起来,直到主再来的日子。献上祷告,奉基督的圣名!阿们!

     

    思考题:

    1. 为什么说善恶双方都是为了所谓的“自由”而战?

    2.怎样才能获得基督里的真自由?

    3. 撒旦破坏上帝子民的自由是如何逐步升级的?

    4.真神与假神的区别,一直延续到以利亚的时代,都是以什么来表明的?

    5. 你如何理解自由是创造与救赎的基础与目标?

    6. 您会认为安息日是自由的外在标志吗?

    7. 简略说明创造与救赎大工都是如何在第六日完成的?

    8. 为什么说撒旦制定伪安息日是一种更高形式的奴役与反叛?

    9. 上帝要将什么赐给敬畏他的人?

    10. 您对在基督里的自由有哪些新的思考?


     
     

    盖印人生 从读经开始

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    0

    最新文章

    推荐文章