当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(68)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姊妹早上好!欢迎大家与我们一同继续《遍览圣书访基督》。今天我们要研究《诗篇》第68篇。这首诗篇曾经被称为是弥赛亚的诗篇,因为在《新约》里引用了这首诗篇其中的一些章节,把它直接用在耶稣的身上。这篇诗比较长,而且它写作的角度也比较复杂,让人很难琢磨,很难明白它究竟是在什么地方、指着什么样的事情而说的。不管怎样,让我们一起来祈求圣灵的帮助,带领我们学习这首诗。

      祷告:天父我们感谢赞美主!主啊,我们在清晨来到你的面前,求主你的圣灵与我们同在。在我们今天研究《诗篇》第68篇的时候,求主让我们从中看到基督的足迹,看到祂的大能,使我们生出盼望,使我们更有信心,在这末世的时候能够听到主的声音,等候基督的降临。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    第68篇  胜利之歌

      《诗篇》的第68篇,是胜利之歌。这首诗篇的开篇就直接说到基督的降临:

      诗68:1愿上帝兴起,使祂的仇敌四散,叫那恨祂的人,从祂面前逃跑。
      诗68:2 他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见上帝之面而消灭,如蜡被火熔化。
      诗68:3 惟有义人必然欢喜,在上帝面前高兴快乐。

      这3节经文所展示的,是上帝随着儿子(在基督复临的时候)从天而降来到人间的这样一幅场景。在基督再次降临的时候,恶人在祂面前要逃遁,基督降临的荣光要将恶人和地上一切有形质的都化为灰烬。而义人,从亚当开始直到末后为义而牺牲的义人,都要从死里复活;那些还活着的义人要变化升天,与那些从死里复活的义人一同被提到空中与主相遇。这开篇的3节经文,描写诗人在灵感中被带到世界的末了,带到基督复临的时候,义人最后的盼望实现,读到这些,禁不住让我们生出赞美和感恩之心。

      诗68:4你们当向上帝唱诗,歌颂祂的名,为那坐车行过旷野的修平大路。祂的名是耶和华,要在祂面前欢乐。

      那些解经者、翻译者认为,第4节经文在理解上有很多的困难。但这里出现“旷野”,就把我们带到以色列人出埃及的时候所经过的旷野。这里所说的“坐车”,也能让我们想起那些天使就像车辇一样。当以利亚升天时,明明把他接上去的,是天使,但以利沙看见的是耶和华的战车马兵。所以,在这里看到那些车辆,就如同被天使簇拥着、领他们出埃及的耶和华,就是耶稣基督。只不过当时基督是以天使的形态出现。“祂的名是耶和华,要在祂面前欢乐”。

      诗68:5上帝在祂的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。
      诗68:6 上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。

      《圣书》中所启示的这位上帝,祂是为人伸冤、为人辩屈的上帝。我们在《诗篇》也好,或在其他地方,都反复地看到上帝是为人伸冤的上帝。曾经在《诗篇》第9篇中学习知道,上帝是一位审判的上帝,也是一位为世人伸冤辩屈的上帝。

      诗9:1我要一心称谢耶和华,我要传扬你一切奇妙的作为。
      诗9:2 我要因你欢喜快乐,至高者啊,我要歌颂你的名。
      诗9:3 我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。
      诗9:4 因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。

      这里描述恶人见到上帝的面就灭亡。上帝来到世上之前“已经为我伸冤,为我辨屈”,祂是“坐在宝座上,按公义审判”万民。上帝的审判,也就是上帝为人伸冤的过程。而在《诗篇》的第68篇说到“上帝在祂的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者”,我们在这儿看到同样的说法,上帝在天上的圣所进行着审判,祂在审判之中为祂的民伸冤,为祂的民辩屈。

      再请大家看一节经文,诗103:6 “耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”祂施行公义的时候,也就是祂施行审判的时候。我们知道基督第一次到世上来的时候,祂是带着公义和怜悯而来。当末后恩典的门关闭之后,上帝的恩典、上帝给人类的宽容期就过去了。那时,临到世上的,就是上帝的公义。施行公义常常也是指基督再来的时候。伸冤的结果是“叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地”。以哪里为家呢?以上帝的圣所为家。那已死亡、被囚在死荫之地的人也要复活出来,得享美福。而悖逆的,就要住在“干燥之地”。“干燥之地”就是指大地荒凉的时候。

      接下来诗人把话锋一转,回到过去,对从前以色列人在上帝的带领之下出埃及的经历,进行大肆的着笔描写。

      诗68:7上帝啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。(细拉)
      诗68:8 那时,地见上帝的面而震动,天也落雨,西乃山见以色列上帝的面也震动。
      诗68:9 上帝啊,你降下大雨。你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。
      诗68:10 你的会众住在其中。上帝啊,你的恩惠是为困苦人预备的。

      诗人在异象中、在灵感中被带到以色列人出埃及的时代。在西乃山上,上帝显现,宣布祂的律法,西乃山全山震动冒烟。这里说“西乃山见以色列上帝的面也震动。”从《出埃及记》到《民数记》中,记载着以色列人出埃及的时候,上帝是如何看顾他们的需要,给他们提供食物,给他们有灵的磐石,给他们水喝,陪伴他们,带领他们走出埃及。

      诗68:11主发命令,传好信息的妇女成了大群。
      诗68:12 统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的。
      诗68:13 你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。
      诗68:14 全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。

    点击浏览下一页

      这几节经文继续述说出埃及的过程。“全能者在境内赶散列王的时候”,让人联想到约书亚带领以色列民将列王赶散,进入迦南美地的这个征程。

      诗68:15巴珊山是上帝的山,巴珊山是多峰多岭的山。
      诗68:16 你们多峰多岭的山哪,为何斜看上帝所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。

      在众山之中,上帝拣选了一座山作为祂的圣山。16节说:你们其它的山,为什么要这样嫉妒来看上帝所愿意居住的山呢?耶和华必住在这座山上,直到永远。这里既是写山,也是写人。上帝所愿意居住的山,以色列人就是上帝的圣山。上帝的帐幕要搭在以色列人中,“上帝的帐幕在人间”(参启21:3)。这些“多峰多岭的山”,也可以用来指代世上的人。

      诗68:17上帝的车辇累万盈千,主在其中,好像在西乃圣山一样。

      这里再次地进行一个场景的变化,不再是指过去的西乃山,而是把镜头转向基督升天的时候。

      诗68:18你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华上帝可以与他们同住。

      这里的经文在《以弗所书》4章有引用:弗4:8-10“所以经上说:'祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。'(既说升上,岂不是先降在地下吗? 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”

      在诗68:17-18节里,很明显就是指基督复活升天时所发生的事情。耶稣在十字架上为我们牺牲,就是对仇敌的一个最大的打击。在《歌罗西书》第2章也看到这样的经文。西2:14“又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

      十字架上,基督为我们被钉而死,可是祂至死没有犯罪,成为一个胜利者。从这个角度看,祂也是掳掠了仇敌,现在祂升到高天。“就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华上帝可以与我们同住。”我们知道耶稣降生之前,天使说给祂取名叫“耶稣”。“耶稣”的意思就是“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)只有先将百姓从罪恶中拯救出来,才能实现上帝与我们同住,才能实现“以马内利”。所以耶稣降生之前,就预言说祂的名要称为“以马内利”。这里应该有一个先后的顺序:先将祂的百姓从罪恶中拯救出来,这是“耶稣”名字的意思;然后才能实现“上帝与我们同在”(赛7;14;太1:23),才能实现“以马内利”。

      诗68:19天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。(细拉)
      诗68:20上帝是为我们施行诸般救恩的上帝;人能脱离死亡是在乎主耶和华。

      《以赛亚书》53章描写上帝的使者是这样说:赛53:3-4“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦……”

      看来这一位人类的救主,祂是担当我们重担、担当我们忧患的人。所以诗68:19说:祂是“天天背负我们重担的主”,祂“就是拯救我们的上帝”,祂“是应当称颂的”。上帝要施行诸般的救恩,世人脱离死亡是在乎耶和华。《圣书》说,耶稣在“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(林前15:26)而且祂之所以降生,之所以在十字架上为我们牺牲,也就是要藉着死来败坏那掌死权的。

      我们人要脱离死亡,必须要先脱离罪恶。当罪恶被切断,那么导致死亡的根源也就被切断,人就可以脱离死亡。而这一切的工作,都是藉着耶稣、藉着上帝的儿子成就的。这样一位背负我们重担,拯救我们脱离死亡的救主,就是我们所要颂赞的主耶和华。祂就是那位为我们施行诸般救恩的上帝。

      在此我们看到在场景上有三次变化:诗人在第68篇的开篇直接看到基督的复临,恶人在上帝面前被消化;然后再想到上帝在圣所对子民的拯救、审判、伸冤;接下来他又把眼光转向以色列人出埃及、经过旷野的时代;再话锋一转,转到耶稣第一次降临,为人类背负重担,被钉在十字架上,又从死里复活,升上高天的这样一个场景。在这个场景之后,诗人再次地变换场景,让我们把眼光注目到基督再来的时候,随着升天的基督,看到祂进入圣所,以及从圣所中所要发生的行审判,从圣所发生、甚至于从圣所再次出来、回归的这样一个事件。我们再往下来看:

      诗68:21但上帝要打破祂仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。
      诗68:22 主说:“我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回,
      诗68:23 使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头从其中得分。”

      很明显这是指基督再来的时候所要发生的事情,看到上帝报仇的日子。

      诗68:24上帝啊,你是我的上帝,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。

      这里再次回到耶稣升入圣所的这样一个场景。祂从地上升入高天的时候,从天上有声音、有大量的天使在那里迎接祂。

      诗68:25歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。
      诗68:26 从以色列源头而来的,当在各会中称颂主上帝!

      在这里看见诗人在异象中、在灵感中将基督第一次复活升天,同时也将基督第二次降临、报仇、击杀恶人这种场景,交织地进行描述。

      诗68:27在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。
      诗68:28 以色列的能力是上帝所赐的。上帝啊,求你坚固你为我们所成全的事。

      我们甚至可以认为,这里所说的以色列、便雅悯、犹大的支派、西布伦等等,都是从一个属灵的角度来描写上帝的子民,在基督将要降临的时候,欢喜快乐的那幅场景。

      诗68:29因你耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。
      诗68:30 求你叱喝芦苇中的野兽和群公牛,并列邦中的牛犊;把银块踹在脚下,上帝已经赶散好争战的列邦。
      诗68:31 埃及的公侯要出来朝见上帝,古实人要急忙举手祷告。
      诗68:32 世上的列国啊,你们要向上帝歌唱。愿你们歌颂主,
      诗68:33 歌颂那自古驾行在诸天以上的主。祂发出声音,是极大的声音。
      诗68:34 你们要将能力归给上帝,祂的威荣在以色列之上,祂的能力是在穹苍。
      诗68:35 上帝啊,你从圣所显为可畏。以色列的上帝是那将力量权能赐给祂百姓的。上帝是应当称颂的。

      当约书亚引领以色列民进入迦南地之前,上帝赐给他们大能赶散了列邦。所以第30节说“上帝已经赶散好争战的列邦”,可以让我们想到这是在说进入迦南美地之前;“赶散列邦”,更让我们联想到是上帝要带领祂的子民,在他们进入天上的耶路撒冷之前,让地上这些争闹的列邦受到击打,上帝的忿怒在其中发尽。“埃及的公侯要出来朝见上帝,古实人要急忙举手祷告”,这都让我们看见,不仅是以色列人,也因着有传好信息的大批妇女,使得在外邦、在埃及、在古实,都有人从中出来朝见上帝,向上帝“举手祷告”。“世上的列国啊,你们要向上帝歌唱。愿你们歌颂主”。这里继续呼吁世上的列国,从他们所敬拜的异教之神转向悔改来归回上帝,归向那拯救以色列的上帝。

      最后第33节说到,“歌颂那自古驾行在诸天以上的主。祂发出声音,是极大的声音。”上帝发出声音,创造诸天;末后上帝也要从圣所发出声音,施行拯救。这上帝的声音,在《诗篇》29篇我们曾经读过:“耶和华的声音发在水上,荣耀的上帝打雷……耶和华的声音大有能力……耶和华的声音震破香柏树……使火焰分岔……震动旷野”(诗29:3,4,5,7)等等。耶和华的声音出现,在《诗篇》里我们曾经介绍,这就是指耶和华降下七灾以及要从圣所临到人间这样的一个过程。耶和华的声音,也要使那些在尘土中睡眠的义人从死里复活。所以祂的声音是极大的声音,是要被我们仰望,值得我们去歌颂的声音。

      诗人继续说,“你们要将能力归给上帝,祂的威荣在以色列之上,祂的能力是在穹苍。上帝啊,你从圣所显为可畏。以色列的上帝是那将力量权能赐给祂百姓的。上帝是应当称颂的。”(诗68:34-35)上帝在圣所发声,就有诸般的大事为我们成就。我们在《启示录》里也听到上帝从宝座、从圣殿中发声,祂的拯救计划就要施行,就要临到众人:启16:17第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:“成了!” 这表明末后在恩典的门关闭之后,上帝用七大灾惩罚恶人的计划结束了,所以祂从宝座发出声音。我们再看《启示录》第21章:

      启21:3-5我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。(上帝在末后要重造新天新地。)上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”

      当救恩的一切计划结束的时候,宝座上的声音又对我说:启21:6祂又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”所以在《诗篇》第68篇说:“祂的能力是在穹苍……从圣所显为可畏”。

      我们刚才所介绍的上帝从圣所发声的时候,也就是祂施行公义、施行拯救的时候。祂要将生命泉的水赐给万人。“以色列的上帝是那将力量权能赐给祂百姓的。上帝是应当称颂的”。

      愿我们都能每天不断地以上帝为我们的喜乐,不断地来称颂耶和华我们的上帝。因为祂要从圣所施行拯救,从圣所为我们伸冤、为我们辩屈。祂要从圣所“使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地”。这首诗歌据说也是耶稣常常吟诵的诗歌。我们生活在这末世,特别是第11节说“主发命令,传好信息的妇女成了大群”,末后“有永远的福音要传给住在地上的人”,就需要有大批的教会、大批上帝的儿女,去传上帝最后拯救的“永远的福音”。但愿我们都能成为这“传好信息的妇女”中的一员。

      我们回过头再来看一下《诗篇》第68篇,可以说这首诗写得跌宕起伏,富于变化。从基督的再来、上帝拯救的场面,回顾到出埃及的拯救场面,又跳到耶稣第一次复活升天的场面,再又回到现实。在现实之中又仰望到上帝发出声音,施行最后的拯救,在圣所中发出可畏的审判。这些变化都让我们相信,能力和拯救都是出自上帝。

      《诗篇》第68篇有许多的经文是让我们能不断地来吟诵的。比方说19-21节:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。上帝是为我们施行诸般救恩的上帝;人能脱离死亡是在乎主耶和华。但上帝要打破祂仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。”2-3节:“他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见上帝之面而消灭,如蜡被火熔化。惟有义人必然欢喜,在上帝面前高兴快乐。”6节:“上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。” 11节:“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”35节:“上帝啊,你从圣所显为可畏。以色列的上帝是那将力量权能赐给祂百姓的。上帝是应当称颂的。”

    点击浏览下一页

      结束祷告:天父啊,我们感谢赞美主。我们感谢你是天天背负我们重担的主,你是拯救我们的主,你是要使我们得到你的力量和权能的上帝。你使孤独的有家,使被囚的出来享福。主啊,愿你再来!愿你速速地来。因为惟有义人必然欢喜,在上帝的面前高兴快乐。愿我们都能够成为那传好信息的妇女的大群中的一员,在这末世的时候,为主去传扬最后永远的福音。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1.诗68中描写的是怎样的场景?
    2.天上的审判对于义人有何意义?
    3.诗68中描写基督升天有何意义?
    4.如何理解主是"天天背负我们重担的主"?
    5.耶稣最后毁灭的仇敌是谁?为什么?
    6.为何犯罪之人就是上帝的仇敌?
    7.上帝彻底赶散列邦是在什么时候?
    8.为何说上帝的声音是极大的声音? 

    0

    最新文章

    推荐文章