当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 8.耶和华是战士:争战中的基督

     

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家与我们一同《遍览圣书察善恶》。今天我们继续探讨在《圣书》中间所启示的善恶之争,前面已经介绍了从天上发起的这场善恶之争,从天上演进到地上,以及上帝的应对措施——救赎的计划,今天我们要继续谈一个新的课题,就是在地上进行的这场争战中,作为天上的领军人物——米迦勒,在地上衪要以一个什么样的身份来率领義者,与邪恶进行地上的善恶之争。今天的题目:耶和华是战士——争战中的基督。

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    祷告:天父上帝,我们感谢赞美主你的恩典!主啊,你创造万物原是美好,虽然出现善恶之争,有邪恶侵入世界,但是你把握着一切,你率领着你的子民,率领着你的天使,来与邪恶进行斗争。主啊,今天当我们一同研究“耶和华是战士”这个主题的时候,我们求主的圣灵与我们同在。因为这中间有许多难以一下明白的事情,求主你特别地光照我们,赐给我们悟性。献上祷告,奉耶稣基督圣名!阿们!

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    前面谈到善恶之争是从天上发起的,争战从天上打到地上。在地上,当撒旦成功地使人类的始祖堕落、犯罪,上帝对牠发出了战书。创3:15是上帝所发出的战书:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这个宣战、这张战书,不单挑明了上帝要向蛇(撒旦)继续地宣战,而且点明了在这场宣战中,领军人物就是“女人的后裔”。同时也将这场争战的结果作了一个预告:“女人的后裔”最终要伤蛇的头,而蛇最多也只能伤他的脚跟。

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    一、耶和华的使者

    从《创世记》3章15节看到,上帝宣布了以“女人的后裔”作为在地上继续与撒旦进行争战的战将。那么在“女人的后裔”诞生之前,是以谁来作为地上的领军人物呢?就是在天上表现为米迦勒的这一位上帝的儿子,祂在地上继续以米迦勒的身份出现。在整个《旧约》中,反复有“耶和华的使者”这样一个人物出现,这个“使者”就是米迦勒,祂就是上帝的儿子。

      

    我们来看一下祂在旧约圣书的出现。首先看《创世记》18章,记载有三个人来到了亚伯拉罕的门口,亚伯拉罕接待了他们,结果发现这三个人其中有一位就是耶和华,他们是以人的样子出现的。创18:17“耶和华说:'我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?'”我们在《旧约》里也反复看到,天使是可以以人的样子出现的。亚伯拉罕就向耶和华(以人形式出现的天使)说话,“假若那城里有五十个義人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个義人饶恕其中的人吗?”(创18:24)最后十个義人都找不到。“耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。”在此被称为耶和华的,祂是以天使的样子出现的。

    再来看一个故事。士13:2-5“那时有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕,不生育。耶和华的使者向那妇人显现,对她说:'向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归上帝作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。'”

    他们和耶和华的使者有一些交谈。士13:15-18“玛挪亚对耶和华的使者说:'求你容我们款留你,好为你预备一只山羊羔。'耶和华的使者对玛挪亚说:'你虽然款留我,我却不吃你的食物,你若预备燔祭,就当献与耶和华。'原来玛挪亚不知道祂是耶和华的使者。玛挪亚对耶和华的使者说:'请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。'耶和华的使者对他说:'你何必问我的名,我名是奇妙的。'”

    士13:21-22耶和华的使者不再向玛挪亚和他的妻显现,玛挪亚才知道祂是耶和华的使者。玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了上帝。”

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    二、耶和华是战士

    犹太人都知道,“耶和华的使者”就是上帝;在天上上帝的儿子米迦勒是统军人物。“耶和华的使者”在地上,究竟以一个什么样的身份出现,来统帅地上的这场争战呢?我们在《出埃及记》里摩西向上帝所唱的歌:

    出15:2-3耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美祂;是我父亲的上帝,我要尊崇祂。耶和华是战士,祂的名是耶和华。

    这是非常重要的一节经文,表明了耶和华在整个《圣书》中间,祂是以一个“战士”的身份出现的。因为在地上进行的这场争战,其实是天上这场争战的延续。那在天上作为统军人物的米迦勒,是在地上继续领导祂的子民和撒旦及其跟随者进行斗争的大能的战士。

    请再看一节经文,在《诗篇》24篇,预言到耶稣复活升天的时候,天上要如何迎接祂。在此描写到:

    诗24:7-8众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。

    这里直接说明这位被接升天的就是一位战士,是在善恶之争的战场上,有能有力的耶和华。在《旧约》里我们看到,有许多的争战常常令人难以理解,这位上帝好像就是一位战神;在《新约》里,祂的出现好像又是另外一个形象。其实无论是《旧约》还是《新约》,善恶之争一直在延续。基督祂作为一个战士的形象,贯彻于整个《圣书》之中。

    再来看两段经文,来说明耶和华基督作为上帝的儿子的战士身份。赛42:12-13“他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬祂的颂赞。耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。”《以赛亚书》在此也是把耶和华描写为一位战士。这里耶和华像勇士、战士一样,在战场上攻击仇敌。

    请继续看一些经文。番3:16-17“当那日,必有话向耶路撒冷说:'不要惧怕!锡安哪,不要手软。耶和华你的上帝是施行拯救、大有能力的主。祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。'”17节说“大有能力的主”,在其它的译本中,都是译成“勇士”、“战士”。请看吕正中的译本,第17节是这么翻译的:“永恒主你的上帝在你中间是施行拯救的勇士;而祂必因你而高兴欢喜,使你日新于祂爱中,还要因你而踊跃欢呼。”后面翻译得有点拗口,但前面这句话里面的“勇士”就表现出来了,就是一位战士,祂要聚集属于祂的人,带回来,使被掳之人归回。之前被人抢过去了,现在我要把他们抢回来,聚集回来。这些都是用打仗的语言,一个胜利者的语言来描写的。

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    三、战士的形象

    在《圣书》中看到的这位战士,祂有怎样的形象,有没有一些图景让我们看到祂就像一个元帅,一个战士呢?首先,一段反复出现的话“万军之耶和华”,表明祂是统领整个天使的。在《圣书》里有一些统帅的形象:祂驾驭着白云;驾驭着天上的车辆;驾驭着天使。诗18:9-10“祂又使天下垂,亲自降临,有黑云在祂脚下。祂坐着基路伯飞行,祂藉着风的翅膀快飞。”这里用风和基路伯,突出祂是一位领军的战士,一位领袖。

    但7:13-14“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去,祂的国必不败坏。”这也是耶和华作为战士出现的一副图景。

    在《旧约》里,另外一些描写战士的表现,比如“耶和华的日子”,是一个争战的日子,也是展现出战士的形象。赛13:6“你们要哀号,因为耶和华的日子临近了;这日来到,好像毁灭从全能者来到。”这是一个争战、一个毁灭,战士——耶和华祂的日子,就是刑罚恶人、制服狂傲恶人的一个日子。

    珥1:15“哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。

    珥2:1-2你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文作“民”)又大又强;从来没有这样的,以后直到万代也必没有。”这是描写耶和华的日子临近的时候,天使降临以一种征战的方式出现。

    亚14:1-3“耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不至剪除。那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。”从这儿也看到,耶和华是一个战士。《圣书》里充满了善恶之间争战的语言。

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    四、战士的职责

    作为一个战士,其责任是双重的:对于自己人,是起保护的作用;而对于仇敌,是以勇士、争战者的身份形象出现的。耶和华作为战士,对于祂所爱的人是如何提供保护的,这个对自己人保护的形象,在《旧约》中我们举一些例子来说明,我们先看一个人物——夏甲,她原来是亚伯拉罕的仆人,后来成为他的妾,生了以实玛利。她的态度出了问题,就被打发走了。

    创16:9-11耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。”

    从夏甲身上我们看到,上帝不偏待人。虽然她出身寒微,态度又不太好,但是上帝依然对她充满了怜悯和保护。她生了孩子以后,这个家也没法待了,这时,上帝安慰亚伯拉罕,说你就照你妻子的意思,把她打发走吧。

    创21:11-14亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。上帝对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。

    这个情景是让人非常感伤的。亚伯拉罕家道丰富,可是最终也就拿一皮袋子水和他们能拿得动的一点点饼给她,就打发她走了。亚伯拉罕不是一个小气的人,但是从这儿看出亚伯拉罕内心的挣扎,也只能这样了。

    创21:15-18皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:“我不忍见孩子死!”就相对而坐,放声大哭。上帝听见童子的声音。上帝的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲!你为何这样呢?不要害怕,上帝已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中(“怀”原文作“手”),我必使他的后裔成为大国。”

    夏甲虽然被逐出了亚伯拉罕的家,带着儿子孤苦伶仃的流浪在外,但是上帝的使者还是来保护她。

    创21:19-20上帝使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。上帝保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。

    上帝对祂儿女提供的保护,最主要表现在以色列人出埃及。在出埃及的过程中,耶和华的使者完全以一个战士的身份出现,替祂的子民争战。他们出来之后被追杀的时候,出14:13-14“摩西对百姓说:'不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。'”在这里,耶和华作为一个战士,一个为祂子民而争战的勇士、元帅的形象,表现无疑。

    在《旧约》中反复看到这位使者出现。当巴兰要去说预言的时候,有耶和华的使者站在路上阻拦他,才使得巴兰最后没有说出不该说的话。这里也看到使者在这个过程中的一种参与。

    在预备攻打耶利哥城的时候,耶和华的使者出来,作为耶和华军队的元帅指挥这场战争。书5:13-14约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到祂那里,问祂说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”祂回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”

    再请大家看一个细节,大卫和非利士人争战。大卫带兵去攻击仇敌,希伯来人取得了极大的胜利。可这件事情反过来却惹恼了扫罗,扫罗居然拿枪刺大卫。《先祖与先知》64章15段:“正当这青年人在王面前奏乐,王宫里洋溢着和谐的乐声时,扫罗怒不可遏,就向大卫投枪,想要把这个音乐家刺穿,钉在墙上;但耶和华的使者把这致命的武器拔转了方向。大卫幸免于死,便逃到家里。”大卫在此被耶和华的使者所救,再次表明了上帝作为战士,对祂子民行保护的职能和对仇敌的击打。

    还有,当亚述王侮辱上帝,威胁以色列的时候,王下19:35“当夜耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”这里同样表明作为元帅,耶和华的使者该出手时就出手,来保护祂的民众,保护祂的百姓。

    新年快乐

    五、对我们的鼓舞

    当我们清晰地看到,耶和华是战士,随时随地为衪的子民争战,这么多的例子,心中是多么地感动。耶和华作为战士的主题,在《新约》中更有延续,衪不惜牺牲自己的生命,为赎我们的罪挂在那十字架上,三天后复活、升天,至今仍在天上为我们作着中保的代求,并最终要迎衪的儿女回天家。想到这些,我们就不禁更加确信主的应许,增添对衪的信心。

    结束祷告:天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你在地上的善恶之争中,有米迦勒、有耶和华的使者、有你的独生爱子,在地上作为统军人物,带领属祂的子民打这场善恶之争。主啊,求你帮助我们在这场争战中,紧紧的跟随我们的元帅,使我们能够在这场争战中,对自我、对撒旦、对引诱者、对恶者,都能够不断的得胜。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    思考题:

    1、在毁灭所多玛之前向亚伯拉罕显现的是谁?

    2、在玛挪亚生参孙之前向玛挪亚夫妇显现的是谁?

    3、在旧约圣书中哪些经文说明耶和华是战士?

    4、哪些经文说明耶和华是统帅天军的领袖?

    5、举例说明圣书中用了哪些图象表明耶和华是战士?

    6、战士的双重职责是什么?

    7、举例说明耶和华的使者是如何保护他的子民的。

    8、举例说明耶和华战士是如何击打敌人的。

    END

    盖印人生 从读经开始

    遍览圣书访基督

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     


    0

    最新文章

    推荐文章