当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(11-16)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好。欢迎大家与我们一同继续在《诗篇》中寻访基督。祷告:天父我们感谢赞美主。祢的圣灵感动诗人在远古的时代就将末后的结局展示在我们面前。通过《诗篇》,让我们更深入地看到基督,看到祂救赎的计划,和我们世界最后的结局。愿这些诗篇能够教导我们今天该如何生活,也求主在今天的学习中与我们同在。我们献上祷告,奉基督圣名,阿们!

    第11篇 在主里得安稳

      我们在前面学习中注意到《诗篇》采用了诗歌的形式,利用当时的历史环境,写诗的人写下了所经历的事情。但是圣灵更把他们的视角转向末后,转向基督,转向基督在救赎计划中要带给那些投靠祂的人的旨意……。我们用这样的视角读《诗篇》的时候,就另有一番感受。今天我们先来看《诗篇》第11篇。第11篇很短,我们先朗读一下:

      【诗11:1】我是投靠耶和华,你们怎么对我说:“你当像鸟飞往你的山去;
      【诗11:2】看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。
      【诗11:3】根基若毁坏,义人还能作什么呢?”
      【诗11:4】耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。
      【诗11:5】耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。
      【诗11:6】他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。
      【诗11:7】因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。

      这首诗篇同样是把恶人和义人的结局做一番对比。义人是“投靠耶和华的”,虽然在世上遭遇灾难,可是他们还有指望。世界的根基已经毁坏了,公义已经退后了,这段描写更多是指向那恩典的门关闭之后,世上完全没有任何公义。我们可以把这段和《以赛亚书》第59章做一个对比:

      【赛59:1,2】耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。

      从前上帝在恩典的门敞开的时候,上帝用伸出来的膀臂来施以拯救。祂的耳朵倾听那些向祂寻求、投靠祂的人。但是现在我们人间的罪孽已经到达了满盈的地步,使上帝的爱和世人隔绝,圣灵从世间撤走。这样的情形之下,世界是一个什么状态呢?

      【赛59:4,9】无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白,都倚靠虚妄,说谎言。……因此,公平离我们远,公义追不上我们。我们指望光亮,却是黑暗;指望光明,却行幽暗。

      这里没有公平,指望救恩,也是远离我们。这样的情形,也就是恩典的门关闭的情形,导致恩典的门关闭的是世上的一切正义和公平的根基被毁坏了。但是这个时候耶和华在祂的圣殿中间坐在宝座上用祂的慧眼来察看世人,祂要用这段时间来试验义人。末后的七大灾将对末后一代的圣徒进行考验。耶和华喜爱祂的义人,要保护祂的义人,所以这里《诗篇》最后一节说到,

      【诗11:7】因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。(可是恶人,祂向恶人就要变脸。)
      【诗11:6】他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。

      所以这一段经文将义人和恶人最终的结局展示在了我们面前。虽然义人在最后的灾难中会受到考验,耶和华要试验义人,但是义人若忍耐到底,就必得救,“正直人必得见他的面”。

    第12篇 求助的祈祷

      第12章用同样的笔调来描写在世上“公义被抹杀,公平退到远处,诚实不得看见”这样的情形下的义人之所遭遇。我们来看诗人是如何描写的。

      【诗12:1】耶和华啊,求你帮助,因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。
      【诗12:2】人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。

      (这样的情形就好像是世上连一个忠信的人都没有了,虔诚人也没有了,世上四处充满着罪恶。)

      【诗12:3】凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。
      【诗12:4】他们曾说:“我们必能以舌头得胜,我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?”
      【诗12:5】耶和华说:“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”

      我们看到在这样的情形之下,上帝说,“我要起来”。怎么起来?从坐着的宝座上站起来。坐着是行审判,站起来,就表明审判结束,基督即将复临。我要“把他安置在他所切慕的稳妥之地”,上帝所建立的圣城是那恶鬼所不能侵入的。那里,才是永远平安之处。所以,我们在后面还会学到诗人在所有的诗篇中间贯彻了一个主张:就是上帝的圣殿才是真正的平安稳妥之地,这也是义人最终的结局。

      【诗12:6】耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。
      【诗12:7】耶和华啊,你必保护他们,你必保佑他们永远脱离这世代的人。
      【诗12:8】下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。

      但是上帝应许要保护那些信靠祂的人。最终使他们永远脱离这世代的人,离开这个罪恶的世界。我们知道基督复临的时候,祂要救祂的百姓升入高天,而地上的恶人被基督降临的荣光所灭。在复临之前,“下流人在世人中升高,恶人到处游行”。但是如同诗人在前面所说,他们的结局是必被耶和华剪除。“耶和华的言语是纯净的言语”,是“炼过七次”的,是完全可以信靠的。

    第13篇 求上帝眷顾

      大卫遭受逼迫,遭遇扫罗的追杀,后来受到押沙龙的逼迫、追赶、夺位、叛乱,遭遇了人生很多的痛苦。在第13篇,我们看到大卫在这样的情形之下,上帝的圣灵感动他,他所说出的这些话:

      【诗13:1】耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?
      【诗13:2】我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?

      这个“要到几时”,如果你在《圣书》里查一下,我用中文的的版本搜寻了一下,在圣书中间出现了49次。特别在《启示录》第六印之下,那些殉道士向上帝呼求,要申他们的冤时也用了。大卫痛苦的经历,被压制、追赶、逼迫的这种经历,也是末后的义人,在末后七大灾中恶人越来越恶的情形下仿佛上帝都离他们远去,他们在遭难之中发出的呼求,“上帝啊,你忘记我们要到几时呢?你掩面不顾我要到及时呢?”

      【诗13:3】耶和华我的上帝啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;
      【诗13:4】免得我的仇敌说:“我胜了他”;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
      【诗13:5】但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。
      【诗13:6】我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

    点击浏览下一页

      在面对眼前的灾难之时诗人所想到的是上帝的慈爱。他看到的是上帝所应许的救恩。最终他的信心带领他从眼前的困境中间升入高天,【诗13:6】我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

    第14篇 愚顽人的罪恶

      赦免我们一切的过犯,又应许给我们美好的永生,使我们能够进入上帝的圣殿,永远地和祂同在。这个远景就能激励我们来经受所遭遇的各种的考验。

      【诗14:1】愚顽人心里说:“没有上帝。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。

      (《圣书》里说,到了最后,不义的叫他仍旧不义,这些愚顽的人,他们没有一个行善。)

      【诗14:2】耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。
      【诗14:3】他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。

      在这样的情形之下恩典的门关闭之后,那些没有得到上帝救恩、拒绝上帝救恩的人中连一个行善的都没有,都要一同变为污秽。

      【诗14:4】作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告耶和华。
      【诗14:5】他们在那里大大地害怕,因为上帝在义人的族类中。
      【诗14:6】你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。
      【诗14:7】但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。

      在末后的大灾之中,他们这些恶人要吞吃上帝的百姓“如同吃饭一样”,不求告上帝。但是七大灾只是降给恶人的,那些额上有上帝印记的人他们将受到上帝的保护。所以第五节说,因为上帝在义人的族类中,恶人在那里大大的害怕。耶和华是义人的避难所,救恩要临到他们。

    点击浏览下一页

      这里特别提到雅各和以色列,雅各其实就是以色列。那些上帝的子民,那些与他立约的人,上帝要救回。所以最后的第7节把我们带到基督复临的情形。在基督复临的时候救恩临到世界,让义人彻底地脱离这个罪恶的世界。

    第15篇 得居圣山者的品行

      那么一个很自然的问题,就是谁能进入上帝的圣殿呢?所以第15篇似乎是与此相连的。

      【诗15:1】(大卫的诗。)耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?
      (什么人能成为被上帝所赎回的子民呢?)
      【诗15:2】就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。
      【诗15:3】他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里;
      【诗15:4】他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。
      【诗15:5】他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。

      《诗篇》15篇的一开始说“谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”和我们在新约里面所提出的“谁能得救”其实是同样的问题。我们得救是去哪呢?进入上帝的帐幕,去到上帝的圣山,就是耶稣所说的“我父的家里”(参约14:2)。什么人可以去?那“行为正直,作事公义,心里说实话的人”可以去。我们常常说,“言为心声”,我们口里所说的话,就是心里所想的。心里最关注什么,它会用不同的方式从口里表达出来,特别是在不经意的时候。

      人的舌头是不太容易管理的,在《圣书》里,希望我们管好自己的舌头,“若有人做完全人”,就当勒住自己的舌头。(参雅3:2)口里不说恶言,要尊重、敬重那敬畏耶和华的人。如果一个人许了诺言,自己虽然吃亏,也不更改,守诺一诺千金。这样的事情,这样的品格,在今天这个世界是尤为显得宝贵,因为今天许多的诚信早已失去。基督徒在这样的时代,我们虽然会吃一些在常人看来是吃亏的事情,但是如果我们不说出来,就应当自己吃亏,也不更改。自己向上帝许的愿,无论是什么代价,都应该尽力地去还愿。《诗篇》说,我们若行这样的事情,“行这些事的人必永不动摇”。通过这样的行为就表现了对上帝依靠的信心。所以上帝来审判恶人,来审判义人,都是照着个人的行为。义人必因他诚实的行为,正直的行为,公义的行为而永不动摇。

    第16篇 为信心稳固而祈祷

      《诗篇》第16篇常常被誉为是对耶稣的信心的表现。我们常常说,大卫是耶稣的一个预表。第16篇在新约里面有两处提到相关的经文,都是应验在基督从死里复活这个神迹上面。我们一起看一下第16篇:

      【诗16:1】上帝啊,求你保佑我,因为我投靠你。
      【诗16:2】我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”
      【诗16:3】论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。
      【诗16:4】以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。
      【诗16:5】耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。

      这一段的祷告既是大卫的祷告,更像是耶稣的祷告。他说上帝是他的主,他的好处不在上帝之外。凡属于世上的圣民,都是祂所喜悦的。“以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血他不不献上”,那把自己的宝血献到上帝面前的正是耶稣。祂将自己的宝血一次献上,成为了永远得救的祭。“我嘴唇也不提别神的名号”。我们从大卫的祷告中间,看到上帝的救赎计划和给基督的应许。

      【诗16:5】耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。
      【诗16:6】用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。
      【诗16:7】我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。
      【诗16:8】我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。
      【诗16:9】因此,我的心欢喜,我的灵(原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。

      这些进一步的歌唱、祷告、赞美表现了基督对天父的信心,对爱祂的父的信仰。第10节继续说,【诗16:10】因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

      这里的“圣者”是指基督而言。在《使徒行传》第2章,我们也看到门徒聚会的时候,在彼得的讲道中就提到这里的经文,【徒2:25】大卫指着他说:“我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。”(他引用了《诗篇》第16篇,直接说,)【徒2:27,28】因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’

      这是彼得所说的一段话。【徒2:30-32】大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

      后来保罗悔改之后,也引用了《诗篇》这里所说的话。【徒13:35-39】又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’(所以这里我们看到,这些《诗篇》,都是指着基督而言,)大卫在世的时候遵行了上帝的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独上帝所复活的,他并未见朽坏。所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就得称义了。

      这里所说的这个人,就是指着耶稣。耶稣就是旧约圣书所要传讲的弥赛亚,就是基督。所以《诗篇》第16篇总的来说是大卫在灵感之中将基督的祷告,将未来祂的使命,将祂的死里复活,这一切展示在我们眼前。所以我们今天再回过头来读这些诗篇,我们就看到大卫是何等得蒙上帝的赐福,让他将上帝儿子的经历,从死里复活的这一切,藉着他写下来,来鼓舞后世的人。当基督从死里复活的时候,《诗篇》第16篇一而再再而三地被引用,来证明耶稣就是那要来的弥赛亚,就是那来拯救世人的基督,死里复活就成为基督最重要的明证。

      结束祷告:天父我们感谢主,我们在《诗篇》中间看到祢预备我们来迎接末后的灾难,并在灾难之中学习投靠耶和华,指望祂的救恩,以祂为唯一的避难所。主啊,我们也在《诗篇》第16篇中特别地看到基督复活的印记,来印证祂就是祢所差来的圣者,就是祢带给世人的救赎主。主啊,祂的份,要与我们分享,这是何等美好的应许。主啊,但愿我们今天能够把握信心,坚定我们对基督的信仰。在祂来临的时候,当祂再次来到世间,我们能与祂一同升天,得享祢赐予祂的一切福分。我们感谢我们的主,献上祷告,奉基督圣名,阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、上帝的爱和世人隔绝是在什么时候?
    2、什么是真正的稳妥之地?
    3、诗人在诗篇第13篇多次呼喊“要到几时呢?”,预表什么人的经历?
    4、是什么样的远景激励我们经受苦难?
    5、“没有行善的,连一个也没有”是在什么时候?
    6、末后恶人会大大的害怕是因为什么?
    7、什么人可以得救,到上帝的帐幕,住在上帝的圣山上?
    8、诗篇第16篇的圣者是指谁?圣书依据是什么?

    0

    最新文章

    推荐文章