当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经察善恶 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 20集视频 |
  • 1.善恶之争的起源、焦点与双方策略

     

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友主内平安!感谢主!从《创世记》到《玛拉基书》,我们走完了《遍览圣书访基督》的主题学习,通过这个视角我们将《旧约圣书》从头到尾读了一遍。从今天开始我们换一个视角,开始《遍览圣书察善恶》这个主题的读经学习。我们将通过“善恶之争”这个特殊的视角来学习《圣书》,学习上帝的话语。

    祷告:天父上帝,我们感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你带领我们来学习你的话语。主啊,在我们今天来察看“善恶之争”这个视角的时候,求主你的圣灵帮助我们,使我们从这个视角来看明在宇宙之中所发生的这场争战,并明白我们在争战中应取的态度、立场和我们的责任。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    “善恶之争”这个主题,对于读《圣书》的人来说应当不会太陌生。从《创世记》一开始,在第三章看到上帝创造之后,突然出现了蛇,魔鬼附在蛇的身上,试探新造的人类。整个《旧约》到《新约》里充满了争战,直到《启示录》最后向我们昭示新天新地之后,善恶之争才算结束。

     

     

    从《圣书》开篇《创世记》到结束《启示录》,都是在一个争战的框架之下所展开的。了解这个视角对我们非常有帮助,因为它能让我们正确地理解《圣书》,而且能够把这种理解带到我们的生活中,看明白在日常生活的背后,有一种善恶之争的因素在起作用,就会对许多不能理解的事情多了一个视角,帮助我们理解、领会并接受。

    善恶之争究竟是怎样产生?又是怎样发展?将来要怎样结束?善恶之争关键的核心问题究竟是什么?争什么?有哪些参加者?发展的阶段又是怎样的?以及在《圣书》作者中间,上帝感动他们写这些宝贵书信、宝贵预言、宝贵教训的时候,他们又是怎样将善恶之争牢记在心?如何将这些教训在善恶之争背景之下阐明出来的?这些都是我们要来考察的问题。我们将从《圣书》中举例,将这些事件加以说明,希望大家能够通过学习,更深地了解这个视角,在生活中,在阅读《圣书》时能加以应用。

    善恶之争的起源

    善恶之争的起源在《启示录》第12章、《以西结书》第28章以及《以赛亚书》第14章都有论述。善恶之争主要发生的双方的领军人物:一方是上帝的儿子,以天使长身份出现的米迦勒;另外一方是后来变成撒旦的路锡甫。两方都有跟随的天使。

    善恶之争最初是在天上发生的。启12:7-9在天上就有了争战。米迦勒同祂的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。

    这是对善恶之争开始的一个说明,说明上帝对天上叛乱者所进行的处理:没有让他们继续留在天上,而是把他们从天上摔下来扔到了地上。换句话说,善恶之争的战场从天上转到了地上。在天上的战场并没有决出最终的胜负。天上三分之二的天使和三分之一的天使争战,当然三分之二的天使获胜,却留下了许多问题,为什么撒但要叛乱?为什么三分之一的天使不跟随上帝?他们究竟要达到一个什么样的目的?他们这种行为的本质是什么?最终带来的结果又会是什么?

    这一切在世界的开始都是不明确的,需要有一个时间,让其自然地顺着它的逻辑方向发展,得出众人都能明白的逻辑的结论。在这个过程中,最大的受害者当然是上帝。因为包括撒但在内,都是上帝自己的创造之物。为了让善恶之争能够继续,上帝就要有无限的忍耐,让它发展,直至最后真相大白。

    《先祖与先知》第一章3段中说:善恶之间大争战的历史,从它在天上开始起,直到叛逆势力的最后倾覆和罪恶的完全消灭止,也是上帝不变之爱的表现。

     

     

    只要地上还有一天善恶之争的存在,上帝就有一天的忍耐。祂没有将祂的公義表现出来,没有将恶该有的惩罚表现出来,直到救恩的时代结束,到那时,祂的公義将得到伸张。是公義的伸张,同样也是上帝不变之爱的一种体现。

    善恶之争的参与者

    《启示录》告诉我们,善恶之争的一方是米迦勒,另外一方是路锡甫。双方都有天使作为跟随者,善恶之争的直接参与者,在天上,就是天使;在地上,《创世记》的第3章,伊甸园成了新的战场。上帝允许撒但在伊甸园施展它对人类的试探,同时上帝又表达了对人的信心,把人置于一个可以受到考验的境地,使得他的品格能够因考验而成长。

    善恶之争在地上进一步发展之后,双方又有新的成员加入这场争战。创3:15“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

    女人的后裔指基督,以蛇的形象出现的是撒旦。争战的双方换了一个角色:天上的米迦勒在地上以“女人的后裔”出现;而撒但是以蛇的形象出现。“女人”代表教会和人类,“蛇的后裔”代表跟随撒但的人类,教会和撒旦之间要继续争战。有一部分人类会成为“蛇的后裔”,而另外一些人类要成为“女人”和“女人的后裔”。在此看到人类在伊甸园就介入了善恶之争,而且由于亚当作了错误的选择,使人类投靠了撒但这一方。所以《圣书》说,整个世界都握在魔鬼的手下,我们生来就有犯罪的倾向。人是有罪性的,我们的本性,已经从上帝所给我们的自由的本性,而变成一个倾向于作恶的本性。

    善恶之争的战场

    人类犯罪之后,上帝将始祖逐出伊甸园。创3:23耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。亚当来到伊甸园外,善恶之争的战场由此发生了一次新的转移。原来是在天上,转移到伊甸园,又从伊甸园转移到一个伊甸园之外的大地上。那么善和恶双方各用了什么样的战略,在这场争战中发挥作用呢?

    善与恶双方的策略

    《先祖与先知》一章25段中有一段启发性的话:上帝只用合乎真理与公義的方法。而撒但却利用上帝所不能运用的谄媚和欺骗的手段。牠曾设法篡改上帝的话,并在众天使面前曲解上帝政权的方策;牠宣称将上帝律法强加在众天使身上是不公正的;又说上帝要受造之物顺服并听从祂,不过是要抬高自己而已。因此上帝必须在天上居民和诸世界之前,证明祂的政权是公義的,祂的律法是完全的。撒但曾在表面上显明自己是在设法提倡全宇宙的利益。所以这个企图篡位的天使的真面目和牠实在的目的,必须为大众所明了。必须有充分的时间,借牠邪恶的行为显出牠的本性。

    这段话中所提到的“上帝只用合乎真理公義的方法”,用我们通俗的话来说,就是合法的方式。和上帝的律法相吻合、相一致的方式,才是上帝能够使用的方法和手段。而撒但使用的方法,恰好和上帝所用的方式大相径庭,牠是用欺骗的手段奉承人,“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶”(创3:5)。也就是如今所说的用“捧杀”这种方式来欺骗人。

    从伊甸园看到,撒但和上帝用了两种分别不同的方式进行交战。上帝在伊甸园为人类制定了两个制度:一个是安息日的制度,一个是婚姻的制度。这是最早法律的体现。而撒但在欺骗的过程中,牠实际上也表现出了两个手段:一个就是在真理之上加上牠的欺骗谎言。把真理和谎言混在一起,这也是牠在争战中一贯使用的方式。牠另外一个争战的方式,是诛杀。欺骗的目的是为了要将人类置于死地。因为上帝已经有一段话“你吃的日子必定死”(创2:17)。撒但欺骗人类,并不是要人类得到真正的智慧,而是要人类借着受试探违背上帝的律法,受到应有的惩罚——死亡。谎言和欺骗最终的目的就是:导致死亡。

     

     

    为什么不能接受任何性质的谎言呢?不论白色谎言、绿色谎言,都是谎言,都是对上帝律法的违背,都是不能接受的。我们在此进一步看到,上帝的动机纯正,方法公义,就如同中国人所说的“天有好生之德”。上帝是一位创造主,祂要给人生命,维持人的生命,祂所做的一切都是为了赐给人生命。祂的手段是合法的、公正的,是光明正大的。套用今天的话说,祂做任何事情不仅动机正确,而且程序正義。而撒但不一样,牠的动机是邪恶的,牠会用一些表面上能够遮掩人眼目的方式来欺骗人。撒但不光动机不正确,而且牠的程序也不正義。

    我们应有的策略

    我们学习《圣书》,注意善恶之争两个领军人物所各用的策略,就能帮助我们,无论是在家庭生活,在职场,还是在教会,我们都应当保持纯正的动机,保持程序正義。这两者要合拍,倘若我们动机纯正而程序不正義,依然不蒙上帝悦纳的,依然是跟随了撒旦的精神。如果动机不正确,程序也不正義,也就更是在魔鬼这边,在恶的一方。所谓的动机纯正并程序正義,也就是反对为达目的不择手段。要达目的,还要选择合适的方式,选择道義的方法。

    上帝就是爱,上帝的律法也是爱的体现。上帝不改变,同样祂的律法也是永远不变的。祂在善恶之争中所用的方法、所用的策略,也是永远不会改变的。而从另外一个方面来讲,撒但在这场争战中选择与上帝对抗,牠的罪恶本性也没有改变。《圣书》上说,上帝在牠初造的日子,一切都是完美的,后来在牠中间查出不義。

    约8:44“牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理。牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

    鉴于正義和邪恶两大原则的不改变性,所以《圣书》作者知道在日光之下是没有新鲜事的,为什么?因为正義一方和邪恶一方,两方所坚持的原则都不改变。所不同的只是在舞台上换演员而已。

    传1:9-11已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。

    传3:15现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且上帝使已过的事重新再来(或作“并且上帝再寻回已过的事”)。

    历史学家也注意到了一个特征,所以才会如此说:“历史有惊人的相似之处”。所有的善都有相似之处,所有的恶同样也有相似之处。在基督和撒但之间所进行的这场从天上到地上的善恶之争,虽然战场发生转变,人物发生改变,但是真正的方式和结果是相似的,不会有任何改变。我们掌握了这个原则,对于我们理解《圣书》,看到《圣书》常常在这些所发生的事件中有那么多相似之处,就不会感到惊讶。因为在任何一个事件的后面,善和恶的两大原则,在支撑、主宰着善和恶的争战,表现在各种事件上那种似曾相识的感觉。

    在《善恶之争》29章19段中说:这在天庭发动叛乱的同一个精神,现今还在地上鼓动叛乱。撒但从前在天使身上施用什么手段,今日牠在世人身上也施用什么手段。撒但的精神现今在悖逆之子心中作主。他们像牠一样,设法废除上帝律法的约束,并应许可以藉着干犯律法而获得自由。斥责罪恶的人现今还是会惹起憎恨和反抗之精神的。当上帝的警告感动人心之时,撒旦却叫人自以为義,并设法使别人同情他们的罪行。他们不但不改变自己的错误,反而挑唆众人去反对那斥责罪恶的人,令众人看他为造成困难的唯一祸根。从義人亚伯的日子起,直到我们现今的时代为止,世人向一切胆敢指责罪恶之人所表现的都是这一种精神。

    这一段话是对传1:9-11,3:15的一个很好的注解和说明。

    善恶之争的焦点

    善恶之争的焦点究竟在什么地方呢?上帝的方法是用合法的方式来争战,而撒但是用违法的方式和欺骗的手段。这个焦点因此就集中表现在上帝的律法之上。

     

     

    《善恶之争》36章1段说:自从天上的大争斗最初发动以来,撒但的目的就是要推翻上帝的律法。为了要达到这个目的,牠才进行背叛创造主;后来牠虽然被逐出天庭,但牠还是在地上继续这同一的争战。牠所坚持的目的,就是要欺骗世人,以便勾引他们去干犯上帝的律法。无论是要使人把律法完全作废,或是要使人弃绝其中的一条训诫,其结果总是一样的。因为人若干犯“一条”,就是藐视全部律法;故此牠的影响和示范所及,都是在引诱别人犯罪,无形中也就是“犯了众条。”(雅2:10)

    我们从《圣书》中,或是从今天宗教界所流行的各种假道中,都会看到一个共同的特征;撒但所使用的方法,就是要引诱人违背上帝的律法,认为律法可守可不守。

    诗119:104“我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”

    诗119:128“你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。”在此很清楚地把假道与律法对立起来,假道与上帝的律法和训词是相违背的。

    诗119:53“我见恶人离弃你的律法,就怒气发作,犹如火烧。”主耶稣对争战的焦点无异是非常清楚。

    太5:17-19“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

    我们从这里看出,基督的门徒的真假区别,就在于是否遵守上帝的律法、遵守上帝的诫命。这不是说我们可以凭着自己的力量、凭着自己的能力来守好上帝的诫命,这在任何人都是不可能的事情。但基督来了,又赐下圣灵来帮助那些跟从祂的人,正是为了来帮助我们这些从前将自己献给不義作奴仆的人,使我们能够靠着上帝的恩典,靠着圣灵的能力作義的奴仆,遵守上帝的诫命。

     

     

    今天谈了善恶之争在天上的开始,善恶之争战场从天上——伊甸园——地上的延续和转换;同时也谈了在善恶之争中参战的双方,天使以及后来扩大至包括人类也加入这个战场。最后我们谈了,善和恶这两者他们各自使用了不同的方法和策略。并由此指出善恶之争争战的焦点,至始至终都是围绕上帝的律法展开的。

    结束祷告:天父我们感谢主!我们感谢你的慈爱,你爱的律法永不改变。求主你帮助我们。在善恶之争中坚定地站在主这一方。献上祷告,奉基督的圣名。阿们!

    END

    思考题:

    1、从善恶大斗争的视角来阅读圣书有何益处?

    2、从哪些经文可以看出善恶大斗争来?

    3、善恶之争最初在哪里开始?后来战场又转移到哪里?

    4、蛇的后裔和女人的后裔分别是哪些人?

    5、上帝为何一直忍耐撒旦和它的跟随者?

    6、为何说善恶大斗争的整个过程体现了上帝的爱?

    7、人在善恶大斗争的角色是什么?

    8、为何说这个世界卧在恶者手下?

    9、善恶大斗争双方各用什么策略或者手段进行斗争?

    10、善恶大斗争的双方对律法各持什么态度?

    11、撒旦用了哪两种方式进行斗争?它的目的是什么?

    12、结合善恶大斗争,怎么理解日光之下并无新事?

    13、假道的共同之处是什么?假道和律法是怎样的关系?

    14、耶稣对律法的态度是什么?

    15、基督徒对上帝的律法应持什么样的正确态度?

     

     

     

    王敬之,作者、译者、宣教士。主要代表作《圣书与中国古代经典》、《相印成趣-佛法与福音对观》;翻译过多种宗教书籍,多年从事基督教与中国文化研究,在世界各地华人社区举办大型布道会。

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

     

    你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。

    诗37:3

    0

    最新文章

    推荐文章