当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 3.米迦勒与路锡甫

     
     
    弟兄姐妹大家好!欢迎大家一同与我们继续《遍览圣书察善恶》。今天是这个主题的第三讲,我们要研究的是“米迦勒与路锡甫”,这是在天上善恶之争两军对战的两位主帅。
     
    祷告:天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,你藉着《圣书》,将重大的事情、救赎的计划启示给我们,也将善恶之争的背景藉着《圣书》向我们敞开。主啊,愿我们能够得到你圣灵的光照,明白这世上所发生的一切,及背后的原因,也使我们更加坚定对主的信心。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    在前两次的讨论中我们注意到,《圣书》里提到的“在天上就有了争战”(启12:7),是以米迦勒为代表的正義的一方,与龙(就是撒旦)所代表的邪恶势力所发生的争战。米迦勒和撒旦各是谁?他们的身份、地位又各自是怎样的?我们今天来《圣书》中认真地查考一下。
     
     
    米迦勒——上帝爱之循环的纽带
     
    1、一概都是藉着祂造的
     
    先来看米迦勒,《圣书》里唯一被称为天使长的一位。纵观《圣书》,发现其中真正提到的天使的名字,就是三个:米迦勒,路锡甫,加百列。加百列这位天使应该是在路锡甫叛乱犯罪之后,替代他位置的那一位。而其他数不清的千千万万的天使,在《圣书》中并没有一一将他们的名字启示出来。米迦勒是唯一不同的一位天使,也可以直接说这一位天使就是基督,就是上帝的儿子。米迦勒名字的本意,就是“像上帝的那一位”。在整个创造的生灵中,《圣书》里有一段记载:
     
    西1:15-17爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。
     
    这段话表明,“爱子是那不能看见之上帝的像”。换句话说,任何一个受造物,看见爱子就如同看见那不能看见的上帝。在《遍览圣书访基督》里已经多次谈到,基督就是上帝的启示;受造之物要认识父上帝,都是通过基督来表现和彰显的。上帝的儿子与受造之物之间是什么样的关系呢?16节就清楚地说明,“万有都是靠祂造的”。不仅起初的天、地、人、动物是祂造的,而且说“无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的”。这里就包含了天上未曾堕落的诸世界,也包含天使,都是祂所造的。
     
    不仅如此,《圣书》还说,“一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。”打一个不太恰当的比方:一个父亲要为儿子造一座房子,他是因为爱这个儿子,让儿子用他的材料、资金去造房子,藉着这个儿子来完成房子,彰显儿子的智慧;但同时,房子就是为这个儿子造的。我们只是用相近似的例子来说明,天父上帝让祂的儿子来创造宇宙、天地、万物中的一切,而这一切又是为祂而造。其中的深意还远待我们去思考和默想。
     
    2、被造之物需因信得生
     
    可以想象一下,天使被创造出来之后,他们睁眼一看,见到的就是米迦勒。米迦勒表面看上去和他们一样,都是天使的样子,可是怎么能够证明这些天使就是米迦勒所造的呢?唯一能够相信的,就是上帝的话。但是从《圣书》的启示中可以看出,上帝或许没有给他们那么明确的启示。在上一讲也说到,上帝没有从一开始就说明祂儿子真实的地位,只是委派祂来管理这些天使。天使们就是因为对上帝的爱,对上帝的信心,接受了米迦勒的管理。米迦勒在他们面前就如同上帝的代理人,代表着父上帝对他们的爱。
     
    所以在路锡甫起了反叛之心后,上帝在天庭宣布了衪爱子的身份和地位。然而后来在路锡甫的心中还是起了挣扎,是因信顺从圣子的领导呢?还是继续随从内心的骄傲?后来,他选择了后者。所以,上帝所制定的、所有有理性的生灵生活的一个原则就是:義人必因信得生。受造的生灵,无论是诸世界,天使,还是人类,都要凭着对上帝的信心和顺从,才能够保持持续的生命。这个原则适合于上帝所创造的一切有理性的生灵。
     
     
    上帝的儿子取了天使的形态,并不表明祂是被造之物;就如同后来祂取了人的形状,但不表明祂是被造之物一样。
     
    箴8:22-23“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。
     
    箴8:29-30为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基。那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃。
     
    虽然这里的经文是指创造的世界,创造沧海,但是同时也说明,祂在造化的起头,在创造万物之先,基督就存在了。祂是自有永有的那一位。上帝的计划是祂所创造的万物,都由祂的儿子来管理,因此,爱子就有权利和上帝商议整个宇宙中的重大事物。而这种商议是不需要向其他的受造之物汇报,商量或征得他们同意的。
     
    3、因爱而创造
     
    米迦勒,这位上帝的儿子,祂创造天地万物,创造宇宙和诸世界,创造天使,这都是在人类还没有创造之前。人类从一开始被创造,就被赋予了自由选择的意志;同样,那些比人类更高的天使和诸世界,他们被造的时候,更是被赋予自由的意志。上帝就是爱,祂凭着爱的原则进行创造。为了让爱充满祂所创造的整个宇宙,衪赋予衪所创造的生灵以自由的意志,让他们能够自由的选择。这就实际存在着一个潜在的危险,既然有了自由选择的权利,那就意味着可以选择服从上帝,也可以选择背叛上帝。只有当这两个选择同时存在的时候,自由选择才是真实有效的。一旦在无数的诸世界以及数不清的天使中,有一个天使滥用自由的选择权,选择偏离上帝的旨意,势必就会发生另外的事件,就会出现不协之音。
     
    上帝是一位全知的上帝,祂从起初看到末后,在祂没有创造之先,祂对于宇宙中要发生的事情,祂创造之后可能发生的一切,祂都能完美地不遗漏地作出准确的预见。可是就算上帝有这种完全的预知、预见,但祂并不预定、预设每一个人必须这么做。也就是说人在这个框架之下,在上帝知道可能会发生的情形之下,人或者天使、诸世界,他们作出自己的选择,而在此过程中,并没有上帝意志的干预,或者上帝迫使他,让他必然做出这种选择。
     
    上帝为祂整个创造中要发生的被造生灵背叛和堕落的事情,拟定了一个计划。祂充满智慧,解决问题必须一揽子、一次性地全部解决。这一次性不是三天两天,而是会有一个漫长的时间。祂是一次性的让这事件一竿子走到底,把该有的可能性全部释放完,以至于将来不会再有人愿意重犯第二次。千千万万数不清的天使,如果今天这个叛乱,解决了,明天又有一个叛乱,再去解决,没完没了,就不能体现上帝的智慧,不能体现祂的慈爱和公正。上帝用无穷的智慧,从一开始就允许这事件的发生,而且为这事件拟订好了所应对的的完整救赎计划。
     
    4、上帝永古隐藏不言的奥秘
     
    《罗马书》16章25-26节说,上帝的救赎计划,是“永古隐藏不言的奥秘”。上帝没有把这件事情向众天使交代,也没有向诸世界交代,是隐藏的一个奥秘。既然是一个奥秘,就是不让人知道的一件事情。直到这件事情在某种条件之下,隐藏的必须变成显然之后,人才能去琢磨,去发现这一个奥秘的存在。
     
     
    上帝既定的这个奥秘,提前3:16大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称義,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。这个隐藏的奥秘,被称之为“敬虔的奥秘”。在天上的天使刚被造出,还没有犯罪,而人类还没有被创造,更没有犯罪——之前,这个奥秘就已经隐藏。而这个奥秘的核心,就是上帝的儿子,祂将要道成肉身,为即将创造而后堕落的的人类而赎罪的这样一个奥秘!
     
    路锡甫——罪的起源
     
    1、明亮之星,早晨之子
     
    在人类还没有创造之前,在天使中,上帝创造了高于其他天使的一位,他的名字在《圣书》里有一个启示,赛14:12“明亮之星,早晨之子啊!”用原文来讲,中文翻译成“路锡甫”。路锡甫是上帝创造的天使中最为高贵的一位天使,这位天使他做什么工作?他在哪里生活?他的起居地点在哪里?《圣书》中也给了我们一些启示,《以西结书》28章,藉着对推罗王的一段话,对这位天上最高的天使作了下面的哀歌:
     
    结28:12-13“你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。
     
    经上说,这位天使生活在天上的伊甸乐园,里面有各样的宝石、黄金,有精美的鼓笛在他那儿。鼓笛我们把它理解为乐器的话,那么他是一位善于歌唱的,有音乐天赋的一位天使;工作,是受膏遮掩约柜的基路伯。从《圣书》后来的启示,约柜就是上帝宝座的根基,宝座之上,是上帝的临格所在,也就是说这位天使是最靠近上帝荣耀的。
     
    结28:14你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。
     
    2、在天使全军之中居首
     
    他在天上自由而行,上帝给了他非常高贵、非常重要的工作。路锡甫他究竟长成什么样子呢?介绍一段《救赎的故事》中描写他的话:“路锡甫尚未背叛之前,在天上乃是一位崇高的天使,在尊荣上仅次于上帝的爱子。他的容貌像其他天使一样,是温和而带有快乐表情的。他的额头又高又宽,表明他有强大的智力;他的体格是健全的;他的风度高贵而威严。他脸上焕发出一种独特的光辉,向四处照耀,比其他天使的光辉更加明亮,更加美丽;然而上帝的爱子基督却在天使全军之上居首。在众天使尚未被造之前,祂与父原为一。”
     
     
    这是《预言之灵》卷一的第1章「路锡甫的堕落」第一段。其他还有一些作品用了许多的话语来描写这一位杰出的受造天使,说他是最像他的创造主,最像基督本人的。他是充满了荣光的,他的荣光超过了所有其它的天使,在工作上与上帝的儿子联系得最紧,他有资格参加天上的议会,原是所有受造之物中最高贵的一位。也曾是最能把上帝的旨意显示给全宇宙的一位天使。
     
    3、曾充分体验最高的幸福
     
    怀爱伦甚至还有一段话说,“永恒上帝身上发出的不止息的荣光,照在他的身上,在他没有堕落之前,执行上帝神圣的旨意,是非常快乐的一件事。在罪恶没有侵入宇宙之前,所有的天使都完全遵从上帝的旨意,得享平安与喜乐,他们以爱上帝为至上,并彼此无私相爱。这种状况在罪恶进入之前是长期存在的。”
     
    也就是说天使们,在撒旦叛乱之前,他们已经生活了相当长的一段时间,是在平安喜乐,遵从上帝旨意的环境和背景之下存在的。
     
    怀爱伦在《论天使》的一段话说:“路锡甫拥有永恒财富无价的知识。这是人类所没有的。牠曾体验天上住所纯粹的满足、平安、最高的幸福和真正的快乐。牠在叛逆之前,体验过上帝完全悦纳的满足感。牠曾充分赏识环绕天父的荣耀,知道天父的能力是无限的。”
     
    这段描述向我们展示,撒旦完完全全了解天上那种纯粹的快乐。我们只能很模糊的来想象一下,什么叫做纯粹的快乐。当我们看到纯净的水里没有丝毫的污染,可以一眼望到底,看见水底下的小石子,看见里面在游的鱼的时候,你所产生的那种满足感,那种快乐感,那种宁静感,都还远远不足以说明那种没有任何杂质的纯粹。这是一个非常显性的、我们可以感受到的例子。
     
    怀爱伦说:“曾有一段时间,……牠(撒旦)以执行上帝的命令为乐。在侍奉牠创造主的时候,牠心中充满仁爱与喜乐。”倘若这一位天使能够一直保持对上帝的忠诚,不偏离上帝的旨意,不高抬自己,那他就会永远地拥有这些快乐、平安、喜乐。也会不断地在上帝荣耀的光照之下,生活在纯净、完全、没有罪恶、没有丝毫的杂念、晶莹剔透的美好的宇宙中。
     
    4、生出不義
     
    结28:15你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不義。
     
    这一位路锡甫,牠曾经有相当长的一段时间,牠所做的,所行的,所想的,都是完全的。可是不幸的是,后来在牠的心中,生出了不義的想法,以及不義的行为。
     
    我们需要明白的是,上帝并没有创造一个叫撒旦的生物;祂所创造的是一个完美的名叫路锡甫的天使,他是无所不备,智慧充足,全然美丽。甚至于在相当长的时间里面,他所行的一切也都是完全的,只是后来才察出不義,而这种不義的产生,是与他内心中高抬自我密切相关的。
     
     
    关于撒旦是如何从路锡甫堕落为撒旦的,我们在下一讲再来探讨,但是这里需要说明的是,上帝所造的天使是有绝对的自由意志。他们从一开始被造的时候,也正确地应用了上帝所赐给他们的自由意志。他们在执行上帝旨意的时候,是快乐的,满足的;天上是平静的,充满喜乐和平安的。
     
    爱的循环止于罪的起源
     
    怀爱伦在《历代愿望》里有一段话,“基督从上帝那里承受了万有,但祂承受乃是为了施与。基督在天庭为一切受造之物的服务,也是如此;天父的生命通过祂的爱子流给万有,万有再将赞美和愉快的侍奉,就是爱的热潮,通过上帝的爱子归还“万有之源”。藉着基督,这恩泽的循环就如此完成了。这爱的循环表现了那位伟大“施予者”的品德,也就是生命之律。”
     
    在没有犯罪之前,基督就是天父和整个创造的宇宙之间的一个中间纽带,祂从上帝那里承受无以言说的爱,将这爱传达给所有祂所造的生物,然后这些生物藉着对上帝的服务,又通过爱子将这爱回流回来。这个循环是天上一个非常美妙的爱的循环。可惜,《历代愿望》里接着写道:
     
    “然而,这生命之律竟在天庭被破坏了。专求利己导致了罪的起源。”
     
    我们下一讲再继续谈:路锡甫到撒旦,天上的堕落。
     
    结束祷告:天父我们感谢主!主啊,你是那样的慈爱,你是我们的创造主,你是宇宙天地的创造者,你用你的爱创造了诸天、诸地、诸世界,创造了众天使。主啊,当爱流经在寰宇之中的时候,那是一个何等美好的世界。主啊,愿你的旨意成全,愿那美好的世界,那美好的爱的循环尽快的重建完成。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们!
     
    思考题:
    1、米迦勒的含义是什么?
    2、哪些经文说明基督是创造主?
    3、被造物包含哪些?
    4、为何说上帝赐予被造者的自由选择权是最宝贵的权利?
    5、上帝能预知撒旦的犯罪堕落吗?
    6、敬虔的奥秘之核心是什么?
    7、撒旦未堕落之前是怎样的?
    8、是上帝创造撒旦的吗?

    0

    最新文章

    推荐文章