当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 14道成肉身子下凡

     

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。

    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。

    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。

    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。

    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。

    愿我们的额头都盖上永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。

    盖印人生从读经开始。

     

     
     

           

    祷告:慈爱的天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!我们恳求你的圣灵与我们同在,恳求你圣灵的光芒照在我们心上,使我们能从你的圣言中间,得以看见主耶稣基督的荣耀。我们献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     
     

     

    今天的题目是“道成肉身子下凡”。之前在《圣书》中已经看到上帝的救赎计划,事实上在创造人类以先就有了。但救赎计划的实际启动,却是当人类犯罪之时。

     

    一、人类的双重角色

    人类刚刚被造出来的时候,集所有上帝的爱、天使的爱、还有诸世界的关怀于一身,真可谓“三千宠爱集一身”。撒但在旁边看着这情形,心中肯定充满了嫉恨。牠本来是天上最受欢迎,最受崇拜的天使,忽然之间因为叛乱而从天上被赶出,来到了地上。而地上比天使的层次还要低一点的人,却受到如此关注,这无形使牠心里的落差更大,让牠产生很大的嫉恨。

    以前介绍了撒但之所以要攻击人类,除了牠藉着攻击人类来报复上帝之外,其实一个根本的目标,就是要为自己的生存找一个方法。如果人类吃了善恶树的果子,接下来又吃生命树的果子,那就是一个人在犯罪的情况下,可以吃生命树的果子,吃一次就可吃无数次,罪人就能永远地活下去了。如果上帝允许一个罪人能存活下去,撒但就有存活下去的理由,牠的生存问题就解决了。因此牠引诱人犯罪,不仅仅是为了攻击人,更是为了让自己的建国大业能有一个基础。所以攻击人类,就成为牠的一个重点目标。

     

     
     

    二、耶稣的拯救

    在攻击人类的同时,牠还要证明上帝的律法是根本无法守好的,需要修改。人类被试探之后堕落,至少在撒但眼中证明律法是守不好的。在这情况下,势必造成上帝要启动早已准备好的第二套计划:就是当人类因堕落而使原定的意图落空之后,怎样把落空的计划通过一个新的方式来弥补。既说明造人的计划本来是可以成就上帝的本意的,同时更要能说明天使是毫无理由、无可推诿的应当遵守上帝的诫命。

     

     
     

    三、耶稣来使律法为大为尊

    天使犯罪,上帝创造了比天使微小一点的人亚当;人类犯罪,上帝等候了四千年的时间,让耶稣在天使与“诸世界”都有目共睹的人类最恶劣环境下,完胜撒旦的试探,完美地遵守了上帝的诫命。耶稣在最恶劣的环境下得胜,反推回来,可知,人类在正常的情况之下,更不用说亚当在完美的环境下,是完全可能遵守上帝诫命的。

    赛42:21 耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大,为尊。

    下面我们从六个方面来说明基督是如何使律法为大为尊,而撒旦又是如何逐一进行攻击的。

    1、上帝慈爱与公义的律法

    耶稣祂来世上的工作就是要使上帝的律法为大,为尊。祂要来体现上帝就是爱,表明律法所体现的就是“上帝就是爱”。但我们在谈这个问题的时候常常喜欢引用《罗马书》的一节经文:“律法本是叫人知罪”(罗3:20)。其实这里的律法指的应当是指仪文律法,因为仪文律法所有的献祭都是因罪而建立的,所以,保罗说,“律法本是叫人知罪”。而上帝的道德律法,不是仅叫人知罪的,更是要让人知道爱是什么,公義是什么,是从正面来说这件事情的。基督教界很容易误会这段话,常常把体现上帝公義的爱的律法,说成是叫人知罪的律法,这就混淆了。律法本身表现的是上帝的公義、真理和爱,这是律法的本意。

    保罗在《罗马书》第7章说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公義、良善的。”(罗7:12)撒旦要攻击这点,牠也有一些策略。律法既然要显示上帝的爱,牠就要来过分地强调上帝的爱,从而诋毁上帝的公義。强调只要爱就可以了,不需要公義。

    之前分享过,天上的三分之一的天使之所以犯罪,最大的可能就是被情所误。关于这一点,我们虽然没有太多的《圣书》依据,但是可以想见,天使们既是那么的智慧,怎么可能会糊涂到跟着撒但犯罪呢?为情所误或为其因。他们与撒旦之间有千百年建立的深厚的兄弟情谊,使他们把其他的都置之不理,帮亲不帮理了。所以牠高抬上帝的爱,这样就可以诋毁上帝的公義。

    2. 完美的品格表现律法的真义

    从另一方面,耶稣之所以来使律法为大、为尊,也是因为律法其实就是表现上帝的品格的。耶稣活出了上帝的品格,使律法的义活脱脱地展现在世人眼前。

    那么,撒但在这点上又是怎么和基督进行争战的呢?教会里有一套理论,就是强调上帝的品格,结果把救恩当成一个化妆品。救恩拿来只是给你遮羞而已,好像是贴上去的一层面膜,里面没有改变,品格始终是基督的,拿到我身上只不过是贴一下而已,我只是站在祂的后面,我有没有变化无所谓。从这点来看,撒但在神学上做了这样的一个扭曲。

    3. 捍卫上帝的尊严

    第三个方面,《圣书》说上帝“喜欢使律法为大、为尊”(赛42:21),律法代表着尊严。一个政府,一个权威,它肯定是有威严的。它的尊严在哪里,用什么来体现呢?就是用“法”来体现。所以耶稣高举上帝的律法,使它为大、为尊,也是为了高举上帝的尊严。

    在神学界,撒但就发明了一个道理,就是在高举上帝尊严的同时,扼杀人的自由。出现一种片面强调上帝的主权,强调上帝的神权,而贬低、扼杀人的自由意志的神学。使两个问题对立起来。

    其实在基督高举上帝律法的时候,同时也给人自由。所以在上帝的神权和人的自由之间,它是不矛盾的。也就是说“上帝的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)“你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。”(约8:32)所以祂不只是单单强调上帝的神权、主权,而是上帝的主权也要维护人的尊严。

    从另外一个角度上来说,耶稣之所以为我们道成肉身,在十字架上牺牲,其中最大的原因,就是把人失去的自由的权利,再买回来。因为人犯罪以后,就没有这个自由选择的权利了,所以耶稣通过自己的舍命牺牲,让曾经可以选择的自由权利和上帝赋予人的自由意志力的神圣权利,再次的把它赎回来。这一点也是使律法为大、为尊的一个方面。

    4.  律法带给人真正的自由

    第四个方面,《雅各书》里说,律法是“使人自由之律法”(雅1:25)。律法不是恐吓人,不是叫人受奴役,而是使人自由的,这是耶稣之所以要高举律法的一个重要原因,因为它使人得到真自由。

    撒但是怎么做这件事的呢?牠攻击的方法就是让你强调人在基督里的自由,反过来破坏上帝的律法。神学界听到很多强调在基督里的自由,因此就不再受律法的约束的声音。不在律法之下,甚至于没有義务再来遵守律法,把自由凌驾于上帝的权威之上。撒但就这样拿自由和上帝的律法进行对立。

    5. 捍卫律法的制定者

    第五个方面,基督高举律法为大、为尊,除了强调律法本身之外,律法制定者的尊严也就得到尊重,律法制定者本身,就应当被高举起来。因此耶稣自己也讲一句话:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)当创造者被高举起来的时候,祂是会吸引人的。耶稣使律法为大、为尊,祂也是高举律法的制定者。撒但怎么来攻击这点呢?就是人可以在律法之外,来制定一条标准。上帝说我规定安息日,是敬拜上帝的法定日子,你照此做,就是尊荣了律法的制定者。

    但是撒但说,我们让人可以在律法之外寻求一种自由的表达。改变律法也好,设定另外一个日子也好,都是在上帝的律法之外另外确定一位律法的制定者。牠以这种自由的方式来表达爱意,实际是为了贬低基督作为律法的制定者,使自我和基督在法律的层面上平起平坐,权威平等。我们本来有守法的義务,但是我现在选用我的方式,意味着我也是一个法律的制定者。既然我也是法律的制定者,你也是法律的制定者,这样我们就平等了。所以撒但这样做的结果是把上帝律法的权威降下来,同样把基督的位置和上帝的地位降下来。

    6.  经历律法的审判

    最后第六个方面,基督用自己的牺牲,来表明违背律法有非常之严重的后果。衪通过自己的牺牲来表明了这种后果是什么,这可以说是一个绝招,在这招里面既表明了违背律法的严重后果,同时又表明了上帝慈爱的原则和公義的原则。

    撒但是怎么样来诋毁这个的呢?在这场争战中,牠虚化审判的作用,将一切的审判、对罪的惩罚等,灵意化,认为最终没有必要审判了。没有火从天上降下来,说上帝不可能将人活活火化。现在都是人死了以后才去火化,而火湖是人活着去火化,牠说上帝不会这么残忍。

    教会有某个大学医学院,盛行这种理论,虚化上帝的审判,强调上帝的爱,认为这种情形是不会出现的。但是考察历史的话,所多玛、蛾摩拉就是从天上降下来的火,将城毁灭,是有案可查的。

     

     
     

    四、耶稣的降生

    研究《圣书》,对待这些重大课题的时候,没办法以人的理论作为我们判断的向导。那么谁来完成如此重要的工作呢?上帝的儿子必须成为一个人。整个《旧约》,我们用“遍览圣书访基督”的方式去年讲了一年,但上帝用了四千年的时间来讲整个过程。耶稣——上帝的儿子最终降生在人间。

    上帝的儿子道成肉生,本身就反映了上帝谦卑的一种胸怀。因为撒但的犯罪,其中最大的问题就是自我膨胀,高扬自我。一个接受生命的,要变成和生命的赐予者相等的地位,而耶稣本来是生命的主宰,却把自己的主权放弃,反而要通过圣灵才能够出生。从这点上来看,耶稣做到了彻底的自我否定,谦卑自己。所以从耶稣道成肉身开始,就看到基督的这种谦卑。

    撒但在对耶稣的认识问题上,推行两套制度,来模糊人的视线。一方面强调耶稣的神性,这样就导致一个问题,就是使耶稣在和撒旦的争战中,失去了公平原则。因为撒但毕竟只是一个天使,如果耶稣来到人间,用神性来和牠对抗的话,神性和天使相比,还是占了上风。高抬耶稣的神性,实际上就把上帝置于一个不公平竞争的地位,实际指控上帝违背了平等的原则。

    另外一方面,如果不强调神性,撒但就强调祂的人性,是和未犯罪时的亚当一样的。这个问题也会导致耶稣所作的,就跟我们现在的人不平等了,祂就比我们要高一等,我们不一定要做到祂这个样子。但事实上从《圣书》里看到,耶稣等了四千年,这种堕落的身体、环境都比亚当差了很多,祂明显和亚当是不太一样的。

     

     
     

    五、上帝的三次计划

    上帝藉着耶稣想说明上帝的建国计划。在前面的四千年里耶稣并没有诞生,那祂用什么方式来说明这个问题呢?祂用了三次的努力。

    第一次是通过亚当,从一个人开始,走向一个家庭,然后展开,一个人变成一个家族,但是这个演示计划因为人的犯罪落空了。

    借着一场洪水,再从一个家族开始,从挪亚家庭开始,再来表达祂的建国计划,直到一百零一年,这个家庭也失败了。他们聚在一起要修建巴别塔,要扬自己的名,违背上帝。所以,上帝就来了第三次的计划,拣选亚伯拉罕。

    从亚伯拉罕的拣选到耶稣的降生,中间走过了一段什么样的路程呢?从一个人,变成一个家族,这一个家族变成一个民族,这个民族成为一个国家,这样的一条路线。

    这条路线就是为了说明耶稣的建国计划。

     

     
     

    六、十二营的天使和地上十二支派

    耶稣先从一个人,期间祂拣选了12个门徒,为什么会出现这12个门徒呢?请回忆耶稣在客西马尼园被抓的时候,彼得拿刀砍掉了一个士兵的耳朵,耶稣对他说:“收刀入鞘吧!你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(参太26:51-53)就是说天上的天使也是分营的,耶稣在此说“十二营”,可能天上的天使就是分为十二大队的。所以藉着雅各生下十二个儿子,也是模拟天上十二营的天使,来成为祂争战的军队;当地上建立教会的时候,也是模拟天上的原则,只是级别比天使低一点。如果说米迦勒在天上所统帅的是十二营的天使,那么,耶稣在地上也是统领十二支派继续与撒旦的军队争战。

      

    从《圣书》里看到的历史,雅各的众子后来成立国家,国家分裂,分裂以后被掳沦陷,然后这个国家就彻底没有了。这样从亚伯拉罕身上也没有实现上帝的计划。其实上帝在他们身上只是做个演示,而不是藉着他们建立天国,因为建立天国只能藉着基督来建立,绝对不会是以色列人,除非以色列人完全顺服上帝,才有可能为上帝所用。所以我们看到,当肉身的以色列人背离了上帝的旨意之后,上帝要在末后兴起属灵的以色列人。

    因此,当耶稣自己来的时候,用同样的计划,选了12个门徒,代表十二营的天使,由这12个门徒进一步发展,成为祂的精兵。雅1:1作上帝和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。雅各是访问散居在地上的基督徒,就是十二个支派。反复出现这十二个支派,也就表明了基督跟撒但争战的军队,如同在天上的天使一样,也是十二营的。那么到末后的时候,上帝也要特别拣选末后的十二个属灵的支派,组成十四万四千人,与撒旦作最后的争战。

    所以,从这个过程中看到上帝的儿子,祂道成肉身来到人间,是让撒但、让诸世界看到这场争战在延续,天上十二营的天使和撒但在争战,地上也有十二支军队,十四万四千人就是末后和撒但作最后较量的军队。从始至终贯彻着像天上的天使那样,与撒但争战的军队配置与格局。当诸天、诸世界来观看的时候,就始终能够知道,这是同一个战线的延续,只不过现在换了人马,换了比天使微小一点的人类,但也是这十二个营的配置。

     

     
     

    七、一身扮两角

    基督下凡,表现了在天上从来没有展现过的事情,就是天上的米迦勒,不会低头,也没有牺牲;而地上的这位耶稣,祂最终走向了十字架,牺牲了。祂以一种生在马槽里的卑微的方式出生,如此的卑微,最后还成为了宇宙中第一个因罪而死的人。其他的人也会死去,但都是暂时的,都叫睡觉,不是为自己的罪付上代价。整个宇宙中唯一的,到目前为止出现的仅有一例为罪而死去的,就是基督在十字架上的牺牲。

    耶稣来到世上,一个人扮两个角色:一个是扮演義人的角色;一个是扮演恶人所当受的角色。因此《圣书》上反复说,祂为我们成为罪,就得到了罪人所当受的惩罚。基督从死里复活,祂又扮演了義人,获得了義人所当得的奖赏,和上帝最终的审判权。从基督的受死和复活,我们可以看到善恶之争中双方所各自付出的行为,将要得到怎样的最后结局。

    耶稣表现了那在善恶之争中最受撒旦攻击之律法的庄严地位,及它所表达的上帝的真理,上帝的爱,和上帝的品格,耶稣高举律法制定者的尊严、地位,以及违背和遵守律法的结果。祂道成肉身成为人间的一员,为我们牺牲最后又复活,将这一切完美地展示。在善恶之争中所争论的问题的焦点,也藉着耶稣一生的生活而有了答案,那就是表明上帝的律法是可以遵守的,凡是愿意来跟随祂的十二营的人,就如同十二营的天使一样,也将会跟祂在地如同在天。

     

     
     
     
     

    结束祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!主啊,我们看到主耶稣道成肉身来到世间,说不尽的奥秘、说不尽的恩典、说不尽的慈爱。

    主啊,愿主帮助我们,藉着默想基督的一生,默想基督在十字架上为我们所成就的,默想祂复活为我们所带来的盼望,而得以改变。主啊,愿我们的心因你的慈爱,因你救赎的恩典而得到改变,使我们也能够紧紧的跟随基督,成为基督那十二营的天使中的一位。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     
     

    思考题:

    1.撒旦想通人类犯罪想达到什么自私的目的?

    2.道德律法与仪文律法所体现的有什么不同?

    3.基督从哪些方面使律法为大为尊,撒旦又是如何加以破坏的?

    4. 如何理解自由与律法的关系?

    5. 耶稣道成肉身体现了什么样的精神?

    6. 在理解基督人性的问题上,可能会出现哪二种偏差?

    7. 在圣书历史上,上帝通过了几次拣选来体现基督的建国过程?

    8. 十二营的天使,十二位使徒、散居世界的十二个支派,以及十四万四千人,他们有何共通性?

    9. 基督是如何一身扮二角,向宇宙显明犯罪者与顺从者的不同命运的?

    10. 为什么说耶稣的牺牲是迄今为止宇宙间唯一真正的死亡?


     

    盖印人生 从读经开始

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    0

    最新文章

    推荐文章