当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 16争战中的教会

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。

    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。

    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。

    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。

    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。

    愿我们的额头都盖上永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。

    盖印人生从读经开始。

     

     
     

           各位弟兄姐妹,早上好!欢迎大家与我们一同继续《遍览圣书察善恶》,我们今天进入这个系列的第16讲——争战中的教会。

    祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!感谢你将奥秘的事,将末后的真相,藉着《圣书》和预言之灵向我们显明。主啊,求主你帮助我们明白主的旨意,帮助我们在这场善恶之争中,看明教会的责任、使命,也让我们能够坚定站在主你的旌旗之下。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

    一、爱的循环

    今天讨论的题目叫“争战中的教会”。我们知道,是上帝的爱促使祂来创造诸世界、创造天使,也是同样的爱使祂创造我们这个世界。人的世界的创造,是关乎上帝永恒的主题。《圣书》上说这个世界“一概都是藉着祂(爱子)造的,又是为祂造的。”(西1:16)上帝关乎人类的创造是一种爱的表达,也是藉着爱子来实现的一种爱的循环,爱的回归,和爱的彰显。但是创造的时机却出现在天上爆发善恶之争时,撒但在天上要高举自我,且获得了三分之一的天使的拥戴。撒旦的建国计划究竟怎样,牠要建立一个什么样的国度呢?

    二、撒旦的建国计划

    在人类没有创造之前,天使们在天上,他们往来行使使命的地方就是诸世界。换句话说,撒但希望在天使之中获得牠的支持者之后,来影响诸世界,真正建立牠的所谓建国大业。因为诸世界才是上帝创造的大本营,诸世界才是整个宇宙中最多理性的生灵的所在。当人类被创造之后,撒但的计划是要借着诱惑人,使人堕落,从而在地上建立牠的榜样,最终还要挟持或者是引诱诸世界,跟着牠一起来背叛上帝,这样牠就将建立一个庞大的帝国。

    三、借教会彰显上帝的智慧

    所以在这场争战中,地球就成为一个样板。撒但要借着这个样板来实施牠建国的模式和建国策略,由此向全宇宙来显明牠的建国方案。同样的,耶稣在这场争战中,祂拣选了教会。教会在地上也有她要完成的使命,不仅在教会要彰显上帝的全能、上帝的智慧,同时教会也是一个样板,而这个样板也是要给天使、给世人、给诸世界来看的。

    弗3:1-9因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。谅必你们曾听见上帝赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照上帝的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝的奥秘,是如何安排的。

    这一段经文,保罗叙述上帝拣选他,将福音的奥秘赐给他,这福音的奥秘,是从前的世代所不知道的。这个“从前的世代”,以色列人总认为福音就是——只有他们是上帝的选民。其实上帝是要藉着福音,使外邦人和以色列人都一样,在基督里面得着福音,同为后嗣,同为一体,同蒙应许。保罗作了福音的执事,上帝又赐他恩典,要将基督那测不透的丰盛传给外邦人,让大家都知道上帝的奥秘是怎么安排的。不单单只是呼召以色列人作祂的子民,而是全人类,在基督里都是祂所愿意呼召。可是这还不够,还不是全部的目标,

    弗3:10“”为要藉著教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。

    所以上帝的目标是通过教会,一方面向天使展示上帝的智慧,同时也是向诸世界来证明上帝的智慧。上帝在善恶之争中救赎人类的过程,就从头到尾彰显了上帝的爱。而这个过程也会让诸世界更加地坚信他们的选择是何等的正确,坚定他们跟随上帝的信心和决心。换句话说,上帝对人类的救赎,对教会的旨意,是稳定诸世界的重要的一步。基督的牺牲既是为了拯救人类,同时也是为了藉着拯救人类彰显上帝的品格、样式,从而使诸世界这个大本营,在这场善恶之争中得以永远地站稳脚跟,不至于有任何的动乱。

    我们用这样的眼光就会看到教会是有使命要完成的。我们在大使命中。太28:19-20“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这福音是要传遍地极的,使万民都做基督的门徒,成为上帝国中的一员,从世界走出来归向上帝的国。

    耶稣在被钉之前受审判的时候,彼拉多曾经问祂说:约18:33“你是犹太人的王吗?”约18:36-37“耶稣回答说:'我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。'彼拉多就对祂说:'这样,你是王吗?'耶稣回答说:'你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。'”上帝呼召祂的教会要完成这样的使命,使属真理的人从撒但的权下来归向上帝的国。

    以保罗为例,他在去大马士革的路上,要针对基督徒,逼迫他们,主耶稣向他显现。徒26:15-18“主说:'我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但的权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。'”这个基业就是指的伊甸园,就是指的上帝的国。

    保罗被拣选,是要让人从撒但的权下出来,归向上帝的国。这个过程非常的明白,这事情既是要给世人看,也是给诸世界、给天使看。林前4:9“我想上帝把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”从这些经文看到,整个教会就是一个样板。撒但要建立牠的建国计划,上帝也要建立祂的建国计划。那么教会就是争战的一个新的战场。

    四、教会的使命

    教会究竟是为什么所设立的呢?《使徒行述》第一章第一段,对教会的使命有一个非常清晰的描写:

    “教会乃是上帝为要拯救人类而设的机构,它是为服务而组织的,它的使命乃在将福音传遍天下。上帝从起初就已计划要藉祂的教会,向世人反映出祂的丰盛与完全。教会的教友,就是祂所召出黑暗入奇妙光明的人,都要显出祂的荣耀来。教会是基督丰盛恩典的宝藏库;上帝大爱最后与完全的表现,终必经由教会而彰显。甚至要向'天上执政的、掌权的'彰显出来。(弗3:10)”

    上帝要藉着教会彰显出上帝百般的智慧。所以在这善恶之争中,教会具有关键的作用。因为教会就是基督祂立国的榜样,她向诸世界来彰显上帝恩典的丰盛,上帝智慧的保障,以及上帝的大爱与完全。因此,撒但也要为教会来进行牠的争战。牠的诡计,就是试图进入教会。如果说在教会建立的过程中,使徒时代坚定地持守了基督所传给他们的福音。但是到二、三百年之后,借着外部的逼迫,环境的恶劣,撒旦最后进入教会。

    五、逼迫中的教会

    耶稣在旷野,拒绝了撒但所提供的各样的建议、试探。而耶稣所拒绝的,恰好教会接受了。在罗马时代,罗马的皇帝向教会提供粮饷,这满足了所谓的肉体的情欲;给他们华丽的建筑,满足了眼目的情欲;又使得教会参与世俗,甚至给了它们今生的骄傲。耶稣所拒绝的身体的需要、骄傲、今生的荣华富贵等等这一切,在公元300年前后被教会接受了。在重压、逼迫之下,教会妥协,从受逼迫者又逐步地转化成逼迫者,罗马天主教就是在这样一个背景之下成长起来的。任何一个人,只要回顾到中世纪,当她真正掌权,政教完全合一之后,她所显示的、所彰显的,就是这种性格,就是一个逼迫者,甚至可以说是邪恶轴心。

    没有哪一个时代,甚至于最黑暗的政府所做出的事情,比罗马天主教在中世纪所做的事情,更为邪恶;所施行的逼迫,更为凶残;对于持守真理者进行的追杀,更为彻底。我们可能就会说,撒但是这么聪明的一个天使,牠这样做不是适得其反吗?不是正好让人能看明白牠真实的本质吗?恰好就是这样。上帝的计划就是要让撒但自己将牠邪恶的本性,藉着牠的行为显示出来,使天地都能够清清楚楚的看明那恶者最终的实在本质,而将牠欺骗的假面具,一一的揭露下来。

    撒但虽然会混进教会,坐在上帝的殿里,自称是上帝,以罗马天主教,以这个牠建立的所谓的地上的帝国,来展示牠的建国大业和建国方略。可是这一切恰好说明撒但建国的原则是不可信,是邪恶的。如果都照着这样做,那世界会更加大乱。任何一个有智慧的心、能分别善恶的理性人,都可以在这里停下来思想:如果我们跟随这样的国度,那最终是一个什么样的结果?

    之前曾经讲过撒但牠的两大手段,一个就是逼迫,另外一个就是混淆。因此牠在教会里面,也是逼迫和道理的混淆两个方法相互使用的。

    上帝如何应付撒但的这种攻击?特别是在牠攻击来得最猛烈的末后,上帝要用什么方式来回击牠、来坚立教会呢?首先在《圣书》里看到,上帝为建立教会,赐下属灵的恩赐,像使徒、先知、布道的、传福音的,医治的,行神迹的,安慰人的等等。这些恩赐的赐下,是为了坚定教会,使教会靠着上帝所赐的军装,进行属灵的争战。

    六、末后教会的兴起

    其二,上帝藉着使徒和先知,将上帝的圣言——《圣书》,赐给教会,使教会有圣灵的宝剑。在末后,当撒但的权势欺骗最猛烈的时候,上帝也藉着教会,给余民教会赐下了预言之灵,将上帝属灵的教导、劝勉,藉着预言之灵赐给教会,坚定教会,使教会有分辨的智慧,能够领受《圣书》教导,获得鞭策。在末后,预言之灵是教会所得到的特别的利器。

    末后的余民教会,既然是上帝手中的工具,是上帝在地上的精兵,那撒但对她的攻击、对她的逼迫就更加的猛烈。《圣书》上说:启12:12“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”启12:17“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命和耶稣真道的。”说明撒但在最后就以余民教会为牠打击、逼迫的对象;牠除了从外部来打击、逼迫余民教会之外,同时也借着伪装,进入余民教会,将混杂的道理,将假道,在余民教会中进行传播。那么上帝所赐的预言之灵,就恰好是帮助教会来抵制这一切欺骗,使我们在逼迫中坚守信心的上帝的特别恩助。

    七、大摇动

    当这种逼迫、欺骗达到最高峰,末后即将结束的时候,在教会中还会出现大的摇动。预言之灵指出,末后一方面撒但兽的印记,要印在人的身上;上帝的印也藉着天使,要盖在人的额上。并且这不是看得见的任何的记号,而是在心智和属灵上,坚持真理不动摇,为大摇动做准备。在大摇动时期,有许多人会纷纷地离开教会,离开上帝所赐下的真理,在逼迫和欺骗之中,向撒但投诚。

    预言之灵写到:我询问这所见的大摇动究竟是什么意思,便蒙指示知道,原来这就是那“真实见证者”为劝告老底嘉教会而做之直接见证所造成的大摇动。这道见证必在领受之人的心上产生效验,使他提高标准,并传播正直的真理。但也有些人受不住这道直接的见证,便起来反对它。这样,就在上帝的子民中,起了一场大摇动。

    天使说:“你听!”我随即听见了一种声音,像许多的乐器合奏圆满的曲调,甜蜜而和谐,似乎蛮有慈爱、怜悯、及高尚圣洁之乐,远胜过我所听过的各种音乐,使我的全身激动。天使又对我说:“你看!”我就留意看那些我曾见过的被大摇动的人们。我蒙指示,见到我先前所见过的心灵忧伤而哀哭祈求的人们。那些保卫他们的天使,都已加了一倍,他们从头到脚全副武装。他们的行动坚定而有秩序,像一队精兵一样。他们的脸上显出了所经历的战斗之严重,及奋争之惨烈。他们的面貌虽显出了内心的惨痛之重,而现在却有了天庭荣美之光照亮着。他们已获得胜利,这胜利激发了他们最深切的感激与圣洁之喜乐。〈给教会的勉言62,7-8〉

    从这一段看出,在经过大摇动之后,那些不愿意追随真理的人被真正筛出去了;而最后上帝的子民,真实的子民,继续留在祂的教会中,靠着圣灵,靠着天使的加力,打美好的仗。他们称为得胜的教会。而这个教会在恩门关闭之后,他们要经受七大灾,经受撒但猛烈的攻击,有天使护卫他们,使他们能够坚定地站立,向全宇宙证明,上帝的福音在那些跟随者的身上,能成就何等的大工,成就何等的果效。他们在最恶劣的环境下,也不会向撒但屈膝,也不会犯罪,也不会叛乱。他们进入天庭是绝对安全的,不会在天上搅乱天上的秩序。当基督再来的时候,这样的教会就会蒙拯救,接受祭司的职分,在天上与基督作王一千年,来判断、审理天使和那些恶者。

    八、行使审判的权柄

    保罗在林前6:2,3“岂不知圣徒要审判世界吗?岂不知我们要审判天使吗?”启20:4“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”这就是義人在复活之后,上帝要将审判的权柄赐给他们,与基督一同作王一千年,施行审判。当这一千年的审判结束之后,基督要第三次降临,将恶者全部铲除,重建新天新地。然后地球就与天上的诸世界不再分离,而成为一体,共同成为上帝的国。

    经历了善恶之争的教会,在永恒的国度中,在与诸世界的往来之中,他们可以向诸世界来分享他们在这场争战中所经历的种种,而坚定诸世界对上帝恩典的确信,坚定诸世界继续沿着上帝的旨意而行的决心和信心。这时,天下太平,不光是地上、诸世界,整个上帝一切的创造,包括天使都连为一体,组成上帝的一个永远的大的国度;上帝的爱的脉搏在他们心中跳动,整个宇宙发出同样的一个和谐的声音,宣说“上帝就是爱”。

    所以,这个善恶之争中的教会,她的道路是曲折的,她的考验是艰难的,可是她的前途是光明而远大的,是荣耀的,也是值得我们去追求,甚至付出生命的代价。所以《启示录》上说:启12:11“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”

     
     
     
     

    结束祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!感谢你将这样美好的旨意赐给教会,使教会成为你真理的宝藏之场所,使教会成为你传播福音的工具,使教会成为领受你恩典的一群人,使教会成为服侍于世人与上帝的这样一个机构。感谢你为教会的争战赐下特别的预言之灵的帮助。求主帮助我们,珍惜你的智慧,学习你的智慧,使我们这些软弱的,愚笨的,靠着圣灵的帮助,能在这场争战中站立得稳。等你再来的时候,能够与你同归天家,能够在永恒的世界和诸世界连为一体时,成为上帝大家庭中的一员。献上祷告,奉基督圣名!阿们! 

    思考题:

    1. 撒旦的建国企图包括哪些? 

    2. 上帝如何向天上执政的掌权的及诸世界显明其百般的智慧? 

    3. 教会的使命是什么? 

    4. 教会在全宇宙之中如同什么一样,向世人、天使与诸世界展示? 

    5. 撒旦如何进入教会? 

    6. 上帝赐给末时代什么样的特别利器,有何功用? 

    7. 争战结束之前要发生什么? 

    8. 得胜的教会将在天上行使什么职能? 

    9. 教会何时才能与诸世界合为一家?

     

     
     

    盖印人生 从读经开始

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    0

    最新文章

    推荐文章